Материалы для изготовления инструментов.
- SiC
- Достойный рыбак
Re: Материалы для изготовления инструментов.
Я на глаз и вкус определять неумею... знакомый говаривал какая то из инструментальных!
-
- Достойный рыбак
Если сталь ничо такая, и добавить как Вал грит еще каку нить хрень, да сварить да свить да раскувать да шлифануть - будет у тебя "булат" :.
Я без смеха, если что. Не Анософский конечно, свой, но да хз , мож такого сплава еще мир не видывал...
Дорого.
Я без смеха, если что. Не Анософский конечно, свой, но да хз , мож такого сплава еще мир не видывал...
Дорого.
- SiC
- Достойный рыбак
нда.подразумеваю что в раене 00 лат и цифра первая больше 1 иль 2... нда..надо к токарю какому обратится..что бы хоть марку стали пощупал
- Вал
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
Разлет болшой по применению может для мечиков,там сверел каких, разверток... А может для бойков, просечек, штемпилей, дорников... А может вообще для напильниковSiC писал(а):Я на глаз и вкус определять неумею... знакомый говаривал какая то из инструментальных!
Могу тебе гвоздей ачумелых наковать ведро
Ты возьми пару прутков замучай, и ясность придет
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня
- SiC
- Достойный рыбак
пару жирно будет..мне и четврерти хватит..глянуть как точится какая искра..чутка ясности добавит
-
- Достойный рыбак
Второе - дело первое.SiC писал(а):нда.подразумеваю что в раене 00 лат и цифра первая больше 1 иль 2... нда..надо к токарю какому обратится..что бы хоть марку стали пощупал
Ну а потом и первое.
Насчет дорого - не все так страшно, если сталь хорошей окажется то может и нож на халяву будет, за баш на баш, бывают такие варики .
Количесво стали ты озвучил...
Шутка. Почти.
На самом деле энтузиастов-кузнечных-ножевых дел мастеров у нас раз-два и обчелся, любители в основном. И то большинство наборщики.
- SiC
- Достойный рыбак
Да, то же не Россия! за Урал заехал и там почти в каждой деревне столько сколько у нас во всех стране!
- Вал
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
Вот куркуль жмешь 5 процентов материала на исследовательскую работу...SiC писал(а):пару жирно будет..мне и четврерти хватит..глянуть как точится какая искра..чутка ясности добавит
Очень сомневаюсь, что ты сможешь изыскать что либо вразумительное по искре без помощи специалиста.
Погни в тесках до разлома, поваляй на холоднуюпо наковальне до разрыва, если есть чем греть, спали кусок. Надо пробовать ковать , калить, ломать.
- dom
- родился и вырос в Латгалии
Я когда в моря ходил, дык там каждый второй был мастер и я тоже , напильники и клапана пропадали ещё не вышли из порта, но с хорошими ножами приезжали домой единицы , как правило сченчевавшие их на соседнем пароходе , конечно это здорово попытаться хотя бы сделать свой супер нож самому , но настоящий нож может сделать только мастер с холодной головою и руками от бога
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- SiC
- Достойный рыбак
Чужое не жалко да? а может вот как раз нехватит куска для нужного размеру?Вал писал(а):Вот куркуль жмешь 5 процентов материала на исследовательскую работу...SiC писал(а):пару жирно будет..мне и четврерти хватит..глянуть как точится какая искра..чутка ясности добавит
Очень сомневаюсь, что ты сможешь изыскать что либо вразумительное по искре без помощи специалиста.
Погни в тесках до разлома, поваляй на холоднуюпо наковальне до разрыва, если есть чем греть, спали кусок. Надо пробовать ковать , калить, ломать.
- Вал
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
Олег, не стоит идеализировать ремесло Не боги горшки обжигаютdom писал(а):Я когда в моря ходил, дык там каждый второй был мастер и я тоже , напильники и клапана пропадали ещё не вышли из порта, но с хорошими ножами приезжали домой единицы , как правило сченчевавшие их на соседнем пароходе , конечно это здорово попытаться хотя бы сделать свой супер нож самому , но настоящий нож может сделать только мастер с холодной головою и руками от бога
Просто не каждый, из тех кто способен, возьмется за это всерьез, с душей. Как правило на нескольких эксперементах дело заканчивается. Нет у нас ажиотажа вокруг холодного (его самого), да и статью ,как мне кажеться за незаконное изготовление и хранение, не отменяли, прокормиться этим под силу единицам. Увы.
- Вал
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
А ты Кладинец пудовый затеваешь?SiC писал(а):Чужое не жалко да? а может вот как раз нехватит куска для нужного размеру?Вал писал(а):Вот куркуль жмешь 5 процентов материала на исследовательскую работу...SiC писал(а):пару жирно будет..мне и четврерти хватит..глянуть как точится какая искра..чутка ясности добавит
Троллиш ты нас Игорек своим железом безсовестно и незамысловато...
- SiC
- Достойный рыбак
Какой кладенец, ничего не знаю! ты приезжай, выделю на испытания!Вал писал(а): Троллиш ты нас Игорек своим железом безсовестно и незамысловато...
