Разведка.
- JULY
- Рыбак любитель
Re: Разведка.
Всем добрый вечер! Зимнюю рыбалку люблю ОЧЕНЬ ( благодарна за это своему папе, который впервые взял меня с собой на лёд , когда мне было 6 лет, и я « подсела» на мормышку с первого раза, так что стаж у меня …… короче, вполне солидный). Но и этой зимой толком на лёд пока попасть не удалось, по причине его отсутствия… Тем не менее - лёгких путей мы не ищем, удалось сделать себе четыре выходных дня и всей семьёй съездить на мою «Малую Родину» , в небольшой латвийский городок Гулбене, славящийся обилием небольших чистых рек и озер, в которых ещё осталась рыба. Вполне естественно, что рыбалка в общем списке культурных мероприятий была далеко не на последнем месте.
Если кто не в курсе – это почти Алуксне, а значит – почти Арктика, лёд конечно же там присутствует; небольшие, НО - морозики - тоже, и судя по звонкам местных рыбаков – рыбка периодически балует своим вниманием! Выбор пал на озеро Судале – со средней глубиной 3,6 метра и максимальной глубиной - 10,2 метра. Мне раньше удавалось успешно ловить там рыбу и осенью, и летом, и зимой.
И вот наступило запланированное для рыбалки 18 число, на улице около « -3», и мы уже с утреца на берегу озера! Лёд есть, и очень стабильный, около 20 см! Сверху - немного снежной «каши», но в предвкушении предстоящего удовольствия от процесса рыбалки это такая мелочь, идти по льду до места ловли недалеко. Несколько рыбаков уже на льду, и даже периодически характерно « машут» руками, вываживая рыбеху. Вот и у меня в первой же лунке поклёвка практически сразу – мелкий окушок жадно хватает предоставленную приманку. Сижу, тягаю «микро – окуней» и с довольным выражением лица выпускаю их обратно – процесс пошёл ! Серёжка, мой муж, по традиции сразу размотал свою любимую балансирную удочку и отправился обследовать близлежащие незамёрзшие вчерашние лунки, которых, к его радости, ( лентяй, не любит сверлить! ), было великое множество, что говорило о присутствии рыбы и посещаемости данного водоёма.
Так как на озере присутствует щука, и в немалом количестве, конечно же хочется поймать и её! Глядя на успехи мужа, извлёкшего на лёд и показавшего мне пару « криминалочек» , отпущенных подрастать, я в перерывах между клёвом мелких окуней, разных плотвичек и плоских «густёро – подлещиков», тоже пошла по лункам с балансиром в надежде на щучью поклёвку. Щуки клевать не хотели, изредка (насколько я могу отличить по поклёвкам) «бил» всё тот же мелкий окунь.
Походила по перспективным, на мой взгляд, лункам с балансиром, поднадоело, – для разнообразия опять посидела с мормышкой. К трём часам дня клёв потихоньку закончился – обычное дело на этом озере, и мы засобирались на берег. Напоследок решили сделать «контрольный» и ещё раз обойти близлежащие лунки с балансиром… - и вот она, маленькая но очень приятная для меня удача : удар ,подсечка, не слишком быстрое и успешное вываживание ( ну, как положено у нас, у женщин ) : с паникой , несколькими отпусканиями от лунки, требованием помощи и гафа , и вот по льду около лунки переваливается с боку на бок «околодвушка». Всё, едем домой… Хороший лёд, хорошая погода, хороший мини – отпуск. СПАСИБО ТЕБЕ , «МАЛАЯ РОДИНА»!
Если кто не в курсе – это почти Алуксне, а значит – почти Арктика, лёд конечно же там присутствует; небольшие, НО - морозики - тоже, и судя по звонкам местных рыбаков – рыбка периодически балует своим вниманием! Выбор пал на озеро Судале – со средней глубиной 3,6 метра и максимальной глубиной - 10,2 метра. Мне раньше удавалось успешно ловить там рыбу и осенью, и летом, и зимой.
И вот наступило запланированное для рыбалки 18 число, на улице около « -3», и мы уже с утреца на берегу озера! Лёд есть, и очень стабильный, около 20 см! Сверху - немного снежной «каши», но в предвкушении предстоящего удовольствия от процесса рыбалки это такая мелочь, идти по льду до места ловли недалеко. Несколько рыбаков уже на льду, и даже периодически характерно « машут» руками, вываживая рыбеху. Вот и у меня в первой же лунке поклёвка практически сразу – мелкий окушок жадно хватает предоставленную приманку. Сижу, тягаю «микро – окуней» и с довольным выражением лица выпускаю их обратно – процесс пошёл ! Серёжка, мой муж, по традиции сразу размотал свою любимую балансирную удочку и отправился обследовать близлежащие незамёрзшие вчерашние лунки, которых, к его радости, ( лентяй, не любит сверлить! ), было великое множество, что говорило о присутствии рыбы и посещаемости данного водоёма.
