Аджика
- Игорь
- Достойный рыбак
- Сообщения: 4047
- Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 14:51
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Аджика
Я на фест привезу тещину аджику. Попробуете,аджика аджик
- emirates
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 10:50
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Аджика
Абхазская аджика
- 1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут, если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
- 1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут, если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
- Jan
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
- Пол: Мужской
- Откуда: Литва,Вильнюс
Re: Аджика
emirates
Я каждый год делаю аджику: базилик не использую,и горького перца столько не нужно как вы пишите.Сам хоть кушал аджику с таким рецептом?
Я каждый год делаю аджику: базилик не использую,и горького перца столько не нужно как вы пишите.Сам хоть кушал аджику с таким рецептом?
o Consuelo de mi alma
- Jan
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
- Пол: Мужской
- Откуда: Литва,Вильнюс
Re: Аджика
Решил написать как я делаю аджику:
2.5кг-помидоров
1кг-моркови
200г.-почисченного чеснока(желательно оттечественного зимнего а не китайского)
1кг-яблок( антоновка)
1кг-перца сладкого(уже очисченного от семян)
1ст.ложка-молотого перца "чили" или стрючёк(если кто любит острее то можно и добавить несколько)
Способ приготовления:
Всё перекрутить через мясорубку,
добавить 1ст.ложку подсолнечного масла
1стакан(150г)-сахара
0.50г( 0.4 стакана)-соли,лучше по вкусу.
И варить 1 час.
После готовки немножко отстудить,добавить 100г.-уксуса и 200г.чеснока.
Перемешать и закатать.
Приятного аппетита!!!
2.5кг-помидоров
1кг-моркови
200г.-почисченного чеснока(желательно оттечественного зимнего а не китайского)
1кг-яблок( антоновка)
1кг-перца сладкого(уже очисченного от семян)
1ст.ложка-молотого перца "чили" или стрючёк(если кто любит острее то можно и добавить несколько)
Способ приготовления:
Всё перекрутить через мясорубку,
добавить 1ст.ложку подсолнечного масла
1стакан(150г)-сахара
0.50г( 0.4 стакана)-соли,лучше по вкусу.
И варить 1 час.
После готовки немножко отстудить,добавить 100г.-уксуса и 200г.чеснока.
Перемешать и закатать.
Приятного аппетита!!!
o Consuelo de mi alma
- barda
- Рыбак любитель
- Сообщения: 689
- Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 21:54
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига. Агенскалнские сосны
Re: Аджика
Уважаемый извините, во первых как многие пишут Вас стало слишком много, и во вторых, этот рецепт, ну никак не тянет на название аджика, учите матчасть.Jan писал(а):Решил написать как я делаю аджику:
2.5кг-помидоров
1кг-моркови
200г.-почисченного чеснока(желательно оттечественного зимнего а не китайского)
1кг-яблок( антоновка)
1кг-перца сладкого(уже очисченного от семян)
1ст.ложка-молотого перца "чили" или стрючёк(если кто любит острее то можно и добавить несколько)
Способ приготовления:
Всё перекрутить через мясорубку,
добавить 1ст.ложку подсолнечного масла
1стакан(150г)-сахара
0.50г( 0.4 стакана)-соли,лучше по вкусу.
И варить 1 час.
После готовки немножко отстудить,добавить 100г.-уксуса и 200г.чеснока.
Перемешать и закатать.
Приятного аппетита!!!
И поповоду предыдушего поста, где вы советуете меньше красного перца, видимо вы незнаете его свойств, если его почистить и вымочить как написано, то практически горечь уходит. Так что иногда просто лучше жевать чем писать не проверенное или от незнания.
- Jan
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
- Пол: Мужской
- Откуда: Литва,Вильнюс
Re: Аджика
barda
Я с вами не согласен,вопрос спорный.Слишком острое моей семье не подходит и именно по данному рецепту бабушки готовлю -аджику,угощал друзей и коллег и все были довольны.
Я с вами не согласен,вопрос спорный.Слишком острое моей семье не подходит и именно по данному рецепту бабушки готовлю -аджику,угощал друзей и коллег и все были довольны.
o Consuelo de mi alma
- Romash
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3543
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 14:55
- Пол: Мужской
- Откуда: Riga
Re: Аджика
Люди добрые, о вкусах спорить- себя не уважать )))
Кстати, может для начала определиться, кто что под названием "аджика" понимает. Одни острую саленую "восточную горчицу", другие- томаты с хреном и чесноком перетертые... Первый восточный вариант и те люди "мужское варенье" не назвают аджикой, а "хреновиной" , как это ни странноо звучит
Кстати, может для начала определиться, кто что под названием "аджика" понимает. Одни острую саленую "восточную горчицу", другие- томаты с хреном и чесноком перетертые... Первый восточный вариант и те люди "мужское варенье" не назвают аджикой, а "хреновиной" , как это ни странноо звучит
- Jan
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
- Пол: Мужской
- Откуда: Литва,Вильнюс
Re: Аджика
Romash
Восток я не трогаю,мне далеко до него.Я написал как готовлю сам.
Восток я не трогаю,мне далеко до него.Я написал как готовлю сам.
o Consuelo de mi alma
- Seiland Brygge
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: Сб фев 16, 2013 13:42
- Пол: Мужской
- Контактная информация:
Re: Аджика
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.emirates писал(а):Абхазская аджика
- 1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут, если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
http://www.seiland-brygge.com" onclick="window.open(this.href);return false;
- emirates
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 10:50
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Аджика
конечно дорогой мой друг, иначе не писал быJan писал(а):emirates
Я каждый год делаю аджику: базилик не использую,и горького перца столько не нужно как вы пишите.Сам хоть кушал аджику с таким рецептом?
это классический абхазский рецепт
а вот ваш рецепт, в котором есть помидоры, ну ни как не классика,
скорее экспромт
Re: Аджика
emirates
Всё правильно
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, уцхо-сунели, он же пажитник).
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками» (см. хреновина).
Всё правильно
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, уцхо-сунели, он же пажитник).
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками» (см. хреновина).
Решительный шаг вперед — результат хорошего пинка сзади!
- emirates
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 10:50
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Аджика
Seiland Brygge
если сделать все как в рецепте указано, пальчики оближешь, особенно к мясу
стейки там, или шашлычок
если сделать все как в рецепте указано, пальчики оближешь, особенно к мясу
стейки там, или шашлычок
- Jan
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
- Пол: Мужской
- Откуда: Литва,Вильнюс
Re: Аджика
У меня есть ещё 2 рецепта приготовление аджики: с добавлением сельдерея и аджика с слив.
Если кого заинтересует то завтро напишу оба.
Если кого заинтересует то завтро напишу оба.
o Consuelo de mi alma
- Jan
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 365
- Зарегистрирован: Чт фев 14, 2013 6:09
- Пол: Мужской
- Откуда: Литва,Вильнюс
Re: Аджика
Острого перца-вы о каком именно пишите?emirates писал(а):Абхазская аджика
- 1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 1 стакан соли крупного помола.
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут, если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
Обязательно ближе к осени я по вашему рецепту приготовлю и напишу сдесь что собой он приставляет.Заманчиво написано.Спосибо.
o Consuelo de mi alma
- Amstaf
- Сергей 4499
- Сообщения: 16604
- Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
- Пол: Мужской
- Откуда: Рижский район
Re: Аджика
Юра , убил два часа на изучение темы, но так и не нашел дельного рецепта от тебя, не расщеплять же презентованную половину баночки для Андрея на составляющие