Готовим плов.
Добавлено: Вт окт 06, 2009 9:19
Основы плова научил друг с Ташкента.
Но, а я немного модернизировал
По весу чего и что покупать-зависит от размеров казана.Обычно -5л, можно поменьше-тогда в чугунной утятнисе(она где-то 3литра)
Но это не постулат, на крайний случай можно взять и просто большую кастрюлю, НО хорошую!
Ингредиенты:
1.Мясо-в оригинале баранина, но не всегда она есть на базаре; тогда я делаю из 2-сортов:жирная свинина на косточках со шкурой+на косточках говядина в пропорции 2:1.Мясо около 1-1,5кг
2.Рис(который не разваривается!-parboiled)
3.морковь ~5 штук
4.лук репчатый~ 2 большие луковицы
5.чеснока-5 шт(луковиц!)
6.изюм( большой)~100 грамм
6. орехи(я люблю сорт Макадамия) немного 20-30 грамм
7. зелень-какую любите
Приготовление:
>Кипятим воду, остужаем и заливаем чуть сверху ~1 кг риса-отодвигаем в сторону и приступаем :
1.сначала всё мясо обжариваем минут ~2-3 под большим огнём на сковородке со всех сторон
2.далее натираем морковь на тёрке(полосками по 1-1,5 см) и обжариваем на сковородке
3.на другой сковородке в это же время порезанным мелко лук обжариваем до изменения цвета и мелко порезанный чеснок(1 луковица)
4.берём казан ( разогретый)и на дно кладём предварительно обжаренное мясо
5.на него обжаренный лук с чесноком+ немного(!) соли и щёпотку сахара
6.далее обжаренная морковь
7. всё заливаем рисом(который минут 15 стоял в воде и разбух слегка)
8.доливаем воды~на 1 см выше риса
9.закрываeм крышкой и на большом огне минут 10, далее снимаем крышку и если надо немножко кипячённой воды
и опять закрываем крышкой минут на 40 под огнём ниже среднего(у меня элект.плита-это "4")
10.далее снимаем крышку-кладём 4 целых(!) больших луковицы чеснока-утапливая в рис +немного соли в рис+ орехи сверху=на минут 20 под малым огнём
11. и далее последний этап-открываем крышку и добавляем сверху изюм на всё поверхность риса> всё на 30 минут под очень маленьким огнём.
Готово!-почти ... открываем , всё перемешиваем(первый раз) +добавляем зелени(по вкусу)и оставляем на столе на доске~ на 20 минут.
Всё!
150 грамм холодной водочки в графине(для одного) и пирство гарантировано.
Все кого угощал-балдели.
Кстати плов делается очень быстро-в смысле "телодвижений", на кухне я макс минут 40, а дальше только следить за Температурой.
Плов от начала до конца =за ~ 2 часа.
Если не устали читать,то про шашлык в следующий раз-там всё короче.
Но, а я немного модернизировал
По весу чего и что покупать-зависит от размеров казана.Обычно -5л, можно поменьше-тогда в чугунной утятнисе(она где-то 3литра)
Но это не постулат, на крайний случай можно взять и просто большую кастрюлю, НО хорошую!
Ингредиенты:
1.Мясо-в оригинале баранина, но не всегда она есть на базаре; тогда я делаю из 2-сортов:жирная свинина на косточках со шкурой+на косточках говядина в пропорции 2:1.Мясо около 1-1,5кг
2.Рис(который не разваривается!-parboiled)
3.морковь ~5 штук
4.лук репчатый~ 2 большие луковицы
5.чеснока-5 шт(луковиц!)
6.изюм( большой)~100 грамм
6. орехи(я люблю сорт Макадамия) немного 20-30 грамм
7. зелень-какую любите
Приготовление:
>Кипятим воду, остужаем и заливаем чуть сверху ~1 кг риса-отодвигаем в сторону и приступаем :
1.сначала всё мясо обжариваем минут ~2-3 под большим огнём на сковородке со всех сторон
2.далее натираем морковь на тёрке(полосками по 1-1,5 см) и обжариваем на сковородке
3.на другой сковородке в это же время порезанным мелко лук обжариваем до изменения цвета и мелко порезанный чеснок(1 луковица)
4.берём казан ( разогретый)и на дно кладём предварительно обжаренное мясо
5.на него обжаренный лук с чесноком+ немного(!) соли и щёпотку сахара
6.далее обжаренная морковь
7. всё заливаем рисом(который минут 15 стоял в воде и разбух слегка)
8.доливаем воды~на 1 см выше риса
9.закрываeм крышкой и на большом огне минут 10, далее снимаем крышку и если надо немножко кипячённой воды
и опять закрываем крышкой минут на 40 под огнём ниже среднего(у меня элект.плита-это "4")
10.далее снимаем крышку-кладём 4 целых(!) больших луковицы чеснока-утапливая в рис +немного соли в рис+ орехи сверху=на минут 20 под малым огнём
11. и далее последний этап-открываем крышку и добавляем сверху изюм на всё поверхность риса> всё на 30 минут под очень маленьким огнём.
Готово!-почти ... открываем , всё перемешиваем(первый раз) +добавляем зелени(по вкусу)и оставляем на столе на доске~ на 20 минут.
Всё!
150 грамм холодной водочки в графине(для одного) и пирство гарантировано.
Все кого угощал-балдели.
Кстати плов делается очень быстро-в смысле "телодвижений", на кухне я макс минут 40, а дальше только следить за Температурой.
Плов от начала до конца =за ~ 2 часа.
Если не устали читать,то про шашлык в следующий раз-там всё короче.