ЦИПЕЛИНЫ
- Sigitas
- sigitas
- Сообщения: 7714
- Зарегистрирован: Сб янв 03, 2009 22:32
- Пол: Мужской
- Откуда: Центр столицы, Дарзини
ЦИПЕЛИНЫ
Картофель - 5 кг.
Фарш - 1 кг
Лук репчатый - для фарша
соль, перец черный молотый.
Сало- 200 гр
Сметана
1. Готовим фарш. В фарш добавим лук, мелко порезанный, соль, перец. По желанию можно в фарш добавить одно яйцо.
2. Откладываем 4 картофелины. Чистим И ставим их вариться. НЕ СОЛИТЬ. Из них мы будем делать пюре.
3. Остальную картошку трем на мелкой терке, как на драники.
4. Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжимать надо с силой. Отжавшую картошку складываем в отдельную посуду.
5. Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиваться.
6. Сваренную картошку (не солить)толчем до тех пор пока она не станет растераться в руках (как крахмал). Можно пропустить через мясорубку несколько раз.
7. Пюре выкладываем в отжатую картошку.
8. Сливаем отстаявшуюся воду. На дне у нас остается крахмал. Теперь завариваем этот крахмал крутым кипятком и хорошо взбиваем. Кипятка надо чуть -чуть. Заваренный крахмал добавляем к картошке. Если вы не сможете заварить крахмал, то можно и так его добавить.
9. Картошку (тесто) перемешать и по солить.
10. Ставим на огонь кастрюлю побольше.
11. Теперь лепим Цепелины. Берем от теста кусочек и катаем колобок. Затем пальцами делаем из колобка лепешку. В середину выкладываем фарш. И залепляем. Не забываем смачивать руки водой. У нас получаются вот такие лепешечки.
12. В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. Варяться они так же как и пельмени.
13. Пока Цепелины варятся ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанное сало кусочками. Ждем пока сало вытопится (но не совсем) добавляем порезанный мелко лук, обжариваем, и туда же сметану. Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану. Тоже будет очень вкусно. Можно просто полить одной сметанкой. Кому как нравиться
14. Цепелины выкладываем на большое блюдо. Отдельно подаем соус.
Рeцeпты разныe так что добовлям...
Фарш - 1 кг
Лук репчатый - для фарша
соль, перец черный молотый.
Сало- 200 гр
Сметана
1. Готовим фарш. В фарш добавим лук, мелко порезанный, соль, перец. По желанию можно в фарш добавить одно яйцо.
2. Откладываем 4 картофелины. Чистим И ставим их вариться. НЕ СОЛИТЬ. Из них мы будем делать пюре.
3. Остальную картошку трем на мелкой терке, как на драники.
4. Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжимать надо с силой. Отжавшую картошку складываем в отдельную посуду.
5. Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиваться.
6. Сваренную картошку (не солить)толчем до тех пор пока она не станет растераться в руках (как крахмал). Можно пропустить через мясорубку несколько раз.
7. Пюре выкладываем в отжатую картошку.
8. Сливаем отстаявшуюся воду. На дне у нас остается крахмал. Теперь завариваем этот крахмал крутым кипятком и хорошо взбиваем. Кипятка надо чуть -чуть. Заваренный крахмал добавляем к картошке. Если вы не сможете заварить крахмал, то можно и так его добавить.
9. Картошку (тесто) перемешать и по солить.
10. Ставим на огонь кастрюлю побольше.
11. Теперь лепим Цепелины. Берем от теста кусочек и катаем колобок. Затем пальцами делаем из колобка лепешку. В середину выкладываем фарш. И залепляем. Не забываем смачивать руки водой. У нас получаются вот такие лепешечки.
12. В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цепелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. Варяться они так же как и пельмени.
13. Пока Цепелины варятся ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанное сало кусочками. Ждем пока сало вытопится (но не совсем) добавляем порезанный мелко лук, обжариваем, и туда же сметану. Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану. Тоже будет очень вкусно. Можно просто полить одной сметанкой. Кому как нравиться
14. Цепелины выкладываем на большое блюдо. Отдельно подаем соус.
Рeцeпты разныe так что добовлям...
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.
- Sigitas
- sigitas
- Сообщения: 7714
- Зарегистрирован: Сб янв 03, 2009 22:32
- Пол: Мужской
- Откуда: Центр столицы, Дарзини
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Вот нeбольшая добавка к дeсeрту или как там получится - http://kuking.net/c53.htm http://culinary.org.ua/index.php?act=cat&id=9 http://kulinar.vladimirka.ru/42/
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Соберусь с мыслями и попробую приготовить Нетак давно впервые попробовал цепилины и очень понравилось.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Прикольно, Сига в рецепте везде пишешь цепелины, а тема Ципелины. Цип-цип-цип
В прошлые выхи приезжала племянница супруги привозила из Вильно, няму-няму, сумашедшее блюдо , но я за него не взялся бы, очень много секретов....
