Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Trekss
Рядом может кот соседский обожраться
Рядом может кот соседский обожраться
Решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади!
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Ну ему же хуже Чет то расфлудились не по теме, все сохраняем радиомолчаниеkarp13 писал(а):Trekss
Рядом может кот соседский обожраться
- VlasIg
- Новичок на форуме
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: Ср май 12, 2010 7:49
- Пол: Мужской
- Откуда: Одесса
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Давно как-то старый рыбак рассказал один способ засолки рыбы. В шутку я назвал его "Наркомовский". Почему-то рыбак назвал этот способ, сухой засолкой ?
Немного утомительный, но продукт получается шикарный.
Делается раствор соли (рапа, расол, тузлук), кто как называет.
Обычно соль разводят в теплой, кипячоной воде (пока яйцо не всплывет или просто до состояния не растворения соли), кому как нравится.
Берется шприц большого объема (20-40 кубиков с иглой) и под чешую прокалываетя мясо рыбы на ростоянии 2-4 см. друг от друга. Если взять шприц с иглой меньшего диаметра, игла будет очень часто забиваться.
Обильно вводим раствор в брюшную полость рыбы. Хочу обратить внимание, что рыба не потрошится и не чистится ! ! !
Крупной солью (против чешуи) натираем рыбу. Забиваем солью жабры.
Конечно было бы идеально укладывать рыбу в деревянный бочонок и придавить его крышкой из дерева, но гдеж его взять в наше время ?
Укладываем рыбу в эмалированную кастрюлю (вальтом, морда к хвосту) на дно кладем деревянную подставку, решотку (при укладке рыбы получается внизу воздушная прослойка). После укладки каждого ряда немного пересыпаем солью.
Укладываем рыбу до самого верха, сверху кладем крышку меньшего диаметра и на крышку кладем гнет (гранитные камни, гантели, в общем, что у кого есть).
Вся процедура занимает 3 дня. Под воздействием груза на дно стекает рассол. Каждое утро и вечер (3 дня) снимаем груз с крышки и выливаем скопившуюся жидкость, после чего кладем груз на место. По истечению 3 дней рыбу вынимаем и кладем ее в емкость с водой на 1-2 часа, что бы вода забрала лишнюю соль. В районе хвоста шилом делаем отверстие, вставляем туда разогнутую скрепку и вешаем ее для вяления.
Рыба получается чистая, "прозрачная" и очень вкусная. Из-за того, что рыба не потрошится, одно из вкуснейших частей рыбы (брюшко) не обветривается и не высыхает.
Если у меня есть время, стараюсь делать таким способом, конечно очень утомительно, но вкус того стоит.
Если кто-то попробует и ему понравится, буду рад.
Немного утомительный, но продукт получается шикарный.
Делается раствор соли (рапа, расол, тузлук), кто как называет.
Обычно соль разводят в теплой, кипячоной воде (пока яйцо не всплывет или просто до состояния не растворения соли), кому как нравится.
Берется шприц большого объема (20-40 кубиков с иглой) и под чешую прокалываетя мясо рыбы на ростоянии 2-4 см. друг от друга. Если взять шприц с иглой меньшего диаметра, игла будет очень часто забиваться.
Обильно вводим раствор в брюшную полость рыбы. Хочу обратить внимание, что рыба не потрошится и не чистится ! ! !
Крупной солью (против чешуи) натираем рыбу. Забиваем солью жабры.
Конечно было бы идеально укладывать рыбу в деревянный бочонок и придавить его крышкой из дерева, но гдеж его взять в наше время ?
Укладываем рыбу в эмалированную кастрюлю (вальтом, морда к хвосту) на дно кладем деревянную подставку, решотку (при укладке рыбы получается внизу воздушная прослойка). После укладки каждого ряда немного пересыпаем солью.
Укладываем рыбу до самого верха, сверху кладем крышку меньшего диаметра и на крышку кладем гнет (гранитные камни, гантели, в общем, что у кого есть).
Вся процедура занимает 3 дня. Под воздействием груза на дно стекает рассол. Каждое утро и вечер (3 дня) снимаем груз с крышки и выливаем скопившуюся жидкость, после чего кладем груз на место. По истечению 3 дней рыбу вынимаем и кладем ее в емкость с водой на 1-2 часа, что бы вода забрала лишнюю соль. В районе хвоста шилом делаем отверстие, вставляем туда разогнутую скрепку и вешаем ее для вяления.
Рыба получается чистая, "прозрачная" и очень вкусная. Из-за того, что рыба не потрошится, одно из вкуснейших частей рыбы (брюшко) не обветривается и не высыхает.
Если у меня есть время, стараюсь делать таким способом, конечно очень утомительно, но вкус того стоит.
Если кто-то попробует и ему понравится, буду рад.
У желания тысяча возможностей, у не желания тысяча причин.
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
VlasIg Отличный рецепт я подобный слышал от одного охотника, когда он служил в севере его закидывали на какоето озеро (непомню какое и рыба тож была непонятная ) так он там месяц жил и заготавливал рыбу на весь ком-состав, и засолку делал примерно по такому рецепту как вы описали. Я давно хочу так попробовать засолить, да всё делаю бегом и нехватает терпеливости к такому процессу. вобщем на данный момент видать лень.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- VlasIg
- Новичок на форуме
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: Ср май 12, 2010 7:49
- Пол: Мужской
- Откуда: Одесса
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Sergey
А какой же нормальный человек эту процедуру может выдержать ?
Особено когда на столе стоит запотевшая бутылочка пива (он же слюной подавится)
А какой же нормальный человек эту процедуру может выдержать ?
