Готовим плов.
- Kollekcioner
- Стабильный рыбак
- Сообщения: 1061
- Зарегистрирован: Чт авг 06, 2009 4:36
- Пол: Мужской
- Откуда: www.antikwar.com АРХИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.ПОИСК В АРХИВАХ РОССИИ.Военнослуж,воевавшие и награжд в СССР
- Контактная информация:
Готовим плов.
Основы плова научил друг с Ташкента.
Но, а я немного модернизировал
По весу чего и что покупать-зависит от размеров казана.Обычно -5л, можно поменьше-тогда в чугунной утятнисе(она где-то 3литра)
Но это не постулат, на крайний случай можно взять и просто большую кастрюлю, НО хорошую!
Ингредиенты:
1.Мясо-в оригинале баранина, но не всегда она есть на базаре; тогда я делаю из 2-сортов:жирная свинина на косточках со шкурой+на косточках говядина в пропорции 2:1.Мясо около 1-1,5кг
2.Рис(который не разваривается!-parboiled)
3.морковь ~5 штук
4.лук репчатый~ 2 большие луковицы
5.чеснока-5 шт(луковиц!)
6.изюм( большой)~100 грамм
6. орехи(я люблю сорт Макадамия) немного 20-30 грамм
7. зелень-какую любите
Приготовление:
>Кипятим воду, остужаем и заливаем чуть сверху ~1 кг риса-отодвигаем в сторону и приступаем :
1.сначала всё мясо обжариваем минут ~2-3 под большим огнём на сковородке со всех сторон
2.далее натираем морковь на тёрке(полосками по 1-1,5 см) и обжариваем на сковородке
3.на другой сковородке в это же время порезанным мелко лук обжариваем до изменения цвета и мелко порезанный чеснок(1 луковица)
4.берём казан ( разогретый)и на дно кладём предварительно обжаренное мясо
5.на него обжаренный лук с чесноком+ немного(!) соли и щёпотку сахара
6.далее обжаренная морковь
7. всё заливаем рисом(который минут 15 стоял в воде и разбух слегка)
8.доливаем воды~на 1 см выше риса
9.закрываeм крышкой и на большом огне минут 10, далее снимаем крышку и если надо немножко кипячённой воды
и опять закрываем крышкой минут на 40 под огнём ниже среднего(у меня элект.плита-это "4")
10.далее снимаем крышку-кладём 4 целых(!) больших луковицы чеснока-утапливая в рис +немного соли в рис+ орехи сверху=на минут 20 под малым огнём
11. и далее последний этап-открываем крышку и добавляем сверху изюм на всё поверхность риса> всё на 30 минут под очень маленьким огнём.
Готово!-почти ... открываем , всё перемешиваем(первый раз) +добавляем зелени(по вкусу)и оставляем на столе на доске~ на 20 минут.
Всё!
150 грамм холодной водочки в графине(для одного) и пирство гарантировано.
Все кого угощал-балдели.
Кстати плов делается очень быстро-в смысле "телодвижений", на кухне я макс минут 40, а дальше только следить за Температурой.
Плов от начала до конца =за ~ 2 часа.
Если не устали читать,то про шашлык в следующий раз-там всё короче.
Но, а я немного модернизировал
По весу чего и что покупать-зависит от размеров казана.Обычно -5л, можно поменьше-тогда в чугунной утятнисе(она где-то 3литра)
Но это не постулат, на крайний случай можно взять и просто большую кастрюлю, НО хорошую!
Ингредиенты:
1.Мясо-в оригинале баранина, но не всегда она есть на базаре; тогда я делаю из 2-сортов:жирная свинина на косточках со шкурой+на косточках говядина в пропорции 2:1.Мясо около 1-1,5кг
2.Рис(который не разваривается!-parboiled)
3.морковь ~5 штук
4.лук репчатый~ 2 большие луковицы
5.чеснока-5 шт(луковиц!)
