Страница 4 из 9

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Чт июн 23, 2011 14:20
Sigitas
Trekss писал(а):Так,как к Лиго не готовился(должен в этот день быть в самолете),но волею судеб все же остался на праздники и дочка категорично решила нас забрать к себе на природу,то пришлось по быстрому что то придумать.Шашлык из года в год как то поднадоел,решили ограничиться стейками. Сгонял в Римишку за шейным карбонадом(без скидки :D ),нарезаем стейки толщиной 1.5 см, и довольно обильно поливаем соевым соусом, но чтоб не плавали конечно :lol: ,так же слегка сбрызгиваем соком лимона и убираем часика на три в холодильник. Затем каждый кусочек немного смазываем медом и посыпаем приправой для шашлыка.( обратите внимание что бы приправа была без соли иначе пересол,достаточно соуса) и даем еще пару часиков постоять.
DSC01014.JPG
Обычно получалось неплохо(правда мариновал с вечера). Всем приятно и весело отметить Янов день. :friends
Молодец :hlop Жаль что не попробую [icon_e_wink.gif] :friends Ну если что то знаеш [icon_e_biggrin.gif]

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Чт июн 23, 2011 16:53
Вал
Сегодня отступил от своих традиций, и забацал свиной шашлык в кефире. Обычно готовлю в масле,реже в пиве,вине,минералке. И как правило из ляхи,а тут шейного карбаната прикупили вдоволь.
Т.к. готовить буду на электрогриле,кусочки довольно маленькие резал. Порезал,подсолил слегка крупной солью,поперчил слегка. Покрошил пол луковицы мелко,2 зубчика чесночка насёк в кашу,немного сушёной зелени добавил(в максиме свежая была непригодная) перемешал, залил двумя стаканами кефира и перемешал ещё раз. Мариновал 2,5 часа (достаточно 1часа). Буду жарить - сфоткаю продукт и результат,вставлю в отчёт.

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Чт июн 23, 2011 18:11
vitalik
infrogress писал(а):Вообще, лучшее мясо на гриле, это ХОРОШЕЕ мясо, соль, перец и угли.
Но мне нравится вкус и запах детства - это уксус. Уксусом надо мариновать мясо 1-2 часа, не более (+тертый лук в маринад)! Как только мясо поменяло цвет в маринаде - на угли его (зависит от размера кусочков)!
Если говорим о гранате ... ТО! Жарим сырое мясо с солью и перцем, когда готово, с соком мясо кладем в миску сщ слоем сока граната и накрываем крышкой, дабы насосало :) - Будет вещь!
Лучше брать натуральный гранат и выдавить сок. По идее одного вполне хватает на 2-3 кг мяса. Нужна тока миска большей площадью, чтобы все кусочки впитали немножко сока.
Пробуйте и приятного аппетита :)
Уксусом обычно старое мясо заливают. Чтобы мягче сделать и запах убить или чтобы сохранилось подольше. Не совсем понимаю зачем затуплять вкус свежего, хорошего мясо кислотой.

Все дело в самом мясе. Если мясо свежее и хорошее - испортить сложно. Дружите с мяниками вообщем [icon_e_biggrin.gif]

Если это свинина - то шейка, баран - спинка.

Я люблю класику, шейный карбонад, кусочки со спичечный коробок, нарезать лук кольцами и присыпать крупной солью, а потом немного "помять", добавить черного перца, зиру и молотого красного перца или взять просто приправу Санта Мария к мясу.

Пару часов достаточно чтобы мясо замариновалось.

Жарю я всегда уже на углях, которые покрылись белым пеплом.

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Чт июн 23, 2011 22:40
borisych
Кстати, очень не плохи маринады от Санта Мария, такие в пакетиках. Ужо второй год только ими и пользуюсь :!:

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Чт июн 23, 2011 23:42
Вал
Вот что получилось. На бамбуковые шпажки нанизовал чередуя с луком и салом. Кады поджарились чутка,смазал горчичным соусом. Изумился сам,супруга в восторге! Сочное,ароматное получилось! Подал с маринованными шампиньонами и барбекю соусом Джэк Дэниэлс. Отличный карбанат прикупили.
23062011085.jpg
23062011086.jpg
23062011087.jpg
На вид не алё,но на вкус!!!! Теперь буду рать шейку и с кефиром почаще.

