Хреновуха

Делимся рецептами походной и домашней кухни.
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Хреновуха

Сообщение dom »

Вал
какое-то лекарство походу :roll: , по сколько чайных ложек в день его можно :D
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
Вал
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 2394
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Кенгарагс
Контактная информация:

Re: Хреновуха

Сообщение Вал »

Ещё? На вскидку есть пара рецептиков :roll:
Тут точность в навесках не берусь утверждать - делаю редко.
Настойка мятная. Как-то брал на зимний фест на Лелупе. Публика хвалила.
Мяту брал сушеную, аптечную. Можно использовать садовую, свежую. Быстрее настоится. Примерно пара столовых ложек на пол литра спиртного. 2-3 кружка лимона, можно раздавить. Настаиваем 3-4 дня. Процеживаем.
Варим сахарную "карамель" до цвета тёмного янтаря. 1-2 столовые ложки на 0.5 продукта (по вкусу), растворяем полностью в небольшом количестве настойки, и вливаем в остальной продукт. Жженый сахар приглушает возмозную терпкость мяты и придаёт желтовато-зелёной настойке более насыщенный янтарный цвет, мягкий вкус и нежный аромат. [icon_e_biggrin.gif]
Ещё, бывало, готовил "борщ" [icon_e_biggrin.gif] Овощную, перчоную настойку, удачно сочитающююся с холодными мясными закусками, зимой, на рыбалке или охоте.
Овощи можно использовать как сушеные, так и свежие. Есть очень неплохая смесь АННИНЯ (без соли), или борщевые смеси. Чеснок и зелень неприменно. Остренький перчик облигаты. Ну и пряности на ваш вкус. Настаиваем 4-5 дней. Можно не процеживать - осадок из пёстрых овощей придаёт колорит бутылке с настойкой.
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня
Аватара пользователя
Amstaf
Сергей 4499
Сергей 4499
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
Пол: Мужской
Откуда: Рижский район

Re: Хреновуха

Сообщение Amstaf »

Аватара пользователя
emirates
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 390
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 10:50
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Хреновуха

Сообщение emirates »

Вал писал(а):Сегодня поставил ёмкость для приготовления сего крепкого напитка из рода горьких настоек. На фесте отпробуемс.
Мой вариант рецепта, не претендующий на истину.
На пол литра "шестидесяти процентной воды" ложу примерно 10см корня хрена столового. А так же : четверть цедры с среднего лимона, чайную ложку корня имбиря, пол зубчика чеснока, чайную ложку горчичного семени, пол чайной ложки черного перца (не молотого), одну дробину душистого перца, одну гвоздичку, чайную ложку липового мёда, маленькую веточку укропа и петрушки.
Корни очищаем от кожуры. Хрен, имбирь, цедру и чеснок режем соломкой. Мёд растворяем в небольшом количестве исходного спиртного. Зелень кладём целиком.
Настаиваем при комнатной температуре, в тёмном (известном лишь вам) месте 3-7 дней. (Разброс по времени из-за желаемой насыщенности вкуса.) Хорошенько процеживаем, разливаем по бутылкам.
Как-то так :roll:
Я бы хрен добавил бы на часа 3-4 перед фильтрованием, когда настоятся другие ингридиенты,
пробовал настаивать хрен 3 дня, не понравилось, появляется привкус травы.
Изображение
Аватара пользователя
Серёга44
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2012 11:13
Пол: Мужской

Re: Хреновуха

Сообщение Серёга44 »

Вал писал(а):Сегодня поставил ёмкость для приготовления сего крепкого напитка из рода горьких настоек. На фесте отпробуемс.
Мой вариант рецепта, не претендующий на истину.
На пол литра "шестидесяти процентной воды" ложу примерно 10см корня хрена столового. А так же : четверть цедры с среднего лимона, чайную ложку корня имбиря, пол зубчика чеснока, чайную ложку горчичного семени, пол чайной ложки черного перца (не молотого), одну дробину душистого перца, одну гвоздичку, чайную ложку липового мёда, маленькую веточку укропа и петрушки.
Корни очищаем от кожуры. Хрен, имбирь, цедру и чеснок режем соломкой. Мёд растворяем в небольшом количестве исходного спиртного. Зелень кладём целиком.
Настаиваем при комнатной температуре, в тёмном (известном лишь вам) месте 3-7 дней. (Разброс по времени из-за желаемой насыщенности вкуса.) Хорошенько процеживаем, разливаем по бутылкам.
Как-то так :roll:
Стесняюсь спросить,а при походе в туалет,это "ракетное топливо" задницу не жжет? [icon_e_biggrin.gif] .
Лет этак с десяток назад у меня друг забадяжил подобный "Элексир" на перваке,ну и пригласил отведать чудо-напиток.А я ж всегда,тем более на халяву.. :D .Так после похода в "дамскую комнату" он много интересного и нового о себе услышал :D .
Если муж скажет, что заболел пикером, не волнуйтесь, вы этим не заразитесь
Аватара пользователя
Sigitas
sigitas
sigitas
Сообщения: 7714
Зарегистрирован: Сб янв 03, 2009 22:32
Пол: Мужской
Откуда: Центр столицы, Дарзини

Re: Хреновуха

Сообщение Sigitas »

