Бастурма
Бастурма
Мужики,помогите советом а кто и опытом!хочу изготовить бастурму!с кулинарией я на "ты"!но вот про бастурму как-то ничего незнаю!конечно можно купить книгу с рецептами,но хочется послушать людей кто по собственному опыту может научить!сколько чего надо ?какие пропорции?слышал что для этого дела вроде как нужен пресс?!!с удовольствием выслушаю дельные советы!
- dubrik
- бывалый
- Сообщения: 14337
- Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
- Пол: Мужской
- Откуда: Маскачка
Re: Бастурма
Из чего делать будеш- говядина или конина , а может верблюжатина?Владик писал(а):Мужики,помогите советом а кто и опытом!хочу изготовить бастурму!с кулинарией я на "ты"!но вот про бастурму как-то ничего незнаю!конечно можно купить книгу с рецептами,но хочется послушать людей кто по собственному опыту может научить!сколько чего надо ?какие пропорции?слышал что для этого дела вроде как нужен пресс?!!с удовольствием выслушаю дельные советы!
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Ну из конины понятно, а чё бастурма из верблюжатины бывает
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- dubrik
- бывалый
- Сообщения: 14337
- Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
- Пол: Мужской
- Откуда: Маскачка
Re: Бастурма
Да. Только у нас ее нет. У нас вся бастурма с говядины.Sergey писал(а):Ну из конины понятно, а чё бастурма из верблюжатины бывает
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Бастурма
Главные спецы по бастурме - армяне и азербаижанцы. Доводилось пробовать армянскую деревенскую - пальчики оближешь . В основном делается из говядины-телятины, можно из колзлятины и баранины, но самая вкусная из говяжей ляшки. Вот один из простеньких рецептов.
500 г говяжьей вырезки; 0,5 ст. молотых семян пажитника; по 3 ст. л. паприки и кайенского перца (чили); 2 головки чеснока; 2 лавровых листа; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. зиры; 1 ч. л. душистого перца; 0,5 ст. соли; 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца
Смешать соль с сахаром, 0,5 ст. л. чёрного перца, поломанными лавровыми листиками. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман: в пажитник залить тёплой воды, помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, чёрный перец, молотый душистый перец, паприку, чили. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, проткнуть мясо с одного конца насквозь, продеть нитку, завязать концы (за эту нитку в дальнейшем надо подвесить бастурму). Вырезку со всех сторон равномерно обмазать чаманом (слой в 5-8 мм), подвесить за нитку (или на нержавеющем крючке) в тёмном сухом месте. Через 2-4 недели подавать, нарезая тонкими ломтиками (когда чаман станет очень твёрдым, а мясо внутри почти чёрным).
500 г говяжьей вырезки; 0,5 ст. молотых семян пажитника; по 3 ст. л. паприки и кайенского перца (чили); 2 головки чеснока; 2 лавровых листа; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. зиры; 1 ч. л. душистого перца; 0,5 ст. соли; 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца
Смешать соль с сахаром, 0,5 ст. л. чёрного перца, поломанными лавровыми листиками. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман: в пажитник залить тёплой воды, помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, чёрный перец, молотый душистый перец, паприку, чили. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, проткнуть мясо с одного конца насквозь, продеть нитку, завязать концы (за эту нитку в дальнейшем надо подвесить бастурму). Вырезку со всех сторон равномерно обмазать чаманом (слой в 5-8 мм), подвесить за нитку (или на нержавеющем крючке) в тёмном сухом месте. Через 2-4 недели подавать, нарезая тонкими ломтиками (когда чаман станет очень твёрдым, а мясо внутри почти чёрным).
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Re: Бастурма
dom,большое СПАСИБО!!!буду пробовать!теперь только осталось найти,где продаётся:пожитник и
зира.
зира.
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Бастурма
Пожитник ещё называют - греческое сено, тебе нужны семена, такие маленькие треугольнички. Ну а зира - это тмин. Смотри где торгуют пряностями на развес....
П.С. Думаю эту тему нужно перенести в кухню
П.С. Думаю эту тему нужно перенести в кухню
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Re: Бастурма
dom Большое спасибо!!!
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Владик ,Как изготовиш надобы дигустацию устроить.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- Amstaf
- Сергей 4499
- Сообщения: 16604
- Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Рижский район
Re: Бастурма
Олег, а сам по этому рецепту делал бастурмуdom писал(а):Главные спецы по бастурме - армяне и азербаижанцы. Доводилось пробовать армянскую деревенскую - пальчики оближешь . В основном делается из говядины-телятины, можно из колзлятины и баранины, но самая вкусная из говяжей ляшки. Вот один из простеньких рецептов.
500 г говяжьей вырезки; 0,5 ст. молотых семян пажитника; по 3 ст. л. паприки и кайенского перца (чили); 2 головки чеснока; 2 лавровых листа; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. зиры; 1 ч. л. душистого перца; 0,5 ст. соли; 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца
Смешать соль с сахаром, 0,5 ст. л. чёрного перца, поломанными лавровыми листиками. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман: в пажитник залить тёплой воды, помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, чёрный перец, молотый душистый перец, паприку, чили. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, проткнуть мясо с одного конца насквозь, продеть нитку, завязать концы (за эту нитку в дальнейшем надо подвесить бастурму). Вырезку со всех сторон равномерно обмазать чаманом (слой в 5-8 мм), подвесить за нитку (или на нержавеющем крючке) в тёмном сухом месте. Через 2-4 недели подавать, нарезая тонкими ломтиками (когда чаман станет очень твёрдым, а мясо внутри почти чёрным).
