Любознательным, разное.

Общаемся на всевозможные и нужные для всех нас темы.
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6952
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Любознательным, разное.

Сообщение Валерий »

Ноябрь — Листовей. Листогной. Листочный. Грудень. Ледень. Ледостав. Полузимник. Запевка зима. Ворота зимы. Свадебник.

Ноябрь одиннадцатый месяц Григорианского календаря. Девятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. novem — девять. Последний месяц календарной осени в Северном полушарии, весны в Южном. Древние славяне называли ноябрь листопадом, так как в это время имел место листопад. В современную эпоху до 23 ноября по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Весов, с 23 по 29 ноября — в созвездии Скорпиона, с 29 ноября — в созвездии Змееносца(по другим данным — 22 ноября и 30 ноября соответственно).

Последний месяц осени.
С 1 по 26 ноября - Предзимье.
С 27 по 30 ноября - Первозимье.
Самый туманистый месяц года. Норма солнечного сияния менее одного часа в день, 28-29 часов в месяц. Убывает день на 1 час 19 минут. «Свет на убыль, а ночи прибавляются» «Ноябрьские ночи до снега темные». Снежный покров не превышает 5 см. Прочно снег ложится обычно к 22 ноября. Но «год на год не приходится», конечно, могут быть и отклонения. В ноябре обычны заморозки, и даже морозы: Казанские, Михайловские. А могут быть и оттепели (Михайловские. Матвеевские). Отсюда и названия месяца, связанные с грудами замерзшей грязи - Грудень; с упавшими, зачахшими листьями - Листогной и т.д. По Лесному календарю идет «Месяц полных кладовых», т.е. второй месяц осени. В середине ноября в среднюю часть России прилетают хохлачи-свиристели с желтыми отрочками на хвостах; щеглы, ярко-малиновые щуры, пуночка, или полярный воробей (улетает рано весной). Светлеют зайцы-беляки. Меняют шкурки белка, ласка. Коричневая шубка на белке становится голубовато-серой. С 21 ноября (и по 20 декабря) начинается «Месяц зимних гостей» (третий месяц осени). Прибывают зимние гости: красногрудые, красноголовые чечетки, клесты, чижи, снегири, сойки.

Русские народные приметы:
«Ноябрь - ворота зимы. Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Ноябрь - сумерки года. В ноябре зима с осенью борется. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. Ноябрьские ночи до снега темны. В ноябре снегу надует - хлеба прибудет. В ноябре зима с осенью борются. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Комары в ноябре - быть мягкой зиме. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет. Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если выпадает снег на мёрзлую землю, тогда наверное можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба. Коли лёд на реке становится грудами — будут хлеба груды. Мокрый снег на озимь - тот же назем. Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет. Надеешься на авось, так и рыбалку брось. У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок. Зима к свету строга - в рясы рядит стога, платом кроет луга. Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели. Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой..
Аватара пользователя
Валерий
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 6952
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:14
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Любознательным, разное.

Сообщение Валерий »

Декабрь — Стужайло. Студень. Студеный. Студный. Студенец. Зазимник. Груден.
Декабрь — двенадцатый месяц григорианского календаря. Десятый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Название получил от лат. decem — десять. После сдвига начала года на январь стал двенадцатым, последним месяцем года. В Южном полушарии Земли является месяцем лета, в Северном — зимы. У чехов раньше назывался «волчьим месяцем».

С 1 по 22 декабря - Первозимье.
С 22 по 31 декабря - Коренная зима.

Декабрю свойственны морозы и оттепели. Он “и замостит, и загвоздит, и саням ход даст”. Температура в средней полосе опускается иногда и до -30 °С. Но и морозы не так страшны, как бесснежье: если земля укрыта снеговым покрывалом - не схватится сразу на глубину. Не погибнут посевы под зиму. В декабре рано темнеет, хотя прибавка дня составляет 26 минут. По Лесному календарю Бианки в декабре до 20-го - “Месяц зимних гостей” (третий месяц осени). С 21 декабря - “Месяц первых белых троп” (первый месяц зимы). В этом месяце у лося отваливаются рога. В лесу пусто, одни кабаны еще шастают. Звери оставляют на снегу следы - снежные записи для охотников.

