Страница 2 из 7

Re: Ножи...

Добавлено: Вс фев 05, 2012 22:05
ПетровиЧь
Trekss писал(а): ... Хороший режик, сам юзал такие, тока один недостаток:ржавеет.
Trekss у Opinel есть и нержавеющие (инфа была на сайте: http://www.google.lv/search?q=opinel&hl ... 24&bih=587 , хороший филейник :!: к сожалению я успел купить только один и в Ригу их походу уже не завозят :cry:
Использую как филейный - ВеЩь !
Использую как филейный - ВеЩь !
З.Ы. Если ещё где то попадётся - обязательно возьму такой же как у тебя на картинке :roll:

Re: Ножи...

Добавлено: Вс фев 05, 2012 22:15
karp13
Хотелось бы узнать критерии хорошего ножа.... [icon_e_wink.gif]

Re: Ножи...

Добавлено: Вс фев 05, 2012 22:20
genrik
karp13 писал(а):Хотелось бы узнать критерии хорошего ножа.... [icon_e_wink.gif]
Я то же хотел узнать..... Больше недели сижу тут: http://talks.guns.ru/forumtopics/64.html А про заточку тут: http://talks.guns.ru/forumtopics/224.html

Re: Ножи...

Добавлено: Вс фев 05, 2012 22:36
karp13
Имею вот такой красивый нож, подводника. Ну очень нравится...
P2050517.JPG
Правда чехол я делал сам.... :oops:

Re: Ножи...

Добавлено: Вс фев 05, 2012 22:41
ПетровиЧь
karp13 писал(а):Хотелось бы узнать критерии хорошего ножа.... [icon_e_wink.gif]
karp13 думаю у каждого свои критерии :roll: , одним ножом хорошо шкуру снимать с лося, другим ветки обрезать на плодовых деревьях и т.д. - каждому своё назначение.

В моём дилетантском понимании :oops: для меня "хороший нож" для рыбалки - это:
- хороший металл клинка ( не хрупкий, быстро НЕ ржавеющий, хорошо поддающийся заточке, быстро Не тупящийся );
- с удобной НЕ скользящей рукоятью, (хорошо если не тонущий !);
- НЕ большого размера (возможно складной) !
- если не складной, то с удобным прочным чехлом,
- прочный узкий кончик лезвия :roll:

Ну и не подпадающий под определение экспертизы - как "холодное оружие" [icon_e_biggrin.gif]

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 0:07
SNOWSHOE
Вот-вот и мне тоже хотелось бы получить больше информации.Давно думаю приобрести себе приличный нож,для рыбалки так сказать.

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 13:17
dom
А я как-то не погу понять, что такое нож для рыбалки, и что им делать :?: По мне нужнее маленькие остренькие ножнички или щипчики :!: Филейный - это да, но это другая тема, да и нужен ли он, рыбу-то мы всю отпускаем [icon_e_biggrin.gif] .

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 13:27
Sergey
dom писал(а):А я как-то не погу понять, что такое нож для рыбалки, и что им делать :?: По мне нужнее маленькие остренькие ножнички или щипчики :!: Филейный - это да, но это другая тема, да и нужен ли он, рыбу-то мы всю отпускаем [icon_e_biggrin.gif] .
Вот и выдал ты Олег себя что не настоящий рыбак. :D А какже сало нарезать, свеже пойманную форельку на бутики зафеливать :) ну и сети браковские покромсать, так что настоящий рыбак должен иметь ножичек и не один. ;)

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 13:35
dom
Серёга,
Всё изложенное тобой имеет отношение к ножу походному :!: , или обясни мне, ненастоящему рыбаку, :( в чём отличаются походный, охотничий, рыбацкий :?: , по мне так они только не филейные :D , в остальном.....

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 13:39
ПетровиЧь
dom писал(а):А я как-то не погу понять, что такое нож для рыбалки, и что им делать :?: По мне нужнее маленькие остренькие ножнички или щипчики :!: Филейный - это да, но это другая тема, да и нужен ли он, рыбу-то мы всю отпускаем [icon_e_biggrin.gif] .
dom ну например, в моём понимании ножик для рыбалки - это возможность быстро обрезать бороду на леске/шнуре, вырезать подставку для поплавочки или донки, расширить срез дробинки (грузика), настрогать щепочек для костра ..... порезать сальца или колбаски на хлебушек [icon_e_biggrin.gif] и т.п. и главное - воможность компактно носить в кармашке один инструмент без ножен для палаша [icon_e_biggrin.gif] ну как то так наверное представляю :roll:

P.S. Ну может быть кому то будет интересно узнать и про "холодное оружие" .... если кто помнит, раньше у нас в советские времена были четкие критерии понятия холодное оружие (например: длина клинка, ширина лезвия, наличие упоров на рукоятке и т.д. ), и охотничьи ножи продавались только по охот билету !В нстоящее время, в магазине можно купить всё - в т.ч. и турецкий ятаган,
Теперь холодным оружием признаётся предмет только по заключению экспертизы :!: как правило после совершения противоправного деяния. Это означает, что если Вы заточили отвёртку или сапёрную лопатку и кому то причинили этим вред - КЦ даст заключение холодное это оружие или нет - со всеми вытекающими из этого последствиями !

