Страница 1 из 1

Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 18:04
Sergey
Вкоито веки я в субботу дома да ещё трезвый :D
Вчера наводил порядок в подвале и обратил внимание на банку с засоленными виноградными листьями а в холодильнике уже месяц как лежат вяленные помидоры привезённые мне в презент из Стамбула. Вобщем пришла мне мысль сделать долму. Вчера вечером достал листья промыл и в тёплой воде поставил на ночь отмокать от соли.
Утром сёня поехал на Огрский рынок за мясом но не тут то было баранина почти отсутствует :twisted: пришлось к тем крохам баранины взять в придачу вполне традиционного мяса. :D Ну и разумеется всю нужную зелень, приехал домой и начался процесс. :)
Виноградные листья.
Виноградные листья.
листья отмокают от соли в тёплой воде
DSC03592.JPG
вяленые помидоры
DSC03593.JPG
покуда на мясорубке делался фарш с добавкой лука настаивался тщательно промытый рис в горячей воде.
DSC03594.JPG
основная начинка готова, мясо лук и рис
DSC03596.JPG
вяленые помидоры тоже прошли через мясорубку
DSC03597.JPG
основная начинка была разделена на две части и дальше сделана по двум разным рецептам, для мужчин и для женщин. :)
Женский рецепт )))
Женский рецепт )))
Мужской рецепт, более острый с добавками разных пряностей.
Мужской рецепт, более острый с добавками разных пряностей.
Мужской рецепт, более острый с добавками разных пряностей.
потом начинка аккуратно заварачивается в виноградный лист и плотно складываеться в кастрюлю на дно которой ложится тоже лист винограда, когда вся долма помещена в кастрюлю на вер тоже ложиться листья винограда небольшой гнёт в виде тарелки и заливается водой чуть выше долмы и ставиться на медленный огонь томиться примерно на час.
DSC03600.JPG
Покуда долма томится на медленном огне делаем соус. Рецептов масса, я делаю традиционно на основе сметаны с добавкой пряностей по вкусу зелени и мелко рубленный чеснок.
DSC03602.JPG
покуда делался соус и наводился порядок на кухне поспела и долма. ;)
DSC03604.JPG
Приятного аппетита. ;)

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 18:14
patron
Sergey
Серёга,и что не кто не помогал :roll: :?:
Или типа под твоим чутким руководство творили это блюда :D

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 18:25
petrovich414
Sergey Серёга :hlop всё красиво и апетитно выгледит.

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 18:37
Trekss
Сергей зачетные голубцы :D А чем их закусываешь :?: [icon_e_wink.gif]

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 18:37
Sigitas
Sergey Теперь понимаю почему на завтра мы с тобой договорились [icon_e_biggrin.gif]

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 19:08
Sergey
patron Дома никого нема, посему всё сам, такие дни у меня бывают, правда редко. Покушал и запил соком :D и такоe бывает :? мож вечерком схожу за пивком, а пока домашняя суета.

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 19:23
Trekss
Sergey писал(а):patron Дома никого нема, посему всё сам, такие дни у меня бывают, правда редко. Покушал и запил соком
Однако критические дни :D Сергей чаще порядок в подвале наводи,глядишь еще чего вкусненького сварганишь :friends Пойду за пивасом под запах твоей долмы,тоже сегодня косметику на кухне делал,под устал [icon_e_biggrin.gif]( кстати наконец то нашел нормальное средство, SANO для гриля,духовок. отмывает всякий жирный нагар на раз, не реклама, просто до сих пор всякая бяка попадалась,только аккуратно со всякими лакокрасочными покрытиями и не полированным металлом,ядреная вещь :!: )

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 20:22
karp13
Sergey
Красиво, интересен вкус виноградных листьев? :roll:

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 23:38
NEO
Sergey
Красиво разложил и вкусно приготовил. Как почитаю на сайте все рецепты мужиков так гордость берет , все-таки мы лучше готовим слабого пола , жаль только что редко возможности такие у нас . Серега снимаю шляпу ! [icon_e_wink.gif]

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 23:51
Trekss
NEO писал(а): Как почитаю на сайте все рецепты мужиков так гордость берет , все-таки мы лучше готовим слабого пола
Однако в большинстве ресторанов в шеф-поварах наш брат и это говорит о многом... [icon_e_wink.gif]

Re: Долма Сарма

Добавлено: Сб апр 09, 2011 23:57
vitalik
Где-то слышал, что у мужиков вкуснее получается, потому-что если мы готовим, то делаем это как говориться "по праздникам", за исключением если это не профессия, а женщины наооборот – готовят каждый день и для них это не что-то "особенное", а обычная морока.

Re: Долма Сарма

Добавлено: Вс апр 10, 2011 0:04
pavelsp
Красиво, Серега! :friends

Re: Долма Сарма

Добавлено: Вс апр 10, 2011 1:05
Romash
Серега , все супер и по уму, молоток!!! Сам как-то тоже брал уроки у армянки, хотелось увидет в "оригинале" , один момент только так и не понял, она сказала, что запивают кефиром, а не соком :)

Re: Долма Сарма

Добавлено: Вт апр 12, 2011 3:18
Abrikos
karp13 писал(а):Sergey
Красиво, интересен вкус виноградных листьев? :roll:
Всегда был кисловатым ;) наподобии щавелика