All-grain - настоящее пиво .
- Expl
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 21:40
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
- Контактная информация:
Re: All-grain - настоящее пиво .
gogolzmej
Шикарно! Все красиво и со смыслом! Кстате, по поводу солода я надеюсь наши договоренности все еще в силе? Планируем к началу-середине апреля подвозить!
Шикарно! Все красиво и со смыслом! Кстате, по поводу солода я надеюсь наши договоренности все еще в силе? Планируем к началу-середине апреля подвозить!
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Андрей
Обязательно будет пиво полегче ! С приличным оборудованием у нас в Латвии сложновато , все посдавали в лом , а присылать не все продавцы хотят . Нужны посредники , сегодня буду разбираться ...Нужна кастрюля нержавейка 60-100 литров , давно ищу .На заказ варить в аргоне дорого получается .Да еще требуется варить что-бы шов был внутри , заполирован ..Я как то интересовался (у меня нержа есть пару листов , если еще не сперли ) мне такое насчитали , да еще и качество как то вяло гарантировали ..а потом выяснилось что вообще варить собирались простым электродом , без аргона . Короче отбили желание ..За такие цены можно в америку слетать ...
Вчера вечерком отметил день рождение бельгийского , откупорил полутаролитровую шампанскую бутылочку - ровно год с момента розлива .. Не много экземпляров дожило , оставлю еще на год , это уже винтаж . Это уже музей .
Обязательно будет пиво полегче ! С приличным оборудованием у нас в Латвии сложновато , все посдавали в лом , а присылать не все продавцы хотят . Нужны посредники , сегодня буду разбираться ...Нужна кастрюля нержавейка 60-100 литров , давно ищу .На заказ варить в аргоне дорого получается .Да еще требуется варить что-бы шов был внутри , заполирован ..Я как то интересовался (у меня нержа есть пару листов , если еще не сперли ) мне такое насчитали , да еще и качество как то вяло гарантировали ..а потом выяснилось что вообще варить собирались простым электродом , без аргона . Короче отбили желание ..За такие цены можно в америку слетать ...
Вчера вечерком отметил день рождение бельгийского , откупорил полутаролитровую шампанскую бутылочку - ровно год с момента розлива .. Не много экземпляров дожило , оставлю еще на год , это уже винтаж . Это уже музей .
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Expl Солодом я уже месяц назад затарился , пиво то в основном летом нужно ! Но возможно и еще понадобится .. И так в этом году задержался , а все американцы ... Посылка с дрожжами почти месяц пролежала в Чикаго , декабрь-январь . Время конца света . А номер посылки заканчивался тремя шестерками , наверное от нее все шарахались ..нет другого объяснения зачем месяц посылку мариновать ..Но армагеддон перенесли и дрожжи доехали , немного пострадав ..
- dubrik
- бывалый
- Сообщения: 14337
- Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
- Пол: Мужской
- Откуда: Маскачка
Re: All-grain - настоящее пиво .
gogolzmej На счет бака из нержавейки у Игоря спроси
http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=43&t=2174" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=43&t=2174" onclick="window.open(this.href);return false;
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
dubrik Боюсь это не мой размерчик ! Спрошу на всякий случай , спасибо .
- Expl
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 21:40
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
- Контактная информация:
Re: All-grain - настоящее пиво .
gogolzmej
Я могу про бак спросить у наших мастеров, которые нам колонны варят, только информацию более подробную скинь, что есть и что надо
Я могу про бак спросить у наших мастеров, которые нам колонны варят, только информацию более подробную скинь, что есть и что надо
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Индийский светлый эль , по американски .. Страшная штука с утра , девять процентов спирта , а пахнет как бурбулинад буратино . Эти американцы такие хмеля вывели .. хотя исходник российский сорт "серебрянка" . То что мы раньше пили .. Теперь наше пиво ( лучшее) охмеляется самым дешевым немецким хмелем . Хотя против немецкого хмеля я ничего не имею .. да и против американского тоже . Вообще не против любого хмеля , даже с берегов Венты , правда он только для пшеничного\ржаного подходит .. В общем кружка пэйла с утра крепко вставила , надо это дело как-то разрулить .. Еще на концерт идти вечером , сегодня 30 лет Рижскому рок клубу . На вагонке концерт будет , клуб там какой-то ...
