Страница 1 из 3
Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопея №2
Добавлено: Вт июн 16, 2015 2:39
atonory
Утекло много воды со времен того первого похода в 2010 году (эпопея №1).
Все никак не удавалось вырваться на аналогичный поход и сплав, неизведанный и загадочный, да и времени просто не хватало (дети, работа и т.д.).
А душа, под впечатлением испытанных моментов в 2010 году, требовала выхода на дикую природу, сплава по красивейшим рекам Якутии, единения с природой, ощущения пробуждения первобытных инстинктов на фоне древнейших скал и испытания азарта при ловле рыбы.
В общем, в начале 2014 года мой брат Семен (с которым мы прошли сплав в 2010 году) предложил рассмотреть неплохой, но довольно сложный маршрут. Этот маршрут снова вел нас в Верховья Буотамы, но на этот раз он лежал гораздо дальше предыдущего похода.
Брат узнал о старой, давно заброшенной дороге, ведущей от Исита до верховий Буотамы (протяженностью около 70 – 80 км), которой пользовались в первой половине 20 века (на самом деле это был зимник, но на тот момент мы об этом не знали). Эта дорога выходила на самые верховья Буотамы, откуда плыть до реки Лены было ориентировочно около 360-380 км. Почти в два раза дальше нашего похода 2010 года.
В действительности же, как впоследствии мы выяснили после похода, она была зимником, вот выдержка из книги И. В. Сущенко "Утро золотого Алдана" из истории становления золотодобычи Якутии:
Приход до Средней резиденции парохода положил конец спекуляции продуктами первой необходимости, но не разрешил проблему снабжения приисков и тем более — транспортную проблему. Все понимали, что лучшим вариантом является строительство круглогодичной дороги Незаметный — Большой Невер, но это потребовало бы колоссальных капитальных вложений, которых бюджет республики выдержать был не в состоянии. Правда, были предприняты меры по расширению просеки от Незаметного до Лебединого, но это не спасало положения. Пришлось изыскивать более дешевые пути. Остановились на зимниках с выходом на Лену у Саныяхтаха и Исити.
Дорога, проезжая только в зимнее время, требовала значительно меньше затрат, чем такой же протяженности грунтовая дорога даже самого низшего класса. Для зимника не страшны реки и речушки, топи и болота, он не нуждается в строительстве мостов, направление его может быть самым кратчайшим. Следует лишь прорубить просеку, выкорчевать пни, да кое-как спрофилировать полотно.
Поскольку единственным видом транспорта в ту пору являлся гужевой, решено было через каждые 30 километров построить зимовья для ночлега и отдыха возчиков и примитивные навесы, защищенные от ветра, для выстойки лошадей, поручив эту работу Якутгосторгу. От «Алданзолото» за нее взялся Алексей Алексеевич Семенов.
В рекордно короткий срок по тому времени была построена четырехметровой ширины зимняя дорога к Саныяхтаху и Исити, протяженностью 320 километров. Алдан получил выход к Лене.
Не успели еще проложить зимник, как при выходе его к Лене, на правом берегу, напротив Саныяхтаха и Исити, были построены перевалочные базы, необходимое жилье, складские помещения и другие постройки. Зимники сыграли огромную роль в снабжении населения Алдана продуктами и промышленными товарами. Начиная с ноября 1924 года, по ним ежемесячно перевозилось более шести тысяч пудов необходимых Алдану грузов.
Чтобы представить объем этих перевозок, достаточно сказать, что в среднем через каждые 15 минут из Якутска и центральных районов республики уходил гужевой транспорт. Ежегодно на Алдан отправлялось по 5-7 тысяч голов крупного рогатого скота, 600-700 тонн мороженого мяса, до 8 тысяч тонн сена, более 200 тонн рыбы, большое количество овощей, в частности, капусты, яйца, боровая дичь, зайцы, десятки тонн брусники и черной смородины.
Если сопоставить эти цифры с тем, что было доставлено со стороны Амура в первый год всего около 50 тысяч пудов продовольствия, то станет ясно, что вся тяжесть снабжения Алдана лежала на Якутии.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 2:44
atonory
С братом мы стали всерьез прорабатывать этот маршрут. Сошлись в мнении, что надо идти не вдвоем, а вчетвером, так как маршрут был сильно продолжительный, неизвестный и опасный. В случае, если кто то мог травмироваться, то могли более менее это пережить, например, пронести на руках и пройти маршрут.
В марте 2014 года уже более или менее нарисовалась команда. Я нашел одного желающего пройти с нами этот поход – семейный человек с тремя детьми, зовут Андрей. Когда я рассказал ему нашу задумку и когда он прочитал предыдущий отчет похода – он просто загорелся этой идеей. Четвертого участника похода я порекомендовал Андрею самому найти, так как хотел, чтоб команда была сплоченная.
