Рецепты с корюшкой
Добавлено: Пн фев 16, 2009 22:50
Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 1кг
- лук репчатый - 1 шт.
- лимонный сок или разведенная лимонная кислота - 1 ст. л.
- маринованный красный перец - 250-300г
- яйцо - 1 шт.
- тертый сыр - 1/2 ст. л.
- молотые сухари - 2 ст. л.
- масло - 2 ст. л.
- соль
- молотый перец - по вкусу.
Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек чистой ткани. Подготовленную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 мин. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром. Филе рыбы окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу. На гарнир подать жареный картофель.
Корюшка или салака, жаренная на решетке
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 600г
- растительное масло - 1.5 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- соль по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями до готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.
Корюшка вареная
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 750г
- лук репчатый - 2 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- перец душистый (горошком) - 3 - 4 шт.
- соль.
Корюшку очистить, промыть, посолить, оставить примерно на 1 час, затем сварить в воде, добавив соль, лук, лавровый лист, перец.
Следить, чтобы корюшка не переварилась.
Готовую корюшку выложить на блюдо и добавить немного бульона, в котором она варилась. Отдельно подать соус хрен,
Корюшка с луком и зеленью в белом соусе
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 600г
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка (зелень) - 20г
- вино белое - 40г
- масло сливочное - 40г
- соус - 300г
- соль.
Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности и тщательно вымыть рыбы в холодной воде. Смазать дно сотейника маслом, уложить в один ряд рыбы, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить.
Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Корюшка жареная
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 20 шт.
- яйцо - 2 шт.
- мука (с сухарями) - 2-3 ст. л.
- масло растительное - 6 ст. л.
- соль.
Корюшку очистить, удалить внутренности (можно сделать отверстие у головы или распороть брюшко). После этого рыбу хорошо промыть, посолить, оставить примерно на час, затем обмакнуть во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле.
Подать с салатом из свежих овощей.
Корюшка фри (панированная в муке)
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 300г
- мука - 15г
- жир (для фритюра) - 25г
- гарнир - 300г
- лимон - 1/5 шт.
Корюшку посолить, запанировать в муке, обжарить во фритюре и подать с жареным картофелем и лимоном.
Корюшка маринованная
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 100 шт.
для маринада:
- вода - 2 стакана
- уксус - 80 мл
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- гвоздика - 3 шт.
- перец - 5 шт.
- любая душистая травка.
Корюшки, вымыв, вскипятить с маринадом и отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась корюшка, а отваренную корюшку складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и луком и залить оставшимся холодным уксусом; банку обвязать пузырем и хранить на холоде. Через 3 дня можно употреблять.
Маринад примерно так. В кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.
Я делала все на глаз, обязательно попробуйте маринад ДО того как рыбу зальёте. Он должен вам нравиться на вкус, если нет - добавляйте сахар/соль/уксус или воды добавьте (это если очень ядрено кажется).
Корюшка по-латышски
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - 50г
- белое вино - 50г
- вода - 1 стакан
- петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сливки - 50г
- соль, специи - по вкусу.
Корюшку почистить, помыть. Дно сковороды смазать маслом, положить рыбу, сверху спассерованный с мукой и маслом лук, зеленьпетрушки, налить белое вино, посыпать солью, перцем, добавить воды и довести до кипения. Варить 10-15 минут, слить лишнюю жидкость, немного охладить и добавить в нее сливки. Залить рыбу этой смесью и варить еще 5 минут.
Корюшка в кляре
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 12 шт.
- мука - 1 стакан
- сухари (толченые) - 2 стакана
- масло - 4 ст.л.
Очистить, выпотрошить, вымыть корюшку, посолить и оставить на несколько минут. Приготовить постный кляр для панировки и толченые сухари. Вытереть корюшку, обвалять в муке, обсыпать толчеными сухарями, уложить на разогретое на сковороде масло, поставить на огонь, подрумянить ровно с обеих сторон, сложить на блюдо и полить маслом, на котором жарилась рыба.
Для кляра смешать 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками кипятка, размешать и остудить. Прибавить еще ложку масла, размешать и развести холодной водой до густоты блинного теста.
Фаршированная корюшка
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка (крупная) - 12 шт.
- сухари (толченые) - 6 стаканов
- масло - 1 ст.л.
- петрушка (зелень) - по вкусу
- мука - 3 ст.л.