- Вложения
-
- 3f9ac4a6.jpg (3.77 КБ) 7381 просмотр
- Expl
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 21:40
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
- Контактная информация:
Re: All-grain - настоящее пиво .
Юрий, расскажите подробней насчет последних приготовлений и экспериментов!
ЗЫ Читаю тему с большим интересом!
ЗЫ Читаю тему с большим интересом!
- kurok
- Рыбак любитель
- Сообщения: 576
- Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 19:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Латгалия
Re: All-grain - настоящее пиво .
С пивом делал так:брал двухрядный ячмень,замачивал в пруду,потом его прорасчивал,молол на ручных жерновах на крупные фракции.Потом брал большую бочку на литров 200 деревянную,внизу бочки отверстие и деревянный шпунт под это отверстие до верху бочки.На дно бочки ложил солому и сноп обвязывал на шпунт внизу шпунта солому разгибал веером.На солому ложил солод(проросченый ячмень и смолотый) потом кипятил воду,заливал солод и в той-же печки грел железо,куски рельсы и прочее,лучше камни.ложил в бочку.Потом через некотороле время через шпунт сливал и остуживал,добавлял до этого заваренный и остуженый хмель,добавлял немного дрожжей(именно немного).Пиво получалось просто офигеть.
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
kurok Только такое пиво и может называться настоящим Латвийским , а не то позорное пойло что стоит на полках супермаркетов . Это очень здорово , я бы с удовольствием поучаствовал в этом действе . Потом бы мы отковали из гвоздей крюки , сплели плетенку из лошадиного хвоста и в прикормленном ячменем пруду половили бы рыбку . Под игру на кокле ...
Если в это первобытно-этническое пивоварение внести незаметно кое какие новые технологии , пивной турист поднял бы экономику нашей страны .
Я показал это одному пареньку из Латгалии , он сказал что это слово в слово ему рассказывала мама , а сама тоже слышала это от деда . Нужели вы варили так сами ?
Если в это первобытно-этническое пивоварение внести незаметно кое какие новые технологии , пивной турист поднял бы экономику нашей страны .
Я показал это одному пареньку из Латгалии , он сказал что это слово в слово ему рассказывала мама , а сама тоже слышала это от деда . Нужели вы варили так сами ?
Последний раз редактировалось gogolzmej Чт июл 11, 2013 12:07, всего редактировалось 1 раз.
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Это было написано перед Лиго , для российского сайта , поэтому некоторые пояснения , нам и так понятные ...Expl писал(а):Юрий, расскажите подробней насчет последних приготовлений и экспериментов!
ЗЫ Читаю тему с большим интересом!
Сегодня вдруг выяснилось , что на наш всенародно любимый и главный праздник Лиго , или Янов День , в компании где буду я , будут прыгать через костер половозрелые принцессы , довольно нежного возраста . Гармошки-феромошки , как я их называю ..или писечки , на что они тоже радостно откликаются . Страшно представить , что пьют современные принцессы на рэйвах или где там сейчас бесятся .. Я решил что это будет легкое , пшеничное , с долгими холодными паузами . Надеюсь феруловая кислота в молодых организмах , на рассвете , когда мы пойдем искать цветок папоротника преобразится в такие феромоны ..что даже папоротник зацветет . Для этих же , сатирических целей , в затор пойдет пара веточек восковника .
Сегодня среда , а пить будем уже в воскресенье на закате . Значит это будет легчайшее , пшеничное "быстропиво" . Засыпь классическая , 60% пшеничного самодельного частично слегка обжаренного , 38% самодельного ячменного , остальное светлая карамель . Начальная плотность сусла планируется около 7% .
