Страница 1 из 1

ТЕЛЬНОЕ и др.

Добавлено: Вс окт 31, 2010 14:38
борода
ТЕЛЬНОЕ - русское обозначение филе из рыбы и изделий и блюд из него.
Термин исчез из меню ресторанов русской кухни, а во времена Гиляровского российские трактиры славились приготовлением рыбного тельного.
Летом наткнулся на этот рецептик и вот пришло время приготовить на День рождения супруги.

Использовал филе щуки (кокретно филе 1.9кг), но сначала приготовил начинку:

Замороженные белые грибы примерно 0.5кг разморозил, мелко порезал, пожарил на сковородке в растительном масле.
Порезал мелко и пожарил 8 головок лука.
Мелко порезал крутые яйца 8 шт. и 2 пучка зелени петрушки.
Из смеси грибов, лука, яиц и петрушки получилась начинка.

Филе порезал на куски и добавляя пшеничного хлеба примерно 0.5кг пропустил все дважды через мясорубку, естественно, фарш посолил, поперчил, хорошо перемешал. Из фарша сделал шарики(рекомендовалось размером с яйцо - сделал в 2 раза крупнее, ну захотелось мне так и супротив рекомендации при перемалывании добавил немного сала).
Шарики раскатал в блины наполнил начинкой и слепил как пельмени.
Полученное обвалял в яйце и сухарях и обжарил в растительном масле в глубокой сковороде. Этот полуфабрикат (на фото часть получившегося) довел до готовности уже на другой день в духовке перед подачей на стол.
Ребята, это вкусно!
Гости хвалили, хозяевам приятно!
Самое неприятное - на приготовление ушло чуть меньше 6-ти часов.

В названии темы добавил "и др.", так как планирую поделиться еще разными рыбными рецептами, но после того как сам испытаю :)

Re: ТЕЛЬНОЕ и др.

Добавлено: Вс окт 31, 2010 14:50
patron
борода
Очень всё вкусно и доходчиво разложил и положил рецепт в рот ;) :D

Re: ТЕЛЬНОЕ и др.

Добавлено: Вс окт 31, 2010 15:00
infrogress
борода Спасибо, удивлю тёщу тЭрмином, вверну по случаю :)

Re: ТЕЛЬНОЕ и др.

Добавлено: Вс янв 30, 2011 16:31
борода
Сегодня испробовал рецепт из рыболовного журнала: Рыба по египетски.
Основное - филе морской рыбы, использовал филе 2-х судаков, ну че было в морозильнике,то и использовал.
Филе режется на куски, соль и красный перец втирается, все это обваливается в кукурузной муке(но если буду делать еще раз, попробую на пшеничной),
IMG_1379u.jpg
потом обжаривается в большом количестве растительного масла. Все просто и привычно и рыба готова. Фишка египетского рецепта видимо в соусе. Взял стакан грецких орехов и стакан изюма(предварительно ошпаренного и промытого).
IMG_1377u.jpg
Орехи с изюмом слегка пережарил в небольшом количестве раст. масла, добавил 3 порезанных и очищенных от шкурки помидора(готовить блюдо лучше летом, когда можно купить отечественные помидоры, а не стеклянные евросоюзовские, скрещенные с тараканами) и все это потушил. Полученную массу
IMG_1378u.jpg
перемешал в сите слив жидкость и снова немного потушил до небольшого загустения. А дальше как на фото.
IMG_1383u.jpg
Вкусно, конечно, но получившийся густой и сладковатый соус - как-то показался не але, хотелось что-то поострее...по русски.

Re: ТЕЛЬНОЕ и др.

Добавлено: Вс янв 30, 2011 19:43
Vasilij46
Интересный рецепт :!:
борода писал(а): все это обваливается в кукурузной муке(но если буду делать еще раз, попробую на пшеничной),
Игорь,а почему :?: Что не устроило в кукурузной муке :?:
борода писал(а):добавил 3 порезанных и очищенных от шкурки помидора(готовить блюдо лучше летом, когда можно купить отечественные помидоры, а не стеклянные евросоюзовские, скрещенные с тараканами)
Можно ли вместо свежих,взять баночку консервированных в собственном соку :?:

Re: ТЕЛЬНОЕ и др.

Добавлено: Вс янв 30, 2011 21:16
борода
Vasilij46 писал(а):Интересный рецепт :!:
борода писал(а): все это обваливается в кукурузной муке(но если буду делать еще раз, попробую на пшеничной),
Игорь,а почему :?: Что не устроило в кукурузной муке :?:
борода писал(а):добавил 3 порезанных и очищенных от шкурки помидора(готовить блюдо лучше летом, когда можно купить отечественные помидоры, а не стеклянные евросоюзовские, скрещенные с тараканами)
Можно ли вместо свежих,взять баночку консервированных в собственном соку :?:
попался крупный помол и жутко хрустело на зубах, а такие томаты из баночки я думаю тоже подойдут

Re: ТЕЛЬНОЕ и др.

Добавлено: Вс янв 30, 2011 21:28
dom
Vasilij46
Василий, как правило консервированные помидорчики при жарке-тушке дают своеобразный кисловатый привкус, но на вкус и цвет.... Я бы попробовал такой соус:
Берём баночку анчоусов (можно и левые - латвийские, эстонские), мелко-мелко насколько можем шинкуем, средний солёный огурчик без кожуры мелко-мелко, мелко шенкуем каперсы по вкусу, выжимаем чесночка дольку хорошую, смета-майонез 50/50, красный перчик по вкусу. Всё перемешиваем и охлаждаем в холодильнике. С рыбкой ляпота :!: