Все о ловле сига
Добавлено: Пн сен 21, 2009 15:33
Нашел пару статей в инете . которые хоть немного приоткрывают методы ловли сига.
Пару статей о ловле сига. Неважно что о ловле с глубины, или с других местах рыбалок . Есть интересные моменты, например о том, что крючок должен быть из толстой проволоки и очень острый. О свечках сига я вообще не слышал
1.
Чем ловить
Лучшее удилище – обычная удочка-"балалайка" (ее прижимной винт желательно ослабить) или удочка с катушкой-трещеткой. Поклевки крупного сига хоть и очень редки, но на рыбалке бывает всякое, поэтому надо быть готовым в любой момент сдать леску. Кивок для ловли возле дна должен быть довольно мягким и длинным (10-12 сантиметров). Лучше, если он будет из лавсана или другого синтетического материала.
Сиговые неспроста считаются осторожными рыбами. Использование лески толще лишь на несколько сотых миллиметра может крайне негативно отразиться на клеве. Но и применять леску тоньше 0,10-0,12 миллиметра не стоит. Очень тонкая леска будет постоянно путаться при ловле на большой глубине, а кроме того, она может не выдержать резких рывков даже 300-граммового сига.
Рот у сиговых немаленький, поэтому можно использовать средних размеров мормышки, позволяющие вполне комфортно ловить на глубине 10-12 метров. Вес мормышки немаловажен, поскольку при подходе стаи надо как можно быстрее опускать приманку на дно после поимки очередной рыбы. Лучше взять мормышки из вольфрама, с крючком, сделанным из достаточно толстой проволоки, иначе будет очень много сходов.
На крючок мормышки насаживают до трех крупных мотылей. "Бутерброд" (опарыш плюс мотыль) применяют при рыбалке на небольших глубинах. Если клев вялый, насаживают шитика или к опарышу добавляют ледорезку. Нередко используют кусочки сала. Довольно эффективен живой или вареный капшук.
Какой должна быть удочка. Длинной удочкой удобнее играть, когда кивок находится возле лунки. Кроме того, длинная удочка позволяет сделать качественную подсечку. Ее важность трудно переоценить, если учесть, что ловля нередко ведется на глубине до 30 м. Кроме того, весенняя рыба имеет привычку после поклевки бросаться вертикально вверх.
На катушку удочки наматывают 30-40 м монофильной лески 0,2-0,25 миллиметра. Через небольшой карабинчик к основной леске крепится ставка – это отрезок лески длиной 2,5 метра и диаметром 0,2-0,25. На ней находится до трех-пяти крючков – один концевой, а остальные крепятся на трех-четырехсантиметровых тонких поводках в полуметре друг от друга. Крючки должны быть очень острыми. Хороши на ставках крючки фирмы GAMAKATSU – они очень острые и одновременно не слишком тонкие, а следовательно, меньше режут губы рыб.
В качестве огрузки на ставке используют свинцовые "дробинки". Трех крупных вполне достаточно, чтобы опустить ставку на глубину до 40 м. Ставка, как правило, уловиста на глубинах более 20 м.
В более мелких местах, а иногда и на глубине, имеет смысл подобрать "ключики" к рыбе при помощи искусственных приманок. Иногда рыболовы применяют ловлю "на бисер", на маленькие отрезки блестящих цепочек. Так называются искусственные приманки, привязанные к ставке так же, как и обычные крючки. Изготовить бисерную приманку несложно – достаточно надеть на цевье крючка две-три цветные бусинки.
Есть среди искусственных приманок входящие в моду достойные альтернативы "бисеру". Это "мохнатые" (ворсистые) крючки и мухо-мормышки – почти беспроигрышный вариант. При необходимости всегда можно подсадить опарыша, но обычно этого не требуется.
Более успешна другая ставка. На ее конце устанавливают оригинальную блесну "балду" (без крючка), играющую одновременно роль и грузила, и приманки, а выше на поводках расположены небольшие разноцветные "мохнатые" мормышки. Их крючки при вялом клеве можно наживить опарышем. Ударяясь о дно, "балда" привлекает внимание рыбы звуком и облачками мути. Заинтересовавшийся сиг подходит поближе и замечает плавно опускающиеся поводки с крючками...