Начало затирания при 35 градусах - полчаса . Долив кипятком до 45 - полчаса . Долив кипятком до 50 - полчаса . Дальше нагрев паром , медленно , почти не размешивая до 72 и минут 40 пауза . Редкое размешивание , мне кажется , создает подобие отварки . Тут главное не перегреть выше 73 ...Хмель будет подзаборный , для легкой горчинки , очень мало .
Так , со сладостными надеждами , подкладываю в затор веточки восковника .. Как вдруг злобные , завистливые сущности приложили к моей руке горячую ручку от черпака в котором варился кипяток . И брызнули кипятком на ногу . Поразительно как меняются мысли .. Я вдруг вспомнил , что уже многие годы не искал на рассвете папоротника с нимфами , а валялся пьяный , с пузом туго набитым шашлыками , весь перемазанный углем и кетчупом . И чего это я буду вырабатывать драгоценный феромон в теле нимфеток , который достанется какому нибудь прыщавому юнцу ! А вот хрена вам для горечи ! Ладно , пойдем на компромисс , немного восковника ,немного хмеля . Там где юноша будет чувствовать лишь запах пота , мой чуткий старый шнобель уловит благоуханный феромон ...
Мощный стартер Вайхенштефнов первой генерации и жаркая погода сбродят сусло за два дня , да еще дадут бешеную ароматику . А низкая начальная плотность сведет на нет побочные эффекты быстрого и теплого брожения ... Долгие паузы дали возможность потыкать в клавиши . В общем в воскресенье вечером представлю фото бокалов с быстропивом . .Спасибо за внимание .
Ну и эксклюзивная информация , только сюда . Пиво получилось 8% начальной плотности , слишком жидковатое на вкус . Ячменное такой низкой плотности нормально , а пшеничное не тянет . Ну , зато много выпить можно , без последствий . Вот сейчас специально для фото стаканчик налил ...
- kurok
- Рыбак любитель
- Сообщения: 576
- Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 19:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Латгалия
Re: All-grain - настоящее пиво .
Это было лет восемь обратно,теперь нет уже той бочки и соломы и отца нет мы варили с ним.gogolzmej писал(а):kurok Нужели вы варили так сами ?
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Жаль , надо продолжать это дело , а то что будешь детям и внукам рассказывать ?
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Сейчас самое время приготовить яблочный сидр , то есть газированное яблочное вино . Первое что для этого надо - яблоки . Не буду морочить голову названиями сортов , ибо темное это дело . Чем более поздние яблоки - тем лучше . Еще лучше смешать пару сортов . Яблоки лучше всего прямо с дерева , не мытые . Можно конечно и падалицы мыть , ничего такого страшного не будет , главное без гнили . Но помните , лучший сидр делается из лучшего сырья , а не из отходов которые жалко выбросить .
Теперь надо выжать сок . Тут у кого что есть , все годится . Я пользуюсь старинной белорусской Журавинкой , не скажу что это самый лучший выход , но и не самый плохой для дома , 30-40 литров в день можно выжать . Есть варианты и получше в наше время . Выжатый сок я выливаю в 30 литровые ведра с крышкой и краном внизу , купленные в ДЕПО по 6 латов , и оставляю на несколько часов , пока не всплывет шапка , которую снимаю шумовкой . Если не лень ,можно добавить сахара и долго выпаривать , из этого получается очень вкусная штука . Снимаю шапку , жду пока немного осядут ошметки шапки и сливаю через нижний кран в емкость где будет происходить брожение . Можно и проще поступить , просто оставить на ночь , а утром слить . Если ведро без крана , сливаем трубкой . Цель этих танцев вокруг ведра , максимально чистый , без мякоти сок , это очень важный момент . Еще можно у жены чулки стащить и через них пропустить , но я как-то и так наловчился .
