REM

Только опираясь на свой опыт копчения!Sky-fish писал(а):У меня в такой же коптилке рыба как варёная получается..... Как лишнюю влагу убрать, так и не понял.....
shivaki писал(а):Только опираясь на свой опыт копчения!Sky-fish писал(а):У меня в такой же коптилке рыба как варёная получается..... Как лишнюю влагу убрать, так и не понял.....
Количество влаги в рыбе зависит от времени засола, чем дольше рыба солится, тем больше влаги выйдет. Это можно наблюдать визуально - в емкости где солишь, будет появляться тузлук (сок от рыбы). Потом рыбу вымачиваем, соответственно чем дольше солилась, тем дольше вымачиваем. При вымачивании соль вымывается, но рыба влагу уже не впитывает. Перед закладкой желательно протереть, лучше как Виталий салфетками, я же тупо промокаю старыми газетами. Со временем засолки и вымачивания поэксперементируйте, тут совета не дашь, только практика, на как правило чем крупнее рыба, тем весь процесс дольше.
Для примера - если тушки по 1-1.5 кг солю не менее 5-6 часов, лучше 6-8, промываю и вымачиваю 1.5-2 часа.
Если рыба крупная 1.5-2 кг или больше, то разрезаю по спинке и потрошу не разрезая брюшко, копчу вставив вдоль хребта распорки из деревянных палочек.
По поводу коптильни - можно вместо крышки использовать рамку обтянутую льняной мешковиной - лучше проветривается и на рыбу не капает конденсат от которого на ней появляются черные пятна.
Может что то из этого вам пригодится.
Daleks писал(а):Андрей! Проверенно неоднократно, и температуры и дыма более чем достаточно рыбкам разным и петушкам с курочками тоже, а влагу - конденсат в конечной фазе процесса очень хорошо контролировать-регулировать. Да бывало, что покрывало приходилось смачивать и отжимать водичку, загружали очередную порцию продукта и т.д. Минус одинбочка + тряпка не шибко эстетично, зато вкуснятина
и эстетика забывается напрочь.
Конэчно, около 10 кг точно есть....Amstaf писал(а):Sky-fish
Дык я не понял, наловили сегодня на копчуху для СХ
Серега, окушки зачетные! Красавцы!REM писал(а):.Решили окушков покоптить ,заодно и шашлычок приготовить .