Как приманивать
Неподвижная насадка малопривлекательна для рыбы, поэтому рыболов постоянно подыгрывает снастью. Игру особо мудреной не назовешь. Она заключается в небольших подъемах кончика удилища, при этом крючки с наживкой плавным толчком поднимаются вверх и медленно оседают вниз. После того, как крючки опустятся, следует новый подъем. Игра обязательно должна быть плавной. Сиговые очень не любят резких движений, вот почему игра должна состоять из медленных ступенчатых подъемов и плавных, с паузами опусканий приманки.
Одна из фаз игры – шевеление лежащей на дне мормышки. Именно этот прием чаще всего провоцирует рыбу на поклевку. Но не надо игнорировать и вертикальную проводку. Во-первых, она привлекает рыбу издалека, а во-вторых, поклевки бывают и на фазе подъема, и особенно при опускании с мелкой тряской и небольшими паузами.
Игра "бисером" более агрессивна, чем при ловле на естественные насадки. Рыболовы резко, но невысоко подбрасывают кончик удилища, опускаясь, он ударяется о положенное возле лунки деревянное полено (или о сапог). Кивок удилища вибрирует от удара, а его колебания передаются крючкам. Рыба от такой игры бывает в восторге. При ловле с 10-15 метров искусственные приманки по уловистости значительно превосходят капшука.
Обычно поклевки следуют сериями. Не успела одна рыбешка шлепнуться на лед, как к ней присоединяется другая. Поймаешь две-четыре рыбки, и вдруг клев обрывается. Остается прикормить и, поигрывая мормышкой возле дна, ждать следующего подхода рыбы.
Рыбалка зачастую продолжается целый день. Надо заметить, что нежное мясо рыб может потерять свежесть под лучами яркого солнца. Чтобы этого не произошло, их помещают в импровизированный холодильник из ледяной крошки, оставшейся после сверления лунки...
Неплохо, если ваша нижняя, тяжелая, мормышка будет иметь какую-нибудь изюминку – выше нее на коротких (три-четыре сантиметра) поводках свисают два "мохнатых" крючка. Соответственно и игра такой оснасткой несколько иная. Базовая техника игры возле дна довольна проста – она состоит из подбрасываний кивка на несколько сантиметров через определенные промежутки времени. Чтобы крючки работали, они должны невысоко подпрыгивать и плавно опускаться. Их задача заключается в привлечении рыбы.
Ловятся сиговые чаще всего на находящуюся на дне "мохнатую" мормышку. Что интересно, на эту приманку при активном клеве можно ловить и без насадки.
Как вываживать
Сиги – отчаянные бойцы. Даже небольшие экземпляры сопротивляются до последнего. С какой бы глубины вы ни поднимали сига, у него все равно останутся силы для последнего рывка под лункой. Единственный шанс рыбы на спасение заключается иногда в том, что верхние крючки ставки могут зацепиться за лунку, что случается не так уж и редко.
Иная ретивая рыбка может несколько раз заставить рыболова сдавать леску, а размером оказаться всего ничего – граммов 150-200. Вываживать засекшуюся рыбу надо спокойно, не форсируя событий, но и не давая слабины лески. Особенно это важно, если на крючке оказался крупный сиг. Он сопротивляется отчаянно, делая мощные, продолжительные рывки. А крючок может перерезать его довольно слабые губы.
Нередко сиговые исполняют под водой некое подобие "свечи". Активное сопротивление вдруг резко ослабевает. Создается впечатление, что рыба сошла. Если хоть на секунду рыболов расслабится – так оно и будет. На самом деле рыба пошла вертикально вверх. В этом случае рыболову придется активно поработать руками, выбирая леску. Иногда рыба на скорости доходит до самой лунки. Но вдруг вертикальная "свеча" сменяется резким броском вниз или в сторону. Избежать неприятностей несложно, достаточно во время скоростного вываживания не поддаваться ажиотажу и следить, чтобы при перехватывании леска находилась между двумя пальцами, тогда при рывке ее можно будет, слегка притормаживая, сдать назад.
Ловля сиговых очень привлекательна тем, что она на редкость спортивна. А вываживание бойких сигов на тонкой леске – это что-то! Уверенным в победе можно быть лишь тогда, когда рыба пляшет на льду. Попробуйте при случае, и вы оцените по достоинству бойцовский характер сига.
