Водка (в очень умеренных количествах) даже очень полезный продукт ! ! ! (я думаю с этой аксиомой все согласны)
Но ... , оказывается, водка является сосудорасширяющим средством гораздо лучьше, чем коньяк. При кризисных ситуациях с сердцем (если безвыходная ситуация и в данный момент у вас в наличии нет медикаментов) рекомендуют выпить 20-30 гр. коньяка (резкое расширение сосудов). Но тем коньяк и плох, при окончании действий "препарата"

происходит резкое ссужение сосудов, что может привести к нежелательным последствиям. Водка же расширяет сосуды постепенно (гораздо больше времени), но тем и хороша, после прохождения времени сосуды сжимаются постепенно, без скачка.
В начале 90-х годов был поразительный случай. С нами жила бабушка жены (94 года). Поздно ночью ей стало плохо и мы вызвали скорую (у нее был микроинфаркт). В тот период у нас в стране была ужасная ситуация с медикаментами. Приезжает скорая помощь, а у них кроме стетоскопа и зеленки в машине лекарств просто нет ! Предлагали любые деньги, при нас открывают чемодан, а там пусто ... ! Мы его умоляли что-то сделать и помочь (тогда нам просто повезло, врачом в бригаде скорой помощи был очень пожилой человек, который еще воевал). Он попросил принести бутылку водки, после чего взял шприц, набрал в него водку и ввел бабушке внутревенно.
![0000 [icon_e_surprised.gif]](./images/smilies/icon_e_surprised.gif)
Все это происходило на моих глазах (я думал при таких действиях врача инфаркт будет у меня) ... В течении минут 25-30, врач все время прослушивал сердце, мерял пульс и давление, убедившись что состояние более немение нормализуется и до утра кризиса не буде, уехал оставив свой телефон. Утром теща привезла кардиолога с аппаратурой и медикаментами. Когда я рассказал специалисту, как спасал врач скорой помощи, он улыбнулся и сказал, что этому врачу мы должны поставить памятник (чтоб спасти больного этот человек сильно рисковал, взял на себя колосальную ответственность, если бы сердце не выдержало, он мог бы сесть в тюрьму за подобные действия).
Этот способ применяли во время Великой Отечественной войны. Если солдату нужна была срочная операция (надо было расширить сосуды), а как правило медикаментов не хватает, мешали спирт с дестилерованной водой и вводили внутревенно.
![000 [icon_e_wink.gif]](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
У желания тысяча возможностей, у не желания тысяча причин.