Страница 7 из 9
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн май 25, 2015 15:34
Vigo
в процессе перереворачиваем всего 2 раза
Надо будет попробовать... Вообще-то, насколько я знаю, это правило применяется к приготовлению стейка.
Мой самый вкусный шашлык готовил гость с Кавказа. Так он вообще шампуры из рук не выпускал! Сок из мяса не успевал стекать на угли. Во первых это не давало разгораться углям, а во вторых мясо не сохло и получилось ну очень сочным. Сам после этого часто так делал и всегда усердие и терпение вознаграждалось вкуснотищей.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн май 25, 2015 16:04
Sky-fish
Vigo писал(а):в процессе перереворачиваем всего 2 раза
Надо будет попробовать... Вообще-то, насколько я знаю, это правило применяется к приготовлению стейка.
Мой самый вкусный шашлык готовил гость с Кавказа. Так он вообще шампуры из рук не выпускал! Сок из мяса не успевал стекать на угли. Во первых это не давало разгораться углям, а во вторых мясо не сохло и получилось ну очень сочным. Сам после этого часто так делал и всегда усердие и терпение вознаграждалось вкуснотищей.
Сок в мясе? Это же не фрукты. Стекать может и будет жир, ну или маринад, и он стекать будет в любом случае.
Смысл переворачивания 1 раз в том, что мясо не остывает/нагревается несколько раз и из за этого пропекается в результате быстрее и качественнее (не сохнет).
Поэтому подобрать температуру так, что бы мясо перевернуть 1 раз - это наука (ну или практика)
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн май 25, 2015 17:45
Vigo
Смысл переворачивания 1 раз в том, что мясо не остывает/нагревается несколько раз и из за этого пропекается в результате быстрее и качественнее
А смысл постоянного вращения в том что мясо постоянно обволакивается жиром и прожаривается как во фритюре с равномерным нагревом со всех сторон. О как загнул!
Просто как-нибудь попробуйте. Мы прошлый раз жарили одно и то-же мясо двумя способами. То которое крутилось постоянно было мягче и сочнее.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн май 25, 2015 17:57
Romash
Думаю способ кручения-верчения определяет
а) привычка
б) форма куска мяса ( понятно же, что стейк, например, ти-бон стэйк глупо крутить равномерно )
размер- большие тушки, хочешь-нехочешь, а будешь крутить равномерно, или одна сторона сгорить, а другая будет сырая.
в) это слабый фактор, но может влиять форма мангала и тп
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн май 25, 2015 18:29
Endrju
По поводу качества мяса всё правильно сказали. Мясо из супермаркета надо рассматривать как крайний вариант. Базар вариант получше. Если есть возможность приобрести у хозяина, тогда вообще супер.
Соглашусь с Сергеем и Михалычем, лучший маринад на свежих травах + лук, кому нравится, можно немного лимона добавить. А вот с травами и есть важный момент. Режем довольно мелко и потом отжимаем чтобы дали сок, который и будет основой маринада. Лук тоже желательно отжать.
По поводу жарки. Я тоже мясо режу крупно и насаживаю на шампуры плотно. Получается сочнее и влазит больше
. Рассказы про то, что надо переворачивать один раз слышал часто, но на практике ни разу не видел чтобы был впечатляющий результат. Многое зависит и от самого мангала и углей. Ну и самая главная составляющая это процент трезвозти жарщика
.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн май 25, 2015 20:03
ДЖОН
Endrju писал(а):Ну и самая главная составляющая это
процент трезвозти жарщика .