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Пт июн 24, 2011 0:41
Hromulja
Поддержу vitalik! кормили меня как-то отборным кавказским шашлыком, вкуснее ни чего в жизни не пробовал, спросил как нужно готовить, рассказали - чего и Вам передаю.
Главное правильно выбрать мясо, (здесь нужен опыт), я делал свинную шею, второй по значимости фактор, это не должно быть ни грамма жидкости в маринаде и третий это грамотно пожарить... Значит на 1 кг мяса 0,5 кг репчатого лука, лук порезать кольцами, и конкретно помять чтоб пустил сок, мясо посолить смесью перца и соли, добавить базилика, перушки, укропа, можно лаврушки (всяческих приправ для мяса тоже можно) ещё раз помять, только смотрите, чтоб в приправах не было добавок вкусовых и прочих( вообще ни каких хим. добавок типа Е221 и т.д.), сейчас этим многие производители страдают. Дать настояться ночь, жарить постоянно ворочая и главный момент - шампур нужен деревянный, а не железный...всем приятного аппетита.

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Пт июн 24, 2011 2:05
vitalik
Да, Хромуля верно подметил что в маринаде не должно быть воды.

Как говорится – взялся жарить мясо, жарь, а не ходи от мангала к столу.

По поводу маринования в кефире, я ничего не имею против, пробовал – действительно вкусно, но:

Маринование в кефире (в йогурте) – широко распространенный способ маринования. Но это еще и опасный способ. Люди, которые применяют его не по-индийски, не по-ирански, здорово рискуют. Если это живой кисло-молочный продукт, то в нем содержится достаточно большое количество бактерий, как они поведут себя на мясе – кто знает. Нужно применять этот способ маринования, как в Индии, там используется масса специй, которые являются антиоксидантами, превосходно борются с бактериями. Если хотите делать шашлык с йогуртом, делайте это как делают традиционно в тех странах, где то блюдо является национальным. Изучите национальную кухню более подробно. Прежде чем выдергивать из нее какие-то элементы и использовать их на кухне.

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Пн апр 09, 2012 19:48
Кирка
Зацените у меня шашлык рецепты приготовления.
Изображение
Шашлыки из говядины

Когда время пикников в разгаре, пригодится рецепт приготовления шашлыка. Что важно для вкусного шашлыка? Мясо, это понятно. И маринад. Приготовьте на свежем водухе небольшие шашлыки из молодой говяжьей вырезки, маринованной в «восточной» смеси девяти ингредиентов, среди которых — имбирь, соевый соус, сок лайма, перец чили и кетчуп.

Продукты :
Для маринада:
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь свежий — 1 кусочек (5 см)
Чеснок — 3 зубка
Перец чили, свежий — 2 шт.
Кетчуп — 2 ст. л.
Соус соевый — 2 ст. л.
Растительное масло (арахисовое) — 1 ст. л.
Сок 2 лаймов
Сахар (коричневый) — 3 ст. л.
*
Говяжья вырезка — 900 г
Арахисовая паста (с кусочками арахиса) — 3 ст. л.


1.Смешайте в блендере все ингредиенты для маринада (лук разрежьте на 4 части). Говяжью вырезку нарежьте кусочками по 2,5 см. Вложите мясо в закрывающийся пакет (для заморозки продуктов), добавьте приготовленный маринад, закройте пакет и перемешайте его содержимое. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час.

2.Нанизывайте кусочки мяса на шампуры по 5 штук на каждый. Оставьте на время, пока будет готовиться соус.

3.Маринад влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте арахисовую пасту и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Накройте соус, чтобы он оставался теплым.

4.Разогрейте барбекю или гриль. Жарьте шашлыки, часто переворачивая, 5 минут. Оставьте на несколько минут и подавайте с арахисовым соусом. Приятного аппетита!

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Пн апр 09, 2012 20:02
Amstaf
Кирка
я понимаю это не ваш а отсюда :?: http://www.russianfood.com/recipes/reci ... rid=115427

не пробовал с говядины шашлык, жестковат не будет :?: Вы пробовали его?

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 9:24
emirates
чтобы шашлык из жесткого мяса не был жестким [icon_e_biggrin.gif] (сорру за тавталогию) добавляют киви, но осторожно 1 киви на 1.5- 2 кг мяса, и не передержать ,
киви размягчает мясо очень быстро, какие то ферменты содержатся способствующие этому, 15-20 минут и на огонь [icon_e_wink.gif]

