Страница 5 из 7

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пн дек 03, 2012 12:12
Expl
Вованикуль

Все приходит с опытом! Я вот рыбалкой совсем недавно увлекся и у меня примерно такие же мысли - "как вы ловите таких крокодилов?", а у тебя вот по поводу варки ;)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пн дек 03, 2012 14:24
gogolzmej
Вованикуль
, я не знаю что такое ПДФ . И вступать в полемику на тему можно ли самому сварить хорошо я не буду . Если это "концентратное" пивоварение , то могу с уверенностью сказать , что при правильном подходе из концентратов можно сварить пиво которое будет лучше любого из супермаркета .
Я варю пиво только из солода , частично покупного литовского и чешского и частично самодельного . Например пшеничный солод я делаю только сам . Я никогда не использовал никакие концентраты и никакую химию , кроме моющих средств.

Expl Самая проблема сейчас для меня - это поездка в Литву за солодом . Хотелось бы совместить с кем нибудь ...И спасибо за предложение совместных закупок . :friends

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 20:02
Андрей
буду краток - !СУПЕР!

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 20:05
dom
Да, зимой напитки из этой серии - ляпота :!:

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 20:19
Андрей
dom
ток походу с количеством нужн ооч внимательно :)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 20:31
dom
Андрей
Ну это вообще интим :D , но бывает ох как тяжко :(

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 20:52
gogolzmej
Да , с количеством крепкого пива надо осторожно . После бутылки появляется кураж , не присущий вялым бельгийцам ! Хочется продолжать ... Только с хорошей едой , именно едой , а не закуской . Большой кусок мяса , жареный в том же пиве - идеально . Никаких чипсов !
Надеюсь после Нового Года будет легкое и целебное Hefe-Weizen -дрожжевое пшеничное пиво . Вот это можно будет пить в больших объемах !

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 21:16
dom
gogolzmej
Ждёмс :!: , я уже тару начал собирать :D :D , гудни как будет :!: :friends

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 21:39
fisher
Юра, сенкс, пошло как никогда под колбаски. :friends

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 21:42
gogolzmej
Да , тара очень приветствуется , но только такая как на фотографиях . Самые простые бутылки , такие как у Терветес . И шампанские , тоже лучше простые , от нашего родного . Хотя и белые мне тоже нравятся , храню то все равно в темноте ...Такое солнышко например ...правда солнышка оно уже восемь месяцев не видело ! :)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт дек 06, 2012 21:46
gogolzmej
fisher
Не сомневаюсь что под твои колбаски пошло не плохо ...Эутмил можно не плохо с пипаркукасами употреблять . :)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Ср дек 12, 2012 16:34
Expl
gogolzmej
Отпишись в ЛС о закупках солода в Литве, есть идея в скором времени ехать туда. Но есть возможность что сами пришлют. ;)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Ср дек 12, 2012 20:07
gogolzmej
Expl
Готов ехать в любое время .

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пн фев 25, 2013 19:48
gogolzmej
DSCN7297.JPG
В этом опусе я расскажу как можно сварить свое уникальное пиво из ограниченного количества составляющих . Каждому хочется сварить свое , уникальное пиво . Кто-то делает упор на сложном составе спецсолодов , кто-то гоняется за свежей шишкой заморского хмеля , или даже сам выращивает - самое лучшее ! Кто-то видит уникальность в дрожжах , и лелеет редкий капризный штамм ..Кто-то может позволить себе регулировать температуру сбраживания , кто-то долгую выдержку ...Самые лучшие из пивоваров контролируют все вышеперечисленное , да еще варят зараз , страшно подумать , больше пятидесяти литров ! К чему должен , по моему глубокому убеждению , стремится всякий порядочный пивовар - покинуть секту "пятидесятников" ... Выйти на просторы большого пивоварения , купить Феррари ..отвлекся ... [icon_e_biggrin.gif]

Я поделюсь своим опытом , как можно сварить уникальное пиво располагая минимумом ингридиентов . А именно любыми доступными элевыми дрожжами и любым хмелем - без этого не обойтись , придется где-то раздобыть . В наши дни это не проблем , магазины есть . С солодом сложнее , базовый можно купить пару мешков , а спецсолод куда девать мешок ? Или если вообще никакого солода нет , только ячменное зерно ? Именно этот , самый интересный , почетный для любого пивовара вариант мы и рассмотрим . Плох тот пивовар ,что не мечтает стать солодовником ! Итак есть зерно , хмель и дрожжи . Осталось доказать наличие четвертого , самого главного ингридиента - творческой совести пивовара ! Приступим .