Андрей а вот это правильно подметил
.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн май 25, 2015 20:04
NEO
Тут повод вспомнить подвернулся вот поделюсь с Вами
Сома разделывают на филе, нарезают на кубики весом 30–35 г, кладут в котелок, добавляют туда 150–200 г белого сухого вина, 5 ложек карри, 1/2 чайной ложки черного и 1/4 чайной ложки белого перца, немного «Вегеты». Соль добавляют по вкусу. Маринуют сома 2–3 часа, затем нанизывают кусочки рыбы на шампуры и запекают на углях.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 7:38
barda
Дима, если хочеш убить продукт готовый, добавь вегеты. Лучше соевый соус добавить.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 9:13
Эриксон
NEO
Довольный какой
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 9:14
михалыч
В Вашем рецепте - самое главное и ключевое, Вы не выделили крупными буквами и не заострили внимание на этом секрете...
Не важно как маринуете и чем
Не важно как насаживать и какие шампуры
Главное - кусок должен быть крупный (5см.минимум) и ПЕРЕВЕРНУТЬ ДВА РАЗА, а вернее один раз, т.е поджариваем с одной стороны, переворачиваем, поджариваем с другой стороны и снимаем.
Это как раз и есть высший пилотаж, я знаю всего одного лишь человека (Армянина), у которого это получается и это главный секрет (помимо качественного мяса)
Стараюсь, но пока не выходит, лучший результат - 4 раза переворачивал))))[/quote]
так нельзя же сразу все секреты выкладывать - ))) но подмечено все в точку - зачет
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 10:35
СанИто
Скажу как я ))
Как-то делал я мяско для шашлыка, кроме соли перца и лука ничего. Мясо свежее не мороженое, лука побольше да в кладовку на ночь, и вот случилось так что оно там полежало не ночь а ночь - день - ночь. Но что получилось потом из него - просто пальцы оближешь. Вкус мяса, никаких маринадов - просто зачет. Хорошо полежало, все жилки стали мягенькими. Вывод - дать ему постоять чуть подольше и вкусня получается.
Жарить стараюсь тоже - меньше переворачивать, образуется корка быстрее и все соки остаются внутри. А если крутить его постоянно - то получается полупареным, в если еще и в воде лежит маринадной - так вообще.
Когда был в Грузии - видел как жарят - очень быстро на виноградной лозе, никаких жидкостей и прочего, только специи и травки. Выходило - очень знатно! Правильный жар и мясо - делают свое дело. Касаемо жара - не зря же говорят - жарить шашлык - он должен жариться на ушлях а не томиться...
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 11:08
nikrom
СанИто писал(а):Скажу как я ))
Как-то делал я мяско для шашлыка, кроме соли перца и лука ничего. Мясо свежее не мороженое, лука побольше да в кладовку на ночь, и вот случилось так что оно там полежало не ночь а ночь - день - ночь. Но что получилось потом из него - просто пальцы оближешь. Вкус мяса, никаких маринадов - просто зачет. Хорошо полежало, все жилки стали мягенькими. Вывод - дать ему постоять чуть подольше и вкусня получается.
Жарить стараюсь тоже - меньше переворачивать, образуется корка быстрее и все соки остаются внутри. А если крутить его постоянно - то получается полупареным, в если еще и в воде лежит маринадной - так вообще.
Когда был в Грузии - видел как жарят - очень быстро на виноградной лозе, никаких жидкостей и прочего, только специи и травки. Выходило - очень знатно! Правильный жар и мясо - делают свое дело. Касаемо жара - не зря же говорят - жарить шашлык - он должен жариться на ушлях а не томиться...
Уже много лет пользуюсь только таким рецептом... Ну ещё кардамона чутка... (жене нравится)
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 19:28
DIMMKA
поделюсь неудачным опытом. Наслушавшись радио, запомнил один простой рецепт. Посоветовали долго не мучится, а нарезанное мясо залить маринадом из под маринованных огурцов. Специально прикупил маринованные огурчики, нарезал их отдельно для закусона, а маринад весь в 2 килограмма мяса + приправки. В итоге получилось огурцовое гуано в количестве 2-х кг, которое даже собака отказалась нюхать
.
Не повторяйте этот простой рецепт...
