Долма Сарма

Делимся рецептами походной и домашней кухни.
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31350
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Долма Сарма

Сообщение Sergey »

Вкоито веки я в субботу дома да ещё трезвый :D
Вчера наводил порядок в подвале и обратил внимание на банку с засоленными виноградными листьями а в холодильнике уже месяц как лежат вяленные помидоры привезённые мне в презент из Стамбула. Вобщем пришла мне мысль сделать долму. Вчера вечером достал листья промыл и в тёплой воде поставил на ночь отмокать от соли.
Утром сёня поехал на Огрский рынок за мясом но не тут то было баранина почти отсутствует :twisted: пришлось к тем крохам баранины взять в придачу вполне традиционного мяса. :D Ну и разумеется всю нужную зелень, приехал домой и начался процесс. :)
Виноградные листья.
Виноградные листья.
листья отмокают от соли в тёплой воде
DSC03592.JPG
вяленые помидоры
DSC03593.JPG
покуда на мясорубке делался фарш с добавкой лука настаивался тщательно промытый рис в горячей воде.
DSC03594.JPG
основная начинка готова, мясо лук и рис
DSC03596.JPG
вяленые помидоры тоже прошли через мясорубку
DSC03597.JPG
основная начинка была разделена на две части и дальше сделана по двум разным рецептам, для мужчин и для женщин. :)
Женский рецепт )))
Женский рецепт )))
Мужской рецепт, более острый с добавками разных пряностей.
Мужской рецепт, более острый с добавками разных пряностей.
Мужской рецепт, более острый с добавками разных пряностей.
потом начинка аккуратно заварачивается в виноградный лист и плотно складываеться в кастрюлю на дно которой ложится тоже лист винограда, когда вся долма помещена в кастрюлю на вер тоже ложиться листья винограда небольшой гнёт в виде тарелки и заливается водой чуть выше долмы и ставиться на медленный огонь томиться примерно на час.
DSC03600.JPG
Покуда долма томится на медленном огне делаем соус. Рецептов масса, я делаю традиционно на основе сметаны с добавкой пряностей по вкусу зелени и мелко рубленный чеснок.
DSC03602.JPG
покуда делался соус и наводился порядок на кухне поспела и долма. ;)
DSC03604.JPG
Приятного аппетита. ;)
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
patron
Спец из Латгалии.
Спец из Латгалии.
Сообщения: 10303
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
Пол: Мужской
Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.

Re: Долма Сарма

Сообщение patron »

Sergey
Серёга,и что не кто не помогал :roll: :?:
Или типа под твоим чутким руководство творили это блюда :D
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
petrovich414
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 5362
Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 14:04
Пол: Мужской
Откуда: Югла

Re: Долма Сарма

Сообщение petrovich414 »

Sergey Серёга :hlop всё красиво и апетитно выгледит.
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Долма Сарма

Сообщение Trekss »

Сергей зачетные голубцы :D А чем их закусываешь :?: [icon_e_wink.gif]
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
Аватара пользователя
Sigitas
sigitas
sigitas
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: Сб янв 03, 2009 22:32
Пол: Мужской
Откуда: Центр столицы, Дарзини

Re: Долма Сарма

Сообщение Sigitas »

Sergey Теперь понимаю почему на завтра мы с тобой договорились [icon_e_biggrin.gif]
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31350
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Re: Долма Сарма

Сообщение Sergey »

patron Дома никого нема, посему всё сам, такие дни у меня бывают, правда редко. Покушал и запил соком :D и такоe бывает :? мож вечерком схожу за пивком, а пока домашняя суета.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Долма Сарма

Сообщение Trekss »

Sergey писал(а):patron Дома никого нема, посему всё сам, такие дни у меня бывают, правда редко. Покушал и запил соком
Однако критические дни :D Сергей чаще порядок в подвале наводи,глядишь еще чего вкусненького сварганишь :friends Пойду за пивасом под запах твоей долмы,тоже сегодня косметику на кухне делал,под устал [icon_e_biggrin.gif]( кстати наконец то нашел нормальное средство, SANO для гриля,духовок. отмывает всякий жирный нагар на раз, не реклама, просто до сих пор всякая бяка попадалась,только аккуратно со всякими лакокрасочными покрытиями и не полированным металлом,ядреная вещь :!: )
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
Аватара пользователя
karp13
Олег
Олег
Сообщения: 7902
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 12:27
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Долма Сарма

Сообщение karp13 »

Sergey
Красиво, интересен вкус виноградных листьев? :roll:
Решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади!
Аватара пользователя
NEO
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 9:26
Пол: Мужской
Откуда: Дарзциемс, Рига, Латвия http://ribalka-latvija.blogspot.com/

Re: Долма Сарма

Сообщение NEO »

Sergey
Красиво разложил и вкусно приготовил. Как почитаю на сайте все рецепты мужиков так гордость берет , все-таки мы лучше готовим слабого пола , жаль только что редко возможности такие у нас . Серега снимаю шляпу ! [icon_e_wink.gif]
Человек не то что он есть , он есть то что он скрывает ...
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Долма Сарма

Сообщение Trekss »

NEO писал(а): Как почитаю на сайте все рецепты мужиков так гордость берет , все-таки мы лучше готовим слабого пола
Однако в большинстве ресторанов в шеф-поварах наш брат и это говорит о многом... [icon_e_wink.gif]
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
Аватара пользователя
vitalik
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 19:40
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Долма Сарма

Сообщение vitalik »

Где-то слышал, что у мужиков вкуснее получается, потому-что если мы готовим, то делаем это как говориться "по праздникам", за исключением если это не профессия, а женщины наооборот – готовят каждый день и для них это не что-то "особенное", а обычная морока.
pavelsp
Профессор
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 22:04
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Долма Сарма

Сообщение pavelsp »

Красиво, Серега! :friends
Аватара пользователя
Romash
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 14:55
Пол: Мужской
Откуда: Riga

Re: Долма Сарма

Сообщение Romash »

Серега , все супер и по уму, молоток!!! Сам как-то тоже брал уроки у армянки, хотелось увидет в "оригинале" , один момент только так и не понял, она сказала, что запивают кефиром, а не соком :)
Аватара пользователя
Abrikos
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:08
Пол: Мужской
Откуда: потом покажу !!!

Re: Долма Сарма

Сообщение Abrikos »

karp13 писал(а):Sergey
Красиво, интересен вкус виноградных листьев? :roll:
Всегда был кисловатым ;) наподобии щавелика
Ответить