Страница 1 из 1

Тирольская палочка.

Добавлено: Чт авг 13, 2009 12:51
Sergey
Народ, кто знает вкаких рыболовных магазинах Риги продаются тирольские палочки :?: интересуют минимум 50 гр.

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Чт авг 13, 2009 22:41
dom
Были в Салмо на Югле месяцок назад, сейчас не знаю, для хутора и его глубин 50 г - маловато будет...

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Чт авг 13, 2009 22:43
Gromada
Sergey
Я тебе попозже сообщу какие есть.

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Пт авг 14, 2009 12:29
Amstaf
Sergey писал(а):Народ, кто знает вкаких рыболовных магазинах Риги продаются тирольские палочки :?: интересуют минимум 50 гр.
Серёг, а почему не "баварская палочка" или например "эльзасская палочка :?:

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Пт авг 14, 2009 15:28
Sergey
Тирольская палочка.


Ловля на "тирольскую палочку", способ у нас новый и до конца еще так и не изученный. Он, безусловно, заслуживает к себе внимания, но не настолько, что бы уделять ему такое количество времени и сил.
Посмотрите, что получается. Везде где только можно, и на радио, и в прессе, и на телевидении. мы с утра до вечера слышим: "Тирольская палочка, тирольская палочка, тирольская палочка". Такое впечатление, будто кто-то нас упорно зомбирует, пытается внушить, что эта самая палочка есть супер-пупер, а не приманка. И это в то время, когда в мире полно других способов лова. Так и хочется спросить, а чем им к примеру не угодила "баварская палочка" или например "эльзасская палочка". Я со всей ответственностью могу заявить, что ловля на "баварскую палочку" к примеру, намного эффективнее, а ловля на "эльзасскую палочку" считается в три раза спортивней, чем на тирольскую.
А ведь существуют еще и такие способы как "лотарингская палочка", "верхне вольтская палочка" и "палочка нанайских мальчиков". Последний способ, между прочим, приобретает широкую популярность на западе. Но меня во всем этом больше всего поражает, не это, а полная безграмотность наших тиролеведов. Когда они, держа в руках, допустим "саксонскую палочку" пытаются втюхать нам, что это тирольская, даже мой кот Василий начинает смеяться.
Хотя Вы знаете, это не удивительно. Когда я находился в Тиролии, на открытом чемпионате мира по ловле рыб, то был просто шокирован тем, что половина местных рыбаков вообще не знала такого способа лова. Половина от оставшейся половины ловила на такую снасть, но понятия не имела, как она называется. Когда же я сказал им, что мужики, а вы мол хоть знаете, как эта снасть называется? Она же носит ваше имя. Они с гордостью и наглым видом заявили мне, что так ловили их деды, деды их дедов, деды дедов их дедов, и они так ловить будут. А все остальное им до лампочки.
Ну-ну. А если, к примеру, их дед был не тирольцем а баварцем, то как тогда называется их снасть? А? Ну да ладно. В конце концов, мне что, больше всех надо. Не хотят учиться не надо.
