Страница 1 из 1

Как солить грибы.

Добавлено: Чт авг 18, 2016 19:17
ako
Вот как-то я все не удосуживался солить грибы.
Мариную вовсю, лисички в жиру, сушить на супчик, отварные и сырые в морозилку - зимой на жаренку. Солить как-то пробовал, но что-то не то пошло - плесень поверху появилась, я и выкинул.
Собственно вот так, поделитесь други кто да как? [icon_e_wink.gif]

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Чт авг 18, 2016 20:00
Seeker
Главное пастеризовать банки. Ну а далее - отварка, остужаешь, в это время готовишь рассол. Тут рецептов миллион. Прокладываешь слои грибов укропом, чесноком, лаврушкой, листом вишни, дуба и от вида грибов (далее по вкусу). Проложил - заливаешь почти кипящим рассолом (об уксусе не забудь), заворачиваешь и тормашками вверх на полотенце. Да и все. Проблем никогда не было.
Есть и другой вариант - плесень не помеха!!! Не закрываешь. Открытый засол. Все то же самое. Плесень на рассоле грибы не портит. Промыл, порезал с лучком в все.
В инете море рецептов...

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Чт авг 18, 2016 20:56
ako
Seeker писал(а):Главное пастеризовать банки. Ну а далее - отварка, остужаешь, в это время готовишь рассол. Тут рецептов миллион. Прокладываешь слои грибов укропом, чесноком, лаврушкой, листом вишни, дуба и от вида грибов (далее по вкусу). Проложил - заливаешь почти кипящим рассолом (об уксусе не забудь), заворачиваешь и тормашками вверх на полотенце. Да и все. Проблем никогда не было.
Есть и другой вариант - плесень не помеха!!! Не закрываешь. Открытый засол. Все то же самое. Плесень на рассоле грибы не портит. Промыл, порезал с лучком в все.
В инете море рецептов...
Сразу вопросы к первому способу - не надо миллион рецептов рассола, нужен один! Потому здесь и спросил, в гугле голову сломаешь. Сколько соли на сколько воды, сколько уксуса какого % ?

Второй способ - сколько соли, а уксус понимаю не нужен.

Не хочу делать грибы по принципу положи чего-нибудь и потом пробуй, хочется конкретики. Некоторые грибы едят один раз.

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Сб авг 20, 2016 19:12
Seeker
ako
Ок. Лично я делаю так. (я не сторонник сухой засолки). И мать так делала, и бабка. Рассол - на 100 мл воды столовая ложка соли. Лаврушка, гвоздичка (на любителя), черный перец горошком, лист сородины\вишни\дуба, - что есть. Но мои всегда делали, да и я - обязательно лист хрена. Количество воды в зависимости от количества грибов конечно, чтоб покрывала. Грибы либо суток трое вымачивать (горькухи, грузди и т.д. да. рыжики можно вообще не отмачивать и не отваривать), либо шоковая отварка - три - пять минут. Потом все по поцессу - банки ошпариваются, грибы укладываются слоями с чесночком, теми же листьями, укропчиком и заливаются под крышку. Переворот на полотенце, остывание, и на всю зиму гарантировано. У меня банки еще никогда не взрывались.
Ну а сухая, тоже иногда делаем с горькухами, раньше делали - просто грибы вымачиваются 3-5 суток, потом просто перекладываются в емкости листьями, специями, солью и под гнет до выделения жидкости. Там вообще все просто....

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Сб авг 20, 2016 19:14
Seeker
ako
Да, забыл, - таки да, для засолки никогда уксус не используется. Это не мариновка...

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Сб авг 20, 2016 20:00
karp13
Главное пастеризовать банки
Главное набрать грибов, а уж потом можно о банках :roll:

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Сб авг 20, 2016 20:02
ako
Спасибо Seeker :friends

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Сб авг 20, 2016 20:04
ako
karp13 писал(а):
Главное пастеризовать банки
Главное набрать грибов, а уж потом можно о банках :roll:
Да грибов хватает [icon_e_wink.gif] , вот сейчас потиху долбаюсь. Засолку буду в следующий заход пробовать, а сейчас все остальное...

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Сб авг 20, 2016 21:04
Seeker
karp13
Да уж :D И что бы банки были)))

Re: Как солить грибы.

Добавлено: Сб авг 20, 2016 21:05
Seeker
ako
Это, засолку бы на осень оставил... А сейчас свеженькие - супчики, жаркое...