Был на выходных на даче. Приехав в четверг вечером, пробежавшись по реке и не обнаружив на проверенных точках рыбы, а в реке воды, принял решение в пятницу утром не сплавляться в Скайсткалне. И не ошибся. Часов с 4 зарядил весьма нехилый рейн, продолжавшийся почти до 11-00. После 15 распогодилось и решил я отправиться на реку помахать нахлыстом. И , о чудо! На самолично связанное НЕЧТО ( полужук-полумуравей) клюнул таки сапалсик. Небольшой, грамм 300. Но радости у меня было... Немеренно. Короче , изрядно зацелованный сапалс, отправился в реку. Думаю если кто из сородичей видел СИЕ- обратно в стаю не примут. Ближе к вечеру был замечен подъём воды в реке. И решено в субботу сплавиться от шоссе до Курмене, но вечером. Сказано- сделано. В 18-30 был на воде. Первый заброс, и .... кусты на литовском берегу. Оцепил- и понеслось. 10 минут- 3 зачётки щуки, 54, 56, 52. Амнистия. Потом пяток окуней- на кукан. Пару выходов лобастых- не засеклись. И опять щуки. 52, 52, 54, 51- на кукан. Позвонила соседка- попросила рыбки. И опять окушки. Короче, за неполный час на кукане окуни уже сидели по 3-4 на крючке, щукам отдельное место. Что радовало- незачётные не клевали. И тут зазвонил телефон...

Позвонил товарищ по вентовской рыбалке, потрещали, и... Зачётки обрубило. Подряд были выловлены злобные шнурки максимум 45 сантиков в количестве... А хрен знает, после 17 сбился. Гешу был готов убить, о чём и сообщил ему, позвонив. Потом опять как-то всё наладилось, а после поимки ещё нескольких окуней, стали попадаться и зачётки. Всем- амнистия. Начало смеркаться, а надежды поймать трофейного голавля увеличиваться. Но в этот вечер- не судьба. Максимум- 2 схода после забросов приманки в самую траву.
В воскресенье сделав все домашние дела и узнав что домой едем только после 21-00 решил снова попытать счастья и добыть сапала. Только укоротить дистанцию сплава. В 17 выплыл на реку, добрался до переката, заякорился. Вышел из лодки, потихоньку стал подкрадываться к перспективному месту. И тут, млин... 16!!!! Шестнадцать лодок. Руки стали опускаться. Подождал полчаса. Покидал. Щука-окунь, щука-окунь. Щукам амнистия. В лодку и дальше вниз. И всё-таки мне повезло. У перекатика, у самого берега удар. Полторы минуты борьбы- и вот он. 38 сантиметров, 720 грамм. Фотосессия, поцелуй, амнистия. Немного жаль, что второй тройник зацепил рыбу около глаза. Задача выполнена, на берег. По дороге ещё парочку окуней. В результате неожиданно дома получилась приятна кастрюлька окуней на засолку. Спасибо реке за КАЙФ.