Так как на озере присутствует щука, и в немалом количестве, конечно же хочется поймать и её! Глядя на успехи мужа, извлёкшего на лёд и показавшего мне пару « криминалочек» , отпущенных подрастать, я в перерывах между клёвом мелких окуней, разных плотвичек и плоских «густёро – подлещиков», тоже пошла по лункам с балансиром в надежде на щучью поклёвку. Щуки клевать не хотели, изредка (насколько я могу отличить по поклёвкам) «бил» всё тот же мелкий окунь.
Походила по перспективным, на мой взгляд, лункам с балансиром, поднадоело, – для разнообразия опять посидела с мормышкой. К трём часам дня клёв потихоньку закончился – обычное дело на этом озере, и мы засобирались на берег. Напоследок решили сделать «контрольный» и ещё раз обойти близлежащие лунки с балансиром… - и вот она, маленькая но очень приятная для меня удача : удар ,подсечка, не слишком быстрое и успешное вываживание ( ну, как положено у нас, у женщин ) : с паникой , несколькими отпусканиями от лунки, требованием помощи и гафа , и вот по льду около лунки переваливается с боку на бок «околодвушка». Всё, едем домой… Хороший лёд, хорошая погода, хороший мини – отпуск. СПАСИБО ТЕБЕ , «МАЛАЯ РОДИНА»!
рыбалкой больна - лечиться не собираюсь!
Юля как всегда ...респект и спасибо за красивый,бударажующий душу отчет!!!удачки вам в Новом Году!!
Самого большого леща поймала жена рыбака Семёна, когда забыла разбудить его на рыбалку...
- JULY
- Рыбак любитель
Поздравляю всех с зимним сезоном ! Всем здравствуйте !
Не любим ловить на " стадионе", в большом скоплении людей, где не все понимают, что есть рыболовный кодекс поведения, элементарные правила приличия рыболова и норовят " обрубить" при первой возможности. Да и на рыбалку мы едем не за рыбой, а НА РЫБАЛКУ - побыть в тишине, насладиться красивыми видами, спокойно пообщаться с друзьями. По традиции мы обычно открываем сезон в Вецумниеки, но на этот раз с удовольствием отозвались на предложение приятеля мужа, живущего в Рижском районе, съездить на малопосещаемое небольшое лесное торфяное озеро в районе Страупе, название которого не знают даже местные. По слухам там живут щука, окунь, плотва и подлещик. Туда мы и отправились командой из 5 человек.
Окунь проявил себя почти сразу представителями размером в спичечный коробок. Наловив их, расставили по флажку на человека и продолжили ловить на мормышку. Ловля "матросов" в большом количестве быстро надоела, и мы решили исследовать водоём. Нашли резкий свал дна и зарядили блитки и балансиры. Окунь пошёл покрупнее и необычно красивый - почти чёрный, с яркими плавниками и мандариновым брюшком. Я впервые в жизни ловила на блитку, и мне это дело понравилось. К вечеру оставшийся верным мормышке 1 из нашей компании поймал несколько размерных плотвиц, а мы наловили пару десятков окуней разного калибра. За весь день щука себя не обнаружила, не считая 1 "холостой" поклёвки на флажок. В целом открытие удалось, мы прекрасно отдохнули, рыбалкой довольны. Спасибо Эдуарду за "наводку" на интересное затерянное в лесу озеро, на котором за весь день побывали только мы с друзьями !
Не любим ловить на " стадионе", в большом скоплении людей, где не все понимают, что есть рыболовный кодекс поведения, элементарные правила приличия рыболова и норовят " обрубить" при первой возможности. Да и на рыбалку мы едем не за рыбой, а НА РЫБАЛКУ - побыть в тишине, насладиться красивыми видами, спокойно пообщаться с друзьями. По традиции мы обычно открываем сезон в Вецумниеки, но на этот раз с удовольствием отозвались на предложение приятеля мужа, живущего в Рижском районе, съездить на малопосещаемое небольшое лесное торфяное озеро в районе Страупе, название которого не знают даже местные. По слухам там живут щука, окунь, плотва и подлещик. Туда мы и отправились командой из 5 человек.