2.
Сиг в водоеме многочисленный и значительной акклиматизации для него не требуется. Привычная кормовая база и условия пришлись сигу по вкусу. Средний экземпляр сигового стада 250-400 гр. Экземпляры раннего запуска уже достигают килограммового размера. Среда обитания сига в Шабрах находится в придонных зонах на глубинах 2,5-3,5 метра в центральной части водоема, на стыке заливов. Пик пищевой активности сига может выпасть на любое время суток, причем в ночное время поклевки сига более уверенные. При правильной тактике прикормки сига можно удержать в зоне ловли в течение всего периода рыбалки. Для удержания стаи необходимо частое прикармливание мотылем сверху по 5-10 шт с периодичностью, раз в 5-7 минут, в течение всей рыбалки. Для такого способа рыбалки необходимо около 80-100 граммов мотыля на световой день. В период жора количество прикормки целесообразно увеличить. Учитывая условия водоема в прикармливании кормушкой особой необходимости нет, сиг не любит лишнего шума. Лучшими насадками для сига являются мотыль и мормыш, неплохой эффект может дать подсаживание на жало крючка с мотылем личинки репейной моли. Для ловли сига применимы мормышечная и поплавочная зимняя снасти с высокой чувствительностью. Особо толстыми лесками увлекаться не стоит, список очень осторожен. Оптимальным будет применение флурокарбоновой лески от хорошего производителя диаметром около 0,14 мм. Большая часть поклевок сига происходит со дне при спокойном состоянии снасти. Учитывая анатомию сига - небольшой ротовой аппарат и основные пищевые объекты – дафнии, небольшие личинки насекомых – пищевое пятно приманки должно быть небольшим. Средне применимые крючки для поплавочной снасти – до 3,5 номера по отечественной классификации из тонкой проволоки. Сиг лучше отзывается на темные тона мормышек округлой формы размером до 3 мм с соответствующим крючком – например классическая свинцовая дробинка. Поклевка сига очень осторожная, при несбалансированной снасти может выглядеть как легкий тычок. Чем больше сбалансирована снасть поплавком или кивком (при ловле со дна) – тем более уверенной будет хватка сига.
_________________
Взято с http://sanatatur.ru/forum
Пару статей о ловле сига. Неважно что о ловле с глубины, или с других местах рыбалок . Есть интересные моменты, например о том, что крючок должен быть из толстой проволоки и очень острый. О свечках сига я вообще не слышал
1.
Чем ловить
Лучшее удилище – обычная удочка-"балалайка" (ее прижимной винт желательно ослабить) или удочка с катушкой-трещеткой. Поклевки крупного сига хоть и очень редки, но на рыбалке бывает всякое, поэтому надо быть готовым в любой момент сдать леску. Кивок для ловли возле дна должен быть довольно мягким и длинным (10-12 сантиметров). Лучше, если он будет из лавсана или другого синтетического материала.
Сиговые неспроста считаются осторожными рыбами. Использование лески толще лишь на несколько сотых миллиметра может крайне негативно отразиться на клеве. Но и применять леску тоньше 0,10-0,12 миллиметра не стоит. Очень тонкая леска будет постоянно путаться при ловле на большой глубине, а кроме того, она может не выдержать резких рывков даже 300-граммового сига.
Рот у сиговых немаленький, поэтому можно использовать средних размеров мормышки, позволяющие вполне комфортно ловить на глубине 10-12 метров. Вес мормышки немаловажен, поскольку при подходе стаи надо как можно быстрее опускать приманку на дно после поимки очередной рыбы. Лучше взять мормышки из вольфрама, с крючком, сделанным из достаточно толстой проволоки, иначе будет очень много сходов.
На крючок мормышки насаживают до трех крупных мотылей. "Бутерброд" (опарыш плюс мотыль) применяют при рыбалке на небольших глубинах. Если клев вялый, насаживают шитика или к опарышу добавляют ледорезку. Нередко используют кусочки сала. Довольно эффективен живой или вареный капшук.
Какой должна быть удочка. Длинной удочкой удобнее играть, когда кивок находится возле лунки. Кроме того, длинная удочка позволяет сделать качественную подсечку. Ее важность трудно переоценить, если учесть, что ловля нередко ведется на глубине до 30 м. Кроме того, весенняя рыба имеет привычку после поклевки бросаться вертикально вверх.