- лимон - 3 шт.
- шампиньоны
- фритюр
- яйцо - 3 шт.
Хорошо очистить корюшку, прорезать осторожно в середине, достать спинную кость, посолить и поставить в холодное место.
Взять в кастрюлю немного красного соуса, выкипятить до густоты, прибавить рубленные шампиньоны и прокипятить снова до густоты. Когда будет готово, выложить на плоскую тарелку и поставить в холодное место.
За 20 минут до подачи осушить корюшку на салфетке, наложить в середину каждой понемногу приготовленного фарша, зашить нитками, потом обвалять в яйце и толченых сухарях. Нафаршировав всю корюшку, опустить по несколько штук в горячий фритюр и подрумянить. Достать на салфетку, вытащить нитки, сложить на блюдо и обложить зеленью петрушки и разрезанными лимонами.
Корюшка или салака свежая с хреном
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка или салака - 500г
- растительное масло - 2 ст.л.
- хрен (корень) - 60-70г
- соль - 50-80г
- сахар, уксус (3%-ный) - по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную и обезглавленную рыбу тщательно промыть и залить соленым раствором, приготовленным из 1/2 л воды и 50—80 г соли. Через 10 мин вынуть рыбу, сполоснуть чистой водой, обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Охладить. Мелко натереть хрен, заправить его уксусом, сахаром, солью. Можно использовать готовый хрен. Выложить рыбу в эмалированную посуду, залить подготовленным хреном. Хранить до использования в холодильнике.
На гарнир подать винегрет или украсить закуску овощами. Кроме корюшки и салаки можно взять любую мелкую рыбку, но желательно достаточно мясистую.
Корюшка, тушенная с зеленью
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 700г
- зеленый лук - 150г
- петрушка (зелень) - 25г
- укроп - 25г
- сельдерей - 25г
- сухари (из черствого белого хлеба) - 100г
- молоко - 1/2 л
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1.5 ст.л.
- масло - 1.5 ст.л.
- соль - по вкусу.
Подготовленную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу посолить и выдержать в прохладном месте 30 мин. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки, сельдерея, укроп. Растолочь сухари в крупную крошку, заправить ею зелень.
Выложить на дно смазанного маслом сотейника. Отдельно поджарить запанированную в муке рыбу. Положить ее в сотейник поверх зелени. Влить горячее молоко, закрыть посуду крышкой и тушить рыбу на слабом огне. Готовую рыбу переложить на блюдо, украсить зеленью и посыпать рубленым яйцом. На гарнир подать отварной картофель, заправленный маслом.
Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба (салака, корюшка, ряпушка) - 500г
- репчатый лук - 100г
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- уксус (3%-ный) - 50г
- мука - 1/2 стакана
- соль, сахар - по вкусу.
Рыбу вычистить, выпотрошить, промыть, посыпать солью и подержать на холоде в течение 1 ч. Мелко нашинкованный репчатый лук слегка протереть с солью, заправить уксусом и сахаром. В брюшко каждой рыбки положить заправленный лук, смазать рыбку яйцом, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Выложить в эмалированную или керамическую посуду. Вскипятить уксус и полить им рыбу. Поставить на холод. Закуска будет готова через 3—4 ч. Подать к ней винегрет из овощей.
Жарено-маринованная корюшка
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка
- маринад
Корюшку хорошо промыть, чтобы отделилась чешуя (т.к. чешуя у корюшки похожа на желатин, это делать необязательно ИМХО). Каждую рыбку надо распотрошить, сделать это можно двумя способами: либо, надрезав голову вынуть с кишками, либо, если хотите оставить рыбку с головой, то вспороть брюшко (удобно это делать ножницами) и со стороны анального отверстия потянуть за кишки, тогда и жабры тоже оторвутся. Еще раз хорошо промыть.
Каждую рыбку обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Для маринада, в воду добавить тонко нарезанные кружочками лук и морковь, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, вскипятить и варить 5 мин.
Добавить уксус, довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. Корюшку плотно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку, залить маринадом, закрыть крышкой и дать остыть. Поставить в холод на 2-3 суток.
Корюшка по-английски
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 2 ст.л.
- лимон - 1/2 шт.