Окунь проявил себя почти сразу представителями размером в спичечный коробок. Наловив их, расставили по флажку на человека и продолжили ловить на мормышку. Ловля "матросов" в большом количестве быстро надоела, и мы решили исследовать водоём. Нашли резкий свал дна и зарядили блитки и балансиры. Окунь пошёл покрупнее и необычно красивый - почти чёрный, с яркими плавниками и мандариновым брюшком. Я впервые в жизни ловила на блитку, и мне это дело понравилось. К вечеру оставшийся верным мормышке 1 из нашей компании поймал несколько размерных плотвиц, а мы наловили пару десятков окуней разного калибра. За весь день щука себя не обнаружила, не считая 1 "холостой" поклёвки на флажок. В целом открытие удалось, мы прекрасно отдохнули, рыбалкой довольны. Спасибо Эдуарду за "наводку" на интересное затерянное в лесу озеро, на котором за весь день побывали только мы с друзьями !
- JULY
- Рыбак любитель
Всех с Новым 2017 годом!
Ввиду того, что мороз ослаб, а на "первый первый" лёд выходить мне было страшновато, душа стала просить праздника - открытия сезона. После долгих дискуссий , как законопослушные граждане, выбрали водоём, находящийся в нескольких километрах за границей Рижского района, обозначенный на картах болотом, хотя на самом деле это соединённые каналами заброшенные карьеры общей площадью примерно 2 на 1 километр, с глубинами от 0,5 до 4 м. На льду были вчетвером. Лёд примерно 12 см, чистый и прозрачный, а сверху - тоненький снег "домиком", очень красиво и очень скользко. Один из нашей компании бывал там не раз, лавливал неплохих щук и окуней. Сегодня же нам с клёвом не повезло - на 4 было поймано 2 щучки немного больше 50 см, 3 отпущенных подрастать недомерочка и с десяток окуней ( реально сковородочных - 3, остальные честно отработали живцами на флажках).Тем не менее - поймали и на мормыху, и на блитку, и на балансир, и на флажок. Сезон 2017 открыт !
Ввиду того, что мороз ослаб, а на "первый первый" лёд выходить мне было страшновато, душа стала просить праздника - открытия сезона. После долгих дискуссий , как законопослушные граждане, выбрали водоём, находящийся в нескольких километрах за границей Рижского района, обозначенный на картах болотом, хотя на самом деле это соединённые каналами заброшенные карьеры общей площадью примерно 2 на 1 километр, с глубинами от 0,5 до 4 м. На льду были вчетвером. Лёд примерно 12 см, чистый и прозрачный, а сверху - тоненький снег "домиком", очень красиво и очень скользко. Один из нашей компании бывал там не раз, лавливал неплохих щук и окуней. Сегодня же нам с клёвом не повезло - на 4 было поймано 2 щучки немного больше 50 см, 3 отпущенных подрастать недомерочка и с десяток окуней ( реально сковородочных - 3, остальные честно отработали живцами на флажках).Тем не менее - поймали и на мормыху, и на блитку, и на балансир, и на флажок. Сезон 2017 открыт !
Были там же. Сегодня на троих было 2 живца - ёршик 5 см и окунь - переросток. Это всё, что наш с Юлей коллега смог вчера поймать. Забегая вперёд скажу, что они не пригодились - на оба флажка за день не клюнул никто. Мормышки традиционно молчали, на блитку был пойман 1 окушок, крупноватый для живца, и 1 помилованная щучка. Всё остальное поймано на балансиры. Итог дня -8 щук на 3, забраны 4 ( от 50 до 53).
Рыбалка - это не хобби. Это религия.
- JULY
- Рыбак любитель
Сегодня видимо уже в последний раз в этом сезоне посетили любимый щучий карьер ( в следующие выхи скорее всего поедем на другой водоём). Прощание запоминающимся не получилось, погода (а соответственно и клёв были просто никакими. Щука клевала совсем вяло, все пойманные рыбы были в пиявках.
На рыбалку ездили в компании друзей. Щуке было предложено разнообразное меню - плотва, окушки, густера, краснопёрка, но несмотря на это она капризничала. Конкретно у нас с Сергеем было 12 поклёвок, реализовать смогли только 3, все недомерки. Выручил балансир - кроме тех же криминалок смогли поймать и по 1 размерной . У всех участников результаты были примерно те же. Тем не менее, несмотря на дождь и сильный ветер, отдохнули хорошо.
