Нeмного разнообразных рeцeптов по приготавлeнию чeснока...
Малосольный чеснок
Для рецепта Вам потребуются:
- чеснок
- листья черной смородины
- листья смородины
- укроп
- листья хрена
- рассол.
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровый баллон положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Баллон закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 С .
Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.
Чеснок в уксусной заливке
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- чеснок
для заливки:
- вода - 2.5 л
- 9%-ный уксус - 150 г
У крупных головок чеснока молочной спелости срезать стебли на расстоянии 2-3 см от луковиц. Головки очистить от корешков и шелухи, вымыть их и на 8-10 часов замочить в холодной воде. Сложить в эмалированную посуду, местами прослаивая листьями и стеблями укропа (150 г на 5 кг чеснока). Уложенный таким образом чеснок залить вскипяченным и охлажденным маринадом, сверху прижать тонкой деревянной решеткой или кружком, чтобы чеснок не всплывал. Хранить в прохладном месте.
Чеснок в рассоле
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- чеснок
для рассола:
- вода - 1 л
- уксус -1 л
- соль - 1 стакан.
Молодой чеснок очистите, промойте, нарежьте кусочками длиной 2-3 см, затем опустите в подсоленный кипяток, выньте шумовкой и остудите в холодной воде. Уложите в банку и залейте холодным, придавите грузом, плотно закройте и поставьте в холодное место. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.
Чеснок соленый головками
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- крупные головки чеснока
для рассола:
- вода -1 л
- соль - 100г
Белые или розовые головки чеснока с зеленой или чуть присыхающей ботвой моют, снимают первые покровные листья, не допуская оголения долек. Удаляют корневую мочку и ботву. Укладывают в банки, заливают холодной водой и оставляют на 3 суток, меняя воду один-два раза в сутки. Для рассола в 1 литр воды добавляют 100 г соли, кипятят, затем фильтруют и охлаждают. Чеснок довольно плотно укладывают в банки и заливают приготовленным раствором, накрывают крышками и хранят в прохладном помещении до осени. Если нет условий для хранения соленого чеснока, после заливки рассолом его стерилизуют при 100 градусах С: банки пол-литровые - 5 минут, литровые - 8 минут, трехлитровые - 15 минут. Употребляют чеснок соленым или его маринуют: за 8- 10 дней до употребления заливают 6%-ным уксусом. Маринованный чеснок подают к любому мясному блюду.
Икра из чеснока
Для рецепта Вам потребуются:
- чеснок - 1 головка
- грецкие орехи - 1/3 стакана
- пшеничный хлеб - 1 кусок
- растительное масло - 3-4 ст. л.
- сок лимона - 1 ст. л.
- зелень - по вкусу.
Истолочь чеснок, добавить ядра грецких орехов (треть стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами.
Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.
Чеснок соленый измельченный
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- чеснок - 1 кг
- соль - 300 г.
Крупные дольки чеснока очищают, натирают, перемешивают с солью, плотно укладывают в банки и закрывают. Хранят в холодном месте.
Дип из печеного чеснока
Для рецепта Вам потребуются:
- чеснок - 2 головки
- оливковое масло
- майонез - 1/4 стакана
- йогурт - 5 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу.
Разобрать 2 головки чеснока на зубчики и, не снимая кожицы, разложить их на небольшом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке 20-30 мин при 200С. Достать и остудить 5 минут. Очистить чеснок от кожуры и твердых кончиков со стороны, посолить и размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить 1/4 ст майонеза, 5 ст л йогурта и 1 ч л горчицы. Хорошо размешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Стебли чеснока соленые
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- стебли чеснока
для маринада:
- вода - 900г
- соль - 45г
- уксус 9%-ный - 1 ч.л.
Зеленые стебли без листьев промывают, режут на кусочки по 3-4 см, затем их бланшируют в подсоленной воде и дают ей стечь. Для маринада в горячую воду добавляют соль и уксус, дают маринаду остыть и заливают его в посуду, наполненную стеблями чеснока. Посуду накрывают стерильной марлевой салфеткой, кругом и придавливают гнетом. Для брожения оставляют на 2 недели при комнатной температуре, а затем выносят в прохладное место. Чесночные стебли должны быть постоянно прикрыты маринадом, если он испаряется, то его восполняют (900 г воды, 20 г соли, 25 г 9%-ного уксуса). Маринованные стебли могут быть готовым гарниром для мясных блюд.
Чеснок в яблочном уксусе
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- чеснок
- яблочный уксус
- вода - 1 л.
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 4 ч. л.
- сок красной смородины - 1/5 стакана.
Молодые головки чеснока очистить от первых листьев, разделяют на дольки и заливают кипятком примерно на 2 минуты. Добавляют в воду 40 г соли, затем кладут дольки в яблочный уксус, добавляют 20 г соли, сахар и сок красной смородины (на 1 л заготовки). Литровую банку стерилизуют 5-7 минут, закатывают и охлаждают при комнатной температуре, перевернув банку вверх дном.
Соус с рыбой и чесноком
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- масло сливочное - 7-8 ст.л
- чеснок - 4 зубчика
- рыбное филе консервированное в масле (лучше анчоуса или хамсы) - 100г
- петрушка - 3 больших пучка
- молотый черный перец - по вкусу
Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до мягкости. К рыбе с маслом добавьте несколько ложек воды и все перемешайте. Приправьте по вкусу перцем и рубленой петрушкой.
Чеснок в уксусе
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- чеснок
для маринада:
- уксуса - 1 л
- соль - 2 ст. л.
Молодые головки чеснока очистить от первых листьев, ошпарить кипятком, сразу же вынуть из воды, чтобы не размякли. Уложить в банки и залить уксусом с солью (на 1 л уксуса 50 г соли).
Чеснок маринованный в свекольном соке
Для приготовления заготовки Вам потребуются:
- чеснок
для заливки:
- вода - 1 л
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- 9%-ный уксус - 100г
- свекольный сок - 200 мл
Для получения свекольного сока 1 кг свеклы протереть на терке, добавить 2 стакана воды и отжать массу через сито. Чеснок очистить от корней, ботвы, верхней шелухи, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Охладить холодной водой. Приготовить маринад и залить горячим в банки с чесноком. Литровую банку стерилизовать 5 минут и закатать крышкой. Хранить в прохладном месте.