р.Вента

Здесь обсуждаем реки.
Аватара пользователя
Baltijskij M.
ПРОФИ
ПРОФИ
Сообщения: 5824
Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2007 21:22
Пол: Мужской
Откуда: Югла

Re: р.Вента

Сообщение Baltijskij M. »

Рыбаки,как обстановка на реке,как водичка :?:
Есть желание скататься,пройтись по реке ;)
Не брать!
Не подавать руку подлецу!
Уважать и помогать друзьям!
Аватара пользователя
Baltijskij M.
ПРОФИ
ПРОФИ
Сообщения: 5824
Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2007 21:22
Пол: Мужской
Откуда: Югла

Re: р.Вента

Сообщение Baltijskij M. »

И что,ни кто на реке не был :?:
Еду вторник- среда на сутки, сам все увижу :roll:
Обязательно расскажу какая там сейчас рыбалка и какой красоты река ;) :friends
Не брать!
Не подавать руку подлецу!
Уважать и помогать друзьям!
Аватара пользователя
gogolzmej
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: р.Вента

Сообщение gogolzmej »

Baltijskij M.
Нормальная водичка, чистая, упала по сравнению с прошлой неделей. В самый раз !
Аватара пользователя
Baltijskij M.
ПРОФИ
ПРОФИ
Сообщения: 5824
Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2007 21:22
Пол: Мужской
Откуда: Югла

Re: р.Вента

Сообщение Baltijskij M. »

gogolzmej

Ну вот,спасибо :friends
Теперь и спать можно спокойно до вторника.Да и приманки правильные под готовить :P
Не брать!
Не подавать руку подлецу!
Уважать и помогать друзьям!
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Добрый день и всем здравствуйте!

Уф-ф! Наконец-то удалось выполнить данное обещание и подготовить материал по затронутым здесь вопросам. Прошу великодушного пардону за крайне длительную задержку, но быстрее не получалось – из-за работицы, плюс мега большое количества материала, подлежащего обработке, да и на рыбалку надо было уделить время (про собственную лень скромно умолчу).

Часть 1. Вступительная. Поэтическо-художественная.

Надеюсь, что все, включая самых «настоящих» человеков различных званий, полномочий и добродетелей уже высказались по затронутым вопросам (кто хотел и как смог, в том числе в силу своей, прущей через край «деликатности», «стеснительности» и «интеллигентности»), и теперь будет позволительно и мне слово молвить - существу, имеющему свои мысли и мнение (какая неслыханная дерзость!), и по странному и необъяснимому стечению обстоятельств, умеющему думать и делать выводы! (О-от, эти пацаки, совсем наглость потеряли и добропорядочным чатланам на голову сели!)
Чтобы одним махом выразить свое отношение к содержанию и форме некоторых высказываний, уже прозвучавших здесь в мой адрес и адрес других людей (ой, простите великодушно, забылся, конечно же «существ»), и возможно, которые еще прозвучат от различных борцов с инакомыслием и «эстетов», ратующих за чистоту форумных рядов, возьмусь за Редьярда, нашего, Киплинга в переводе выдающегося русского и советского поэта и переводчика Михаила Лозинского, и процитирую (куда ж без этого) отрывок из его стихотворения «Заповедь» (в оригинале «If» (Если)):

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть чac не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.


Да, еще, насчет «нарваться». Чтобы никто не волновался и не переживал – я уже «нарвался» лет этак, 40 назад, в период своей ранней юности (или позднего отрочества), когда начал понимать, что такое есть «мужчина» («мужчина, мужик – человек (или существо), принадлежность которого к мужскому полу определяется не только тем, что у него находится в точке схождения двух ног, а еще способностью держать слово, принимать решения, нести ответственность и защищать» (толковый словарь автора, издание 1-ое)). И с тех пор, практически перманентно нахожусь в этом «нарвавшемся» состоянии. Поэтому, как говорится: «Напугали ежа голой попой!» или, как более поэтично и художественно высказались мастера «пирожковой» поэзии:

«ежа пугали голой жопой
в лесу олег и николай
еж напугался тут на жопу
пришел позырить и медведь»



(Пирожки — малый поэтический жанр, рожденный и процветающий в рунете. Каноны пирожковой поэзии просты. Четырехстопный ямб, написанный строчными буквами без знаков препинания и дефисов. Количество слогов по строкам 9-8-9-8, мат и рифма в принципе допустимы, хотя и не приветствуются. http://www.porjati.ru/blog/vgsch/37752- ... eziya.html" onclick="window.open(this.href);return false; (детям до 16))


Поэтому еще раз прошу: будьте аккуратнее в своих высказываниях.
И как поется в одной патриотической песне недавно минувшей эпохи (уж не знаю, относится она к контрацептивной или нет, если что, знатоки меня, видимо поправят), мы люди мирные и радушные, но бронепоезда у нас стоят на положенных местах, шашки находятся в ножнах, но наточены, патроны в патронники досланы, снаряды в казенные части палубных орудий поданы, торпедные аппараты в положении «Товсь! Торпедная атака!», броня крепка и танки наши быстры... В общем, всегда готовы и открыты для дружественного диалога. «Велкам!» - как говорится.

