VARE писал(а):посоветуйте плиз, где прикупить щепы для копчения? Надо ли её замачивать и насколько перед закладкой в коптилку?
В ценуклубсе на Пиедруяс - ну сортов так 5 точно было, всяких запахов )
Где-то читал, что нужно опилочки смочить, потом заложить в фольгу закрутить и сделать несколько дырочек, рыбка получается нежнейшей и не черной как сволочь )
СанИто писал(а): рыбка получается нежнейшей и не черной как сволочь )
Чтоб была не чёрная ,а золотистая ,нужно ж за температурой следить . Дело вкуса конечно,но избыток влаги приводит к "вареной рыбе с запахом дыма"
Щепу я беру в рыбном цехе, там к слову и подсмотрел весь процесс копчения.
REM писал(а): Дело вкуса конечно,но избыток влаги приводит к "вареной рыбе с запахом дыма"
Щепу я беру в рыбном цехе, там к слову и подсмотрел весь процесс копчения.
Смотря какого типа коптилка.
Пользуюсь такой http://abas.lv/wp-content/uploads/2013/02/100lx.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
Так вот она дровяная, просто топим сухими фруктовыми ветками, и держим температуру в районе 100 по цельсию.Получается хорошо.
Густой дым дает много сажи на продукте .
VARE писал(а):посоветуйте плиз, где прикупить щепы для копчения? Надо ли её замачивать и насколько перед закладкой в коптилку?
REM Полностью согласен, что замачивать опилки - это плохо для копчюшки. Как я понял, лазая по просторам тырнета на эту тему, замачивать опилки рекомендуется в инструкциях покупных коптилок, типа что бы не произошло возгарания при открытии крышки и ежели что, то они не виноваты .
По теме, VARE в DEPO продаются черешневые опилки Польского разлива, мне понравился и цвет и вкус продукта на них.
"Делаешь? Не сомневайся. Сомневаешься? Не делай. Сделал? Не сожалей.".
Реальность - это иллюзия, вызванная недостатком алкоголя в крови.
Всё правильно, оптимальный режим подбирается индивидуально под тип коптилки. Так как в моей походной термометра нет, нашёл оптимальную температуру методом тыка На крышку коптильни кладу ладонь , если удержу руку считая до пяти ,то самое оно. В конце процесса обязательно ,просушиваю рыбку приоткрыв крышку ещё на огне.
всем ОГРОМНОЕ спасибо за ответы!
Друг сварил мне каптилку, рыбы пока что нету, начинать буду с курицы. В субботу поеду тестировать на Гаую, надеюсь что пока будет готовиться курица удастся что-то поймать на второй замес. По приезду выставлю фотки что из этого получится.
Сегодня на Гауе совмещал приятное с полезным. Ветер сильный, рыба капризная. Рыбы на второй замес в коптилку наловить не удалось.
Получилось ооочень вкусно. Сделаны первые выводы. как надо, как лучше....... Продолжу тестировать коптилку и набираться опыта в копчении
Все на фестивале отдыхают и я решил съездить в лес с супругой и Найдюхой отдохнуть и рыбки по коптить. А то порядком в холодильнике под накопилось.
Погодка сегодня чудесная , тихо и тепло. По берегу лесного озерка бродил парнишка-рыбачёк , говорит не поклёвки. Резина по размеру щучья стояла, а там скорее окушка поймал бы на двух-трёх дюймовочку. Эх,завтра может вырвусь пару часиков половить на речке. Ну ,а сегодня шашлык...
Sky-fish
Андрей ,если коптишь на улице ,то нету толка. "Водяной замок" просто не даёт проникать дыму из под крышки . Если коптишь дома на кухонной плите , то конечно он нужен. В крышку коптильни устанавливают штуцер и через тонкий шланг ,дым выводится в окно помещения.