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 20:43
Daleks
DIMMKA писал(а):поделюсь неудачным опытом. Наслушавшись радио, запомнил один простой рецепт. Посоветовали долго не мучится, а нарезанное мясо залить маринадом из под маринованных огурцов. Специально прикупил маринованные огурчики, нарезал их отдельно для закусона, а маринад весь в 2 килограмма мяса + приправки. В итоге получилось огурцовое гуано в количестве 2-х кг, которое даже собака отказалась нюхать
.
Не повторяйте этот простой рецепт...
DIMMKA, а радиовещание было первого Апреля
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 21:11
DIMMKA
Daleks писал(а):DIMMKA писал(а):поделюсь неудачным опытом. Наслушавшись радио, запомнил один простой рецепт. Посоветовали долго не мучится, а нарезанное мясо залить маринадом из под маринованных огурцов. Специально прикупил маринованные огурчики, нарезал их отдельно для закусона, а маринад весь в 2 килограмма мяса + приправки. В итоге получилось огурцовое гуано в количестве 2-х кг, которое даже собака отказалась нюхать
.
Не повторяйте этот простой рецепт...
DIMMKA, а радиовещание было первого Апреля
обычный рабочий день. и типо все писАли на радио смс о самых вкусных шашлыках, а дикторша их взахлёб зачитывала, пытаясь их оценить непопробовав их настоящий вкус...
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Вт май 26, 2015 22:41
Рабалей
[youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=Pce9kxT0v5U[/youtube]
[youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=iQoVd3uSbhc[/youtube]
Кому лень читать комменты под теми видео, то "секретная горная травка" - это тимьян/чабрец. Делали по этому рецепту уже несколько раз, результатом все довольны, рецепт признан рабочим. Я ещё добавляю гарам масалу.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн июн 08, 2015 12:04
Rostislavovich
Всегда придерживаюсь того,что у мяса должен быть вкус мяса.Поэтому никогда на не налегаю на всякие резкие приправы.Последние лет 5 сидим на таком рецепте.Напишу без подробностей в граммах,штуках и т.д.
Мясо В основном берём свиную шейку
Соль
Молотый чёрный перец
Лук
Свежие помидоры. Помогают для размягчения мяса и придают свежую приятную кислинку.
Все добавки/приправки кидаю на вкус и на глаз
Смотря кто всё это будет употреблять.
Если я с семьёй то лёгенькая версия.Если мужская компания то можно перчику чёрного молотого добавить +немного сухой смеси из 5 разных перцев.
Получается просто и достаточно вкусно.Пока все были довольны.
Вот ещё такая добавка/прикуска к мясу. Нужны простые булочки(хлебушки) без всяких добавок. Сливочное масло,зелень(петруха,сендерюха,укроп).чеснок,соль. Масло должно стать мягким.Туда замешиваем все вышеперечисленное. Зелень мелко порезать.Чеснок раздовить на довилке.Соль. Намазываем разрезанную булочку ,склеиваем, зажимаем в решётку и на угли. Можно ещё ко всему сыр тёртый добавить. Не буду расписывать как вкусно.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн июн 08, 2015 17:04
Sky-fish
Очень понравился шашлык, которым угощали товарищи в субботу, свининка - очень хороша!!!
Рецепт простой - шашлык куплен в Лидо. Был приятно удивлён. И это несмотря на то, что переворачивали его более двух раз.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн июн 08, 2015 17:59
Sergey
Sky-fish Днём рание шашлык из рими тоже был не плох.
Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.
Добавлено: Пн июн 08, 2015 18:07
Amstaf
Sky-fish писал(а):Очень понравился шашлык, которым угощали товарищи в субботу, свининка - очень хороша!!!
Рецепт простой - шашлык куплен в Лидо. Был приятно удивлён. И это несмотря на то, что переворачивали его более двух раз.
Так вот она как
Газоны доджиком помял , еще и шашлык весь сьел