Зерно загружаем в ведро на 2\3 и заливаем водой 30 градусов . Снимаем то что всплыло , размешиваем , опять снимаем - так пока перестанет всплывать . Оставляем на пару часов , затем промываем холодной водой и оставляем часов на 30 . Даем зерну подышать часов восемь и снова замачиваем еще часов на 10 . Общее время нахождения зерна в воде примерно сорок часов , и восемь часов отдых . Когда замачивание закончено , очень хорошо промываем зерно . Можно это делать направив струю воды в ведро и осторожно помешивая зерно какой нибудь палкой . Вываливаем на тряпку и оставляем часов на 10-12 . Потом опять хорошо промываем , снова на тряпку . Теперь зерно только смачиваем иногда и ворошим . Когда ростки (не корешки ! ) которые под кожицей , выростут в ползерна , смачивание прекращаем и оставляем дорастать и подвяливаться на несколько суток . В идеале подкожный росток должен быть 2\3 зерна , а внутренняя , белая часть легко растираться на ногте . Далее отправляем зерно сушиться , например в тряпке на калорифер или на батарею центрального отопления - вариантов много . Но часть оставляем для изготовления невероятно сложного по составу - суперспецсолода . :)

Если же есть в наличие любой базовый солод, и с проращиванием возится лень - тогда просто размачиваем часов шесть в воде килограмм-два .

Пару горстей сырого солода положим в пластиковый пакет , сбрызнем водой и можно добавить ложку йогурта . Отправляем на неделю в теплое место , иногда наведываясь на предмет увлажнения . Через неделю сушим и у нас ароматный кислый солод . Зачем он нам , мы точно пока не знаем , но настоящие пивовары говорят что он подкисляет затор , PH приводит к нужному значению , более полное выбраживание - как результат вкусное пиво ...короче если не лень - надо делать . Если лень , можно и без кислого обойтись ... :)

Далее сырым зерном набиваем термос и заливаем очень горячей водой , почти кипятком и сразу воду сливаем . Идеально если термос суповой , с широким горлом . Оставляем на полчаса и вытряхиваем - высококачественный карамельный у нас есть . Держать более получаса не стоит . Этот метод оказался самый действенный , никаким другим получить чистую карамель у меня не получалось . Просто отличный способ .

Пару горстей сырого солода нагреваем в духовке градусов до 100 и тоже высыпаем в термос , на несколько часов - будет томленый - меланоидиновый по взрослому .Говорят придает особое тело пиву . Если сделать его не составляет труда - почему бы не проверить ? Может точно придает тело ... ( скажу по секрету , у меня есть немецкий мелано , самодельный немного не такой , но тоже очень интересный получается ! )

Отпускаем воображение и придумываем еще что нибудь . Например в коптилке пару горстей подкоптить ... ;) Коптилку можно заменить кастрюлей .. Я вчера по местному ТВ в кулинарной программе видел такую штуку - домашний дымогенератор . Компактная штука .. Дядя повар ее коноплей загрузил ( выращенной outdoor , никакой пропаганды , все легально ! )и дунул в тарелку с едой прикрытую высокой крышкой . Оставил на полчаса . Открыл - дым вылетел .Все были в восторге , там , в ТВ . Да и мне девайс понравился .Полезная штука для пивовара ..Сколько можно всякого копченого наделать , и из ольхи , и из березы для "готландсдрики" и даже из "простой табуретки , нетоторые любят табуретовку" - как сказали наши любимые классики . А за деньги можно купить только унылый копченый Ваерманн , что есть пилсенский политый "жидким дымом " от того же Ваерманна . В канистрах продается ...

Теперь делаем операцию которая сделает пиво неповторимым и самобытным . Сами только сможете повторить если запишете рецептуру и положите в секретное место , а лучше сдесь , на сайте выложить .. Выкладываем карамельный , томленый ,копченый , просто влажный и просто сухой особым способом на жарочный лист . Способов тут много , для тех у кого нет воображения можно просто все перемешать . Для людей творчески одаренных нет пределу воображению , от портрета Пушкина ( пиво "Пушкин" ! ;D ) до мандалы или имени тещи . Я делал Фудзияму - тоже неплохо , выпукло так получилось ...И отправляем в духовку на самый малый . Время обжаривания берем с потолка , например возраст жены - если светлое пиво любим , дедушки или бабушки - если потемнее . Для любителей портеров можно порекомендовать возраст того же Пушкина , но будьте осторожны , соседи могут пожарных вызвать . Солод перемешивать не надо , таким образом мы достигнем что каждое зерно будет уникально . Такую богатую засыпь не может позволить никто пользующийся покупным солодом ..Ну сколько там , десять - пятнадцать солодов может коммерсант наскрести по миру ? А у нас сотни вкусо - запаховых оттенков , от черного кофе по периметру до светлой карамели в центре ...А если духовка греет неравномерно , вообще хорошо !

Добавлю , эту процедуру делаем за день-два до варки , а лучне вообще в день варки . Смешиваем все и затираем , добавив горсть - две "геркулеса" , манки , муки или гречки . Если основной солод самодельный , лучше пройти по всем паузам , тут лучше особо не экспериментировать , синии варки нам не нужны .