На катушку удочки наматывают 30-40 м монофильной лески 0,2-0,25 миллиметра. Через небольшой карабинчик к основной леске крепится ставка – это отрезок лески длиной 2,5 метра и диаметром 0,2-0,25. На ней находится до трех-пяти крючков – один концевой, а остальные крепятся на трех-четырехсантиметровых тонких поводках в полуметре друг от друга. Крючки должны быть очень острыми. Хороши на ставках крючки фирмы GAMAKATSU – они очень острые и одновременно не слишком тонкие, а следовательно, меньше режут губы рыб.
В качестве огрузки на ставке используют свинцовые "дробинки". Трех крупных вполне достаточно, чтобы опустить ставку на глубину до 40 м. Ставка, как правило, уловиста на глубинах более 20 м.
В более мелких местах, а иногда и на глубине, имеет смысл подобрать "ключики" к рыбе при помощи искусственных приманок. Иногда рыболовы применяют ловлю "на бисер", на маленькие отрезки блестящих цепочек. Так называются искусственные приманки, привязанные к ставке так же, как и обычные крючки. Изготовить бисерную приманку несложно – достаточно надеть на цевье крючка две-три цветные бусинки.
Есть среди искусственных приманок входящие в моду достойные альтернативы "бисеру". Это "мохнатые" (ворсистые) крючки и мухо-мормышки – почти беспроигрышный вариант. При необходимости всегда можно подсадить опарыша, но обычно этого не требуется.
Более успешна другая ставка. На ее конце устанавливают оригинальную блесну "балду" (без крючка), играющую одновременно роль и грузила, и приманки, а выше на поводках расположены небольшие разноцветные "мохнатые" мормышки. Их крючки при вялом клеве можно наживить опарышем. Ударяясь о дно, "балда" привлекает внимание рыбы звуком и облачками мути. Заинтересовавшийся сиг подходит поближе и замечает плавно опускающиеся поводки с крючками...
Как приманивать
Неподвижная насадка малопривлекательна для рыбы, поэтому рыболов постоянно подыгрывает снастью. Игру особо мудреной не назовешь. Она заключается в небольших подъемах кончика удилища, при этом крючки с наживкой плавным толчком поднимаются вверх и медленно оседают вниз. После того, как крючки опустятся, следует новый подъем. Игра обязательно должна быть плавной. Сиговые очень не любят резких движений, вот почему игра должна состоять из медленных ступенчатых подъемов и плавных, с паузами опусканий приманки.
Одна из фаз игры – шевеление лежащей на дне мормышки. Именно этот прием чаще всего провоцирует рыбу на поклевку. Но не надо игнорировать и вертикальную проводку. Во-первых, она привлекает рыбу издалека, а во-вторых, поклевки бывают и на фазе подъема, и особенно при опускании с мелкой тряской и небольшими паузами.
Игра "бисером" более агрессивна, чем при ловле на естественные насадки. Рыболовы резко, но невысоко подбрасывают кончик удилища, опускаясь, он ударяется о положенное возле лунки деревянное полено (или о сапог). Кивок удилища вибрирует от удара, а его колебания передаются крючкам. Рыба от такой игры бывает в восторге. При ловле с 10-15 метров искусственные приманки по уловистости значительно превосходят капшука.
Обычно поклевки следуют сериями. Не успела одна рыбешка шлепнуться на лед, как к ней присоединяется другая. Поймаешь две-четыре рыбки, и вдруг клев обрывается. Остается прикормить и, поигрывая мормышкой возле дна, ждать следующего подхода рыбы.
Рыбалка зачастую продолжается целый день. Надо заметить, что нежное мясо рыб может потерять свежесть под лучами яркого солнца. Чтобы этого не произошло, их помещают в импровизированный холодильник из ледяной крошки, оставшейся после сверления лунки...
Неплохо, если ваша нижняя, тяжелая, мормышка будет иметь какую-нибудь изюминку – выше нее на коротких (три-четыре сантиметра) поводках свисают два "мохнатых" крючка. Соответственно и игра такой оснасткой несколько иная. Базовая техника игры возле дна довольна проста – она состоит из подбрасываний кивка на несколько сантиметров через определенные промежутки времени. Чтобы крючки работали, они должны невысоко подпрыгивать и плавно опускаться. Их задача заключается в привлечении рыбы.