Андрей нашел четвертого – своего друга Олега, тоже человек семейный и взрослый. Оба они не имели опыта сплавов и походов, но были любителями охоты и рыбалки. Проблем с экипировкой и продолжительным нахождением в походных условиях не было.
Весной я с братом заказал через интернет у самого производителя отличный катамаран Спорт-2, а также весла.
Андрей начал делать специальный рюкзак, а затем перепроектировал его под двухколесную тележку (сделана из пластиковых труб и деревяшек), они с Олегом даже испытали его на весенней охоте. Результаты испытаний озвучены не были.)))
Вторую тележку мы сделали по моему проекту, что использовался в 2010 году. Сварили из железных прутьев и труб.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 2:48
atonory
Также мы с Андреем поняли, что надо снизить вес еды путем приготовления сублиматов и энергетиков. В интернете я нашел рецепты по изготовлению сублимированного мяса (с 5 кг мяса получался 1 кг сублимированного мяса). Купил мяса килограммов четыре, а также внутренний жир. Готовить пришлось долго, на медленном огне около 5-6 часов. Весь смысл в том, чтоб нарезанное мясо было сверху покрыто расплавленным жиром, который не дает проникать воздуху и воде, а мясо в процессе приготовления выводило воду и становилось как бы сухим. Мясо попробовал - получилось оооочень вкусно м-мммм - как старый забытый "Завтрак туриста". Сублимированное мясо упаковал в тетрапакет и сверху залил тем же жиром, кстати очень хорошая упаковка получилась, жир даже в жаркий день не таял. Получил около 800 грамм мяса в двух тетрапакетах.
Андрей также сделал сублимированное мясо, но по другому рецепту - с использованием духовки, упаковал их в банки от детского питания NAN. Потом перед походом обнаружили, что оно покрылось плесенью - видать не досушил.
Я также сделал по своему рецепту энергетики: накрошил до мукообразного состояния печенье, закинул спортивную смесь из орехов, смешал все это и залил сгущенкой, снова смешал и слепил из них типа пирожков, оставил их на сутки сушиться при комнатной температуре. Андрей приготовил энергетики из геркулеса и сухого молока и пропек их в духовке.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 2:50
atonory
Дата начала похода была назначена на десятые числа июня. Все мы заранее предусмотрели на работе отпуска на этот период.
Также сразу было обговорено со всеми участниками похода, что необходимо за два месяца до похода начать заниматься спортивной подготовкой: зарядкой, бегом и т.д. Мышцы нужно было держать в тонусе, чтоб в походе не было проблем с растяжением, усталостью мышц и т.д.
Насчет других не знаю, свечку не держал. Но я начал дома регулярно проводить комплекс упражнений для рук и ног. В конце мая и начале июня по утрам даже успевал бегать в стадионе.
В середине мая транспортная компания наконец доставила катамаран с веслами.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 2:52
atonory
Итак, день начала похода неумолимо приближался.
В один из таких дней брат Семен оповестил, что не может участвовать в походе-сплаве из-за ряда скопившихся проблем на семейном и финансовом фронте. Это было как «снег на голову», ведь он был главным инициатором этого похода, а также флагманом в таких походах, так как был самым опытным и бывалым туристом. Благодаря ему, мы вдвоем прошли предыдущий сложный поход 2010 года.
Всем планам приходил конец. Сколько я его ни уговаривал, он никак не мог поехать.
Но нас это не остановило, т.к. маховик событий был запущен. Решили ехать втроем.
Друг с МЧС, узнав о таком опасном маршруте, сразу посоветовал встать на учет в Службе спасения республики (ул. Лермонтова 22/1). Встали на учет, описали маршрут, записали наши и наших родственников контактные данные, нам выдали документ с печатью и подписью. Договорились о выходах на связь по спутниковому телефону (благо Семен подогнал) с оперативным дежурным через сутки-двое. Нас сразу предупредили: в случае не выхода на связь в оговоренное время, через двое суток направят спасателей для наших поисков.
По мере приближения даты похода все острее возникал вопрос: как попасть на место начала похода?
Первоначально, еще за месяц, я рассчитывал на следующий план: на авто добираемся до Булгунняхтаха, затем на моторках нас закидывают до села Исит, точнее на правый берег Лены, через реку напротив села.
Но оказалось, что хангаласские лодочники до Исита редко ходят. И если кто согласится, то за очень дорого, т.к. бензина в этом случае потратится много. Позвонили в речпорт, оказалось, что непосредственно до Исита только два раза в неделю ходит теплоход «Виктор Рукавишников», по времени плывет до Исита целые сутки. В Исите нет дебаркадера, и поэтому метеоры и ракеты там не имеют возможности пришвартовываться. Обрадовал только ценник билета – 1000 рублей. Для сравнения: билет на метеор до Олекминска стоил 3000 рублей. Оказывается, дешево, потому как это субсидированный рейс - часть расходов компенсирует бюджет.