В прошлые выхи приезжала племянница супруги привозила из Вильно, няму-няму, сумашедшее блюдо , но я за него не взялся бы, очень много секретов....
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- dubrik
- бывалый
- Сообщения: 14337
- Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
- Пол: Мужской
- Откуда: Маскачка
Re: ЦИПЕЛИНЫ
dom
Скажем так , не секретов а ньюансов. Раз десять сам готовил , и тока раза три получились зачетные Очень много зависит от качества картофана.
Скажем так , не секретов а ньюансов. Раз десять сам готовил , и тока раза три получились зачетные Очень много зависит от качества картофана.
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
- Sigitas
- sigitas
- Сообщения: 7714
- Зарегистрирован: Сб янв 03, 2009 22:32
- Пол: Мужской
- Откуда: Центр столицы, Дарзини
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Да Виталя прав нюансов много да и с гарниром и т.д.dubrik писал(а):dom
Скажем так , не секретов а ньюансов. Раз десять сам готовил , и тока раза три получились зачетные Очень много зависит от качества картофана.
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.
- Amstaf
- Сергей 4499
- Сообщения: 16604
- Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Рижский район
Re: ЦИПЕЛИНЫ
вы тут так вкусно говорили , завтра сделаю заказ
- Amstaf
- Сергей 4499
- Сообщения: 16604
- Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Рижский район
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Сегодня в этой теме, буду на руководящей должности в пределах кухни
вот только картошку придется самому чистить, это условие
вот только картошку придется самому чистить, это условие
- juri
- Рыбак любитель
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 11:40
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Краста
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Только чистить-это лёгко,а вот если заставят ТЕРЕТЬ,то советую использовать соковыжималку:процесс сразу облегчиться и упроститься-получаешь и сок, и уже отжатую натёртую картошку!Amstaf писал(а):вот только картошку придется самому чистить
"...и долго ещё звучало над озером:"Твою мать,твою мать,твою мать..."
- MigeljM
- Достойный рыбак
- Сообщения: 2565
- Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 17:23
- Пол: Мужской
- Откуда: Jelgava
Re: ЦИПЕЛИНЫ
и лишаешся неповторимого вкуса,который может быть только с тёркой и не переубеждайте,много раз пробовал и так и такто советую использовать соковыжималку:процесс сразу облегчиться и упроститься-получаешь и сок, и уже отжатую натёртую картошку!
- stekloduv
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 20:44
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия-Ливани
- Контактная информация:
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Это вы Литовские цепелины трескаете , по Белорусскому рецепту они намного вкуснее и солиднее... варенные драники - это еда не для мужского желудка. Как лепить и варшировать рассказывать небуду - можно применить первый способ (только выкинуть 4 -ре картошины с которых пюре делалось ) Крахмал также выкидываем... натёртую и выжатую картошку добавляем пару яичек, можно маленькую ложечку муки ,лепим шарик... с рамаху шлёпаем на ладонь (нужна тренировка) в получившийся блинчик ложим фарш , в середину кусочек сало, с верху шлёпаем второй блинчик,прижимаем ладошками - получается типа лодочка с начинкой, обжариваем на сковороде( до золотистого цвета) Укладываем в утятницу, слой сало - цепелины - лук сметана кусочек масла, опять :цепелины -лук- масло -сметана (лука побольше ) и так до верха... и в духовку - тушится( можно немного воды - грамм 100, чтоб непригорело) ..... как-то так.
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Так и есть, картошка на тёрке гораздо вкуснееMigeljM писал(а):и лишаешся неповторимого вкуса,который может быть только с тёркой и не переубеждайте,много раз пробовал и так и такто советую использовать соковыжималку:процесс сразу облегчиться и упроститься-получаешь и сок, и уже отжатую натёртую картошку!
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: ЦИПЕЛИНЫ
stekloduv
Ох разнастальгиров прям душу , по молодости в Беларуссию по девчёнкам мотались, Браслав, Урбаны, Кривасели и т.д., была у одной бабка, вот какраз такие и мутила цепелинчики, да под самогоночку али брашечку, ляпота блин.....
Ох разнастальгиров прям душу , по молодости в Беларуссию по девчёнкам мотались, Браслав, Урбаны, Кривасели и т.д., была у одной бабка, вот какраз такие и мутила цепелинчики, да под самогоночку али брашечку, ляпота блин.....
