Долма Сарма
Добавлено: Сб апр 09, 2011 18:04
Вкоито веки я в субботу дома да ещё трезвый
Вчера наводил порядок в подвале и обратил внимание на банку с засоленными виноградными листьями а в холодильнике уже месяц как лежат вяленные помидоры привезённые мне в презент из Стамбула. Вобщем пришла мне мысль сделать долму. Вчера вечером достал листья промыл и в тёплой воде поставил на ночь отмокать от соли.
Утром сёня поехал на Огрский рынок за мясом но не тут то было баранина почти отсутствует пришлось к тем крохам баранины взять в придачу вполне традиционного мяса. Ну и разумеется всю нужную зелень, приехал домой и начался процесс. листья отмокают от соли в тёплой воде вяленые помидоры покуда на мясорубке делался фарш с добавкой лука настаивался тщательно промытый рис в горячей воде. основная начинка готова, мясо лук и рис вяленые помидоры тоже прошли через мясорубку основная начинка была разделена на две части и дальше сделана по двум разным рецептам, для мужчин и для женщин. Мужской рецепт, более острый с добавками разных пряностей. потом начинка аккуратно заварачивается в виноградный лист и плотно складываеться в кастрюлю на дно которой ложится тоже лист винограда, когда вся долма помещена в кастрюлю на вер тоже ложиться листья винограда небольшой гнёт в виде тарелки и заливается водой чуть выше долмы и ставиться на медленный огонь томиться примерно на час. Покуда долма томится на медленном огне делаем соус. Рецептов масса, я делаю традиционно на основе сметаны с добавкой пряностей по вкусу зелени и мелко рубленный чеснок. покуда делался соус и наводился порядок на кухне поспела и долма. Приятного аппетита.
Вчера наводил порядок в подвале и обратил внимание на банку с засоленными виноградными листьями а в холодильнике уже месяц как лежат вяленные помидоры привезённые мне в презент из Стамбула. Вобщем пришла мне мысль сделать долму. Вчера вечером достал листья промыл и в тёплой воде поставил на ночь отмокать от соли.
Утром сёня поехал на Огрский рынок за мясом но не тут то было баранина почти отсутствует пришлось к тем крохам баранины взять в придачу вполне традиционного мяса. Ну и разумеется всю нужную зелень, приехал домой и начался процесс. листья отмокают от соли в тёплой воде вяленые помидоры покуда на мясорубке делался фарш с добавкой лука настаивался тщательно промытый рис в горячей воде. основная начинка готова, мясо лук и рис вяленые помидоры тоже прошли через мясорубку основная начинка была разделена на две части и дальше сделана по двум разным рецептам, для мужчин и для женщин. Мужской рецепт, более острый с добавками разных пряностей. потом начинка аккуратно заварачивается в виноградный лист и плотно складываеться в кастрюлю на дно которой ложится тоже лист винограда, когда вся долма помещена в кастрюлю на вер тоже ложиться листья винограда небольшой гнёт в виде тарелки и заливается водой чуть выше долмы и ставиться на медленный огонь томиться примерно на час. Покуда долма томится на медленном огне делаем соус. Рецептов масса, я делаю традиционно на основе сметаны с добавкой пряностей по вкусу зелени и мелко рубленный чеснок. покуда делался соус и наводился порядок на кухне поспела и долма. Приятного аппетита.