Ближайший приемлемый для всех день отплытия был 18 июня. Купили билеты на теплоход со временем отплытия пять часов утра и стали паковаться.
Оставалась пара дней до начала похода.
Раскладка нашего груза
Жалко, что не записывал, так что буду описывать приблизительно:
Из аппаратуры взяли: два фотоаппарта, GPS-навигатор, спутниковый телефон, налобные фонарики, солнечную батарею, авторегистратор, бинокль, а также все заменили свои айфоны на "кирпичи", чтоб не было жалко утопить или потерять их (кроме Олега, у которого и так «кирпич») и кучу батареек ко всему вышеуказанному.
Из снаряжения к походу: палатка, спальники, пенки (коврики), два ведра, топор, походная посуда (стакан, глубокая посуда и ложка), сковородка, фольга, энцефалитные костюмы, перчатки, сменную одежду (кофты, штаны, футболки, носки и трусы), термобелье, кроссовки, болотники, мыльно-рыльные вещи, туалетную бумагу (самое главное))) и спички (каждому по два коробка в спецпакетах, чтоб не промокли).
Снаряжение к сплаву: катамаран, специальные весла для рафтинга, два больших мотка хорошей веревки (чтобы построить катамаран и тележки), спасательные жилеты, спиннинги, снасти к спиннингам (катушки, плетенки, блесна и т.д.).
Еда и припасы: сейчас точно не помню, но брали крупы (рис, гречка в пакетиках), сахар, соль, перец молотый (красный и черный), галеты, сухари собственного приготовления, тушенка, макароны, сухое картофельное пюре, хлеб, «сникерсы», конфеты «ирис», подсолнечное масло, чай в пакетиках (хватало двух пакетиков на ведро воды, чтобы чай был довольно густой), водка и наши приготовления (сублимированное мясо, сухари и энергетики). Каждый засушил по 3 булки хлеба сухарей.
Как всегда вопрос защиты от хищников, в особенности от медведя, нас волновал больше всего. Как себя вести в лесу, чтобы зверь не напал и не преследовал? Что делать в случае нападения? Какие меры предосторожности предпринимать? Как раз у медведя в июне период гона, а он в случае встречи может не отступить - защищать свою территорию. Перечитали кучу форумов и советов опытных людей. В общем, решили особо об этом не думать и не заморачиваться.
Средства защиты: ружье двухстволка-вертикалка ИЖ-27, перцовки струйные, ножи (у каждого был хороший нож), фальшвеер (вытащил из своей машины), петарды, свистки (на каждого), репелленты и мази от гнуса и аптечка (обязательная в походах вещь. Помимо бинтов и жгутов, взяли антисептики, антибиотики, обезболивающие. P.S. Оказывается в летнем походе лейкопластырей и репеллентов не бывает много, также обязательно надо брать с собой вазелин или детский крем от натираний).
В общем, общий вес с учетом тележек – составил около 150 кг на троих (узнали на теплоходе, когда взвешивали перед посадкой).
Все вещи собрали у меня дома, еще раз перебрали, убрали лишнее, взвесили и сфотографировали. Получилась довольно внушительных размеров куча.
Для удобства все перевезли поближе к речпорту – в гараж недалеко от него, чтобы с утра на машине поехать в речпорт без вещей. Принял душ и лег спать. Никак мог уснуть в радостном волнении от предстоящего похода.
Начало путешествия 18.06.2014.
В четыре утра мы прибыли в Речпорт, предварительно забрав весь груз из гаража.
Во время спуска нашего груза к теплоходу мы впервые ощутили, что его просто ооочень много. Сколько мы ни пытались его не увеличивать, все ужимать, лишнее убирать, все равно его было много, так как мы рассчитывали, что весь поход со сплавом займет минимум 14 дней, а максимум все 30 дней, соответственно и припасов было много.
Предстояло плыть целые сутки. Разместились на верхней палубе, так как сказали бутор весь унести наверх, говорим: «пусто же в салоне», оказалось, вся толпа пассажиров обычно садится в Покровске.
Итак, теплоход отчалил – Путешествие, к которому мы готовились почти полгода, началось!
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 3:00
atonory
Сутки прошли довольно весело, в разговорах и т.д., да и поспали вдоволь. Также в теплоходе познакомились с дедом, который как раз собирался идти в сторону Буотамы на лошади. Там были его родственники, у которых там сайылык. Лето они проводили там, занимаясь рыбалкой и охотой.
Мы сразу начали расспрашивать, как там дорога и другие необходимые подробности в том числе и про хищников, конечно. Старик сказал, что в случае сухой дороги нужно идти дня три-четыре, а медведей, говорит, полно, тем более у них сейчас период гона - они в это время даже на черные пни бросаются! Также есть волки, но они обходят людей стороной.
Нас немного напрягла данная информация, но мы не стали на этом сильно зацикливаться.