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- stekloduv
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 20:44
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия-Ливани
- Контактная информация:
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Я и теперь мотаюсь ....самогоночки хлебной с цепелинами .... недвижимость в Браславе, да и родственников полно...dom писал(а):по молодости в Беларуссию по девчёнкам мотались, Браслав, Урбаны, Кривасели и т.д.,
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Это зразы - тоже в Бульбашии в свое время объедался ими в печи селанными - ВЕЕЕЩ!
-
По поводу ципелинов
Никогда не выкидывайте крахмал который оседает на дне сока отжимного - его ад наоборот добавлять ОБЛИГАТЫ!! в каструлю в которой вы будете варить ципелины! Поможет достать их в конце варки целыми и красивыми а не месиво непонятное если картоху не ту взяли
И обязательно сделайте к ципелинам соус - масло сметана лук и шкварки - все по очереди поджаривать и соеденить - объеденье ммм
Ложите парочку на белую тарелочку и сверху поливаете половничком соус и все это дымицца а запахиии
блин лень фотки искать
Короче зачотное блюдо придумали то ли литовцы то ли бульбаши
-
По поводу ципелинов
Никогда не выкидывайте крахмал который оседает на дне сока отжимного - его ад наоборот добавлять ОБЛИГАТЫ!! в каструлю в которой вы будете варить ципелины! Поможет достать их в конце варки целыми и красивыми а не месиво непонятное если картоху не ту взяли
И обязательно сделайте к ципелинам соус - масло сметана лук и шкварки - все по очереди поджаривать и соеденить - объеденье ммм
Ложите парочку на белую тарелочку и сверху поливаете половничком соус и все это дымицца а запахиии
блин лень фотки искать
Короче зачотное блюдо придумали то ли литовцы то ли бульбаши
- Владимир(Д-пилс)
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 21:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Даугавпилс
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Слюнями изойдешь пока прочитаешь рецепт своего любимого блюда.В Белоруссии ентот продукт называют "Клёцки".
Мои родители,а потом я с женой,делали немного по-другому.
Железное правило-никаких электоприборов и мясорубок-все делается вручную.Что касается приготовления картофеля,то мне больше нравится рецепт Стеклодува,т.к. сам им пользуюсь и ничего в кастрюле при варке не разваливается.С мясом сложнее.Я его предварительно замораживаю,но не полностью,примерно наполовину,чтобы можно было его резать ножом.Затем нарезаю кубиками примерно 0.5см,добавляю тмин,лук(чеснок по желанию),перец,соль и ставлю в сторону.Пока занимаюсь картошкой мясо уже подойдет.Остальное тут уже написали.
Попробуйте мясо нарезать ножом,так гораздо вкуснее.Картофель лучше всего натирать на пластмассовой терке.Пока писал вроде как и поел . Всем приятного...
Все-таки клецки я предпочитаю со сметаной и под первачок...
Мои родители,а потом я с женой,делали немного по-другому.
Железное правило-никаких электоприборов и мясорубок-все делается вручную.Что касается приготовления картофеля,то мне больше нравится рецепт Стеклодува,т.к. сам им пользуюсь и ничего в кастрюле при варке не разваливается.С мясом сложнее.Я его предварительно замораживаю,но не полностью,примерно наполовину,чтобы можно было его резать ножом.Затем нарезаю кубиками примерно 0.5см,добавляю тмин,лук(чеснок по желанию),перец,соль и ставлю в сторону.Пока занимаюсь картошкой мясо уже подойдет.Остальное тут уже написали.
Попробуйте мясо нарезать ножом,так гораздо вкуснее.Картофель лучше всего натирать на пластмассовой терке.Пока писал вроде как и поел . Всем приятного...
Все-таки клецки я предпочитаю со сметаной и под первачок...
Если муж скажет, что заболел пикером, не волнуйтесь, вы этим не заразитесь
- Jan
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
- Пол: Мужской
- Откуда: Литва,Вильнюс
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Sigitas
а фото почему не показали?
а фото почему не показали?
- Вложения
-
- 1a06769e89764e6e0e78c0eb3d3be02f.jpg (9.95 КБ) 7497 просмотров
-
- b7e7365ce33599776b826b812d4adf87.jpg (13.81 КБ) 7497 просмотров
-
- fd4a9ecdd4b1066784c5f88b267be8a5.jpg (8.83 КБ) 7497 просмотров
o Consuelo de mi alma
- Sky-fish
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3502
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
- Пол: Мужской
- Откуда: Юрмала
Re: ЦИПЕЛИНЫ
Специально катаемся в Шауляй (Литва) кушать цепелины в кафешку. Видел как их готовят (очень много всяких тонкостей) я бы не рискнул их готовить. Может быть кто знает где в Латвии их можно покушать? (Кроме Лидо- один раз заказывали- полное г.)