6.изюм( большой)~100 грамм
6. орехи(я люблю сорт Макадамия) немного 20-30 грамм
7. зелень-какую любите
Приготовление:
>Кипятим воду, остужаем и заливаем чуть сверху ~1 кг риса-отодвигаем в сторону и приступаем :
1.сначала всё мясо обжариваем минут ~2-3 под большим огнём на сковородке со всех сторон
2.далее натираем морковь на тёрке(полосками по 1-1,5 см) и обжариваем на сковородке
3.на другой сковородке в это же время порезанным мелко лук обжариваем до изменения цвета и мелко порезанный чеснок(1 луковица)
4.берём казан ( разогретый)и на дно кладём предварительно обжаренное мясо
5.на него обжаренный лук с чесноком+ немного(!) соли и щёпотку сахара
6.далее обжаренная морковь
7. всё заливаем рисом(который минут 15 стоял в воде и разбух слегка)
8.доливаем воды~на 1 см выше риса
9.закрываeм крышкой и на большом огне минут 10, далее снимаем крышку и если надо немножко кипячённой воды
и опять закрываем крышкой минут на 40 под огнём ниже среднего(у меня элект.плита-это "4")
10.далее снимаем крышку-кладём 4 целых(!) больших луковицы чеснока-утапливая в рис +немного соли в рис+ орехи сверху=на минут 20 под малым огнём
11. и далее последний этап-открываем крышку и добавляем сверху изюм на всё поверхность риса> всё на 30 минут под очень маленьким огнём.
Готово!-почти ... открываем , всё перемешиваем(первый раз) +добавляем зелени(по вкусу)и оставляем на столе на доске~ на 20 минут.
Всё!
150 грамм холодной водочки в графине(для одного) и пирство гарантировано.
Все кого угощал-балдели.
Кстати плов делается очень быстро-в смысле "телодвижений", на кухне я макс минут 40, а дальше только следить за Температурой.
Плов от начала до конца =за ~ 2 часа.
Если не устали читать,то про шашлык в следующий раз-там всё короче.
- hvost
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 14:24
- Пол: Мужской
- Откуда: из Латгалии
Re: Готовим плов.
Выглядит клево ! Я готовлю очень аналогично , однако заместо изюма использую резанный чернослив и курагу.
Орехи не использую.
Орехи не использую.
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Готовим плов.
Да, видок, что надо, слюна присутствует. У меня знакомый каждый месяц по бизнесу пару деньков бывает в Ташкенте и всегда чуток привозит, вкуснотища однако.
П.С. Большой изюм, сортов Джамбо Рэд и Голд думаю несовсем верно использовать, очень сладкий, так как высушен в сиропе. Для плова можно посмотреть чёрный мелкий узбекский изюм, натурально высушеный, он есть и на ЦТ и в в магазинах бывает.
П.С. Большой изюм, сортов Джамбо Рэд и Голд думаю несовсем верно использовать, очень сладкий, так как высушен в сиропе. Для плова можно посмотреть чёрный мелкий узбекский изюм, натурально высушеный, он есть и на ЦТ и в в магазинах бывает.
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Готовим плов.