А отсюда, между прочим, и их низкие результаты на соревнованиях. Когда я, на вышеупомянутом чемпионате мира в Тиролии, просидел на берегу пять минут без клева, то не поленился разобраться, в чем дело. Достал из воды свою снасть и внимательно рассмотрел эту "тирольскую палочку". Что меня привело в полное негодование, так это то, что она была совершенно гладкая. Как я ее не крутил, как не вертел, не обнаружил на ней ни одного крючка, ни одной хоть маломальской зазубрины. За что же там рыбе цепляться. Это позже, уже после соревнований, наша федерация подала протест, и организаторы были наказаны за то, что подсунули бракованную снасть, а тогда мне было не до этого. Тогда на карту был поставлен наш престиж. Это хорошо еще, что бракованная "тирольская палочка" попала мне, другой бы наверняка растерялся. Я же быстро привязал к ней два тройника №10 и сразу пошло дело. Сразу безнадежно отстали и Билли Бонс (лучший спиннингист Британских островов), и Дили Жанс (был лучшим спиннингистом Британских островов до Билли Бонса), не говоря уже про рыбаков рангом пониже.
К чему я все это рассказываю. Да к тому, чтобы Вы поняли, что "тирольская палочка" не является универсальной снастью, как пишут в наших журналах. Каждая "тирольская палочка" должна адаптироваться под конкретную рыбу. Вот, например, если Вы ловите леща, то обязательно облепите свою палочку гороховой кашей, ежели Вы пошли на карася, то вставьте палочку в мастырку и закиньте подальше в камыши. С новой снастью надо не бояться экспериментировать, тогда и удача не заставит себя долго ждать. Ну и конечно же не забывайте тщательно облавливать перспективные места.
Мне часто приходилось наблюдать картину, как некоторые наши рыбаки пытались ловить на "тирольскую палочку" судака. Конечно же, друзья мои, Вы имеете право ловить любую рыбу и на любую снасть (разумеется, в рамках отведенных рыбнадзором), но если уж Вам так захотелось судачатины, то не мучайте ни себя, ни меня. Возьмите "баварскую палочку", а еще лучше "богемскую". Ведь поймите меня правильно, "тирольская палочка" изначально не была предназначена для ловли судака. Она ведь конструировалась тирольцами совсем под другую рыбу.
Справедливости ради не могу не сказать, что конструкция вышла очень удачной. В свое время, когда в 1410 году тирольские стрелки были разбиты под Грюнвальдом наемными ландскнехтами, то последним, наряду с прочими трофеями достались и "Тирольские палочки". Позже, ландскнехты не только усовершенствовали эту снасть, но и полностью ее переделали. Но, тем не менее, название "ландскнехтская палочка" не прижилось у рыбаков, что свидетельствует о том, что "тирольская палочка" была очень и очень неплохой снастью, особенно в свое время. Не даром в Италии до сих пор запрещено ловить на эту снасть. Хотя все это лишь полумеры. Я когда был в Италии то вместо "тирольской" ставил "верхне вольтскую палочку" и успешно ловил практически ту же самую рыбу. Так что, если запрещать, то запрещать все палочки, включая и столь малоизвестную как "лихтенштейнскую".
Поэтому, подводя черту под всем вышесказанным можно смело заявить:
Тирольская палочка, безусловно, хорошая снасть, но она не стоит тех денег, которые за нее просят