Русские народные приметы: Если декабрь сухой — весна и лето будут сухие .Если этот месяц холодный, снежный, с инеями и ветрами — будет урожай. Если много инея, снега и земля промерзшая — то это тоже к урожаю. Если привалит снег в декабре вплотную к заборам — лето будет без урожая; Если на Парамона (12 декабря) с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метет метель, то такая погода сохранится до праздника Святого Николы (19 декабря). Если на Спиридона (24 — 25 декабря) солнце показывалось и «играло», то на Новый Год и Рождество ожидалась хорошая погода. Если на Агтея (29 декабря) выпадет много инея — на Новый Год и Рождество ляжет глубокий снег. Ну, а если в этот день ударит мороз — холода продержатся до самого Крещения. Если конь ложится в упряжке — к снегу. Если по холмам много снега навито — летом поспеет земляника духовито.

Русские пословицы и поговорки про декабрь: Декабрь год кончает, зиму начинает. Декабрь — шапка зимы. Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст. В декабре зима стелет холсты, а мороз наводит мосты. Декабрь — стужайло, на всю зиму землю студит. Декабрь — месяц лютый, спрашивает, как обутый. Декабрь глаз снегом тешит, да ухо морозом рвет. Декабрь спросит, что летом припасено.


Зима — одно из четырёх времён года, между осенью и весной.
Основной признак этого времени года — устойчивая низкая температура (ниже 0 градусов по Цельсию), во многих районах Земли выпадает и ложится на поверхность земли снег.

Зиму в народе называют: Зима. Зимка, Зимочка, Зимушка, Зимонька, Зимишка (хилая), Зимища (строгая, долгая), Седая Чародейка.
Зима включает три календарных месяца - декабрь, январь, февраль и составляет 90-91 день (в високосный год).
Зима приходит с северо-востока. По астрономическому календарю она начинается в северном полушарии с декабрьского солнцестояния (22-23 декабря) и длится до мартовского равноденствия (21-22 марта). Люди с древнейших времен отметили четыре важные точки отсчета времени - зимнего и летнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий. С зимним солнцестоянием связаны рождественско-новогодние праздники, которые называют зимними святками. Рождество - день рождения Христа (7 января).

Астрономическая зима на планете длится с момента зимнего солнцестояния до момента весеннего равноденствия, то есть в Северном полушарии Земли с 22 декабря до 21 марта, в Южном полушарии с 22 июня до 21 сентября. В разные годы (на Земле) эти астрономические моменты приходятся на разное время (в пределах указанных суток), однако Григорианский календарь разработан так, что от этого он не собьётся ещё долго.

По фенологическим сезонам года зима включает 111 дней с 27 ноября по 17 марта. Подсезоны зимы:
Первозимье - 25 дней - с 27 ноября.
Коренная зима - 55 дней - с 22 декабря.
Переломзимы - 31 день - с 15 февраля.

