оз. Саукас.
- stekloduv
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 20:44
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия-Ливани
- Контактная информация:
Re: оз. Саукас.
Да нормально ешь...жирнее будетcassidy22 писал(а):процентов 80% силитер!!!
Один обьелся наверно ... а обещал отписаться ... думаю червяки длинноваты, пока переваритatmarozok писал(а):неужели не ловят-не поверю! завтра поедем сами пробовать
- Dizel3
- Стабильный рыбак
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 7:28
- Пол: Мужской
- Откуда: Д-пилс, Латгале
- Контактная информация:
Re: оз. Саукас.
cassidy22, то что ты поймал , 80 процентов солитер??????????
отморозок скгодня поехал на Сауку.
Скоро узнаем в фотоотчете, какой там солитер.
отморозок скгодня поехал на Сауку.
Скоро узнаем в фотоотчете, какой там солитер.
- cassidy22
- Новичок на форуме
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 16:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Jekabpils
Re: оз. Саукас.
Я думаю atmarozok сегодня по рыбе оторвется!!! Dizel3; так точно все пузо белое
почти у каждого!!
А по поводу силитера:
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С
почти у каждого!!
А по поводу силитера:
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!!!
- cassidy22
- Новичок на форуме
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 16:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Jekabpils
Re: оз. Саукас.
кстате, почти всю рыбу отдал деду, будет вялить!!!!
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!!!
- Dizel3
- Стабильный рыбак
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 7:28
- Пол: Мужской
- Откуда: Д-пилс, Латгале
- Контактная информация:
Re: оз. Саукас.
тьфу.
я бы выбросил ее.
я бы выбросил ее.
- cassidy22
- Новичок на форуме
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 16:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Jekabpils
Re: оз. Саукас.
Я бы наверное тоже, но деду виднее, сказал что всю жизнь ел и ничего страшного....
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!!!
- stekloduv
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 20:44
- Пол: Мужской
- Откуда: Латвия-Ливани
- Контактная информация:
Re: оз. Саукас.
Да уж, видно никак червячков не доестьatmarozok писал(а):как то скудно по отчётам и так сказать вообще никак!ни кто не отписывает!неужели не ловят-не поверю! завтра поедем сами пробовать
- atmarozok
- Рыбак
- Сообщения: 754
- Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 20:17
- Пол: Мужской
- Откуда: Daugavpils
Re: оз. Саукас.
ЛЮДИ!ТАМ РЫБЫ НЕТ! за день 7 подлецов у каждого!даже фоткать не хотелось! один из них глистатый!
- atmarozok
- Рыбак
- Сообщения: 754
- Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 20:17
- Пол: Мужской
- Откуда: Daugavpils
Re: оз. Саукас.
мда переворил и отписиваю...еле проглотил...вообщем никак! рано ...давление ...луна... пока что там делать нечего! а насчёт силитера говорю в прошлом году было очень мало его ! сами сколько отловили его там!stekloduv писал(а):Да нормально ешь...жирнее будетcassidy22 писал(а):процентов 80% силитер!!!Один обьелся наверно ... а обещал отписаться ... думаю червяки длинноваты, пока переваритatmarozok писал(а):неужели не ловят-не поверю! завтра поедем сами пробовать
Re: оз. Саукас.
...В прошлом году ездил несколько раз на Сауку,и ни чего не замечал,ещё удивлялся,с какого ражна она т.е.рыба с ,,прицепом,,,да и не один я ловил.cassidy22 писал(а):кстате, почти всю рыбу отдал деду, будет вялить!!!!
Так как определить что рыба с силитёром? Ловил плотву,леща и если живот был подозрителен,вспарывал, и вот он оранжевый ремешок,--всё летело нафиг,уходил оставляя птицам,больше на эти водоёмы не ходил какое то время.
Так как определить?
Re: оз. Саукас.
Как правило больная рыба более худая и часто имеет признаки, блин, как бы так правильнее выразиться, да ущербная она какая то, непропорциональная. Ну и даже при небольшом ленточнике как показывает опыт, уже явно вырисовываеться зоб.
Я родился в такой бедной семье, что если бы родился девочкой, то мне вообще играть было бы нечем
- atmarozok
- Рыбак
- Сообщения: 754
- Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 20:17
- Пол: Мужской
- Откуда: Daugavpils
Re: оз. Саукас.