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Пт авг 14, 2009 15:29
Sergey
Рыбалка по-итальянски. Тирольская палочка

Еще один способ, применяемый итальянскими рыболовами для ужения форели и хариуса, - ловля с "тирольской палочкой" , широко распространенной во всей Европе. Для него используется спиннинг длиной 3,3 метра (в нашем случае специально изготовленный Катиглиони).

Катушкодержатель тот же, что и на удилище для сига. Он позволяет быстро менять положение катушки на рукояти. В самой рукояти - балансировочный 20-граммовый груз. Для тирольской снасти Антонио использует безынерционную катушку Mitchell старой модели (это скорее хороший консерватизм, чем необходимость, поскольку для этого годится любая безынерционная катушка с соответствующей вместимостью шпули). Толщина основной лески - 0,2 мм. к ней узлом-клинчем привязывается поводок 0,18 мм и длиной 40 см. "Тирольская палочка" крепится к поводку обычной петлей. Более тонкий, чем основная леска, поводок палочки, зацепившийся за камни на дне, можно оборвать, сохранив таким образом мушки. Вес палочки подбирается в зависимости от силы течения - от 5 до 50 г.

Антонио обычно использует 25-граммовую палочку и уменьшает ее вес, откусывая часть свинцовой головки кусачками, или увеличивает его, вставляя кусочки свинца в пластиковую трубку. На основной леске ставят от 3 до 5 мушек-нимф, первую - в 80 см от палочки, вторую и последующие - в 40 см друг от друга. В процессе вязания нимфы снабжаются короткими 5-сантиметровыми поводками с узлами на концах. На основной леске вяжут специальные стяжные узлы для крепления мушек, при этом оставляют кончики лески длиной около 1 см . Поводок мушки вставляют между узлами и всю оснастку затягивают. При необходимости, растянув ее с помощью оставленных кончиков лески, мушку можно заменить.

При ловле нужно как бы следовать основному течению реки: заброс производиться вверх по течению, которое затем постепенно сносит снасть вниз. Держать леску сильно натянутой не нужно - требуется лишь мягко подматывать ее с остановками и коротко переводить вершинку удилища из стороны в сторону, чтобы мушки слегка ускоряли или замедляли свое движение на течении, вели себя более естественно. Поклевки ощущаются, как легкие удары по удилищу.

У этой снасти есть некоторое сходство с волжской дурилкой, на которую хорошо ловят окуня на хрящеватых русловых бровках или скатах. Мы решили попробовать "тирольскую палочку" с мушками во время одной из экспедиций на Среднюю Волгу. Результат оказался выше наших ожиданий. Подводная бровка в месте ловли проходила в двух десятках метров от полосы мощных зарослей водной растительности, поэтому ориентироваться по предполагаемому рельефу дна было сравнительно легко, тем более что окунь часто поднимался к поверхности и устраивал вместе с чайками настоящую бойню для малька. Снасть из "тирольской палочки" и трех нимф проводили на глубинах от 7 до 3 метров. Рыба порой садилась сразу на все три мушки. Одна из проводок при ловле с лодки принесла неожиданный результат. Закинув снасть метров за пятьдесят, я начал медленно подматывать леску так, чтобы палочка шла по дну. Через несколько метров проводки почувствовал характерные удары некрупного окуня по удилищу. Когда рыба села на крючок мушки, я ускорил подмотку. В 10 метрах от лодки последовал сильный удар, удилище согнулось, а через мгновение на поверхности показалась щучья спина. Небольшой окунек, схвативший мушку, сам превратился в приманку. Конечно, нимфа долго не продержалась, и через несколько мгновении щука ушла, унося на память одну из подаренных итальянцами приманок.

При ловле с "тирольской палочкой" мы обнаружили несколько ее существенных преимуществ по сравнению с обычным грузилом. Во-первых, она не застревает в камнях и ракушечнике, как обычное каплевидное или круглое грузило, которым мы оснащали подобную снасть раньше. Благодаря своей длине, вертикальной постановке и находящемуся в трубочке воздуху палочка преодолевает большинство донных препятствий. Во-вторых, с палочкой можно плавно менять темп и глубину проводки за счет того, что она начинает планировать в толще воды при убыстрении подмотки. Не стоит забывать и о прямом назначении палочки - она предназначена, в первую очередь, для при- донной проводки воблеров. Так что, смеем надеяться, что у этой снасти на российских водоемах есть большое будущее. Не стоит забывать и о прямом назначении палочки - она предназначена, в первую очередь, для придонной проводки воблеров. Так что, смеем надеяться, что у этой снасти на российских водоемах есть большое будущее.

А мы пока что ловим рыбу на ручье Лангоско. Следит за соблюдением правил на водоеме и выдает лицензии гид и инспектор ручья Джованни Баззано. Сам отчаянный рыболов, он тут же продемонстрировал снасть и технику, применяемую им для ловли крупной форели. Спиннинговое удилище оснащено безынерционной катушкой, на шпулю которой намотана плетеная леска Fire Line. Примерно метровый конец основной лески оснащается продолговатыми зажимными свинцовыми грузилами весом по 2 г, вертлюжком и полуметровым поводком с тремя крупными крючками на конце, на которые насажана мертвая рыбка - вот и вся нехитрая снасть. За полчаса Джованни выволок на нее четыре солидные рыбины от 1 до 3 кг. Когда пришла пора прощаться с гостеприимным Лангоско, Джованни принес толстенную книгу о ловле рыбы в Европе и, листая ее, поделился с нами своей сокровенной мечтой поймать сибирского тайменя. Пока же среди его трофеев есть лишь европейский таймень, который уступает по размерам сибирскому собрату. Километрах в 150 на северо-восток от Милана раскинулся живописнейший край Северной Италии - область Валтеллина.