Высадка и первый день пешего перехода 19.06.2014
В четыре утра теплоход, наконец, прибыл на место назначения на остров напротив с. Исит. Там уже ждали пассажиров теплохода несколько моторок. Они начали челночно увозить в село людей.
Мы переговорили с одним из мотористов, на что тот ответил, что нам надо немного подождать и тогда нас увезет какой-то Серега. Прождав около часа к нам, наконец, примчался "Серега". Оказалось, что это местный инспектор природоохраны))). Проверив наши документы и рассмотрев бумаги МЧС об описании маршрута и регистрации, он нас пропустил.
При этом он приметил, что та дорога, по которой мы собрались идти, будет очень продолжительной (около 90 км.), а также предупредил, что на 27 км он поставил капкан на волка, сказал быть поосторожнее, и если увидим пойманного зверя, то позвонить ему по спутниковому телефону.
В общем, вскоре мы ехали на моторке к месту начала похода.
Проплывая у берега, я приметил старую вышку за кронами деревьев. Решено было высадиться в этом месте. Первым делом мы позавтракали на берегу Лены, любуясь ее гладью и отражениями. А затем перепаковали груз и собрали тележки.
Первая трудность была в том, что мы не нашли тропы для подъема на крутой берег, обильно поросший кустарником и деревьями. Потратив немало сил, мы, наконец, взобрались на крутой склон берега. И тут же почувствовалось, что черенки, купленные на рынке, для моей тележки слишком коротки и поэтому требовали много усилий. У Андрея тележка была на двух колесах и поэтому часто заваливалась набок, а также сама конструкция была не надежна и расшатывалась.
Поднявшись, мы увидели очень красивый цветочный луг с заброшенным домом, рядом с котором возвышалась вышка. Подумалось, что тут когда-то была колокольня или часовые несли караул, охраняя путь с золотых приисков Алдана, который потом грузили на корабли и отправляли в Иркутскую область, а дальше в центральную часть России.
Ориентируясь на показания навигатора, мы еле пробились сквозь лес на заросшую тропу.
Пройдя около 300 метров, мы поняли, что надо что-то делать с тележками: одна была не удобна из-за коротких черенков, у другой тележки треснула водилина. Остановившись, мы срубили пару жердей из молодняка, чтоб заменить черенки, а также заменили сломавшуюся у Андрея длинную водилину. Во время этой незапланированной остановки Олега напугала косуля, которая, несмотря на раздаваемый нами шум (включая шум топора) подошла довольно близко к Олегу со стороны спины. Обернувшись, Олег немного вскрикнул от неожиданности, затем успел сфотографировать уходившего гостя. Мы в это время мастерили тележки. Олег весьма удивленно сказал: "Действительно дикие места! Зверье не пуганное! Что будет дальше, в глубине тайги, страшно подумать?!"
Дальше на протяжении всего перехода мы регулярно, через каждые сто-двести метров, свистели в свистки - обозначая свое присутствие и предотвращая случайные встречи с животными.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 3:08
atonory
Отремонтировав наши тележки, мы двинулись в путь. Дорога, которая со спутниковых снимков нам казалась хорошей грунтовой, оказалась заброшенной и заросшей кустарником и молодыми деревьями высотой около 2 метров. Бывали места, где буквально приходилось проламываться через заросли. О хорошей прогулке в кроссовках пришлось забыть – тропа была полностью покрыта мокрым мхом. Ведь природа не любит пустоты, и, соответственно, брошенной дорогой стали пользоваться ручьи, мох, болота и т.д.
Трудностью в пути оказалось солнце - оно пекло словно в саванне. А также тропа медленно, но верно шла вверх, что сказывалось на ногах. Но мы, потея, тягали наши телеги на вершину.
Иногда попадались более-менее твердые места, например как это у подножия горы, но они были коротки.
Во время пешего перехода сразу приметилось то, что растительность здесь отличается от нашей. Вдоль тропы росли тополя и незнакомые для нас цветочки и кустарники. Лес казался намного выше.
Пройдя несколько километров по подъему, мы начали сильно уставать и выдыхаться. Также закончилась вода - пора было искать ручей для готовки чая и обеда. Жара настолько перегрела нас, что я начал чувствовать признаки солнечного удара. Голова кружилась. Уже было около 16:00, а мы все шли и никак не могли достичь примеченного распадка, где тек горный ручей.
До распадка оставалось около сотни метров, но мы так устали, что решили перенести вещи в два этапа. Шатаясь и еле двигаясь, мы дошли до распадка.
После страшной жары и перенесенных тягот нам показалось, что мы оказались в желанном месте, от горного ручья веяло прохладой. Словно оазис в пустыне.
Родник тек небольшой струей по верху старого забитого моста, он был настолько холодным, что от одной мысли выпить его - трещали зубы.