Любители напитка покрепче , могут добавить глюкозы или декстрозы - это одно и то-же вещество . Можно и фруктозы , но она дороже и ничуть не лучше и даже немного хуже . Все это можно купить в супермаркетах , в Стокмане дешевле и всегда есть . Не стоит заменять глюкозу сахаром , вкус будет хуже . Так-же не стоит увлекаться , глюкоза не только сделает ваш напиток крепче , но и добавит головной боли на утро . Лично я совершенно отказался от этого - только чистый сок , что дает мне 3-5% алкоголя в зависимости от сортов яблок . Ну да если хочется , не больше чем 50гр\литр добавить можно . Но лучше не нужно совсем добавлять ..
Дрожжи . Я пробовал по разному , но пришел к тому что дрожжи не нужны . Экология и климат нашей страны позволяют пользоваться "дикарями ". Достаточно тех что на самих яблоках , так называемые "дикари" . Особенно если делать из чистого сока , без подслащивания . Если яблоки все-же приходится мыть , можно немного добавить с дерева , пару килограмм , на 30кг мытых уже сработает . Но если хочется , можно и добавить культурных дрожжей . Наши жидкие винные дрожжи , очень неплохие кстати , те что в бутылочках плоских стеклянных продаются . Никаких "дрожжевых заквасок " как рекомендуют разные левые источники делать на надо и даже вредно . Особенно часто встречается вредный совет оставлять сок открытым на трое суток ...
Брожение удобно проводить в тех-же ведрах из ДЕПО , под водяным затвором ( показометр интенсивности брожение ), при невысоких температурах , 16-18 будет в самый раз . Через некоторое время , три - восемь недель , когда брожение притихнет , надо все снова слить с осадка и оставить дображивать под затвором ( теперь важна герметичность ) при максимально доступных низких температурах до полного осветления .
Разливаем в шампанские бутылки добавив в каждую чайную ложечку глюкозы , закупориваем покрепче и оставляем в темном прохладном месте ( или просто темном ) ..на сколько хватает терпения . Скажу что первый год напиток становится только лучше , а дольше пока не хранил ...
Ну и конечно вся посуда должна быть чистой и обеззараженной и хорошо промытой чистой водопроводной ( в Риге вода хорошая ) водой . Самое дешевое и действенное средство - антиформин . Это две пачки крота и полстакана белизны на ведро воды .
Если возникнут вопросы , с радостью отвечу .
Теперь надо выжать сок . Тут у кого что есть , все годится . Я пользуюсь старинной белорусской Журавинкой , не скажу что это самый лучший выход , но и не самый плохой для дома , 30-40 литров в день можно выжать . Есть варианты и получше в наше время . Выжатый сок я выливаю в 30 литровые ведра с крышкой и краном внизу , купленные в ДЕПО по 6 латов , и оставляю на несколько часов , пока не всплывет шапка , которую снимаю шумовкой . Если не лень ,можно добавить сахара и долго выпаривать , из этого получается очень вкусная штука . Снимаю шапку , жду пока немного осядут ошметки шапки и сливаю через нижний кран в емкость где будет происходить брожение . Можно и проще поступить , просто оставить на ночь , а утром слить . Если ведро без крана , сливаем трубкой . Цель этих танцев вокруг ведра , максимально чистый , без мякоти сок , это очень важный момент . Еще можно у жены чулки стащить и через них пропустить , но я как-то и так наловчился .
Любители напитка покрепче , могут добавить глюкозы или декстрозы - это одно и то-же вещество . Можно и фруктозы , но она дороже и ничуть не лучше и даже немного хуже . Все это можно купить в супермаркетах , в Стокмане дешевле и всегда есть . Не стоит заменять глюкозу сахаром , вкус будет хуже . Так-же не стоит увлекаться , глюкоза не только сделает ваш напиток крепче , но и добавит головной боли на утро . Лично я совершенно отказался от этого - только чистый сок , что дает мне 3-5% алкоголя в зависимости от сортов яблок . Ну да если хочется , не больше чем 50гр\литр добавить можно . Но лучше не нужно совсем добавлять ..
