По термосам я даже когда-то сравнительный тест делал. У меня их несколько штук - самостоятельно купленные и призовые (в основном "Holiday" от Salmo). Вот несколько выводов.
Самые большие теплопотери идут через пробку. Поэтому, наиболее оптимальной считаю простую винтовую пробку - она держит лучше всего. Всякие носики, кнопки и пр. это, конечно, удобно, но для сохранения темп-ры не есть гуд. На мой взгляд настоящий термос начинается с объёма не менее 0,75 л. В этом случае массы горячей жидкости хватает чтоб сохранить темп-ру. Меньшая ёмкость гораздо хуже держит, даже если с конструкцией термоса всё в порядке. Ну и, напоследок, несложное правило : перед заливкой питьевой жидкости, термос необходимо прогреть кипятком или, хотя-бы, горячей водой из-под крана. Это существенно увеличивает "горячее" время жидкости в термосе. Кстати, если нам нужна наоборот - охлаждённая жидкость - то это правило точно также действует.
Ещё одна уже моя личная фишка - чехол на термос из искусственного меха. Очень пользительная штука! Помогает сохранить в термосе тепло особенно когда он уже не полный (пока термосы не тронуты, они почти все более-менее прилично сохраняют тепло, но стоит налить кружечку - и процесс охлаждения нарастает лавинообразно).
В настоящее время на "боевом дежурстве" у меня два термоса ёмкостью 0,75 и 1,0 л от конторы "Aladdin" - полёт нормальный.

Болезненная вежливость японцев - результат многовековой привычки носить на себе два меча.