Сюда рыболовов более всего влечет река Адда, изобилующая крупным хариусом и форелью. Дорога до городка Сондрио - центра области - сама по себе очень живописна. Горные вершины в снежных шапках, зелень виноградников, голубые озера, большие чистые деревни с красными черепичнымикрышами домов, и над всем этим - теплое южное солнце. Каждое виноградное поле украшено большим заметным издалека щитом с указанием того сорта вина, в которое превратиться будущий урожай.

Валтеллину с полным правом можно назвать воплощением мечты любого рыболова. Здесь около тысячи чистейших горных озер, множество из них ручьев и две большие реки - Адда, тянущаяся на сто км. от истоков до озера Комо, и Мера, что в половину меньше Адды. На все эти богатства населения приходится всего 165 тыс.человек, и рыболовов среди них не так уж много. В год здесь выдают около 7000 лицензий. В Сондрио к нам присоединились коллеги из итальянского журнала "Рыболов" и представители местного рыболовного союза.

От города до места нашей рыбалки совсем недалеко. Километра через два мы оказались в неширокой горной долине, по которой в каменистом ложе несет свои ледниковые зеленовато-голубые воды красавица Адда. Река и впадающие в нее ручьи - это 1500 км береговой линии, где возможна рыбная ловля. Вдоль реки проходит хорошая грунтовая дорога с небольшими "карманами" для стоянки автомашин. Одним из них воспользовалась и наша группа. Река в этом месте несколько успокаивалась после переката, только у противоположного берега вода пенилась, омывая каменистую отмель. Глубина в русле - 2-2,5 метра. Ловить можно одинаково успешно нахлыстом, "тирольской палочкой" и спиннингом. Пока собирали снасти, подъехала машина рыболовного союза привезли двухсантиметровых мальков хариуса, выращенных специально для пополнения речного населения и выпустили их на мелководье. Ну, а нас больше привлекали трофейные особи. Хариусы весом под 2 кг брали в основном на нимфы "тирольской палочки". Нахлыстовики переместились выше, к перекату, на выходе из которого начались поклевки крупной форели. Тут же пристроились и спиннингисты. То там, то здесь происходили схватки с мощной, оказывающей сильное сопротивление форелью. Неудивительно, что рыба в Адде быстро набирает вес и силу: дно реки буквально усечно ручейником - прекрасным кормом для быстро растущей молодию. Основной принцип рыбной ловли на Адде такой же, что и на многих других водоемах - "поймал-отпусти". Еще одна крупная река, теперь уже к северо-западу от Милана, - Дора-Балте - стала очередным объектом нашего рыболовного интереса во время путешествия по Северной Италии.

Ранним утром мы подъехали к старинному дому с водяной мельницей, стоящему на небольшом острове. От фундамента до конька крыша и стены были увиты плющом и создавалось впечатление. что дом этот весь из зеленой листвы. Постройке из камня минуло 600 лет. Дружный собачий лай разнопородного хвостатого населения на большом дворе пресек хозяин дома Эудженио Авико - известный итальянский эксперт по ловле спиннингом, его статьи часто появляются в журнале "Pesca In" ("Рыбалка на внутренних водоемах"). Сразу за входной дверью оказался зал со сводчатым потолком и большим столом посредине.заваленный рыболовными изданиями и спиннинговыми снастями. Стены зала увешаны старинными гравюрами, многочисленными дипломами и трофеями - хорошо выделанными чучелами форелей и щук, в углу аквариум. Эта гостиная служит своеобразным клубом для друзей Эудженио, арендуемым Антонио Кастиглиони сорокакилометровый участок реки недалеко отсюда. Эудженио получает образцы удилищ для тестирования от известных фирм-производителей. в основном американских. Orvis и Lamiglas, и сам собирает удилища из присылаемых его заказу хлыстов и колец. Отличительная черта этих спиннингов - рукояти из ценных пород дерева. Каждая из них снабжена отделкой из серебряных обручей, на которых выгравированы номера удилищ и даты их изготовления. Все снасти прекрасно отбалансированы.