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 18:02
Trekss
emirates писал(а):чтобы шашлык из жесткого мяса не был жестким [icon_e_biggrin.gif] (сорру за тавталогию) добавляют киви, но осторожно 1 киви на 1.5- 2 кг мяса, и не передержать ,
киви размягчает мясо очень быстро, какие то ферменты содержатся способствующие этому, 15-20 минут и на огонь [icon_e_wink.gif]
Тоже раз прочитав где то поэксперементировал,к сожалению не удачно,а точнее передержал(на всякий случай) :) Верхний слой мяса превратился в подобие манной каши,посему решил в дальнейшем использовать традиционные для нас ферменты. [icon_e_biggrin.gif]

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 18:06
Trekss
Ну а насчет,пред идущих постов по поводу жесткости:дайте плиз молоденькой говяжей вырезки,ну иле филюшки на крайняк не за дорого. [icon_e_biggrin.gif]

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 20:29
Amstaf
Trekss писал(а):Ну а насчет,пред идущих постов по поводу жесткости:дайте плиз молоденькой говяжей вырезки,ну иле филюшки на крайняк не за дорого. [icon_e_biggrin.gif]
молоденькая говядина :D

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 20:50
Trekss
Amstaf писал(а):
Trekss писал(а):Ну а насчет,пред идущих постов по поводу жесткости:дайте плиз молоденькой говяжей вырезки,ну иле филюшки на крайняк не за дорого. [icon_e_biggrin.gif]
молоденькая говядина :D
Серега,ну да,именно молодая говядина,не путать с телятиной,потому,как сочненькие медальоны именно из нее получаются.Изображение

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 20:53
Алёнка
Trekss писал(а):,не путать с телятиной,потому,как сочненькие медальоны именно из нее получаются.Изображение
Андрей поди тоже у тебя на пароходе субботние барбекю проходят?

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 21:04
Trekss
Алёнка писал(а):
Trekss писал(а):,не путать с телятиной,потому,как сочненькие медальоны именно из нее получаются.Изображение
Андрей поди тоже у тебя на пароходе субботние барбекю проходят?
Аленка,последние года у меня на пароходе только изжога происходит. :evil:

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 21:12
Amstaf
Trekss писал(а):
Amstaf писал(а):
Trekss писал(а):Ну а насчет,пред идущих постов по поводу жесткости:дайте плиз молоденькой говяжей вырезки,ну иле филюшки на крайняк не за дорого. [icon_e_biggrin.gif]
молоденькая говядина :D
Серега,ну да,именно молодая говядина,не путать с телятиной,потому,как сочненькие медальоны именно из нее получаются.Изображение
Согласен :) , молодая бабушка тоже такой термин существует :D

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Вт апр 10, 2012 21:15
Trekss
Amstaf писал(а): Согласен :) , молодая бабушка тоже такой термин существует :D
Ну так, в сорок пять,телка ягодка опять. :lol: :friends

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Ср апр 11, 2012 7:18
Игорь
Киви это круто :idea: Такие вещи узнаешь,никогда бы не подумал.

Для того чтобы мясо было не жестким я мариную его в Uncle Bens. Есть такой где всякого нарублено,типа ананас,перец какой-то.
2 дня мариную,мйасо становится более мягким равномерно. Нигде не вычитывал,просто случайно эксперимент вышел - 3 маринада было из одного куска мяса - 1 в майонезе,2 еще в чем-то и 3 в Дяде Бенсе. Первые оба жесткие, третий супер получился. Вот уже полтора года только на нём и делаю.
Да и маринад вкусный получается - Дядя Бенс, перчик,соль,еще какой-то перчик. На любой вкус.
И не забывайте перед жаркой смывать маринад :idea: Тереть тряпкой и мылом не надо [icon_e_wink.gif] , а просто одеть на шампур и смыть под краном - избавит шашлык от пригоревших корок. На Рушонском фесте наши главные показали секретег - спасибо - теперь только так и делаю :friends

Re: Делимся рецептами приготовления шашлыка.

Добавлено: Ср апр 11, 2012 9:56
Trekss
Рецепт3.На 2кг говядины.

Лук 2 кг.

Сок гранатовый 2л

Специи для шашлыка из говядины.

Масло подсолнечное.

Смею вас заверить, что шашлык из молодой говядины получается таким же сочным как и со свинины если его правильно мариновать.

Используем для этого гранатовый сок. Идеальным вариантом конечно будет купить его на рынке у азиатских торговцев, но если такой возможности нет, то используйте гранат.

Ну на крайний случай сок (только не нектар) из магазина с содержанием не менее 70%) натуральной составляющей.

Залить мясо так, что бы сок покрывал его. Добавить лук, пропущенный через мясорубку. Хорошенько все перемешать. Добавить немного специй для шашлыка из говядины.

За час до приготовления добавьте подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.

Мариновать не меньше 12 часов.