Jaroslav писал(а): А щас рыба осталась либо мертвая либо хитрая, потому как такого количества рыбаков на количество водныхемов вы не увидите ни в одной стране.....
Это конечно не так. Ты просто видимо давно не был в больших городах России и их окрестностях. Постоянно общаюсь со своими старыми друзьями-рыболовами из Питера. Для них у нас тут просто рай! К тому же, население Латвии неуклонно убывает, а значит меньше становится и рыбаков.
Теперь, конкретно по поводу книги и рыбалки в заливе. Я думаю, что не удается поймать там рыбу как раз по причине малого количества участников!
Подождите, подождите! Как пел Владимир Семеныч: "Пусть безумная идея, вы не рубите сгоряча!"
Ведь вот как, например происходит рыбалка в Финском заливе, да и Ладоге тоже. Окуневую стаю надо найти, а потом она все время медленно движется. Но на лед выходит 50 - 100 рыбаков! Некоторые, самые хитрые, вообще ничего не делают и просто ждут, разминаются портвейном пока. Но основная масса начинает искать. В конце концов, стаю находят, и все собираются на пятаке. При этом, по тому, с какого края клюет, хорошо видно направление движения стаи. Вот так, 3 - 4 стаи за день = полный ящик.
А в одиночку? Мне случалось на халяву нарваться одному на окуня. Получалось выдернуть несколько штук, а потом стая уходила. Может еще пару хвостов в лихорадочных попытках определить направление, и всё.
А летом? Да то же самое! Люди дорожат и утюжат до тех пор, пока не найдут стаю. А у нас? Неоднократно наблюдал этих унылых одиночных рыбалеев в Саулкрасты на якоре и с двумя старинными донками. Это печаль.
И вдогонку. Не пытайтесь меня убедить, что вимба питается только в апреле-мае, а остальные 10 месяцев в Заливе она усердно постится. То же и с лещем, судаком, окунем, щукой.
И еще туда же. Я конечно в Латвии всего 17 лет, те времена, когда "в воду без трусов было не зайти" не застал. Но вот поголовье лосося последние годы увеличивается, это факт. Да и вимбочка прошлую весну зашла зачетно.