Коронная блесна Эудженио - вращающийся "Мартин" фирмы Simplex. Ее главная особенность заключается в том, что лепесток работает не только при проводке, но и простом падении на дно. Грузило при этом оказывается впереди, а лепесток переходит как бы в положние лопасти вертолета. Фирма постоянно совершенствует свои изделия по рекомендациям Эудженио. В частности, для ловли по принципу "поймал - отпусти" специально сделана партия блесен с одинарным крючком без бородки.Мы на своем опыте убедились в преимуществе таких крючков еще на ручье Сфорцеско - рыбу не нужно брать в руки и излишне травмировать, достаточно ослабить натяжение лески - и форель освобождается от крючка. Дора-Балте - широкая. изобилующая поворотами. перепадами, перекатами река. Здесь много крупной форели, хариуса, щуки, окуня. Эудженио показал нам свою технику ловли на вращающуюся блесну. Она довольно проста, нужно только на начальном этапе произвести тщательную разведку рельефа дна водоема, найти все возможные засады хищника, будь то камень, возвышающаяся над дном коряга, граница струй и т.д. В большинстве случаев используется придонная проводка блесны.

Наблюдения, исследования и результаты испытаний снастей, проводимые здесь Эудженио, становятся темой не только статей в рыболовном журнале, но и программ на телевидении и обучающих видеокассет Если неохота совершать длительные поездки, у рыболовов из Милана или Бусто-Арзицио есть возможность половить форель и карпа на небольших озерах с прозрачной родниковой водой почти под городом. Здесь, как и на других водоемах, рыбалка платная, цены доступные и, конечно же, есть свой небольшой клуб - вагончик, стены которого сплошь усеяны фотографиями призовых трофеев. пойманных на этом участке. За отдельную плату можно взять напрокат снасти. Для ловли форели используют широко известную в Европе снасть, если можно так сказать, с подгруженным поплавком. В Германии ее называют форелевой бомбой, а в Италии еще проще - бомбардой. Основа поплавка - длинная пластиковая трубочка 0 2-3 мм. На нее насажан овальный корпус из бальзового дерева со спрятанной внутри свинцовой подгрузкой.

Для различных условий и типов проводок применяются бомбарды трех видов - плавающие, тонущие и быстро тонущие. Грузоподъемность бомбард от 3 до 20 г. С помощью тонущих успешно ловят судака и щук,-но это - тема для отдельной статьи. На форелевой рыбалке с бомбардой используют преимущественно удилища для дальнего заброса - штекерные или телескопические (английская удочка). Оснастка нехитрая, на основную леску выступающим из корпуса концом трубочки нанизывают бомбарду, затем к концу лески привязывают вертлюжок, к нему - 1,5-2-метровый поводок с крючком № 8-10. Затем у небольшого твистера обрезают хвост и насаживают на крючок так, чтобы вся приманка при проводке медленно вращалась вокруг оси. На свободное жало крючка подсаживают личинку пчелы.