К закладке хмеля тоже подходим творчески , зачем в уникальном пиве строгие временные привязки ? Напевая кому что нравится , от гимнов Ригведы , до " миссисипи раз , миссисипи два " , кидаем по одной шишке от начала до конца варки ...или еще чего можно придумать .. :)

Дрожжи по хорошему надо поймать в окне .. но я пока не имею такого опыта . А я делюсь только своим вобственным опытом , ну и творческими планами . :) Летом попробую , бромокрезол вот только раздобуду где нибудь .Говорят очищает ..Или приду к лиане хмеля с банкой стерильного сусла и шишку туда , потом на мешалку ..Интересен мне весьма местный кислый эль ..

Ну , где-то так . Надеюсь сей опус улыбнет и поможет раскрыться вашему творческому потенциалу ! Спасибо за внимание . С уважением , начинающий пивовар и постоянный житель Хомдистиллера и самогонщик со стажем - Юра . Уф , налью пива пшеничного ... :)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вт фев 26, 2013 17:25
Kin
Юра! Нет слов! Вот это ОПУС! :)
Завидую такой увлеченности!
И прямо жалко мне, что не ценитель пива,
может пока.... :) Так вкусно написано! :hlop

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вт фев 26, 2013 21:10
balu
И я прочитал...и вроде как захотелось попробывать...чё нидь сварить,жаль не умею :oops:

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Ср фев 27, 2013 11:16
gogolzmej
Наша страна обладает важнейшим ресурсом , который мы не замечаем - вкуснейшей водой ! Это огромная ценность ! А в Риге вообще , открыл кран и все , никакой водоподготовки не надо , никаких фильтров ! Особенно жителям правого берега , где вода Балтэзерса ..Но и Даугавская вода очень хороша ! Все условия для домашнего пивоварения ! И поставщик хороший нашелся , чему я очень рад ! Все можно на месте купить ..а что нельзя можно в Америке или еще где ...Свобода выбора . Если кому интересно , я с радостью помогу разобраться , что надо что-бы начать это элитарное занятие ...

Немного скопирую с сайта самогонщиков и пивоваров , сегодня с утра такие весенние мысли ..

Alex-8888 - Вчера в 10:27:
ХОЧУ ВАРИТЬ ПИВОооооооооо.........

Очень рад таким крикам ! Для нас , домашних пивоваров очень важно получить добро от женской части семьи . Квартира то превращается очень быстро в пивзавод с солодовней ..Везде что-то прорастает , бродит , сушится и созревает . Кипит и охлаждается .. Сливается в канализацию ..То есть ни чаю попить , ни в туалет ..Пивовар ревностно выглядывает из кухни , всех называет " контаминантами сраными " ... Но все дело в том , что женщины очень любят пиво ! И если на самогон они будут всегда смотреть косо , и никогда по честному не будут рады вашему хобби , то с пивом совсем другая ситуация ...Тут женская часть на вашей стороне полностью ! Не есть ли это доказательство что пиво лучший напиток ... Улыбающийся И вот , постепенно территория завоевана . У тебя спрашивают разрешения воспользоваться духовкой , пирожков захотелось дескать ..А ты отвечаешь что о таких вещах надо договариваться заранее , знали же что солод ждать не может ...и благосклонно идешь на компромисс , через часок , дескать , освободится - пущу ... Ситуация которой никогда не сможет насладится обладатель самой красивой спиртовой колонны , хоть покрась ее в розовый цвет , сделай норковую изоляцию и приклей самый большой сваровский камушек ...А пивовар становится настоящим хозяином в доме ! Тут видимо инстинкты в женском мозге срабатывают , пивовары с глубокой древности были лестной добычей . А самогонщики просто потенциальные алкаши ... И не надо спорить со мной , сделайте такой эксперимент для начала . Первого апреля , скажите жене что решили завязать со спиртом . Сменить хобби ...Посмотрите на слезы радости ! Так что всякий порядочный самогонщик , это просто пивовар который глупостями занимается .. :D

Радуйте своих подруг вкусным самодельным пивом , им оно очень нужно ! Не травите коммерческим пойлом ... [icon_e_wink.gif]

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Ср фев 27, 2013 12:28
pescatore
Юра, привет! Думаю, что с бромокрезолом могу помочь ;)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Ср фев 27, 2013 13:54
gogolzmej
Это было бы здорово , а то теперь проблемно химию покупать , только юридическим . С меня " Агенскалнский Ламбик " ! :friends

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пт мар 01, 2013 22:29
Андрей
Когда чтот полегче дозреет? Прошлый раз все было оч вкусным, но улетел на второй бутылке :) потому есть желание попробовать нечто легенькое :)