Дрожжи . Я пробовал по разному , но пришел к тому что дрожжи не нужны . Экология и климат нашей страны позволяют пользоваться "дикарями ". Достаточно тех что на самих яблоках , так называемые "дикари" . Особенно если делать из чистого сока , без подслащивания . Если яблоки все-же приходится мыть , можно немного добавить с дерева , пару килограмм , на 30кг мытых уже сработает . Но если хочется , можно и добавить культурных дрожжей . Наши жидкие винные дрожжи , очень неплохие кстати , те что в бутылочках плоских стеклянных продаются . Никаких "дрожжевых заквасок " как рекомендуют разные левые источники делать на надо и даже вредно . Особенно часто встречается вредный совет оставлять сок открытым на трое суток ...
Брожение удобно проводить в тех-же ведрах из ДЕПО , под водяным затвором ( показометр интенсивности брожение ), при невысоких температурах , 16-18 будет в самый раз . Через некоторое время , три - восемь недель , когда брожение притихнет , надо все снова слить с осадка и оставить дображивать под затвором ( теперь важна герметичность ) при максимально доступных низких температурах до полного осветления .
Разливаем в шампанские бутылки добавив в каждую чайную ложечку глюкозы , закупориваем покрепче и оставляем в темном прохладном месте ( или просто темном ) ..на сколько хватает терпения . Скажу что первый год напиток становится только лучше , а дольше пока не хранил ...
Ну и конечно вся посуда должна быть чистой и обеззараженной и хорошо промытой чистой водопроводной ( в Риге вода хорошая ) водой . Самое дешевое и действенное средство - антиформин . Это две пачки крота и полстакана белизны на ведро воды .
Если возникнут вопросы , с радостью отвечу .
-
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 18:38
- Пол: Мужской
Re: All-grain - настоящее пиво .
Вопросы возникли:
1. А вы вычищаете семки из яблок?
2. Первые 3-8 недель сок бродит в открытой ёмкости? Сколько + - занимает дображивание под затвором до осветления?
Интересно попробывать чего - нить состряпать?
1. А вы вычищаете семки из яблок?
2. Первые 3-8 недель сок бродит в открытой ёмкости? Сколько + - занимает дображивание под затвором до осветления?
Интересно попробывать чего - нить состряпать?
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Яблоки я никак не очищаю , все целиком . Так как это все не участвует в брожении , то разницы никакой нет . Емкость закрыта , но полная герметичность не очень важна . Давление углекислого газа гарантирует от заражения - при сильном брожении . Вместо затвора можно пользоваться изделиями контрацепции , хорошо подходят на пластиковые баклажки от питьевой воды .И выглядит грозно и жизнеутверждающе !
Если основное брожение прошло до конца , весь сахар сброжен , дображивание проходит быстро , даже за неделю - две . Но лучше не спешить , пусть постоит месяц . И чем холоднее в конце , тем лучше , даже до 0 , если есть возможность .
В общем , при домашней температуре , без тонкостей , можно сделать отличный напиток за полтора месяца . А уж к Новому Году - точно будет то что надо !
Если основное брожение прошло до конца , весь сахар сброжен , дображивание проходит быстро , даже за неделю - две . Но лучше не спешить , пусть постоит месяц . И чем холоднее в конце , тем лучше , даже до 0 , если есть возможность .
В общем , при домашней температуре , без тонкостей , можно сделать отличный напиток за полтора месяца . А уж к Новому Году - точно будет то что надо !
-
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 236
- Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 18:38
- Пол: Мужской
Re: All-grain - настоящее пиво .
А что даёт добавление глюкозы в бутылки при розливе?
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Остаточные дрожжи переработают глюкозу на спирт и углекислый газ , напиток будет газированный и долго хранящийся , избыток углекислого газа не даст завестись там никакой заразе . Это технология созревания в бутылке , при ней напитки только становятся лучше со временем . Некоторые сорта пива таким образом хранятся десятилетиями - без всяких консервантов и пастеризации .
- gogolzmej
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: All-grain - настоящее пиво .
Кстати из наших яблок , при правильном подходе , можно легко сделать и самогон , да такой , что Нормандия будет нервно курить в сторонке со своим кальвадосом !