Re: Рецепты приготовления сома.
Добавлено: Вт фев 17, 2009 1:40
Сом с яблоками
Состав:
500 гр. рыбного филе
500 гр. яблок
3 ст. ложки масла
1 ч. ложка сахара
Подготовленное и нарезанное на порции филе сложить в миску, залить соленой водой на 3 минуты (1 ст. ложка соли на стакан воды), затем вынуть рыбу и дать стечь воде. Яблоки промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать на ломтики 0,5 см. толщиной. На разогретую сковороду или противень положить 1,5 ст. ложки масла и сложить яблоки. Добавить соль, сахар и 1/2 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока яблоки не сделаются мягкими.
Затем положить рыбу на яблоки, снова накрыть крышкой и тушить 5 минут; перевернуть рыбу, полить маслом, смешанным с перцем, и поставить на 5 - 10 минут в духовку, чтобы подрумянилась. Подавать на стол на подогретом блюде.
Сом жареный под ореховым соусом
Состав:
Сом (средних размеров) - 1 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Масло растительное - 1/2стакана
Зелень петрушки - по вкусу
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Для соуса:
Орехи грецкие (очищенные) - 1 стакан
Хлеб - 1 ломтик
Чеснок - 4 - 5 долек
Масло растительное - 3 ст.ложки
Уксус- 2 - 3 ст. ложки
Вода - 1 стакан
Очистить и промыть сома, нарезать кусочками толщиной около 1.5 -2 см, посолить и выдержать с солью 15-30 минут, затем обвалять в муке и поджарить до образования золотистой корочки в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.
Для соуса мелко истолочь очищенные орехи, прибавить к ним замоченный и выжатый хлеб, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Затем соус хорошо взбить и выложить на середину блюда с рыбой. Сварить вкрутую яйца, нарезать на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.
Состав:
500 гр. рыбного филе
500 гр. яблок
3 ст. ложки масла
1 ч. ложка сахара
Подготовленное и нарезанное на порции филе сложить в миску, залить соленой водой на 3 минуты (1 ст. ложка соли на стакан воды), затем вынуть рыбу и дать стечь воде. Яблоки промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать на ломтики 0,5 см. толщиной. На разогретую сковороду или противень положить 1,5 ст. ложки масла и сложить яблоки. Добавить соль, сахар и 1/2 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока яблоки не сделаются мягкими.
Затем положить рыбу на яблоки, снова накрыть крышкой и тушить 5 минут; перевернуть рыбу, полить маслом, смешанным с перцем, и поставить на 5 - 10 минут в духовку, чтобы подрумянилась. Подавать на стол на подогретом блюде.
Сом жареный под ореховым соусом
Состав:
Сом (средних размеров) - 1 шт.
Мука - 2 ст. ложки
Масло растительное - 1/2стакана
Зелень петрушки - по вкусу
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Для соуса:
Орехи грецкие (очищенные) - 1 стакан
Хлеб - 1 ломтик
Чеснок - 4 - 5 долек
Масло растительное - 3 ст.ложки
Уксус- 2 - 3 ст. ложки
Вода - 1 стакан
Очистить и промыть сома, нарезать кусочками толщиной около 1.5 -2 см, посолить и выдержать с солью 15-30 минут, затем обвалять в муке и поджарить до образования золотистой корочки в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.
Для соуса мелко истолочь очищенные орехи, прибавить к ним замоченный и выжатый хлеб, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Затем соус хорошо взбить и выложить на середину блюда с рыбой. Сварить вкрутую яйца, нарезать на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.