Есть и другие варианты насадок. например, небольшие виброхвосты или полистироловые шарики с теми же личинками. Проводка может быть ступенчатой или горизонтальной - в соответствии с применяемой тонущей или плавающей бомбардой. Описать нюансы до- вольно сложно: все рыболовы. за которыми мы наблюдали, вели приманку чуть-чуть по-своему: кто-то слегка подергивал удилищем, кто-то делал длинную паузу между ступеньками, кто-то - короткую, - оптимальную проводку ищут и находят непосредственно на водоеме, она зависит от его глубины, течения и других особенностей.

Вот, пожалуй, и все рыболовные секреты, которые удалось подсмотреть по Северной Италии. Честно говоря, нас не раз охватывало легкое чувство зависти к итальянским коллегам: они создали прямо-таки рыболовный рай на своих водоемах. Обилие рыбы просто потрясло нас, не избалованных подмосковными реками. Понятно - другая страна, другие законы. Но как хотелось бы, чтобы и у нас водоемы скорее обрели настоящих хозяев, заинтересованных в их чистоте и рыбном изобилии.

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Пт авг 14, 2009 15:34
Sergey
Вот ещё на эту тему.
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1787-txt.htm
Но мне нужны эти тирольские палочки совсем для другой рыбалки.

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Пт авг 14, 2009 15:35
Amstaf
Тирольская палочка.


Ловля на "тирольскую палочку", способ у нас новый и до конца еще так и не изученный. Он, безусловно, заслуживает к себе внимания, но не настолько, что бы уделять ему такое количество времени и сил.
Посмотрите, что получается. Везде где только можно, и на радио, и в прессе, и на телевидении. мы с утра до вечера слышим: "Тирольская палочка, тирольская палочка, тирольская палочка". Такое впечатление, будто кто-то нас упорно зомбирует, пытается внушить, что эта самая палочка есть супер-пупер, а не приманка. И это в то время, когда в мире полно других способов лова. Так и хочется спросить, а чем им к примеру не угодила "баварская палочка" или например "эльзасская палочка". Я со всей ответственностью могу заявить, что ловля на "баварскую палочку" к примеру, намного эффективнее, а ловля на "эльзасскую палочку" считается в три раза спортивней, чем на тирольскую.
А ведь существуют еще и такие способы как "лотарингская палочка", "верхне вольтская палочка" и "палочка нанайских мальчиков". Последний способ, между прочим, приобретает широкую популярность на западе. Но меня во всем этом больше всего поражает, не это, а полная безграмотность наших тиролеведов. Когда они, держа в руках, допустим "саксонскую палочку" пытаются втюхать нам, что это тирольская, даже мой кот Василий начинает смеяться.
Хотя Вы знаете, это не удивительно. Когда я находился в Тиролии, на открытом чемпионате мира по ловле рыб, то был просто шокирован тем, что половина местных рыбаков вообще не знала такого способа лова. Половина от оставшейся половины ловила на такую снасть, но понятия не имела, как она называется. Когда же я сказал им, что мужики, а вы мол хоть знаете, как эта снасть называется? Она же носит ваше имя. Они с гордостью и наглым видом заявили мне, что так ловили их деды, деды их дедов, деды дедов их дедов, и они так ловить будут. А все остальное им до лампочки.
Ну-ну. А если, к примеру, их дед был не тирольцем а баварцем, то как тогда называется их снасть? А? Ну да ладно. В конце концов, мне что, больше всех надо. Не хотят учиться не надо.