Попрубуем твою Вадим но пока для меня Андрея ако хреновуха :friends :friends :friends
Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Sky-fish
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
Пол: Мужской
Откуда: Юрмала

Re: Хреновуха

Сообщение Sky-fish »

Amstaf писал(а):Вал
Интересно :!: давай еще рецепты :friends
Серёга, даже и не думай об этом :admin :admin
Аватара пользователя
Вал
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 2394
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Кенгарагс
Контактная информация:

Re: Хреновуха

Сообщение Вал »

emirates писал(а): Я бы хрен добавил бы на часа 3-4 перед фильтрованием, когда настоятся другие ингридиенты,
пробовал настаивать хрен 3 дня, не понравилось, появляется привкус травы.
Основа рецепта выдумана не мной и не вчера. Сей рецепт историю имеет, но о ней в другой раз.
По поводу возможных неприятных оттенков вкуса. На то и положен мёд, он нивелирует острые вкусовые "углы". Кстати сказать, случайных ингредиентов нет, каждый играет свою "партию" в этом "ансамбле". Цедра, чеснок и имбирь отвечают за объединение и передачу аромата всех ингредиентов по средствам эфирных масел. Хрен задаёт базовый вкус и цвет. Перец, и горчица дополняют хрен и придают остроту. Зелень меняет цвет. Имбирь с чесноком проявляют послевкусие. А мёд приглушает все через-чур яркие ноты вкуса.
Серёга44 писал(а): Стесняюсь спросить,а при походе в туалет,это "ракетное топливо" задницу не жжет? [icon_e_biggrin.gif] .
Лет этак с десяток назад у меня друг забадяжил подобный "Элексир" на перваке,ну и пригласил отведать чудо-напиток.А я ж всегда,тем более на халяву.. :D .Так после похода в "дамскую комнату" он много интересного и нового о себе услышал :D .
Ну, если нет проблем проктологического характера, то подобных неприятностей возникнуть не должно. Ведь рецепт не содержит ни чили , ни халапеньо.
А если таковые недуги имеются, то алкоголь в любом виде причинит вышеупомянутые неудобства. :roll:
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня
Аватара пользователя
Серёга44
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2012 11:13
Пол: Мужской

Re: Хреновуха

Сообщение Серёга44 »

Вал,это не лесть,но я всегда поражался Вашей тактичностью :friends .
Если муж скажет, что заболел пикером, не волнуйтесь, вы этим не заразитесь
Rostislavovich
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 18:24
Пол: Мужской
Откуда: Рига-Югла-Пурвциемс

Re: Хреновуха

Сообщение Rostislavovich »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Sr2DAXUqaY4[/youtube] Решил вчера вкуснятины замутить. :) Ждать не хотелось,хотелось щас и сразу ! Накопал вот такой быстрый рецептик. Хрена на базарчике в Пурчике не было,пришлось самому вспомнить где рос ингредиент.Всё остальное было.
Делал ,как рассказывал дядька в Ютубе.Только водки взял 0,7 :!:
Что получилось? Всё получилось,только как по мне немного резковато и насыщенно.Все эти ингредиеты я бы разбавил на литрушку.
Напиток конечно на любителя,но в целом приятно.Особенно, мне кажется ,после прогулки на морозе или после баньки.
Аватара пользователя
Istars
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Пн окт 21, 2013 8:12
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Югла

Re: Хреновуха

Сообщение Istars »

Rostislavovich Я тоже вчера на водном спирте поставил хрен, мед, имбирь и гвоздику. Пошел, сейчас, продегустировать. Пока, не понравилось. Сивухой и хреном шибает :(
Rostislavovich
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 18:24
Пол: Мужской
Откуда: Рига-Югла-Пурвциемс

Re: Хреновуха

Сообщение Rostislavovich »

Хрен едрён :) Когда делал не думал,что будет так много хренового вкуса от горстки хрена. :)
Аватара пользователя
REM
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 11:59
Пол: Мужской
Откуда: Даугавпилс

Re: Хреновуха

Сообщение REM »

Хотел новую тему открыть, но передумал. Вместо хреновухи ,делаем медовуху. Вот вещь, дорого ,но приятно :D А если товарищь пасечник ,то и не так дорого выходит :D Но головка 70% , вкусняшка и убойная сила 8-)
Только русский на рыбалке ,может поймать белочку
Аватара пользователя
Вал
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 2394
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Кенгарагс
Контактная информация:

Re: Хреновуха

Сообщение Вал »

На прошлой неделе, перед субботней охотой, поставил 2 баночки по литру. В каждой по разным рецептам. Рецепты подкорректировал с учетом отзывов. Кому-то не нравится мёд, кому-то чеснок. В первом случае вычел оба ингредиента, во втором только чеснок, а мед свёл к минимуму и сменил его сорт. Хрен брал как раз таки на пурвциемском базарчике. Настаивал всего 2 дня. Самому больше понравился вариант без мёда и чеснока - напиток стал прозрачным. На охоте, за обедом, напиток пошел по кругу стола и имел неожиданный успех. После всяких сладеньких, ментоловых, апельсиновых, анисовых чудес, простая русская хреновуха понравилась всему коллегтиву. Само собой, после охоты, была испита в первую очередь.
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня
Ответить