Мы все дружно свалились в траву перевести дыхание. Вот тут произошло неожиданное: я встал, чтоб отряхнуться и увидел на руке впивающегося красного клеща!!! Я попытался его вырвать, но с первой попытки не удалось. Затем Андрей весьма мастерски его вытащил. Видимо он не успел еще хорошо впиться. На месте укуса осталось маленькая точка крови. Мы сразу хорошенько осмотрели открытые части тела.
После этого происшествия мы постоянно производили осмотр тела на каждом привале и перед тем как ложиться спать.
Мы все впервые в жизни увидели клеща, хотя каждый из нас немало бывали в лесу. В голову закрались мысли о вирусном энцефалите, но я прогнал эти мысли прочь.
Учитывая, что мы сильно измотались, нами было принято решение о необходимости остаться здесь с ночевкой, хотя времени было около 17:00.
Первым делом поднялись на гору, чтоб отзвониться по спутниковому телефону в Службу спасения МЧС о том, что мы начали наш поход (ранее на берегу нам не удалось поймать спутник).
Затем приготовили вкусный обед. Наелись до отвала и напились чаем. Посмотрели карты и прикинули расстояние пройденного пути. Вышло около 5-6 км от места высадки. А впереди нам предстояло пройти около 65-75 км. Андрей с Олегом, несмотря на печальный результат первого дня, не пали духом. Мы твердо решили встать утром около 4-5 утра и начать движение, чтоб пройти больше пути под еще не жарким солнцем. Также мы надеялись, что дед, которого встретили на теплоходе, вскоре настигнет нас на лошадях, и часть груза мы отправим с ним в Буотаму. Но сколько мы об этом ни мечтали во все дни нашего пешего перехода, этому не суждено было случиться (((.
Пораньше легли спать. При этом, боясь ночных хищников, я развесил на ветках с разных сторон лагеря старые носки и обрызгал их струйной перцовкой, предназначенной для защиты от собак. Так мы обозначили свое присутствие и, успокоившись, крепко уснули.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 3:18
atonory
Второй день пешего похода 20.06.2014
Встав в 4 часа утра, приготовили завтрак и двинулись в путь.
Во время перехода мы несколько раз меняли и пробовали новые способы упряжек, которые одевали для тягания тележек.
Утром и вечером нас сопровождали комары, а днем комаров сменяли оводы. Оводов в тех краях было необычно много.
Пройдя несколько часов, наконец, взобрались на вершину, и тропа более или менее становилась прямее, по ее бокам росли непроходимые массивы леса и кустарника, плотность которых была настолько большой, что, казалось, человеку туда не пробиться. Тропа снова покрылась мокрым мхом.
Ближе к обеду тропа начала спускаться в небольшую впадину, в которой мы увидели огромное количество белых бабочек. Они сидели на мокром мхе и у луж. Тропа постепенно превращалось в неглубокое болотце, в некоторых местах ноги проваливались по колено в мох. Дойдя до самого низа впадины, мы обнаружили заболоченный ручеек. Здесь мы остановились на обед.
Пообедав и немного отдохнув, мы перетаскали вещи через заболоченную местность. Затем недовольные заваливающейся на бок тележкой Андрея, принялись усовершенствовать тележки. Решили сделать одну большую тележку, объединив две. Снова срубили молодняк, но подлиннее и потолще.
Получилась длиннющая тележка, длиннее моей машины))). Она неплохо шла и когда, наконец, тропа снова взобралась на вершину и пошла вниз, тележка показала себя очень хорошо. Мы даже прошли небольшое болото, несильно напрягаясь.
Внизу перед нами появился небольшой пруд. Мы его пересекли и решили двигаться к реке Тарын-Юрях, где планировали ночевку. Дойдя до нее около полуночи, мы обнаружили перед собой высохшую реку. Воды не было, а нам хотелось поскорее заварить чайку и приготовить вкусный ужин. Порыскав вокруг, нашли у подножия скалы небольшое углубление с водой.
На этот раз мы прошли, без учета перепада высоты, около 14 км. Шли с 6 утра до 21:00 вечера с привалами и обедом. Результат был не очень хороший, так как половина пути была продолжительным спуском.
Поев и погревшись у костра, легли спать. На этот раз я не стал помечать территорию перцовкой, так как были сильно уставшими. Мы провалились в глубокий сон.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 3:31
atonory
Третий день пешего перехода 21.06.2014
Солнечные лучи спускались сквозь горы к нам в излучину, освещая скалы. Красивое утро с предстоящим вкусным завтраком манили нас, хотя организм требовал более длинного сна для полного восстановления сил после двух тяжелых дней. Но мы понимали, что большую часть трудностей нам еще предстоит пройти и испытать.
Через обмелевшую реку Тарын-Юрях пришлось вручную перетаскивать весь груз, так как по камням было сложно двигать загруженную тележку.
Мы были в самой низине, предстояло снова «брать высоту», поднимаясь к основному хребту, который расположился почти в середине пути нашего пешего перехода до Буотамы (разница высот от реки Лена до хребта составляла около 550 метров).