А отсюда, между прочим, и их низкие результаты на соревнованиях. Когда я, на вышеупомянутом чемпионате мира в Тиролии, просидел на берегу пять минут без клева, то не поленился разобраться, в чем дело. Достал из воды свою снасть и внимательно рассмотрел эту "тирольскую палочку". Что меня привело в полное негодование, так это то, что она была совершенно гладкая. Как я ее не крутил, как не вертел, не обнаружил на ней ни одного крючка, ни одной хоть маломальской зазубрины. За что же там рыбе цепляться. Это позже, уже после соревнований, наша федерация подала протест, и организаторы были наказаны за то, что подсунули бракованную снасть, а тогда мне было не до этого. Тогда на карту был поставлен наш престиж. Это хорошо еще, что бракованная "тирольская палочка" попала мне, другой бы наверняка растерялся. Я же быстро привязал к ней два тройника №10 и сразу пошло дело. Сразу безнадежно отстали и Билли Бонс (лучший спиннингист Британских островов), и Дили Жанс (был лучшим спиннингистом Британских островов до Билли Бонса), не говоря уже про рыбаков рангом пониже.
К чему я все это рассказываю. Да к тому, чтобы Вы поняли, что "тирольская палочка" не является универсальной снастью, как пишут в наших журналах. Каждая "тирольская палочка" должна адаптироваться под конкретную рыбу. Вот, например, если Вы ловите леща, то обязательно облепите свою палочку гороховой кашей, ежели Вы пошли на карася, то вставьте палочку в мастырку и закиньте подальше в камыши. С новой снастью надо не бояться экспериментировать, тогда и удача не заставит себя долго ждать. Ну и конечно же не забывайте тщательно облавливать перспективные места.
Мне часто приходилось наблюдать картину, как некоторые наши рыбаки пытались ловить на "тирольскую палочку" судака. Конечно же, друзья мои, Вы имеете право ловить любую рыбу и на любую снасть (разумеется, в рамках отведенных рыбнадзором), но если уж Вам так захотелось судачатины, то не мучайте ни себя, ни меня. Возьмите "баварскую палочку", а еще лучше "богемскую". Ведь поймите меня правильно, "тирольская палочка" изначально не была предназначена для ловли судака. Она ведь конструировалась тирольцами совсем под другую рыбу.
Справедливости ради не могу не сказать, что конструкция вышла очень удачной. В свое время, когда в 1410 году тирольские стрелки были разбиты под Грюнвальдом наемными ландскнехтами, то последним, наряду с прочими трофеями достались и "Тирольские палочки". Позже, ландскнехты не только усовершенствовали эту снасть, но и полностью ее переделали. Но, тем не менее, название "ландскнехтская палочка" не прижилось у рыбаков, что свидетельствует о том, что "тирольская палочка" была очень и очень неплохой снастью, особенно в свое время. Не даром в Италии до сих пор запрещено ловить на эту снасть. Хотя все это лишь полумеры. Я когда был в Италии то вместо "тирольской" ставил "верхне вольтскую палочку" и успешно ловил практически ту же самую рыбу. Так что, если запрещать, то запрещать все палочки, включая и столь малоизвестную как "лихтенштейнскую".
Поэтому, подводя черту под всем вышесказанным можно смело заявить:
Тирольская палочка, безусловно, хорошая снасть, но она не стоит тех денег, которые за нее просят

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Пт авг 14, 2009 16:00
dom
Amstaf
Во во, делов то, а расписали на целую книгу [icon_e_biggrin.gif]

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Пт авг 14, 2009 18:38
Amstaf
dom писал(а):Amstaf
Во во, делов то, а расписали на целую книгу [icon_e_biggrin.gif]
Да да Олега, я написал эту статью, только еще её не читал [icon_e_biggrin.gif]

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Пт авг 14, 2009 21:05
dom
С кем не бывает..... [icon_e_biggrin.gif]

Re: Тирольская палочка.

Добавлено: Ср окт 28, 2009 19:25
Миша
Кстате сейчас ловлю в основном тирольской палкой. Вещ. Однако перед ловил впротяжку окуня используя сильно вытянутый груз, который во время подтяжки полюбому отрывался ото дна и тащил за собой поводок (тонущий сбирулино работает почти так же, ну может более деликатнее и легкоподъёмнее). Хотя во всех случаях зависимо от веса.
Чё та я склонен больше к тому, что тиролька лучшее для плавающих воблерков, чем для мормыша-червя-мухи.

п.с. может это уже обсуждалось выше, но большие тексты читать лень.