Тирамису
Добавлено: Вт янв 04, 2011 1:42
Обещал написать давно, но все руки не доходили... Извиняюсь за задержку
Не претендую на классику, напишу как делаю для себя. Есть одна сложность, обычно все делал на глаз, поэтому мера веса будет плюс-минус пол-копейки.
Сыр маскарпоне 500г
Сливки 30% 500г
Сахар 6 столовых ложек с верхом
бисквитные палочки - 1упаковка , может 250 г
Алкоголь или алкогольная эссенция (ром или коньяк)
Какао, лучше темный и горький, ну или какой найдется, для присыпки, ситечком, может 30 граммов
Кофе, 50-70г нужно сделать примерно 300 мл крепкого кофе- эспресо
Первым делом делается кофе, что бы успел потом остыть, он нужен холодным.
Взбиваются сливки с сахаром, но наполовину, (сахар надо класть пораньше, что бы он больше расстворился, в идеале использовать сахарную пудру) , тогда добавляется сыр Маскарпоне, так же все смешивается миксером, главное следить, что б не превратилось в масло, должен получиться крепкий крем. Туда же добавляем алкоголь, кто-то может дабавить ваниль, если захочет.
Берется подходящая посуда, так что бы можно было положить два ряда "палочек". Палочки макаются в охлажденный кофе, так, что бы напитались, но не размокли и выкладываются в посуду. Сверху намазывается приготовленый крем, таким же образом еще ряд палочек и крема.Все должно постоять какое-то время в холодильнике, хотя бы несколько часов. Можно сразу засыпать все какао через мелкое ситечко, но красивее, если есть возможность, засыпать перед самой подачей, что бы какао не размок.
Не претендую на классику, напишу как делаю для себя. Есть одна сложность, обычно все делал на глаз, поэтому мера веса будет плюс-минус пол-копейки.
Сыр маскарпоне 500г
Сливки 30% 500г
Сахар 6 столовых ложек с верхом
бисквитные палочки - 1упаковка , может 250 г
Алкоголь или алкогольная эссенция (ром или коньяк)
Какао, лучше темный и горький, ну или какой найдется, для присыпки, ситечком, может 30 граммов
Кофе, 50-70г нужно сделать примерно 300 мл крепкого кофе- эспресо
Первым делом делается кофе, что бы успел потом остыть, он нужен холодным.
Взбиваются сливки с сахаром, но наполовину, (сахар надо класть пораньше, что бы он больше расстворился, в идеале использовать сахарную пудру) , тогда добавляется сыр Маскарпоне, так же все смешивается миксером, главное следить, что б не превратилось в масло, должен получиться крепкий крем. Туда же добавляем алкоголь, кто-то может дабавить ваниль, если захочет.
Берется подходящая посуда, так что бы можно было положить два ряда "палочек". Палочки макаются в охлажденный кофе, так, что бы напитались, но не размокли и выкладываются в посуду. Сверху намазывается приготовленый крем, таким же образом еще ряд палочек и крема.Все должно постоять какое-то время в холодильнике, хотя бы несколько часов. Можно сразу засыпать все какао через мелкое ситечко, но красивее, если есть возможность, засыпать перед самой подачей, что бы какао не размок.