Вот , Валера , зацепил таки….прошу прощения у администрации что не в тему, не знал, куда
Поясню - я – городской, но все предки по хрестьянской линии, и детство прошло не в пионерлагерях, а под Брянском у бабы с дедом. Так что с крестянским укладом – а в Российской империи 83% составляло крестьянсво, знаком не по слухам.
Это – подьем в 4 утра, подоить корову, отправить в стадо, затем запарить завтрак поросятам, курям и прочей живности…. – это взрослые
Мы - малолетки, хапнув кусок пирога с молоком отправлялись в леса, километров за 5-7 на сбор земляники-черники-грибов ( по сезону). Возвращались к обеду (около 2 пополудни)
Затем – купалки на пруду и пр. фигня, к 4 дня завозили хлеб в сельмаг, надо было отстоять в очереди часок, хлебушек был поганенький, полупропеченный, местная пекарня с редким постоянством сгорала через 2 мес, после постройки, возили из Хвастовичей , хлебовозка чопала часа три эти 40 км по местным лесовозным «дорогам» , у нас этот каравай шел на прикорм скотинке, всякие батоны привозились с Брянска, теми кто ездил по делам
Для дома бабушка пекла сама, такого хлеба я уже не попробую
После того вечерело, полив огорода – ручная помпа, качали вдвоем с колодца…., друзья приходили на подмогу , что б быстрей закончить
…затем, часов 17-30 самовар, чай с лимонной кислотой (было вкусно), покупные хрустящие хлебцы (полагалось замочить в стакане, естественна с подстаканником) и лепешки – пшеничные и ржаные, в которые, разрезав вдоль, клался кусок сливочного домашнего маслица……
Варкалось, холодало, мы мыли ноги в тазике (до того босые шлындрали) натягивали сатиновые шаровары и китайские кеды и отправлялись на вечерку – играли в лапту, «жопку» и волейбол….
Заправские рыбаки (и я тогда) тянулись к пруду, снасти – ореховая палка, суровая нитка, поплавок из коры сосны или с пробки, + крючок самодел из скрепки заточенной
Ловились карасики и ВЬЮНЫ, очень ценная рыбка по сравнению с огольцами и тритонами )))))
Жаренные вьюны были деликатесом…..
Как смеркалось, запаляли костер и жарили шматы сало на палочках, плотно обмотав газеткой, что бы не горело, а пропекалось,вкусно было до жути
Все это словоблудие – к тому что у народа не было времени летом на барские забавы с удочками, а сети, а более бредни были необходимым предметом быта и выживания – питались то кашками, яички с под несушки, тушенка – откуда мясу то? Свинок резали поздней осенью, на чердаке висел окорок, но не прашуто, а просоленный, что бы супчик с него сварганить 3 дня вымачивали….
Так что в основном из свежатинки – или куренку голову снесут, или рыбка с бредешка, и весь овощь с огорода
Потому - то ДЕДЫ ТАК И ПОСТУПАЛИ, Валера