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 14:16
dom
По мне если уж и говорить о ноже для рыбалки, то это обычный походный-универсалиный небольшенький ножичек в чехле, он не может быть складным нивкоем случае, так как после разделки рыбки, открывания консервов и тому подобного, нет возможности его вымыть на все 100%, а это бактерии, вирусы и всякая хрень. Ну и конечно же филейник, но тут я уже давно пользуюсь ножичками ZWILLING, лушего по ценa-качество пока не встречал....

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 14:24
Андрей
Есть несколько ножей для рыбалки и охоты, есть и булат мастера Федотофа, есть и Кершав америкос с офигительной сталью, бреет до 3х кабанов на одной заточке. Есть и Златоусты. а Есть и МОРА200 в числе 3х штук.

Все хороши по своему, но настоящая рабочая лошадка это МОРА2000 шведская, шикарная сайт для ножа до 20лс, удобная ручка, очень практичный. Заточку держит хорошо, с теленком или кабаном справляется. Сплав клинка твердый (57нрс) и в меру эластичен, не сломается при открывании консерв. Брал все в Швеции, стоит там 25Еу. в Риге в Салмо видел 23лс вроде. Но нужно остерегаться подделок, в сети много пишут про китай, который отличить практически нереально.

рабочий инструмент половины охотничьего коллектива :)

Изображение

PS для заточки пользую инструмент ГАТКО в комлекте с 5 брусками, разные углы, златоуст например переправлял заводской угол на более устрый, садится немногим быстрее, но острее на порядок. Если учесть что керамикой легко правится, то невелика потеря просадки кромки в процессе работы.
Изображение

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 14:31
Sergey
Олег, да пошутил я :hlop хотел сказать что у настоящего рыбака должен быть ножик,а какой он дело второстепенное. ;)

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 14:36
dom
Андрей
Андрюха, а где у нас Латвии такoй чемоданчик можно глянуть :?:

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 14:37
dom
Sergey писал(а):Олег, да пошутил я :hlop хотел сказать что у настоящего рыбака должен быть ножик,а какой он дело второстепенное. ;)
А ты что подумал, что меня цепануло :?:Я всё ещё праздную [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] :friends

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 14:59
taktik
В моем случае одним из главных критериев является возможность порезать батон хлеба не елозя по кругу.Ну не нравится мне искромсанный коротким ножом хлеб.Эстет,блин.Поэтому ножей нужно на рыбалку брать несколько.В лодку-один,скорее складной.Для лагеря-другой,типа финки.Ну и для стола-третий,кухонный.А еще чистилку для рыбы,филеровочник.Вот и получается полная фигня.
Для лодки вожу мультитул Лазермановский.Удобно.

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 15:03
dom
Короче старый добрый немецкий штык-нож самое то :!: [icon_e_biggrin.gif] Ну в смысле универсал...

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 15:07
Андрей
dom, Олег, брательник со штатов привез. в Риге даже и не скажу...

ПС если есть хороший брусок (я например для походов пользую PUMA за 16лс вроде брал) нравится, разнозернистый. То любой мастер фрезировщик сварганит тебе из норм метала зажим с углами. Если понадобится, дам образец. И на самом деле в голове есть схема и принцип более удобного станка, где угол идет с регулировкой до градуса, такой бы делал если бы нашел фрезировщика и токаря по металу.

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 15:30
borisych
dom писал(а):Андрей
Андрюха, а где у нас Латвии такoй чемоданчик можно глянуть :?:
http://www.ss.lv/msg/ru/entertainment/h ... dxdkj.html

Re: Ножи...

Добавлено: Пн фев 06, 2012 15:53
ПетровиЧь
dom писал(а):По мне если уж и говорить о ноже для рыбалки, то это обычный походный-универсалиный небольшенький ножичек в чехле, он не может быть складным нивкоем случае, так как после разделки рыбки, открывания консервов и тому подобного, нет возможности его вымыть на все 100%, а это бактерии, вирусы и всякая хрень. Ну и конечно же филейник, но тут я уже давно пользуюсь ножичками ZWILLING, лушего по ценa-качество пока не встречал....
Олег, я же говорю у каждого своё понятие [icon_e_biggrin.gif]
Складным консервы я бы не стал открывать по причине прочности замка !
А бактерии после потрошения рыбы можно убить разве что термообработкой - независимо от того складной или не складной :roll: поэтому разделочный филейник всегда как дополнение.