Продвигаясь и тягая тележку, мы преодолели несколько заболоченных мест. Ближе к обеду вышли на чистейший родник.
Из-за жары Олег и Андрей шли полураздетые, не боясь клещей и оводов. Один я по-прежнему, упорно пёр в полном обмундировании, сняв только внутреннюю футболку, что сказалось на мне в дальнейшем.
По пути множество раз попадались скопления бабочек, и каждый раз это означало, что эта местность заболоченная - телега еле шла, застревая на каждой кочке. Вскоре мы стали ненавидеть этих бабочек)))
Ближе к пяти мы дошли до места назначения, по пути было преодолено несколько водоразделов. Уставшие как собаки, мы решили, несмотря на ранее время, переночевать на этом месте и встать с утра пораньше, чтоб меньше идти под прямыми лучами солнца.
На этот раз тележка прошла путь очень плохо, мы постоянно застревали в болотистой местности. Измерив расстояние пройденного пути, мы поняли, что надо, что-то делать с грузом (вышло около 8 км, но зато в подъем).
Подкрепившись и отдохнув, рассчитали, сколько дней еще пришлось бы идти таким темпом с таким количеством груза - вышли неутешительные результаты. В общем, посоветовавшись, мы решили оставить часть груза.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 3:37
atonory
Четвертый день пешего перехода 22.06.2014
Рано утром, перебрав все вещи, мы оставили около 20-25 кг груза, в основном, это были продукты (сгущенка, галеты, масло растительное, соль, часть сахара, шоколадная паста, ириски, почти всю водку, крупы, макароны, половина энергетиков, сковородку, часть сменной одежды и т.д.). Оставили себе самый минимум, чтоб дойти до реки, а там - нас река прокормит.
Еще одна проблема была в том, что у Андрея разболелось колено. В связи с чем разобрали длинную телегу и оставили уж совсем расшатавшуюся деревянную тележку.
Одели Андрею хороший рюкзак, а сами взяли железную тележку с основным грузом. Так и двинулись в наш нелегкий путь.
Пройдя несколько сотен метров, обнаружили охотничью избушку. Заходить не стали - время было дорого. Также вспомнили про капкан на волка, о котором предупреждал инспектор природоохраны. Мы уже должны были его пройти, но так и не увидели ничего подобного.
Андрей шел впереди, посвистывая в свисток, а мы с Олегом, не сбивая дыхание на свистки, тягали телегу.
Тропа лучше не становилась, хотя местами стали попадаться более сухие и твердые места, а иногда даже и сосновые участки леса, где тропа была словно в нашем городском парке. На таких участках шли очень уверено и быстро, меньше отдыхая.
У меня и Андрея к этому времени похода ноги уже были стерты в мозоли. Запас лейкопластыря стремительно таял. Олег же был в портянках, а также наматывал на колени эластичные бинты - ноги были целее всех. Также у меня, в связи с тем, что шел по жаре полностью одетым и закрытым, сильно потело тело, и это сказалось – местами натер кожу, Пришлось использовать лейкопластырь не только на ноги))). Получив такую некомфортную ситуацию, пришлось наплевать на защиту от насекомых и идти в более открытом виде.
Вокруг природа казалась немного другой, было множество разных насекомых и отличались они совсем другим поведением, совсем не боясь рук человека.
Солнце снова пекло как в саванне. Мы встали лагерем на обед, где я предложил идти совсем другим методом - перейти на ночные переходы. Олег с Андреем легко согласились. И пообедав, сразу же легли спать средь бела дня.
Пройденный путь с 05 утра до 14:00, на четвертый день пешего перехода (около 8 км)
Во время нашего сна прошли гроза и небольшой дождь. Поспав с четырех до девяти вечера, мы проснулись, чтобы поужинать и пуститься в дорогу. Впереди нас ждал хребет, и мы рассчитывали перевалить его в эту ночь.
Поужинав и просушившись, наша группа выдвинулась на преодоление хребта.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 3:51
atonory
Пятый день пешего перехода 23.06.2014
Мы сразу почувствовали преимущества ночного перехода:
Во-первых, было прохладно и бодро (в час ночи даже приходилось одевать кофты, чтобы не замерзнуть).
Во-вторых, не было жажды. Если раньше мы выпивали почти целое ведро чая за полдня, то сейчас за весь ночной переход еле выпивалось два литра чая. Также теперь нам не надо было идти от источника к источнику и останавливаться там для пополнения запасов воды.
В-третьих, после часу ночи исчезал весь гнус, так как становилось довольно прохладно.
Единственное, что было риском - так это встреча с хозяином тайги. Звери ведь спят и дремлют днем, а вечером, ночью и утром гуляют и кормятся.
Во избежание неожиданных встреч, я подвязал к рюкзаку, который одевал Андрей, два ведра - шум металла далеко раздавался в тайге. Ну и свистки мы регулярно использовали.