Ну а я готовлю плов приблизительно так. Блюдо очень сложное на мой взгляд, испорчено море продуктов, прежде чем что-то получилось более-менее достойное. Но тем не менее иногда даже выходит очень аппетитно, но иногда. Для этого нам потребуется на 4 человека:
1. Баранина мякоть - 500 г (если хотите чтобы рис был ярко золотого цвета нужно добавить косточку)
2. Рис твердозернистый - 500 г
3. Морковь - 250 г
4. Лук - 1-2 луковицы крупные
5. Барбарис - 30-50 г
6. Зира - чайная ложка
7. Соль - столовая ложка
8. Красный острый перец - 2 стручка
9. Чеснок - 2-3 головки
10. Изюм (на любителя) - жменька (желательно узбекский синий без косточки)
11. Масло оливковое - 150-200 г
12. Вода минеральная без газов - 5 л
Процесс:
Промываем рис, барбарис, изюм в минеральной воде несколько раз перемешиваем и оставляем настояться. Нарезаем морковь соломкой, чем тоньше - тем лучше. Шенкуем лук полукольцами, тоже чем тоньше - тем лучше. Нарезаем мясо достаточно крупными кусками, как для гуляша. Чистим головки чеснока, снимаем только твёрдую кожицу, обязательно чтобы верхние кончики долек получились голыми. Посуда должна быть с толстыми стенками и толстым дном, иначе всё пригорит. Ставим на плиту, в моём случае электро и нагреваем, затем наливаем масло и нагреваем до сизого дымка. Закладываем лук и перемешиваем, через пару минут закладываем мясо, постоянно перемешиваем. Обжарка проиходит примерно минут 10-15. Не пугаемся и очень осторожно, так как всё шипит, кипит и пузырится. Затем солим, закладываем чеснок и перец. Убавляем огонь, накрываем морковью всё содержимое, сверху посыпаем зирой. Заливаем водой так чтобы она покрывала всё примерно на 1 см. Всё больше перемешивать нельзя. Мы получили главную составляющую блюда - зирвак. Накрываем крышкой и на минимальной температуре кипения, в моём случае ручка ел.плиты на 3, тушим. Примерно через час достаём из зирвака чеснок и перец и откладываем на отдельную тарелочку, процеживаем рис и аккуратно выкладываем в кастрюлю, разравниваем по всей поверхности. Добавляем температуру на максимум. Зирвак должен подняться и пропитать рис, а лишняя влага испариться. Чтобы рис пропаривался равномерно, аккуратно с краёв нагребаем его к цэнтру и обратно, словно поглаживаем - но нивкоем случае не затрагиваем зирвак, то есть нижний слой до моркови включительно и постепенно уменьшаем температуру. Как только влага испарится, а рис дойдёт до полуготовности, немного твердоват на вкус, уменьшаем температуру до 1, возвращаем обратно чеснок и перец, прикопав немного, накрываем крышкой, обматываем полотенцем и даём настояться 20-30 минут. И только теперь всё перемешиваем и выкладываем на большое блюдо. Достаём из холодильника водочку...
1. Баранина мякоть - 500 г (если хотите чтобы рис был ярко золотого цвета нужно добавить косточку)
2. Рис твердозернистый - 500 г
3. Морковь - 250 г
4. Лук - 1-2 луковицы крупные
5. Барбарис - 30-50 г
6. Зира - чайная ложка
7. Соль - столовая ложка
8. Красный острый перец - 2 стручка
9. Чеснок - 2-3 головки
10. Изюм (на любителя) - жменька (желательно узбекский синий без косточки)
11. Масло оливковое - 150-200 г
12. Вода минеральная без газов - 5 л
Процесс:
Промываем рис, барбарис, изюм в минеральной воде несколько раз перемешиваем и оставляем настояться. Нарезаем морковь соломкой, чем тоньше - тем лучше. Шенкуем лук полукольцами, тоже чем тоньше - тем лучше. Нарезаем мясо достаточно крупными кусками, как для гуляша. Чистим головки чеснока, снимаем только твёрдую кожицу, обязательно чтобы верхние кончики долек получились голыми. Посуда должна быть с толстыми стенками и толстым дном, иначе всё пригорит. Ставим на плиту, в моём случае электро и нагреваем, затем наливаем масло и нагреваем до сизого дымка. Закладываем лук и перемешиваем, через пару минут закладываем мясо, постоянно перемешиваем. Обжарка проиходит примерно минут 10-15. Не пугаемся и очень осторожно, так как всё шипит, кипит и пузырится. Затем солим, закладываем чеснок и перец. Убавляем огонь, накрываем морковью всё содержимое, сверху посыпаем зирой. Заливаем водой так чтобы она покрывала всё примерно на 1 см. Всё больше перемешивать нельзя. Мы получили главную составляющую блюда - зирвак. Накрываем крышкой и на минимальной температуре кипения, в моём случае ручка ел.плиты на 3, тушим. Примерно через час достаём из зирвака чеснок и перец и откладываем на отдельную тарелочку, процеживаем рис и аккуратно выкладываем в кастрюлю, разравниваем по всей поверхности. Добавляем температуру на максимум. Зирвак должен подняться и пропитать рис, а лишняя влага испариться. Чтобы рис пропаривался равномерно, аккуратно с краёв нагребаем его к цэнтру и обратно, словно поглаживаем - но нивкоем случае не затрагиваем зирвак, то есть нижний слой до моркови включительно и постепенно уменьшаем температуру. Как только влага испарится, а рис дойдёт до полуготовности, немного твердоват на вкус, уменьшаем температуру до 1, возвращаем обратно чеснок и перец, прикопав немного, накрываем крышкой, обматываем полотенцем и даём настояться 20-30 минут. И только теперь всё перемешиваем и выкладываем на большое блюдо. Достаём из холодильника водочку...