- белое вино - 2 стакана
- вода - 2 стакана
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка, лук - по вкусу
Влейте в кастрюлю две ложки растительного масла, положите соль, перец и пол-лимона, нарезанного ломтиками. Добавьте два стакана белого вина и столько же воды, кипятите примерно четверть часа, затем положите в эту смесь корюшку (выпотрошенную, очищенную и вытертую); отварите, выньте и дайте стечь.
Подавайте с ниже описанным соусом. Бланшируйте зубчик чеснока, разомните его, положите в кастрюлю с мелко нарезанной петрушкой и луком-татаркой. Влейте туда же два стакана шампанского или вина, прокипятите 5 минут, добавьте кусок сливочного масла , обваленный в муке, и еще один без муки, соль , щепотку перца. Дайте соусу загустеть и после того, как он сварится, влейте в него лимонный сок.
Суп из корюшки
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 10 шт.
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей (корни) - 1/4 шт.
- лук порей - 1/4 шт.
- петрушка (корень) - 1/4 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец, мускатный орех - по вкусу.
Поставить на огонь воду в кастрюльке, положить по кусочку очищенных и мелко порезанных кореньев, луковицу и картофель. Довести до кипения, уменьшить огонь, положить по вкусу соль, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца и кусочек мускатного ореха, варить до мягкости, затем процедить и снова поставить на огонь.
Очистить и вымыть 10 корюшек, опустить их в бульон из кореньев, дать хорошенько прокипеть раза три и вылить в супницу, посыпав небольшим количеством рубленной петрушки или укропа.
Суп из корюшки по-ливонски
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 12 шт.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- лук порей - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
Очистить нужное количество корюшки и оставить в холодном месте до времени. За час до подачи поджарить в масле ложку муки, развести горячей водой пожиже, чтобы было не более 4 глубоких тарелок, и, вскипятив на плите, положить по 1 штуке очищенных кореньев (порея, лука и петрушки) и нарезанного картофеля. Прибавить по вкусу соль и варить на маленьком огне. Когда картофель и коренья будут сварены, положить очищенную корюшку, довести до готовности и подать, посыпав рубленой зеленой петрушкой и крупным перцем.
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 1кг
- лук репчатый - 1 шт.
- лимонный сок или разведенная лимонная кислота - 1 ст. л.
- маринованный красный перец - 250-300г
- яйцо - 1 шт.
- тертый сыр - 1/2 ст. л.
- молотые сухари - 2 ст. л.
- масло - 2 ст. л.
- соль
- молотый перец - по вкусу.
Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек чистой ткани. Подготовленную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 мин. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром. Филе рыбы окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу. На гарнир подать жареный картофель.
Корюшка или салака, жаренная на решетке
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 600г
- растительное масло - 1.5 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- соль по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями до готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.
Корюшка вареная
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 750г
- лук репчатый - 2 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- перец душистый (горошком) - 3 - 4 шт.
- соль.
Корюшку очистить, промыть, посолить, оставить примерно на 1 час, затем сварить в воде, добавив соль, лук, лавровый лист, перец.
Следить, чтобы корюшка не переварилась.
Готовую корюшку выложить на блюдо и добавить немного бульона, в котором она варилась. Отдельно подать соус хрен,
Корюшка с луком и зеленью в белом соусе
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 600г
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка (зелень) - 20г
- вино белое - 40г
- масло сливочное - 40г
- соус - 300г
- соль.
Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности и тщательно вымыть рыбы в холодной воде. Смазать дно сотейника маслом, уложить в один ряд рыбы, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить.
Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Корюшка жареная
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 20 шт.
- яйцо - 2 шт.
- мука (с сухарями) - 2-3 ст. л.
- масло растительное - 6 ст. л.
- соль.
Корюшку очистить, удалить внутренности (можно сделать отверстие у головы или распороть брюшко). После этого рыбу хорошо промыть, посолить, оставить примерно на час, затем обмакнуть во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле.
Подать с салатом из свежих овощей.
Корюшка фри (панированная в муке)
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 300г
- мука - 15г
- жир (для фритюра) - 25г
- гарнир - 300г
- лимон - 1/5 шт.
Корюшку посолить, запанировать в муке, обжарить во фритюре и подать с жареным картофелем и лимоном.
Корюшка маринованная
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 100 шт.
для маринада:
- вода - 2 стакана
- уксус - 80 мл
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- гвоздика - 3 шт.
- перец - 5 шт.