Ну и жутковато было, что и говорить. Сумерки в лесу, тени, шорохи т.д.
Около трех ночи мы перевалили хребет, на нем было очень холодно. Затем пошел хороший спуск, и мы увидели впереди долину с густым туманом. В тумане воздух сразу потеплел.
На душе сразу стало легче и веселее, теперь мы были на другой стороне хребта, который, медленно, но верно спускался до самой Буотамы.
Выйдя на долину, мы попали на открытое место, что было не привычно. От этого даже стало как-то не уютно. Вокруг были кустарники высотой чуть ниже нас, лес отступил.
Впереди нас ждала переправа по реке Дьахтар Унуо5а («Кости женщины» - зловещее название). Казалось, что она совсем мелкая, ведь ее ширина была около 5 метров, но проверив глубину, мы были немного ошарашены: палка высотой в 1,5 метра не достигла глубины, и это у края речки!
Пришлось искать более подходящий брод, к счастью, недалеко нашлись следы лося. Пройдя по ним, вышли на узкий участок реки с кочкарником. Между кочками глубина была внушительной, но на кочках вполне можно было стоять. Так, перескакивая с кочки на кочку и перекидав вещи, мы оказались на другом берегу.
После переправы нас ждал двухкилометровый марш по кочкарникам под небольшим моросящим дождем. Здесь мы потратили немало сил. С остановками на чай и отдых, мы пробились сквозь него.
Наконец, выйдя на более или менее твердую поверхность, мы весело и бодро пошли с хорошей скоростью.
Днем мы вышли на долину реки Холболоох, которая впадает в саму Буотаму. Мы всматривались вдаль, чтоб разглядеть ее, но она постоянно была не доступна взгляду, скрываясь среди высоких кустарников. Она шла параллельно на расстоянии 400-500 метров от тропы.
Тропа начала подниматься и спускаться. Мы пересекали продолжительные холмы, которые разделяли ручьи, впадающие в Холболоох. В низинах тропа была болотистой, в кочкарниках, а на вершинах холмов более или менее сухой. Темп передвижения мы держали хороший.
На одной местности мы обнаружили свежие собачьи следы, значит, возможно, впереди шел охотник. Хотя мы не видели следов сапог, а только следы на мхе от траков бурана, который, видать, проходил весной.
Ближе к девяти утра мы встали лагерем на дневной сон, чтоб снова идти в ночных переходах.
Снова посчитали результаты перехода. Они были не очень хорошие, но если учитывать пройденные несколько километровых мест с болотистыми кочкарниками и переправу, то выходил неплохой результат.
Пройденный путь на ночном переходе на пятые сутки (шли с 23:00 до 09:00, расстояние около 11 км)
Во время нашего сна снова прошел небольшой дождичек - везло нам на осадки в последнее время (спали с двенадцати дня до восьми вечера). Наша группа уже работала слаженно, легко поднималась, готовила ужин и быстро собиралась в путь. Каждый знал свои обязанности и мастерски справлялся с этим.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 4:35
atonory
Шестой день пешего перехода 24.06.2015
На этот раз стартанули уже ближе к девяти вечера. Густой туман начал подниматься с Холболооха, покрывая все большую часть долины. Стояла полная тишина, и только птицы изредка нарушали этот покой.
Где-то ближе к полуночи нас настигли клубы тумана. И мы шли, словно в каком-то ужастике, боясь каждого шороха или дальнего хруста веток.
В три ночи уже светало, но по-прежнему было прохладно.
Ближе к пяти утра мы достигли нашей намеченной точки. Пройденное расстояние с девяти вечера до пяти утра составило около 13 км. Измерив расстояние до Буотамы, решили встать здесь лагерем на сон, чтоб с восстановленными силами сделать последний рывок до Буотамы (до Буотамы оставалось около 11 км).
Проснулись ближе к трем дня. Сварив еду и подкрепившись, мы выдвинулись в последний переход, планируя выйти в этот же день на Буотаму.
У всех был приподнятый дух и отличное настроение. Быстро собравшись, наша группа рванула вперед.
Тропа на последних километрах становилась все лучше, но все равно шла то в подъем, то вниз. Мы шли, окрыленные мечтой о сплаве с самых верховьев Буотамы. А также с мыслью, что вскоре нам не надо будет напрягаться, тягая наш груз.
И наконец около одиннадцати вечера начался последний спуск к Буотаме. Вскоре вдали мы услышали лай собак, потревоженных издаваемым нашими ведрами лязгом.
Это было непередаваемое чувство восторга, когда после стольких дней отсутствия каких-либо признаков цивилизации, ты слышишь лай собак и понимаешь, что там, где-то впереди люди.
Выйдя на простор, мы увидели несколько старых деревянных избушек, у двух из них дымили трубы.
Когда-то давно здесь была целая деревня, но после того, как ее расформировали, она опустела.