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Готовим плов.
.... из морозилочки правильного сальца и нафуя нам ента узбецкая еда, шутка. Приятного аппетита.
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Re: Готовим плов.
https://www.youtube.com/watch?v=koL-c7uDpg4" onclick="window.open(this.href);return false; Я понимаю что классика это баранина,курдючный жир и казан,но я готовлю по упрощенному методу из свинины.По времени около 3 часов.
Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное — панику.
- barda
- Рыбак любитель
- Сообщения: 689
- Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 21:54
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига. Агенскалнские сосны
Re: Готовим плов.
Блин я в шоке. Раньше я знал что только шашлык это национальное блюдо , таперь ещё оказывается что плов это латгальское блюдо. Ну и пара пёрлов чешская приправа для плова, а что чехи знают какой должен быть плов. Ну и последнее что убило зира по латышски куминс . Зира она-же кумин. Нужно знать о чём говорить.
Re: Готовим плов.
https://www.youtube.com/watch?v=7L2Jnc2OvKE" onclick="window.open(this.href);return false; так, для вашего кругозора Латгальская кухня многообразна и постоянно развивается В скором будущем у нас будет картофельная запеканка с лососем и суши по Латгальски но это в другой теме...barda писал(а):Блин я в шоке. Раньше я знал что только шашлык это национальное блюдо , таперь ещё оказывается что плов это латгальское блюдо. Ну и пара пёрлов чешская приправа для плова, а что чехи знают какой должен быть плов. Ну и последнее что убило зира по латышски куминс . Зира она-же кумин. Нужно знать о чём говорить.
Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное — панику.
- Trekss
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Кенгарагс
Re: Готовим плов.
На вид довольно аппетитно получилось,для свинины может и актуально добавлять готовые смеси типа для "плова" (причем сколько не читал составы от разных производителей,так и не понял кто и зачем все ЭТО мешает,хотя у чехов свой вкус,у поляков другой и т.д)
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
- бугагашечки
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Ср май 18, 2011 10:43
- Пол: Мужской
Re: Готовим плов.
Есть три вещи. без которых подходить к варке плова нельзя, рис-чёрный, мясо-баранина, приправа-зира. Засим если этого нет, варим рисовую кашу с мясом, но ни как не обзываем это пловом!
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот смотрите, взять хотя бы меня. Я — буддист. Мало того, я — Его Святейшество Далай-лама. Я — очень особенный... Если я вот так буду о себе думать, я сам помещу себя в тюрьму. Поэтому нечего себе врать: я такой же, как все
Re: Готовим плов.
Уважаю вашу точку зрения но я бы не был таким категоричным, я пожалуй соглашусь с википедией,плов гораздо многообразней чем мы о нем знаембугагашечки писал(а):Есть три вещи. без которых подходить к варке плова нельзя, рис-чёрный, мясо-баранина, приправа-зира. Засим если этого нет, варим рисовую кашу с мясом, но ни как не обзываем это пловом!
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное — панику.
- petrovich414
- Достойный рыбак
- Сообщения: 5362
- Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 14:04
- Пол: Мужской
- Откуда: Югла
Re: Готовим плов.
