Материалы для изготовления инструментов.

Советы и вопросы как починить или сделать ту или иную снасть
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

Соотвествие марки металла(сталиЧугуна), с указанным соотвествием в документе?
Просто интересно - как можно определить состав полученного куска железа,стали или чугуна.
Это не прикол? Это вопрос,как к человеку ,который тесно связан с металлообработкой!
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
PaulD
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 3:00
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Центр.

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение PaulD »

Вал, какие там замашки!? :shock: Я полностью согласен с тем что нож - инструмент. Я с собой на рыбалку уже лет 5 вожу очень дешёвый, но функциональный нож от бразильского Tramontina, потому что так практичнее. Во первых, заточка и доводка не требует никаких усилий, во вторых, плевать если утонет или сломается, в третьих, слишком уж разносторонне используется нож на рыбалках.
Изображение

О шоковых нагрузках очень детально можно узнать в книгах Дитмара Поля, Игоря Скрылёва, Джо Керцмана (больше всего внимания уделяет именно разного рода сплавам которые используются для изготовления холодного оружия), Ш. Штайнгервальда и др... Если интересует, могу дать почитать некоторые из их книг. :friends

Если говорить о ножах которые я ношу при себе в повседневной жизни (т.е. для самообороны), или о тех которые стоят в подставочках на полке, так это отдельная песня... В самом начале этой (уже другой) темы, человек попросил помощи в выборе подарка, следовательно, это должен быть не только надёжный инструмент в руках охотника, но и вещь на которую можно просто смотреть и радоваться, выше я привёл пример, и фотографию охотничего ножа, который я когда-то дарил... Там есть и эстетика и реальная функциональность, в купе с надёжностью! Опять же - ИМХО. :roll:


Sekuha, под словом "чистый" я имел в виду металл, который ранее не служил где-нибудь подшибником, аль креплением корабельного троса... Речь шла о сплаве чистой руды, уверен, Вы меня поймёте.
Ножи, фото которых Вы выставили, мне ни о чём не говорят, я детально не могу расмотреть интсрумент, по фото, да и тем более такого качества, ничего не скажешь, а уж тем более как данные произведения держат заточку. Но, без всяких сомнений, человек который изготовил эти ножи, вложил в них много труда, с удовольствием пожал бы ему руку. :friends
Онегин, добрый мой приятель... Dzirnavu iela 57. https://www.facebook.com/OneginClub. Русская кухня с французским шармом.
Аватара пользователя
Игорь
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 14:51
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение Игорь »

Глазом так сказать.
Когда-то попал на обработку метал соответствующий указанным цифрам.заказчик делал экспертизу в финке.поэтому знаю как он должен выглядеть и обрабатываться.
Есть с чем сравнить короче говоря.
Аватара пользователя
REM
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 11:59
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение REM »

sekuha писал(а): Это не прикол? Это вопрос,как к человеку ,который тесно связан с металлообработкой!
Когда то в прошлой жизни токарил и приблизительно мог определить марку стали по цвету искры . Сейчас конечно без практики многое подзабыл. :roll: Я так понял ,вы тоже были связаны с металлобработкой.
Только русский на рыбалке ,может поймать белочку
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

PaulD
Паша!Эти ножи были сделаны из полотна пилыкоторую используют на лесопилке,поэтому к ножам супер я их не отношу
Качество заточки меня полностью удовлетворяет,Ежели легко режуть свежатину- то тут вопросов я уж думаю для тебя не должно быть!
А честно!
Сам недавно столкнулся с тойже проблемой-ножи для работы!
Не буду называть производителей, но опробавонны и немцы, и шведы - короче всё сплошной Китай (Для справки нож от 45-до 60 лат)-одним словом г.......о!
Написал нашим (грёбанным) представителям одного немецкого брэнда,дескать чё вы паразиты г....о народу впихиваете!
Ответ просто был прост и банален!
А что Вы ххотели от ножей стоимостью 45-60 лат!
И действительно,что я хочу!
Что я хочу, так этого санитары не позволяют!Напридумывали блин норм и правил!
Вообщем вот так!
Поэтому не только в металлеобработке и металлепрокате нашего брата на я и на ё!
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

REM писал(а):
sekuha писал(а): Это не прикол? Это вопрос,как к человеку ,который тесно связан с металлообработкой!
Когда то в прошлой жизни токарил и приблизительно мог определить марку стали по цвету искры . Сейчас конечно без практики многое подзабыл. :roll: Я так понял ,вы тоже были связаны с металлобработкой.