Мы удивились большому количеству собак, они все сидели на привязи и активно лаяли на нас.
Подойдя к одной избе, мы увидели, что нас там уже ждали. На лавке сидел тот самый старик Михаил, с которым мы познакомились на теплоходе.
Он был удивлен, что мы пробились сквозь такую непролазную тайгу. А как мы были удивлены, когда же он успел незаметно нас обогнать?! Ведь мы решили, что он не нашел лошади и остался в Исите.
Оказалось, что он, не найдя лошади, все же решил идти пешком. Набрал продуктов, взял собаку. Инспектор подвез его на лодке до дороги, по которой местные ходят до Буотамы. А мы, оказывается, высадились раньше - в другом месте - и поэтому, немного поплутав, разминулись с ним. Не зря мы натыкались на собачьи следы, а лошадиных следов мы и не видали.
Михаил сказал, что в этом сезоне тропа оказалась очень сырой и заболоченной. Это как-то было связано с дождливой осенью, после которой резко наступили заморозки. Он сам рассчитывал идти около двух суток, но вышло почти четыре. А нас он в тот день не ждал - думал, что мы повернули обратно на Лену из-за трудностей или что мы выйдем только на восьмые сутки.
Михаил нас хорошенько накормил мясом лосятины. За ужином мы хорошенько поговорили. Также поведали, что оставили груз продуктов. Дед Михаил сказал, что, скорее всего, медведи уже все сожрали, в это время они ходят голодные. В этой местности их много.
Мы разместились спать в избушке у Михаила. Это был самый спокойный сон за весь пеший переход.
Расстояние, пройденное в те же сутки (около 11 км)
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 7:11
atonory
В селе Буотама 25.06.2014
Проснувшись утром дед Михаил угостил нас медвежатиной, за столом мы поинтересовались вопросом: «Сколько плыть с этих мест до р. Лены?». Он сказал, что около 420 км! Хотя по нашим данным было 370-350 км.
Ошеломленные такой информацией, мы поторопились к отплытию на сплав.
Родственники деда жили в соседней избушке, их было только трое: двое детей и один старик. Мы раздали детям сладостей, а также подарили пару новых блесен. Ближе к обеду они ушли на рыбалку куда то за пределы видимости.
Итак, мы, собрав катамаран и поблагодарив за гостеприимство деда Михаила,отчалили от берега. Впереди нас ждали незабываемые впечатления и рыбалка! Дед Михаил также дал нам мясо изюбра в дорогу, целый окорок!
Эпилог: Этот пеший переход надолго нам запомнится. Не только из-за перенесенных испытания, но радостей: было множество различных ситуаций, смешных и необычных, как и впечатлений. Мы много чего узнали о своих возможностях и качествах. Наша команда была очень дружной. Мы многое узнали друг о друге. О чем мы только ни говорили, успели обсудить все возможные темы. Ребята хоть и были новичками, но переносили тяготы и лишения похода-сплава как бывалые туристы-экстремалы.
На этом заканчивается история пешего перехода от Исита до Буотамы. Хотя я многое не описал, но этого просто было бы слишком много чтива.
Все расстояния указаны ориентировочно. Хотя местные жители говорили, что до Буотамы около 90 км, нам показалось, что около 80, с учетом перепада высот. Дорога постоянно уходила то вверх, то вниз, было пройдено большое количество холмов и ручьев.
В следующих постах будут выложены фотографии с самого сплава, на который у нас ушло около 8 суток.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 7:15
atonory
СПЛАВ
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 7:51
Alex_t22
Круто. Тест для настоящих мужчин. Жалко только, что элементов охоты и рыбалки мало. Ну, видать у вас с этим так мощно, что писать о рыбалке и охоте уже не интересно
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Вт июн 16, 2015 9:00
atonory
В разделе "Видеоотчеты о рыбалках за рубежом" выложено пробное видео. Буду ориентироваться на него о наличии видов рыб и самой рыбалке в Якутии.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Сб июн 20, 2015 7:57
Kin
atonory, СПАСИБО!
Это очень, очень круто!
Обожаю читать про ваш суровый но красивый край,
прочитал всего Федосеева, вам бы Улукиткана в помощь!
Вот и упомянутую книгу УТРО ЗОЛОТОГО АЛДАНА уже скачал,
почитаю.
Пережить такое приключение, испытать себя в таких условиях,
поглядеть на такую природу - думаю не я один на этом форуме
мечтаю о таком!
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Сб июн 20, 2015 8:24
Андрей
C удовольствием прочитал! Спасибо.
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Сб июн 20, 2015 13:29
valex
У нас говорят
cepur nost- снимаю шляпу
Браво
Оч.здорово и красиво
Re: Пеший поход, сплав(рыбалка) по р. Буотама(Якутия) -эпопе
Добавлено: Пн июн 22, 2015 20:45
dubrik
Молодцы