На рыбалку ездили в компании друзей. Щуке было предложено разнообразное меню - плотва, окушки, густера, краснопёрка, но несмотря на это она капризничала. Конкретно у нас с Сергеем было 12 поклёвок, реализовать смогли только 3, все недомерки. Выручил балансир - кроме тех же криминалок смогли поймать и по 1 размерной . У всех участников результаты были примерно те же. Тем не менее, несмотря на дождь и сильный ветер, отдохнули хорошо.
- RodStorm
- Новичок на форуме
- Контактная информация:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-K9fC5fd3bM[/youtube]
Мой канал на Youtube: http://bit.ly/2hS42fb" onclick="window.open(this.href);return false;
Смотались с Гуру-балансирщиком на один водоём. До непогоды щука была не равнодушной
Удача-правильность выбранного направления!
-
- Новичок на форуме
Радион совет при срабатывании жерлицы сразу не подсекай, подожди подсечку нужно делать после паузы когда катушка начнет крутиться 2 раз.щука сначало разварачивает живца поэтому у тебя так много пустых поклевок.RodStorm писал(а):[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-K9fC5fd3bM[/youtube]
- REM
- Достойный рыбак
КамышевыйКотик
При ловли с тройником и таком способе насаживания живца, он всё делает правильно. Если бы двойник выводился у живца через рот , тогда да, ждём когда щука развернёт рыбку и заглотит .
При ловли с тройником и таком способе насаживания живца, он всё делает правильно. Если бы двойник выводился у живца через рот , тогда да, ждём когда щука развернёт рыбку и заглотит .
Только русский на рыбалке ,может поймать белочку
Сегодня рванули на Дзирну, там впустую побродили. В месте, где общая глубина 4,5 м, эхолот показал скопление рыбы в полводы. Цифры плясали, будто второе дно увидел. Я там выловил на безмотылку мелкого подлещика и плотву.
Переехали на старицу Гауи. На лед вышли не без проблем, но не купались. Поклевки слабые, но по нескольку окушков поймали. Пару раз кому-то подо льдом основательно дал по зубам.
Погода не радовала: то солнце, то пурга.
Переехали на старицу Гауи. На лед вышли не без проблем, но не купались. Поклевки слабые, но по нескольку окушков поймали. Пару раз кому-то подо льдом основательно дал по зубам.
Погода не радовала: то солнце, то пурга.
- MakCuM
- Отличный рыбак
- Контактная информация:
Немного сегодня побегали по тихим местам, даже удалось немного наловить
Вечером по дороге домой заехали на Бабите, тут все без изменения
очень хорошо провели день
Вечером по дороге домой заехали на Бабите, тут все без изменения
очень хорошо провели день
"Не надо рыбу - сиди дома"
Ни для кого не секрет - лёд мягко говоря не очень надёжный. Решили искать компромисс - минимальный риск. Созвон с знакомыми из отдалённых регионов. В Латгалию решили не ехать - накладно. Из Малпилса сообщили, что один из счастливых обладателей карповников жалуется на щучий беспредел. Вчетвером отправились туда. Не знаю, чем его не устроили его щуки - по итогам рыбалки очень милые незлобные создания : с 10 до 15 часов дня; на 4 - 8 флажков - 2 подъёма - оба мимо. Все четверо дёргали всевозможные блитки, балансиры и раттлины. Повезло только мне ( смотри фото). Разведка боем не состоялась. Подышали свежим воздухом, посмотрели новый красивый водоём. Короче - просто разведка.
Рыбалка - это не хобби. Это религия.
- JULY
- Рыбак любитель
Ну с 1 льдом меня! Посетили очередной неизведанный нами карьер. Лёд - сантиметров 8, прозрачный. С утра видно было , как рыбки плавают под ногами, но на предложенные приманки не реагируют, сколько я их не уговаривала.После обеда пошёл снег, и рыба активизировалась.Но мужу завтра рано на работу, а дорога до дома неблизкая, поэтому пришлось уезжать. Так что результативная рыбалка получилась совсем короткой- из 5 поклёвок удалось реализовать только одну, щучка 51 см -780 гр.Ну и на мормышку было 3 съедобных плотвы, а на блитку - 2 сковородочных окушка. И на том спасибо карьеру, до новых встреч!
- JULY
- Рыбак любитель
Всем привет! Снова поехали на карьер, взяли с собой друзей. Новичкам как обычно везёт - сегодня против наших 2 ( размерных, естественно) у них 3 + рак немаленький, почти омар. Щука не была активной, были нерезультативные подъёмы флагов, но в целом день проведён очень позитивно : с друзьями повидались, погодка порадовала, да и рыбка скучать не давала, например мы с Серёжей отпустили 5 недоросших, и ещё были "пустые" подъёмы . Поклёвывало и на флажок, и на балансир, и на блитку. А нам с Иришей вообще повезло : я на этом бесперспективном в плане мормышки водоёме поймала плотву чудского размера - 28 см, а она - рака ( см. фото). Хороший день, спасибо заброшенному песочному карьеру и тем, кто его так давно забросил !