Климатологи считают, что зима начинается при опускании среднесуточной температуры ниже нуля по Цельсию. В России это время варьируется в зависимости от региона: самое раннее начало зимы отмечается в конце сентября (Якутия), самое позднее — в начале января (Краснодарский край). В Средней полосе переход среднесуточной температуры через ноль обычно происходит во второй половине ноября.
Самым холодным месяцем обычно является январь (на морских побережьях, в связи с тем, что море обладает большой инерционностью, самым холодным часто бывает февраль). По новым нормам 1981—2010 годов самым холодным месяцем является также февраль, а не январь, как ранее. Хотя самый тёмный месяц — декабрь, земная атмосфера обладает инертностью, и в январе продолжается остывание.
В Россию зима приходит с северо-востока. В Якутии, на Чукотке и на севере Красноярского края погода переходит на зимний режим уже в конце сентября-начале октября. К началу ноября зима устанавливается на всей азиатской части страны (кроме Приморья, где из-за близости океана климат относительно мягкий, и южного побережья Байкала).
В Средней полосе России существенно холодать начинает с середины осени (14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы, считается, что с этого дня погода окончательно берёт курс на зиму). Первые серьёзные морозы (по ночам до минус 5-7 градусов) в Среднюю полосу России обычно приходят во второй половине октября. Дневная температура в это время ещё остаётся относительно высокой (до +15). Примерно с конца октября начинают идти снега — сначала мокрые (вперемежку с дождём) и в виде крупы, затем (по мере понижения температуры) только в твёрдом виде. Примерно в это же время (последние числа октября — первые числа ноября) устанавливается первый снежный покров, на водоёмах образуются забереги (тонкая плёнка льда у берегов), живая природа окончательно впадает в зимний анабиоз. В то же время холода ещё слабы, нестабильны и чередуются с регулярными оттепелями, так как на первую половину ноября приходится пик активности атлантических циклонов. Этот период называют предзимьем. Он длится примерно до конца ноября, когда и наступает климатическая зима — температура становится устойчиво отрицательной, образуется санный путь (постоянный снежный покров). Иногда случаются и отклонения от этих сроков; в отдельные годы зима наступала или аномально рано, или наоборот, аномально поздно, либо постоянный снежный покров не устанавливается совсем.

В некоторых календарях указывают такие названия: Предзимье, Глухозимье, Предвесенье. Народный календарь определяет зиму с заморозков, а окончание - по капелям, беря за основу явления живой природы. Поэтому наступление зимы определяется разным периодом времени. Метеорологи делят зиму на два периода: мягкая и холодная зима. Студеный режим устанавливается не сразу. “Зима без трех подзимков не живет”. В подзимнее время - октябрь, ноябрь - обычно идут “примерки” снега. “Зима без снега, лето без хлеба”. О морозах, свойственных зиме, мы уже упоминали в первом разделе. Но зимой бывают и оттепели. “Быстрая оттепель - долгий мороз”. Зиме присущ камень алмаз, отражающий прозрачность льда, слепящие искры снежинок.
Зима лето пугает, да все равно тает. Зима лето строит. Если зимой тепло - летом будет холодно. Зима холодная - лето теплое. Зима снежная - лето дождливое. Зима морозная - лето жаркое. Зимний снег глубокий - летом хлеб высокий. Зима все найдет, что лето отложило. Зима без снега, лето без хлеба. В зимний холод - каждый молод. Мороз и железо рвет и на лету птицу бьет. Зима бредет понурив голову, лето бежит вприпрыжку. Много снега - много хлеба. Снег глубок - хлеб хорош. Облака идут против ветра - будет снег.
Изморозь - предвестник снега. Быстрая оттепель - будет мало и дождей летом. В начале зимы шел сильный снег, в начале лета пойдет сильный дождь. Ночью иней - днем снега не выпадет. Зимой много инея - летом много росы. Снежный буран днем предвещает мороз ночью. Лед сильно трещит - будет мороз. Снежные хлопья крупные - будет оттепель. Лед почернел, лес шумит - жди оттепель.
Зима резвится не только в лесу, а у нас на носу. Зимний денек с воробьиный скок. Зимой солнце, что мачеха: светит, да не греет. Зимой съел бы грибок, да снег глубок. Зимой тулуп всякому люб. Зимой день темен, да ночь светла”. Зимой сухо и холодно - летом сухо и жарко. Если зимой вьюги - летом ненастье. Большой иней во всю зиму - лето тяжелое для здоровья. Снежная зима предвещает хороший рост трав. Кольцо вокруг солнца - к ненастью. Сильно блестят зимою звезды - к морозу. Если окна начинают потеть при двойных рамах - к усилению мороза. Если зимою шумит лес - ожидай оттепели. Кошка на печи - к стуже; кошка на полу - к теплу. Снегирь под окном зимой чирикает - к оттепели. Воробьи дружно чирикают - к теплу. Вороны и галки садятся на полдень носами - к теплу, на север - к холоду”.
Ответить