-
- Профессор
- Сообщения: 1548
- Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 22:04
- Откуда: Riga
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Зира и тмин - разные вещи!dom писал(а):Пожитник ещё называют - греческое сено, тебе нужны семена, такие маленькие треугольнички. Ну а зира - это тмин. Смотри где торгуют пряностями на развес....
П.С. Думаю эту тему нужно перенести в кухню
Зиру добавляют еще,скажем, в плов.
Другое ее название - КУМИН.
по виду на тмин похожа,но отличается вкусом,запахом и...ценой.
покупаю обычно на ЦР в павильоне, где специями торгуют.
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Бастурма
Паша, ну ясный перец кумин, опечатко однако.........
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Бастурма
Пажитнег - это тот же чаман, без него бастурма не бастурма, а мастурма какая то . А вот у нас его вряд ли найдете, я например через знакомых беру, а те у армян напрямую.
Я частенько бастурму ваяю, примерно по нижнему рецепту, для собственного потребления, осенью обычно, с аленя например вкусна неимоверно и единственный минус - уходит незаметно быстро.
Я частенько бастурму ваяю, примерно по нижнему рецепту, для собственного потребления, осенью обычно, с аленя например вкусна неимоверно и единственный минус - уходит незаметно быстро.
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Бастурма
fisher
Да, можно через восточных знакомых, а можно и в MC2, дорого, но есть
Да, можно через восточных знакомых, а можно и в MC2, дорого, но есть
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Re: Бастурма
у нас другой минус, до полной готовности хорошо если половина долеживает, остальное продолжительно пробуется.fisher писал(а): с аленя например вкусна неимоверно и единственный минус - уходит незаметно быстро.
Жизнь хорошая штука --- -и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ
- DIMMKA
- Достойный рыбак
- Сообщения: 4583
- Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 20:23
- Пол: Мужской
- Откуда: Центр столицы, Дарзини
- Контактная информация:
Re: Бастурма
небольшие 10 копеек в ету тему, но с юморомиз личной жизни:
Тусовка, женщины, мужчины. Компания хорошо подогретая спиртным движется в РЕСТОРАН раённого значения!!!
Сидим , выпиваем , закусываем.
Подходит официант:
- Вашему столику ещё что нибудй принести ?
Подогретая женщинаиз нашей компании, с изящным жестом:
- Мастурбы и 150 шампанского!!!!!!!!
Все кто смог услышать - упали со смеху, один оффициант еле удержался, держась за стойку...
Тусовка, женщины, мужчины. Компания хорошо подогретая спиртным движется в РЕСТОРАН раённого значения!!!
Сидим , выпиваем , закусываем.
Подходит официант:
- Вашему столику ещё что нибудй принести ?
Подогретая женщинаиз нашей компании, с изящным жестом:
- Мастурбы и 150 шампанского!!!!!!!!
Все кто смог услышать - упали со смеху, один оффициант еле удержался, держась за стойку...
Лучшая причина не ходить на работу - Рыбалка...
Re: Бастурма
DIMMKA писал(а):небольшие 10 копеек в ету тему, но с юморомиз личной жизни:
Тусовка, женщины, мужчины. Компания хорошо подогретая спиртным движется в РЕСТОРАН раённого значения!!!
Сидим , выпиваем , закусываем.
Подходит официант:
- Вашему столику ещё что нибудй принести ?
Подогретая женщинаиз нашей компании, с изящным жестом:
- Мастурбы и 150 шампанского!!!!!!!!
Все кто смог услышать - упали со смеху, один оффициант еле удержался, держась за стойку...
Это пять!!!
Re: Бастурма
Как же я мясо люблю, бастурма это всегда вкусно.
Бастурма
Посолить вырезку, поперчить, смочить стаканом красного вина или уксусом и оставить на 2 дня. После этого нарезать вырезку ломтиками. Эти ломтики следует нанизать на вертел, посолить и изжарить обычным способом над раскаленными углями, как жарят шашлык.
Продукты:
вырезка говяжья 1.5 кг
вино красное 1 стакан
или уксус 3% 1 стакан
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу
Бастурма
Посолить вырезку, поперчить, смочить стаканом красного вина или уксусом и оставить на 2 дня. После этого нарезать вырезку ломтиками. Эти ломтики следует нанизать на вертел, посолить и изжарить обычным способом над раскаленными углями, как жарят шашлык.
Продукты:
вырезка говяжья 1.5 кг
вино красное 1 стакан
или уксус 3% 1 стакан
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу
Re: Бастурма
Сам делаю по рецепту ниже. Очень вкусно. Главное не надо ждать 4 недели. Нарезка на полоски меньшего размера-дают результат быстрее.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/44096
http://www.koolinar.ru/recipe/view/44096
Удача-правильность выбранного направления!