Ага !Торакь-фрезировщик СПТУ-9 г.Рига
Да была такая фищка в спецтехнологии(предмет такой был) и на практике первое чему учили!
Но самый прикол :правильно заточить сверло -под определённый металл!
Основную практику на КОММУТАТОРЕ проходил!
Под руководством Коли(Доктор хоок)
Последний раз редактировалось sekuha Ср сен 19, 2012 21:44, всего редактировалось 2 раза.
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

Игорь писал(а):Глазом так сказать.
Когда-то попал на обработку метал соответствующий указанным цифрам.заказчик делал экспертизу в финке.поэтому знаю как он должен выглядеть и обрабатываться.
Есть с чем сравнить короче говоря.

Ладно проехали!Всё ясно!
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
PaulD
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 3:00
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Центр.

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение PaulD »

sekuha писал(а):PaulD
Паша!Эти ножи были сделаны из полотна пилыкоторую используют на лесопилке,поэтому к ножам супер я их не отношу
Качество заточки меня полностью удовлетворяет,Ежели легко режуть свежатину- то тут вопросов я уж думаю для тебя не должно быть!
А честно!
Сам недавно столкнулся с тойже проблемой-ножи для работы!
Не буду называть производителей, но опробавонны и немцы, и шведы - короче всё сплошной Китай (Для справки нож от 45-до 60 лат)-одним словом г.......о!
Написал нашим (грёбанным) представителям одного немецкого брэнда,дескать чё вы паразиты г....о народу впихиваете!
Ответ просто был прост и банален!
А что Вы ххотели от ножей стоимостью 45-60 лат!
И действительно,что я хочу!
Что я хочу, так этого санитары не позволяют!Напридумывали блин норм и правил!
Вообщем вот так!
Поэтому не только в металлеобработке и металлепрокате нашего брата на я и на ё!
Об этом и шла речь, что за 60 латов, УВЫ! :evil: Касательно Шведов, если Вас на руках был нож от Fallkniven, если да, то я удвилён что нож оказался УГ. :shock: А вот с немцами уже сложнее, в одном только Золингене, производятся сотни брендов, и ещё больше кустарей, тут уже надо внимательно изучать каждого производителя по отдельности. Да и если так подумать, я ни раз в наших магазинах брал в руки ножи именитых производителей, и при детальном осмотре убеждался в том что это подделка... Так что тут тоже палка о двух концах, не понять куда и на кого бочку катить... :(
Онегин, добрый мой приятель... Dzirnavu iela 57. https://www.facebook.com/OneginClub. Русская кухня с французским шармом.
Аватара пользователя
Игорь
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 14:51
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение Игорь »

sekuha писал(а):
Игорь писал(а):Глазом так сказать.
Когда-то попал на обработку метал соответствующий указанным цифрам.заказчик делал экспертизу в финке.поэтому знаю как он должен выглядеть и обрабатываться.
Есть с чем сравнить короче говоря.

Ладно проехали!Всё ясно!
ну я за тебя рад :hlop
Аватара пользователя
REM
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 11:59
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение REM »

sekuha
Ясно ,значит коллеги :D :friends До армии и после в " инструменталке" работал у себя в Д-пилсе ,потом судьба распорядилась по другому.
Только русский на рыбалке ,может поймать белочку
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

PaulD
Паша! я работаю мясником и поэтому знаю о чём говорим!Золинген =150 евро цена ножа среднего качества+ у меня 5 разных ножей (филейный,разделочный большой малый ,для костей, обвалочный)!
Приставь Куда меня пошлёт шеф с такой ценой за один ножик!!!
Поэтому и довольствуемся ножичками аля Швеция (Китайская)
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

REM писал(а):sekuha
Ясно ,значит коллеги :D :friends До армии и после в " инструменталке" работал у себя в Д-пилсе ,потом судьба распорядилась по другому.