Особено когда на столе стоит запотевшая бутылочка пива (он же слюной подавится)
У желания тысяча возможностей, у не желания тысяча причин.
- Sergey
- админ kondrat
- Сообщения: 31350
- Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия. Икшкиле.
- Контактная информация:
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
VlasIg Вот тото и оно что живительная влага всё манит и манит я и сейчас пивком да под Чудскую плотву.Особено когда на столе стоит запотевшая бутылочка пива
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.
Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!
(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
VlasIg
Супер рецепт, когда ходил в моря и было много свободного времени, точно так и делали, только с тузлуком было попроще, так как он был в наличие, приготовленный технологами для засолки селёдочки, а бочек было тоже море, настольгия однако....
Супер рецепт, когда ходил в моря и было много свободного времени, точно так и делали, только с тузлуком было попроще, так как он был в наличие, приготовленный технологами для засолки селёдочки, а бочек было тоже море, настольгия однако....
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Ну теперь буду только так и шприцевать
Решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади!
- DIMMKA
- Достойный рыбак
- Сообщения: 4583
- Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 20:23
- Пол: Мужской
- Откуда: Центр столицы, Дарзини
- Контактная информация:
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
по поводу удачной рыбалки на салаку, появился вопрос куда её девать? Жарить- уже пробовали, Коптить- завтра будем, Решил замариновать! Открыл интернет, чтоб найти рецепт : ЕТОТ РЕЦЕПТ ЛАЖА, С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ УКСУСА МОЖНО СЖЕЧ РЫБУ!!!Обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1.5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник.
Вот мой рецепт: На 0.5 литра маринада:400 гр воды , 5 чайныхложек сахара, 2 чайных крупной соли, уксус 50 гр 9%, 10 горошков перца, 2 листа лаврового, пол чайной ложки горчицы, головку лука на кольца. Етим растворчиком заливаю 400 гр тушек без головы.
Ждём 3 дня , и за уши не оттянуть. Из личного опыта, салака закончилась на второй день. третего не дождались....
Вот мой рецепт: На 0.5 литра маринада:400 гр воды , 5 чайныхложек сахара, 2 чайных крупной соли, уксус 50 гр 9%, 10 горошков перца, 2 листа лаврового, пол чайной ложки горчицы, головку лука на кольца. Етим растворчиком заливаю 400 гр тушек без головы.
Ждём 3 дня , и за уши не оттянуть. Из личного опыта, салака закончилась на второй день. третего не дождались....
Лучшая причина не ходить на работу - Рыбалка...
- patron
- Спец из Латгалии.
- Сообщения: 10303
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
- Пол: Мужской
- Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
DIMMKA
А горчица для чего
Мать тоже что то на подобие делает,только вот без горчицы
А горчица для чего
Мать тоже что то на подобие делает,только вот без горчицы
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
- DIMMKA
- Достойный рыбак
- Сообщения: 4583
- Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 20:23
- Пол: Мужской
- Откуда: Центр столицы, Дарзини
- Контактная информация:
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Ты знаеш, я ето первый раз делаю . В первом рецепте ( неправилйном) надо добавить горчичного семени, так где ж я его найду на нормальной кухне? вот и заменил по совету любимой. получилось!patron писал(а):DIMMKA
А горчица для чего
Мать тоже что то на подобие делает,только вот без горчицы
Лучшая причина не ходить на работу - Рыбалка...
- dubrik
- бывалый
- Сообщения: 14337
- Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
- Пол: Мужской
- Откуда: Маскачка
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Amstaf, Серега карасей задегустировал?
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Вот, какие-то фишки можно взять на заметку....
http://www.toptest.ru/dosug/4228-kak-so ... -rybu.html
http://www.toptest.ru/dosug/4228-kak-so ... -rybu.html
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- patron
- Спец из Латгалии.
- Сообщения: 10303
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
- Пол: Мужской
- Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Да есть и дельныеdom писал(а):Вот, какие-то фишки можно взять на заметку....
http://www.toptest.ru/dosug/4228-kak-so ... -rybu.html
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Мне на предмет мух понравилось, не знал раньше такой фишки.....
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- patron
- Спец из Латгалии.
- Сообщения: 10303
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
- Пол: Мужской
- Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Как по мне не только про мух нового узнал
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
- Amstaf
- Сергей 4499
- Сообщения: 16604
- Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Рижский район
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
еще нет, но думаю сегодня, тока приехал с магаза ужавского взялdubrik писал(а):Amstaf, Серега карасей задегустировал?
- dubrik
- бывалый
- Сообщения: 14337
- Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
- Пол: Мужской
- Откуда: Маскачка
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Ты сегодня опять после полуночи собеседников будеш искатьAmstaf писал(а):еще нет, но думаю сегодня, тока приехал с магаза ужавского взялdubrik писал(а):Amstaf, Серега карасей задегустировал?
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Оно конечно если уксусом с маслицем намазюкать помогает, только все ж не приятно лицезреть как эти твари окучивают продукт который потом будешь потреблять Я по простому взял коробку от (не помню да и не важно,лишь бы улов вместился) вырезал стенки и скотчем сетку заклеил
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Как солить рыбу и вялить в домашних условиях.
Trekss
Не, ну это понятно и известно, а то позновательно. Блин а чего соседи, не пыхтят , али ты хитрый - наловил, вывесил и в рейс , пришол ....., шутка конечно . Не, я как-то на лоджии не решаюсь, а как скажем комнату проветрить
Не, ну это понятно и известно, а то позновательно. Блин а чего соседи, не пыхтят , али ты хитрый - наловил, вывесил и в рейс , пришол ....., шутка конечно . Не, я как-то на лоджии не решаюсь, а как скажем комнату проветрить
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!