Давно как-то старый рыбак рассказал один способ засолки рыбы. В шутку я назвал его "Наркомовский". Почему-то рыбак назвал этот способ, сухой засолкой ?
Немного утомительный, но продукт получается шикарный.
Делается раствор соли (рапа, расол, тузлук), кто как называет.
Обычно соль разводят в теплой, кипячоной воде (пока яйцо не всплывет или просто до состояния не растворения соли), кому как нравится.
Берется шприц большого объема (20-40 кубиков с иглой) и под чешую прокалываетя мясо рыбы на ростоянии 2-4 см. друг от друга. Если взять шприц с иглой меньшего диаметра, игла будет очень часто забиваться.
Обильно вводим раствор в брюшную полость рыбы. Хочу обратить внимание, что рыба не потрошится и не чистится ! ! !
Крупной солью (против чешуи) натираем рыбу. Забиваем солью жабры.
Конечно было бы идеально укладывать рыбу в деревянный бочонок и придавить его крышкой из дерева, но гдеж его взять в наше время ?
Укладываем рыбу в эмалированную кастрюлю (вальтом, морда к хвосту) на дно кладем деревянную подставку, решотку (при укладке рыбы получается внизу воздушная прослойка). После укладки каждого ряда немного пересыпаем солью.
Укладываем рыбу до самого верха, сверху кладем крышку меньшего диаметра и на крышку кладем гнет (гранитные камни, гантели, в общем, что у кого есть).
Вся процедура занимает 3 дня. Под воздействием груза на дно стекает рассол. Каждое утро и вечер (3 дня) снимаем груз с крышки и выливаем скопившуюся жидкость, после чего кладем груз на место. По истечению 3 дней рыбу вынимаем и кладем ее в емкость с водой на 1-2 часа, что бы вода забрала лишнюю соль. В районе хвоста шилом делаем отверстие, вставляем туда разогнутую скрепку и вешаем ее для вяления.
Рыба получается чистая, "прозрачная" и очень вкусная. Из-за того, что рыба не потрошится, одно из вкуснейших частей рыбы (брюшко) не обветривается и не высыхает.
Если у меня есть время, стараюсь делать таким способом, конечно очень утомительно, но вкус того стоит.
Если кто-то попробует и ему понравится, буду рад.
У желания тысяча возможностей, у не желания тысяча причин.