- Вал
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
Да уж не откажусь, любопытно стало, что за чудо-проволока у тебя.SiC писал(а):Какой кладенец, ничего не знаю! ты приезжай, выделю на испытания!Вал писал(а): Троллиш ты нас Игорек своим железом безсовестно и незамысловато...
- SiC
- Достойный рыбак
Проволока это хлебные мешки завязывать! у меня стальные пруткиВал писал(а):Да уж не откажусь, любопытно стало, что за чудо-проволока у тебя.SiC писал(а):Какой кладенец, ничего не знаю! ты приезжай, выделю на испытания!Вал писал(а): Троллиш ты нас Игорек своим железом безсовестно и незамысловато...
-
- Достойный рыбак
Я тебе возможно тоже передам пластину, в принципе заготовку, посмотри что там за хрень, сплав точно, но что за и хр-тики пока хз.Вал писал(а):Да уж не откажусь, любопытно стало, что за чудо-проволока у тебя.SiC писал(а):Какой кладенец, ничего не знаю! ты приезжай, выделю на испытания!Вал писал(а): Троллиш ты нас Игорек своим железом безсовестно и незамысловато...
Может завтра даже, буду в Кенгараксе возле обеда.
Тел в приват пришли .
- Вал
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
У меня у самого лежит с десяток всяческих пластин, брусков и прутков, должно быть неплохой стали (судоремонт не обидел в свое время ) неизвестных марок.
Сборка горна пока подвисла газового резака просто нет. Остается мучать "по сухому" или ждать горна.
Нужен автоген и пирометр И "шило в опе" как двигатель научной работы.
Сборка горна пока подвисла газового резака просто нет. Остается мучать "по сухому" или ждать горна.
Нужен автоген и пирометр И "шило в опе" как двигатель научной работы.
-
- Достойный рыбак
Горн че сам не соберешь?
Дело на полдня, если материал собрал, или на газовый решил позарицца? Вещь тада.
Дело на полдня, если материал собрал, или на газовый решил позарицца? Вещь тада.
- Вал
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
От чегож не сам?!fisher писал(а):Горн че сам не соберешь?
Не, я на уголный замахнулся, в нем душа. За пол дня горнило походное сварганить можно.
Горн и наковальня - вещи святые в кузнице. Тут с не только с умом, но и с душей подходить надо.
Место выбрать еще не вышло. Да и некоторые запчасти пока не готовы. Значит не время горну родиться
- Вал
- Достойный рыбак
- Контактная информация:
Давненько я с быстрорезом не имел дело. Вчера добрался до верстака и "пощупал" чем было и рапид и полотна по металлу. Был удивлен забытой твердостью. Могу поделиться результатами опытов.SNOWSHOE писал(а):Всем здрасьте.Про сталь к340 я тоже читал,смотрел,короче уделил внимания.А вот в жизни нигде не столкнулся.Широкого распространения не заметил.Не сильно ее так сказать преподносят.Видимо,чтобы поиметь,надо напрячься. Хотя технические данные вроде ничего.Приличные.Зато имел честь общаться с клинком из х12мф.Эту сталь ставят рядом с к340.Звонкий такой,злой.Не просто так называют - быстрорез.Уже и рукоять для него модную сделал.И запорол.Случайно.Концевик сломал.Сделал насечки и хотел молоточком подровнять.Дзинь и все.А жаль.Очень жаль.
Теперь у меня новая игрушка для рукоблудства. Порошковая сталь.Цвет невзрачный.Хотел полирнуть.Да фиг там.Знать такой блеклый и останется.На ощупь,типа в пленке.Надфилем,алмазным,концевик хотел подвести.Запарился."Флексом"-доступно.Закалка заявлена на 65-67 этих,единиц.Рукоять еще не придумал.Не сразу,не сразу.В творческом поиске.Кстати,кто знает,может где есть проверить эти самые единицы?
Полотно 3мм толщиной. Обработка по толщине полотна на камнях и на ленте вполне удовлетворительна. По плоскостям лента проигрывает камням и диску. Диском режется медленно но уверенно. Искры мало, мелкая, красная (малина), без "звездочек". Скол без зерна, "парафиновый" даже после нагрева до вишнево-красного. Колется примерно на 45 градусах изгиба, очень произвольно, это не порадовало
Сколько помню, работает на тупых углах заточки лучше чем на острых. Блеск полировки "тяжелый", "каменный". Быстро мутнеет.
Изучил матчасть. Твердость доходит до 70 роквеллов. Гемор со сверлением этой стали в кустарных условиях. Осталось выяснить как оно вариться.
Не самый благодарный материал. Да и не самый подходящий для ножей. Разве что формат распологающий. И относительная доступность.
Ах да, ковать по всей видивости непросто, если не сказать больше. Если разве что вареную в пакете. Но, чтобы это проверить, надо иметь возможность нагреть до температуры ковки (а это от 1100 до 1350). Пока такой апаратуры не имею