Ну так!
Я думаю зенкер от развертки ещё отличишь? :lol: :lol: [icon_e_wink.gif] :hlop
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

Игорь писал(а):
sekuha писал(а):
Игорь писал(а):Глазом так сказать.
Когда-то попал на обработку метал соответствующий указанным цифрам.заказчик делал экспертизу в финке.поэтому знаю как он должен выглядеть и обрабатываться.
Есть с чем сравнить короче говоря.

Ладно проехали!Всё ясно!
ну я за тебя рад :hlop
Ну тода лады! Буду знать у кого металла немеренно!30 тонн не возмём ну кусочек попросим! :lol: :lol:
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
PaulD
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 3:00
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Центр.

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение PaulD »

sekuha писал(а):PaulD
Паша! я работаю мясником и поэтому знаю о чём говорим!Золинген =150 евро цена ножа среднего качества+ у меня 5 разных ножей (филейный,разделочный большой малый ,для костей, обвалочный)!
Приставь Куда меня пошлёт шеф с такой ценой за один ножик!!!
Поэтому и довольствуемся ножичками аля Швеция (Китайская)
Я говорил о Золингене как о городе, не как о бренде. [icon_e_biggrin.gif] Да уж, странный шеф, ведь чем лучше нож у мясника, тем быстрее он способен работать... :shock:

Ну не знаю, на крайняк попробуйте уговорить на парочку ножей Zwilling & Henkels, думаю это будет получше Китайской Швеции. :mrgreen:
Онегин, добрый мой приятель... Dzirnavu iela 57. https://www.facebook.com/OneginClub. Русская кухня с французским шармом.
Аватара пользователя
Вал
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 2394
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Кенгарагс
Контактная информация:

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение Вал »

PaulD
Про сплав чистой руды очень интересно. Мож книга какая есть?
Промышленность оставим, рассмотрим крохотное худмастерскую.
Можно закупаться в металюжных бутиках сурьезных кантор. А можно тариться на пунктах приема металла. И там и здесь главное знать, что ищишь, что надо.
Требования к охотничьему ножу. Основная работа ножа, это снятие шкуры и разделка туши. Нож должен легко протыкать и резать самую толстую шкуру, сухожилия, хрящи. При этом сохраняя остроту лезвия как можно дольше. Не ттупился при контакте с костями и не выкрашивал лезвие. Рукоять должна крепко и удобно фиксироваться в руке, даже покрытое кровью и жиром. Наличие упорной гарды (личное пожелание).
А если закусочки построгать, или тушенку открыть? В шкурилке закуску режут ножем,который первый под руку подвернеться, а хорошие ожи все в работе в это время [icon_e_wink.gif] И врядли кто станет хорошим скинером консервы открывать, этикет не велит.
Раззадорили меня металургические байки в слесарной обработке. В выходной поточу какую железяку обязательно.
Последний раз редактировалось Вал Ср сен 19, 2012 21:53, всего редактировалось 1 раз.
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня
Аватара пользователя
Игорь
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 14:51
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение Игорь »

sekuha писал(а):
Ну тода лады! Буду знать у кого металла немеренно!30 тонн не возмём ну кусочек попросим! :lol: :lol:
ноу проблема.
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

PaulD писал(а):
sekuha писал(а):PaulD
Паша! я работаю мясником и поэтому знаю о чём говорим!Золинген =150 евро цена ножа среднего качества+ у меня 5 разных ножей (филейный,разделочный большой малый ,для костей, обвалочный)!
Приставь Куда меня пошлёт шеф с такой ценой за один ножик!!!
Поэтому и довольствуемся ножичками аля Швеция (Китайская)
Я говорил о Золингене как о городе, не как о бренде. [icon_e_biggrin.gif] Да уж, странный шеф, ведь чем лучше нож у мясника, тем быстрее он способен работать... :shock:

Ну не знаю, на крайняк попробуйте уговорить на парочку ножей Zwilling & Henkels, думаю это будет получше Китайской Швеции. :mrgreen:
Ага! Со своей зарплаты-пожалуйста!А так наждак и вперёд -править!
Привезли месяц назад супер ножи Фискар 1,5 часа мудохался пока нужный угол поймал!
Последний раз редактировалось sekuha Ср сен 19, 2012 21:53, всего редактировалось 1 раз.
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
sekuha
БЫВАЛЫЙ
Сообщения: 325
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 17:03
Пол: Мужской
Откуда: Балдоне,Латвия

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение sekuha »

Вал
Давай ко мне на работу-будет кому ножи поточить! :lol: :lol: :lol:
На лице любимой промелькнула тень,
И вспыхнул взгляд, такой обычно кроткий...
Последнее, что помнил в этот день -
Был черный диск ЧУГУННОЙ СКОВОРОДКИ
Аватара пользователя
PaulD
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 3:00
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Центр.

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение PaulD »

Вал писал(а):PaulD
Требования к охотничьему ножу. Основная работа ножа, это снятие шкуры и разделка туши. Нож должен легко протыкать и резать самую толстую шкуру, сухожилия, хрящи. При этом сохраняя остроту лезвия как можно дольше. Не ттупился при контакте с костями и не выкрашивал лезвие. Рукоять не должна крепко и удобно фиксироваться в руке, даже покрытое кровью и жиром. Наличие упорной гарды (личное пожелание).
Я не охотник, я пацифист. :mrgreen: Так что касательно охотничих ножей я чистый теоретик, то, что Ты только что сказал, практически на прямую противоречит тому что говорят люди которые пишут книги о ножах и их применении. Следовательно, тут получается так же как и в рыбалке - сколько людей, столько и мнений.

О литературе, могу дать почитать книгу Джо Керцмана "Руководство по изготовлению ножей", но где-то через месяца два-три, сейчас её читает мой друг, который живёт в Англии. на сегодняшний день, могу дать почитать Дитмара Поля - "Современные боевые ножи", Энциклопедию Игоря Скрылёва - "Ножи" да и ещё какие-то могу посмотреть, часть книг разбрелась по друзьям-знакомым, всё-таки ножи - тема интерестная. [icon_e_wink.gif]
Онегин, добрый мой приятель... Dzirnavu iela 57. https://www.facebook.com/OneginClub. Русская кухня с французским шармом.
Аватара пользователя
PaulD
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 3:00
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Центр.

Re: Материалы для изготовления инструментов.

Сообщение PaulD »

sekuha писал(а):
PaulD писал(а):
sekuha писал(а):PaulD
Паша! я работаю мясником и поэтому знаю о чём говорим!Золинген =150 евро цена ножа среднего качества+ у меня 5 разных ножей (филейный,разделочный большой малый ,для костей, обвалочный)!
Приставь Куда меня пошлёт шеф с такой ценой за один ножик!!!
Поэтому и довольствуемся ножичками аля Швеция (Китайская)
Я говорил о Золингене как о городе, не как о бренде. [icon_e_biggrin.gif] Да уж, странный шеф, ведь чем лучше нож у мясника, тем быстрее он способен работать... :shock:

Ну не знаю, на крайняк попробуйте уговорить на парочку ножей Zwilling & Henkels, думаю это будет получше Китайской Швеции. :mrgreen:
Ага! Со своей зарплаты-пожалуйста!А так наждак и вперёд -править!
Привезли месяц назад супер ножи Фискар 1,5 часа мудохался пока нужный угол поймал!
Не, ну Fiskars это просто бомба! Лучше тогда столовыми ножами работать. :mrgreen: В сфере которой я работаю, большинство мясников или поваров, работают личными ножами, ибо всё та-же тема, шефы - эталон понимания специфики работы того или иного человека... [icon_e_biggrin.gif]
Онегин, добрый мой приятель... Dzirnavu iela 57. https://www.facebook.com/OneginClub. Русская кухня с французским шармом.
Ответить