- jurijs66
- Рыбак
...На место прибыли на самом рассвете. Место очень красивое,ухоженное...Тактику избрали- балансир и по флажку. Пока Я заряжал флаг, Валерик с третьего подкида влупил щучку 48 см(на свободу). Начал балансирить и Я ,сразу подкид кивка,зубастая 43 см(к родителям),только отпустил у Валеры "Флаг горит",катушка мотается...зубастая 49 см,в глазах у напарника "неопределенность " .Перехватив Мой "суровый взгляд", Валерка быстро снова стал ПРАВИЛЬНЫМ РЫБАКОМ. Поворачиваю голову-мой флажок "загорелся",подождал чутка,катушка завертелась...подсечка,по сопротивлению зачет стопудово(окозалась полторашка). На этом знаменные дела замолкли аж до самого конца рыбалки 14-45. До 10-ти утра поклевывало на балансир 7-ку,размер которого не пугал 100 грамового окуня,по парочке выудили с напарником.... И с 10-00 до самого окончания-КОЛОДЕЦ. Ни клевало ни на что. Уперались серьезно по железу(цвета,размеры,блитки)-рыба закрыла рот наглухо.Сделали вывод:Хищница питается по расписанию...Очень удивила толщина льда на озере. В некоторых местах лед не превышал 5 сантиметров,опасные участки обходили возле берега.Наотдыхались,насверлились,надышались свежими воздухями...В Елгаву привезли 4 окуня и одну Щуку...Видели как местные "фасуют и ныкают" криминалок,в дискуссию не вступали.Место ОЧЕНЬ понравилось,рыбалкой довольны... В разведку ходил с Валерой 13 января 2019 года в воскресение с 8 до 14-45. Всем КЛЕВА
- ЗдесьРыбыНет
- Новичок на форуме
В прошлую пятницу впервые выбрался на лед. Далеко ехать не стал.Остался в Риге-более того остался у себя на раене...ловил на Саркандаугаве не далеко от завода РЭЗ. За три с половиной часа - одна щучка на 50 см,окунек на 100 гр и еще один сход полосатого. Лед на котором выдалось половить от 6-7 см до 13-15 см.
Видосик с поля боя прилагается: https://www.youtube.com/watch?v=STHfYmMNkEo&t=660s" onclick="window.open(this.href);return false;
Видосик с поля боя прилагается: https://www.youtube.com/watch?v=STHfYmMNkEo&t=660s" onclick="window.open(this.href);return false;
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCAh7yC ... subscriber" onclick="window.open(this.href);return false;
- jurijs66
- Рыбак
...За неделю лед нагулял жирку,тоньше 8 см не было. Приехали на рассвете,зная,что водоем- "работает с утра",так было и сегодня,клев был до 11-00 . Рыбачили до 12-30.. Валерик сегодня пролетел( на балансир одну криминалочку изловил, 44 см),третий участник событий,друг детства Дзинтарс,был стащен с дивана,отвезен на водоем,вооружен балансиром и удильником, поймал одну недоросшую щучку и одной "дал по зубам", позже понял,что в балансир 7-ку "стучиться" окунь-перешел на маленькую блиточку. Матросики один за одним стали вылетать из лунки. Около 20-ти голов с одного перспективного пятака Дзиня уговорил. Все +/- 80-100гр.У Меня сегодня выстрелил Лаки Джоновский балансир,на него поймал 4 щуки (2 криминалки и две в зачет: 51 и 53 см+ один сход возле лунки,на рубеже 50 см где-то) и на флажок 2 лидаки,чутка не прошли фейсконтроль.Рыбалкой очень довольны. Дзинтарс после рыбалки аж целоваться-обниматься полез от счастья и переизбытка чуйств
Рыбалил с друзьями Валерой и Дзинтарсом 20 января в воскресенье 2019 года с 8-00 до 12-30. Всем НЧНХ .
-
- Новичок на форуме
- Контактная информация:
На днях на Спуньке - сначала со стороны Лиелупе, там по нулям, затем на сторону озера ушел. И там уже что-то как-то было. Видео процесса рыбалки прилагается
https://www.youtube.com/watch?v=w_nKIm3kgCk" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.youtube.com/watch?v=w_nKIm3kgCk" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Новичок на форуме
эх люблю балансиры, интересно на них ловить