- любая душистая травка.
Корюшки, вымыв, вскипятить с маринадом и отбросить на решето; уксус, который с нее стечет, влить обратно, где варилась корюшка, а отваренную корюшку складывать в банку рядами, перекладывая ее отварными и нашинкованными морковью, петрушкой и луком и залить оставшимся холодным уксусом; банку обвязать пузырем и хранить на холоде. Через 3 дня можно употреблять.
Маринад примерно так. В кипящую воду бросить все кроме уксуса, помешать, когда закипит- влить уксус, выключить и можно рыбу с овощами заливать.
Я делала все на глаз, обязательно попробуйте маринад ДО того как рыбу зальёте. Он должен вам нравиться на вкус, если нет - добавляйте сахар/соль/уксус или воды добавьте (это если очень ядрено кажется).
Корюшка по-латышски
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - 50г
- белое вино - 50г
- вода - 1 стакан
- петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сливки - 50г
- соль, специи - по вкусу.
Корюшку почистить, помыть. Дно сковороды смазать маслом, положить рыбу, сверху спассерованный с мукой и маслом лук, зеленьпетрушки, налить белое вино, посыпать солью, перцем, добавить воды и довести до кипения. Варить 10-15 минут, слить лишнюю жидкость, немного охладить и добавить в нее сливки. Залить рыбу этой смесью и варить еще 5 минут.
Корюшка в кляре
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 12 шт.
- мука - 1 стакан
- сухари (толченые) - 2 стакана
- масло - 4 ст.л.
Очистить, выпотрошить, вымыть корюшку, посолить и оставить на несколько минут. Приготовить постный кляр для панировки и толченые сухари. Вытереть корюшку, обвалять в муке, обсыпать толчеными сухарями, уложить на разогретое на сковороде масло, поставить на огонь, подрумянить ровно с обеих сторон, сложить на блюдо и полить маслом, на котором жарилась рыба.
Для кляра смешать 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками кипятка, размешать и остудить. Прибавить еще ложку масла, размешать и развести холодной водой до густоты блинного теста.
Фаршированная корюшка
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка (крупная) - 12 шт.
- сухари (толченые) - 6 стаканов
- масло - 1 ст.л.
- петрушка (зелень) - по вкусу
- мука - 3 ст.л.
- лимон - 3 шт.
- шампиньоны
- фритюр
- яйцо - 3 шт.
Хорошо очистить корюшку, прорезать осторожно в середине, достать спинную кость, посолить и поставить в холодное место.
Взять в кастрюлю немного красного соуса, выкипятить до густоты, прибавить рубленные шампиньоны и прокипятить снова до густоты. Когда будет готово, выложить на плоскую тарелку и поставить в холодное место.
За 20 минут до подачи осушить корюшку на салфетке, наложить в середину каждой понемногу приготовленного фарша, зашить нитками, потом обвалять в яйце и толченых сухарях. Нафаршировав всю корюшку, опустить по несколько штук в горячий фритюр и подрумянить. Достать на салфетку, вытащить нитки, сложить на блюдо и обложить зеленью петрушки и разрезанными лимонами.
Корюшка или салака свежая с хреном
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка или салака - 500г
- растительное масло - 2 ст.л.
- хрен (корень) - 60-70г
- соль - 50-80г
- сахар, уксус (3%-ный) - по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную и обезглавленную рыбу тщательно промыть и залить соленым раствором, приготовленным из 1/2 л воды и 50—80 г соли. Через 10 мин вынуть рыбу, сполоснуть чистой водой, обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Охладить. Мелко натереть хрен, заправить его уксусом, сахаром, солью. Можно использовать готовый хрен. Выложить рыбу в эмалированную посуду, залить подготовленным хреном. Хранить до использования в холодильнике.
На гарнир подать винегрет или украсить закуску овощами. Кроме корюшки и салаки можно взять любую мелкую рыбку, но желательно достаточно мясистую.
Корюшка, тушенная с зеленью
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 700г
- зеленый лук - 150г
- петрушка (зелень) - 25г
- укроп - 25г
- сельдерей - 25г
- сухари (из черствого белого хлеба) - 100г
- молоко - 1/2 л
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1.5 ст.л.
- масло - 1.5 ст.л.
- соль - по вкусу.
