Господи, как не хочется писать этот отчёт, но не по тому, что лень, а по тому, что это действительно последние сведения со льда реки Пярну в этом зимнем сезоне.
К своему стыду, а может и удаче, я в первые видел как лёд просто исчезает на глазах. В одном месте....
А впрочем, всё по порядку.
Пока мы ехали на последний лёд, я почему то был совершенно спокоен. Это в смысле даже и не думал о состоянии льда. На кануне, т. е в воскресенье, там была одна команда знакомых, но в то место где я отлично ловил в субботу и куда я их навёл, они попасть не смогли, там льда уже фактически не было. Плюс, а точнее минус был в том, что это место на другой стороне реки. Но рыбы в реке много и как её поймать, зависит от меня самого, как - то, найти рыбу и склонить её, нет, не к сожительству, а к поклёвке. Нас в бусе пятеро. Два Генки, оба бывалые, т. к. были на прошлой, субботней рыбалке, Норвежец Женька, Машка (вредная натура, та, что лезла на скандал по В. Высоцкому),
ну и я собственно, как без меня то!?
Добрались без приключений, ещё в сумерках. Народ в виде одного рыбачка - тусит, ой трясёт. Интересуюсь о его делах, зная заранее ответ - пока тишина. Вопрос про "дела" я задал просто для проформы, меня интересовало течение, дабы знать утюг какого веса опускать в лунку. В раз нацепил шлямбур, сейчас посмотрим, что тут и как. Течение сильное, но шлямбур отлично липнет ко дну и его практически не сносит, что не есть гуд. Путём уменьнения мормышек достигаю лёгкого сноса и ловля начинает приобретать красивейшую проводку, но и это не спасает. Бегаю между сотен лунок в надежде отыскать ту, единственную, где есть активная рыба. Рыба пока пасивна, или её попросту нет и я всё больше слушаю птиц, ветер и то увеличивающееся, то уменьшающееся постукивание капель дождя по костюму. Лунки размыты и заполнены, я бы сказал запрессованы силосом. Приходится как ботанику всю эту хряпу по началу выбрасывать шумовкой на лёд и лишь потом приступать к таинству. Меняются виды проводки, размеры и цвета мормышек, в любой другой ситуации уже давно доведшей бы любую рыбу до экстаза, но всё тщетно. В голове заводится червячок и он начинает усиленно поглощать мозг. Разум в панике и рисует всевозможные новые схемы, от подачи и замены приманок, до поиска запасного, пожарного водоёма. Перешёл не без лёгкого риска реку, благо у меня отличная пешня и ходил я без ящика, что бы уменьшить хоть немного давление на лёд. Именно там, в основном, ну мне во всяком случае так показалось, всё и у всех, кто умеет конечно, всё происходило в субботу.
Лёд, а точнее попросту бумага, уже в сплошных промоинах. Ну как же так, ведь только позавчера всё было таким надёжным, я с пешнёй себя чувствовал полнейшим идиотом, а уже сегодня даже на расстоянии находится опасно!? Но делать нечего, а там где я ловил в субботу уже вся река открыта и ко льду прибило множество ощетинившегося тростника, от чего то место стало напоминать динную тростниковую плотину почти через всю реку. Побрел опять к ящику по дороге проверяя лунки, возле которых валялись забытые вимбовые чешуйки и поверьте, таких лунок было множество, а вот рыбы в них не было. Перешёл на Рижский берег и увидел, что Норвежец уже обрыбился сигом и вимбой. Один из Генок тоже вимбой, плюс окуни кое у кого были, а я ещё и поклёвки не виде.
Пока я отсутствовал, приехала ещё одна команда из четырёх головорезов, тоже Рижане естесьсьно.... Носились как подорванные, однако так же безуспешно.