Ловятся сиговые чаще всего на находящуюся на дне "мохнатую" мормышку. Что интересно, на эту приманку при активном клеве можно ловить и без насадки.
Как вываживать
Сиги – отчаянные бойцы. Даже небольшие экземпляры сопротивляются до последнего. С какой бы глубины вы ни поднимали сига, у него все равно останутся силы для последнего рывка под лункой. Единственный шанс рыбы на спасение заключается иногда в том, что верхние крючки ставки могут зацепиться за лунку, что случается не так уж и редко.
Иная ретивая рыбка может несколько раз заставить рыболова сдавать леску, а размером оказаться всего ничего – граммов 150-200. Вываживать засекшуюся рыбу надо спокойно, не форсируя событий, но и не давая слабины лески. Особенно это важно, если на крючке оказался крупный сиг. Он сопротивляется отчаянно, делая мощные, продолжительные рывки. А крючок может перерезать его довольно слабые губы.
Нередко сиговые исполняют под водой некое подобие "свечи". Активное сопротивление вдруг резко ослабевает. Создается впечатление, что рыба сошла. Если хоть на секунду рыболов расслабится – так оно и будет. На самом деле рыба пошла вертикально вверх. В этом случае рыболову придется активно поработать руками, выбирая леску. Иногда рыба на скорости доходит до самой лунки. Но вдруг вертикальная "свеча" сменяется резким броском вниз или в сторону. Избежать неприятностей несложно, достаточно во время скоростного вываживания не поддаваться ажиотажу и следить, чтобы при перехватывании леска находилась между двумя пальцами, тогда при рывке ее можно будет, слегка притормаживая, сдать назад.
Ловля сиговых очень привлекательна тем, что она на редкость спортивна. А вываживание бойких сигов на тонкой леске – это что-то! Уверенным в победе можно быть лишь тогда, когда рыба пляшет на льду. Попробуйте при случае, и вы оцените по достоинству бойцовский характер сига.
2.
Сиг в водоеме многочисленный и значительной акклиматизации для него не требуется. Привычная кормовая база и условия пришлись сигу по вкусу. Средний экземпляр сигового стада 250-400 гр. Экземпляры раннего запуска уже достигают килограммового размера. Среда обитания сига в Шабрах находится в придонных зонах на глубинах 2,5-3,5 метра в центральной части водоема, на стыке заливов. Пик пищевой активности сига может выпасть на любое время суток, причем в ночное время поклевки сига более уверенные. При правильной тактике прикормки сига можно удержать в зоне ловли в течение всего периода рыбалки. Для удержания стаи необходимо частое прикармливание мотылем сверху по 5-10 шт с периодичностью, раз в 5-7 минут, в течение всей рыбалки. Для такого способа рыбалки необходимо около 80-100 граммов мотыля на световой день. В период жора количество прикормки целесообразно увеличить. Учитывая условия водоема в прикармливании кормушкой особой необходимости нет, сиг не любит лишнего шума. Лучшими насадками для сига являются мотыль и мормыш, неплохой эффект может дать подсаживание на жало крючка с мотылем личинки репейной моли. Для ловли сига применимы мормышечная и поплавочная зимняя снасти с высокой чувствительностью. Особо толстыми лесками увлекаться не стоит, список очень осторожен. Оптимальным будет применение флурокарбоновой лески от хорошего производителя диаметром около 0,14 мм. Большая часть поклевок сига происходит со дне при спокойном состоянии снасти. Учитывая анатомию сига - небольшой ротовой аппарат и основные пищевые объекты – дафнии, небольшие личинки насекомых – пищевое пятно приманки должно быть небольшим. Средне применимые крючки для поплавочной снасти – до 3,5 номера по отечественной классификации из тонкой проволоки. Сиг лучше отзывается на темные тона мормышек округлой формы размером до 3 мм с соответствующим крючком – например классическая свинцовая дробинка. Поклевка сига очень осторожная, при несбалансированной снасти может выглядеть как легкий тычок. Чем больше сбалансирована снасть поплавком или кивком (при ловле со дна) – тем более уверенной будет хватка сига.
_________________
Взято с http://sanatatur.ru/forum