[quote="strjem"]Как правило больная рыба более худая и часто имеет признаки, блин, как бы так правильнее выразиться, да ущербная она какая то, непропорциональная. Ну и даже при небольшом ленточнике как показывает опыт, уже явно вырисовываеться зоб.[/quote
я бы так сказатл,что даже на уровне чувства его уже определить то можно... и в правду...его сразу видно- ОТЩИПЕНЕЦ!
я бы так сказатл,что даже на уровне чувства его уже определить то можно... и в правду...его сразу видно- ОТЩИПЕНЕЦ!
Re: оз. Саукас.
Ничего личного для-Атмарозок (ник у тебя тот ещё) лучше бы по имени-а..недавно мы эту тему обсасывали и наконец-то убедился, что 3 лата это не только три лата, а ещё и больше ,если скажем процентов 50 ты нах и выкинул, ну и пусть они сами ловят и жрут свою рыбу..я тут на местных с неба звёзд не хватаю, но по 3 а то и 5кг в день фанерки налавливаю ,так то все 100про. чистая рыба..раки все дела..и уже вобла в процесе..кажется мелочь ,а приятно
Re: оз. Саукас.
...ну вот,человек пишет,что рыба чистая,а три кг наловить не вопрос.Я так не всю подряд собирал,а самую т.с. ,,крупняк,,но были и за кг. если заезжать со стотроны бензоколки,то там есть один рыбачёк из местных,ходит на озеро как на работу и у него несколько прикормленых лунок и сидит как правило только до обеда,вот я и сел на его лунки ,там и были за кг. лещики,а окуня вдоль берега по тросте но достойных тоже не много было.ездил бы часто то и навыки были бы соответственно,а за два-три раза...ну сами понимаете.Vovanic писал(а):Ничего личного для-Атмарозок (ник у тебя тот ещё) лучше бы по имени-а..недавно мы эту тему обсасывали и наконец-то убедился, что 3 лата это не только три лата, а ещё и больше ,если скажем процентов 50 ты нах и выкинул, ну и пусть они сами ловят и жрут свою рыбу..я тут на местных с неба звёзд не хватаю, но по 3 а то и 5кг в день фанерки налавливаю ,так то все 100про. чистая рыба..раки все дела..и уже вобла в процесе..кажется мелочь ,а приятно
- atmarozok
- Рыбак
- Сообщения: 754
- Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 20:17
- Пол: Мужской
- Откуда: Daugavpils
Re: оз. Саукас.
мда с одной то стороны и отбивает желание половить там!!!после таких рыбалок!уж слишком курчяво берут они! 1 лс вполне достато4но было бы а то те деньги идут не пойми куда!! но ни как не на зарыбление водоёма! просто постепенно перестанет народ ездить..да и пока там делать нечего... ближе к середине февраля! но а в про6лом году и в эту пору умудрялись неплохо поймать! пока желание отбило туда ехать!
- cassidy22
- Новичок на форуме
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 16:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Jekabpils
Re: оз. Саукас.
Вчера опять были на этом водоеме !!! Почти вся рыба поймана до обеда, единственная радость два брата близнеца каждый по кг( на фото ток 1). Сегодня надо было ехать, погода класс !!! Короче у меня 4 кг у деда поменьше.... надо оттепель ждать!!!!
P.S. Чуть похвастаюсь буром!!!=ъ
P.S. Чуть похвастаюсь буром!!!=ъ
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!!!
- cassidy22
- Новичок на форуме
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 16:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Jekabpils
Re: оз. Саукас.
Кстате 50% силитер!!!! Один килошник тоже!!! Ехать след раз или нет, вот в чем вопроч!!!
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!!!
Re: оз. Саукас.
...завтра собирался ехать на два дня,теперь репу чешу стоит ли или стоитли?cassidy22 писал(а):Кстате 50% силитер!!!! Один килошник тоже!!! Ехать след раз или нет, вот в чем вопроч!!!
да ,а где ловили,ближе к горе от Риги если смотреть,середины,или в начале.Я всегда ловлю в самом начале если от Риги.Спасибо.
- cassidy22
- Новичок на форуме
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 16:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Jekabpils
Re: оз. Саукас.
Точно не скажу , но не в начале не в конце, гдет в середине!!! а так вообще как когда б ток по старым лункам и на большой глубине!
Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!!!