Тут в одной теме вокруг якоря такие страсти разгорелись, да оно и понятно. Его можно отнести в категорию расходников, ибо на дне их осталось великое множество. Любой рыбак хочет иметь якорь который надёжно держит, легко выходит из зацепа, относительно лёгкий (особенно при подъёме его в ручную) и не очень дорогой. В этой ветке оговорено много конструкций и я не предложу ничего нового, лишь некоторое улучшение зацепистости модели, которая мне приглянулась. На первом фото якорь , конструкция которого всем известна. Основной его недостаток, это то, что на течении и глубине, его какое то время тащило по дну. После его потери (расстегнулся карабин), я решил устранить этот недостаток. В новом варианте якоря, фото 2, к задней части приварил вертикальные пластины, чем убил сразу двух зайцев. При опускании на дно, пластины препятствуют волочению якоря, и второе, приподняв заднюю часть, помогают лапам скорее зарыться в грунт. В эксплуатации, эффект волочения практически отсутствует. Самоделкины, возьмите на заметку