Подготовленную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу посолить и выдержать в прохладном месте 30 мин. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки, сельдерея, укроп. Растолочь сухари в крупную крошку, заправить ею зелень.
Выложить на дно смазанного маслом сотейника. Отдельно поджарить запанированную в муке рыбу. Положить ее в сотейник поверх зелени. Влить горячее молоко, закрыть посуду крышкой и тушить рыбу на слабом огне. Готовую рыбу переложить на блюдо, украсить зеленью и посыпать рубленым яйцом. На гарнир подать отварной картофель, заправленный маслом.
Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба (салака, корюшка, ряпушка) - 500г
- репчатый лук - 100г
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- уксус (3%-ный) - 50г
- мука - 1/2 стакана
- соль, сахар - по вкусу.
Рыбу вычистить, выпотрошить, промыть, посыпать солью и подержать на холоде в течение 1 ч. Мелко нашинкованный репчатый лук слегка протереть с солью, заправить уксусом и сахаром. В брюшко каждой рыбки положить заправленный лук, смазать рыбку яйцом, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Выложить в эмалированную или керамическую посуду. Вскипятить уксус и полить им рыбу. Поставить на холод. Закуска будет готова через 3—4 ч. Подать к ней винегрет из овощей.
Жарено-маринованная корюшка
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка
- маринад
Корюшку хорошо промыть, чтобы отделилась чешуя (т.к. чешуя у корюшки похожа на желатин, это делать необязательно ИМХО). Каждую рыбку надо распотрошить, сделать это можно двумя способами: либо, надрезав голову вынуть с кишками, либо, если хотите оставить рыбку с головой, то вспороть брюшко (удобно это делать ножницами) и со стороны анального отверстия потянуть за кишки, тогда и жабры тоже оторвутся. Еще раз хорошо промыть.
Каждую рыбку обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Для маринада, в воду добавить тонко нарезанные кружочками лук и морковь, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, вскипятить и варить 5 мин.
Добавить уксус, довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. Корюшку плотно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку, залить маринадом, закрыть крышкой и дать остыть. Поставить в холод на 2-3 суток.
Корюшка по-английски
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 2 ст.л.
- лимон - 1/2 шт.
- белое вино - 2 стакана
- вода - 2 стакана
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка, лук - по вкусу
Влейте в кастрюлю две ложки растительного масла, положите соль, перец и пол-лимона, нарезанного ломтиками. Добавьте два стакана белого вина и столько же воды, кипятите примерно четверть часа, затем положите в эту смесь корюшку (выпотрошенную, очищенную и вытертую); отварите, выньте и дайте стечь.
Подавайте с ниже описанным соусом. Бланшируйте зубчик чеснока, разомните его, положите в кастрюлю с мелко нарезанной петрушкой и луком-татаркой. Влейте туда же два стакана шампанского или вина, прокипятите 5 минут, добавьте кусок сливочного масла , обваленный в муке, и еще один без муки, соль , щепотку перца. Дайте соусу загустеть и после того, как он сварится, влейте в него лимонный сок.
Суп из корюшки
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 10 шт.
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей (корни) - 1/4 шт.
- лук порей - 1/4 шт.
- петрушка (корень) - 1/4 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец, мускатный орех - по вкусу.
Поставить на огонь воду в кастрюльке, положить по кусочку очищенных и мелко порезанных кореньев, луковицу и картофель. Довести до кипения, уменьшить огонь, положить по вкусу соль, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца и кусочек мускатного ореха, варить до мягкости, затем процедить и снова поставить на огонь.
Очистить и вымыть 10 корюшек, опустить их в бульон из кореньев, дать хорошенько прокипеть раза три и вылить в супницу, посыпав небольшим количеством рубленной петрушки или укропа.
Суп из корюшки по-ливонски
Для рецепта Вам потребуются:
- корюшка - 12 шт.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- лук порей - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
Очистить нужное количество корюшки и оставить в холодном месте до времени. За час до подачи поджарить в масле ложку муки, развести горячей водой пожиже, чтобы было не более 4 глубоких тарелок, и, вскипятив на плите, положить по 1 штуке очищенных кореньев (порея, лука и петрушки) и нарезанного картофеля. Прибавить по вкусу соль и варить на маленьком огне. Когда картофель и коренья будут сварены, положить очищенную корюшку, довести до готовности и подать, посыпав рубленой зеленой петрушкой и крупным перцем.