

А всё началось с вируса, занесённого в 1982 году в мой неокрепший детский мозг - таки всего лишь двенадцати лет от роду! - моим дядькой (он-то, сцуко, был на три года старше



А на той кассете была запись AC/DC'80 "Back In Black" & Rainbow'81 "Difficult To Cure". Стоит ли говорить, что мою соломенную крышу смелО напрочь и навсегда?...
И вот как-то совпало в этом году не только узнать о гастролях Аки-Даки в близлежащих пампасах, но и обнаружить, что по сему поводу из Риги отправляется фан-автобус с такими же больными на голову как я.



Конечно, у Брайана Джонсона голос малость подсел, но не оперный он был и изначально (про группу Geordie мы не говорим, ок?).

Зато Ангус - живее всех живых! И это в 55 лет!....

Но перед краткой концертной фотосессией позволю себе отвлечься на некоторые зарисовки про Варшаву, куда мы приехали за 12 часов до концерта. В Варшаве я вдумчиво никогда не был - только пару раз проездом. Прибыли вдвоём с сыном (ибо надо приучать молодёжь к классике

Город - большой, качество дорог вполне европейское, в самой Варшаве полно многоуровневых автомобильных развязок, в сравнении с которыми наш "самый дорогой в Европе" рижский Южный мост - как паромная переправа в сельской глубинке. Так что если пшеки и "сэкономили" себе на карман каких денег на постройке, то сделали это, в отличие от наших чиновников-идиотов, вдумчиво и грамотно.

Сам город чистый, но мусорников, как и в Москве, очень мало. А вот от состояния некоторых туалетов на заправках по пути нашего следования я был в шоке!


В жилых районах почти все окна первых этажей забраны решётками, причём, изнутри. Видимо, квартирные воры не дремлют.



На стоянку мы приехали к восьми утра, так что на осмотр достопримечательностей у нас оставалось около восьми часов - вполне неплохо! За полчаса дошли до станции метро и через семь остановок мы выходим на станции с говорящим названием Centrum. На пути к метро улыбнули особенности написания/произношения некоторых польских слов



Ну а в центре, ясен пень, всё "центровое": понастроены всяческие Марриот-отели и прочие бизнес-избушки...



Видели вот такое необычное средство передвижения


Кстати, о парковке. Создалось впечатление, что парковаться в Варшаве можно В ЛЮБОМ месте: на узких тротуарах в один ряд, на широких тротуарах аж в два ряда!



Тем временем уже одиннадцатый час и у нас появляется вполне понятное желание плотно позавтракать. Но не тупо кофе с фаст-фудом, а хочется чего-нибудь рестарационного и, желательно, с местным колоритом.



В общем пришлось довольствоваться с трудом найденным открытым. Это был ресторан итальянской кухни. Было уже не до жиру искать аутентичный польский - ибо жрать охота.




Подкрепившись, направились в направлении Старого Города.
Памятник Коле Копернику:

Уличная выставка плакатов. Я-то, наивный, полагал, что плакатное искусство должно быть интернационально понятным без слов. Но не тут-то было!



Далее небольшой фоторепортаж.


Начало старого города.





Нечто, напоминающее рижскую Домскую площадь:



В общем, прибалтов подобной архитектурой не удивишь.




Наводнения не видели. Островки на Висле были подтоплены, уровень в реке повышен, но ничего особенного.

По пути встретили вот такой суровый знак:


В общем, пешком по центру Варшавы находили 12 километров. А для разнообразия вернулись "на базу" на трамвае. Билеты в любой транспорт (метро, трамвайбус, автобус) универсальные - 2,5 злотых одна поездка. Но, как и у нас, продаются более экономичные на 5,10 и т.д. поездок. Билет можно купить и у водителя, но тогда дороже. Трамваи узкоколейные, как в Лиепае.
К автобусу пришли в четыре часа. Промочили горло, перекусили домашними пирожками и после пяти потихоньку двинули в сторону главного события этого дня.

Фоток будет немного, т.к. свой фотик я предусмотрительно оставил в автобусе ибо точно раздавили бы.

Для начала, чтобы вы поняли масштабы площадки (сцена - вдали):

Теперь я понимаю, почему к нам в Латвию такие группы не заезжают.


Подходим к первому кордону (всего кордонов было три). Сцена - вдали


Идём дальше (уже с километр


Шесть вышек с колонками только в поле!




Пиво разрешено пить только в "резервациях".


Наконец-то добрались и "заняли" места.


В туалет/за пивом ходили по очереди. Вначале еще можно было посидеть на траве, расслабиться. Но уже за часа полтора до начала концерта народу набилось столько, что пришлось подниматься.

Так что с учётом пеших марш-бросков по городу на следующий день после концерта ноги отваливались.


На разогреве выступали какие-то полностью отстойные поляки, игравшие полностью отстойный типа блюз. Но некоторые местные даже подпевали этому гуану - я в шоке!

Ну а затем - НАЧАЛОСЬ!
Вступление (видео)



Желающие могут ознакомиться с сет-листом (а заодно и послушать и почитать/попеть слова) по ссылке.
В общем это было совершенно потрясающее мероприятие!
Если по дороге в Варшаву в автобусе всю ночь крутили АС/DC и устраивали конкурсы, то на обратной дороге народ спал как убитый...