Если бы вы сказали,что вы готовите плов,это одно,но вы готовили плов по латгальски,а это как ,у кого,какое ,многообразие.........
Re: Готовим плов.
все красиво, о что красиво - то всегда вкусно.
Готовлю примерно по первому варианту, иногда под конец закидываю антоновку (заместо изюма)
Готовлю примерно по первому варианту, иногда под конец закидываю антоновку (заместо изюма)
- Sky-fish
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3502
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 17:30
- Пол: Мужской
- Откуда: Юрмала
Re: Готовим плов.
Ну я бы не горячился так ... Каша с мясом без чёрного риса и бараниныбугагашечки писал(а):Есть три вещи. без которых подходить к варке плова нельзя, рис-чёрный, мясо-баранина, приправа-зира. Засим если этого нет, варим рисовую кашу с мясом, но ни как не обзываем это пловом!
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Узбеки сами ржут над этом! Даже курдюк не обязателен... Рецептов плова сотни, в каждом ауле свои примочки.
А если изюма нет? А если жёлтой моркови нет? А горох (нут) если заменить серым горохом?
И как Вы считаете без чеснока правильный плов?
...... Каша с мясом без чёрного риса)))) ну и ну...
Re: Готовим плов.
https://www.youtube.com/watch?v=E25NPiif8PE" onclick="window.open(this.href);return false; Стали Ханкишиев один из мастеров восточной кулинарии,в интернете есть его сайт и много видео,рекомендую всем кто увлекается этой темой!
Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное — панику.
Re: Готовим плов.
Плов готовлю периодически. Всем нравится.бугагашечки писал(а):Есть три вещи. без которых подходить к варке плова нельзя, рис-чёрный, мясо-баранина, приправа-зира. Засим если этого нет, варим рисовую кашу с мясом, но ни как не обзываем это пловом!
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
На новый год сделал по данному рецепту.
Блеск. Мегарассыпчатый. Рекомендую!
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Ср мар 02, 2016 9:12
- Пол: Мужской
- Откуда: Sierra Leone
- Контактная информация:
Готовим плов
Жаркое.
В мультиварку наливаем масло, пассируем лук и морковь в режиме "Выпечка" минут 10, открываем крышку и добавляем шампиньоны и порезанную помидорку и 1 кг порезанной свинины, закрываем крышку и в этом же режиме обжариваем до конца. За 5 минут до конца добавляем 2 ст.л томатной пасты. После сигнала закладываем картофель, порезанный крупными кубиками и вливаем 1 мультистакан воды или бульона. Перемешиваем, солим, перчим, лаврушку кидаем, крышку закрываем и ставим в режим "Плов". После сигнала готово.
Можно в обжарку кинуть соленых огурцов. У меня не было, поэтому я без них обошлась.
В мультиварку наливаем масло, пассируем лук и морковь в режиме "Выпечка" минут 10, открываем крышку и добавляем шампиньоны и порезанную помидорку и 1 кг порезанной свинины, закрываем крышку и в этом же режиме обжариваем до конца. За 5 минут до конца добавляем 2 ст.л томатной пасты. После сигнала закладываем картофель, порезанный крупными кубиками и вливаем 1 мультистакан воды или бульона. Перемешиваем, солим, перчим, лаврушку кидаем, крышку закрываем и ставим в режим "Плов". После сигнала готово.
Можно в обжарку кинуть соленых огурцов. У меня не было, поэтому я без них обошлась.
Re: Готовим плов.
и при чем здесь тема?
- Romash
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3543
- Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 14:55
- Пол: Мужской
- Откуда: Riga
Re: Готовим плов.
azpavel
в мультиварке включен режим "плов"
в мультиварке включен режим "плов"
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 14:08
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Вецмилгравис
Re: Готовим плов.
Geralddory
Нормально, думаю - будет вкусно, но я бы добавил майонеза. Для аутентичности.
Нормально, думаю - будет вкусно, но я бы добавил майонеза. Для аутентичности.