Ну вот, теперь, когда психологические «горчичники» и интеллектуальные «прививки» умиротворения и миролюбия для особо беспокойных и нервных граждан приготовлены, думаю, что можно продолжать повествование.
Также попрошу еще об одном: пожалуйста, думайте и размышляйте над тем, что здесь будет сказано. Ведь голова, со всеми встроенными в нее гаджетами, дана нам Создателем не токмо, чтобы в нее есть и шапку носить. Но предупреждаю сразу, буков будет дофига, поэтому людям со слабыми нервами, беременным женщинам и приверженцам общения в стиле «лайк/дизлайк» лучше не смотреть и не тратить свое драгоценное время. Также, просьба не беспокоиться сторонников эгоцентрической картины окружающего их мира («пупов земли», проще говоря), и приверженцев высказываний, типа: «Не парься, на наш (мой) век хватит!», «После меня – хоть потоп!» и т.п.
Ну что, погнали (наши городских в сторону деревни), или, «как говорят биологи, наблюдающие за размножением черепах: «Э-эх, понеслась!».

Часть 2. Исходная.

Напомню краткое содержание «предыдущих серий» (для тех кому лень листать предыдущие страницы или кто втыкает на эту тему впервые).
Причиной столь горячего обсуждения и возникших разногласий, в какой-то степени аналогичных «маленьким разногласиям на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса» (карикатура художника К. Ротова, 1927 год, опубликованная в журнале «Крокодил» и не потерявшая своей актуальности и по сей день, как оказалось, см. ниже),
«маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса»
«маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса»
послужил отчет Ассы (Инна, надеюсь, Вы не обидитесь на такое обращение) о последних рыбалках на Венте http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=51& ... 24#p388024" onclick="window.open(this.href);return false;, и мой последующий вопрос о количестве отпущенных голавлей из числа представленных на фотках (это уже находится здесь, в этой ветке http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=21&t=15&start=460" onclick="window.open(this.href);return false; ).
Асса предоставила достаточно развернутый (и дипломатичный) ответ http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=21&t=15&start=460" onclick="window.open(this.href);return false;, за что ей еще раз коленопреклоненная благодарность. Также были высказаны комментарии, вопросы, признания и пожелания от других участников, стихийно возникшего обсуждения, за что всем также искренняя благодарность (без исключения и без дураков, поскольку вряд ли я бы собрался что-либо писать в отсутствие такой полемики, хотя собирался затронуть данный вопрос уже давно и задолго до этого).
Мною было сказано, что у меня есть свои комментарии к ответу от Ассы, которые я изложу позднее. Также, еще мною было сказано, что будет подготовлен материал по вопросам, поднятым здесь, и имеющим отношение к голавлю вообще и его существованию на Венте, в частности, а также и в других реках.

Чтобы «внести разнообразие в отдых» (как говорил киногенерал Иволгин (Михалыч)), а также, поскольку ранее здесь было дано сравнение с бессмертными литературными персонажами бессмертного произведения (на этот раз не мною), буду излагать информацию в виде некоего заседания со всеми полагающимися атрибутами: обвиняемый, сторона обвинения, сторона защиты, свидетели, присяжные заседатели. Вопрос Чацкого: «А судьи, кто?» является и остается риторическим, и пусть каждый ответит на него самостоятельно (если захочет).

(продолжение следует ...)
Последний раз редактировалось Gleb Вт ноя 29, 2016 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Часть 3. «Лед тронулся, господа, присяжные заседатели!» (Или, «Остапа понесло…»)

Итак, слушается дело по обвинению голавля в том, что он:
• Сорная рыба (надо полагать, подлежащая повсеместному изъятию и уничтожению, аналогично тому как поступают со щукой некоторые рыболовы на форелевых речках).
• Агрессивная рыба (надо полагать, прогоняющая и поедающая все живое, включая других представителей ихтиофауны, находящихся рядом).
• Захватывает перекаты (надо полагать, что других рыб на перекате нет в присутствие голавля и они тут же появится там в огромных количествах после освобождения переката от голавля).
• Не является ценной рыбой (по совокупности выше представленных причин).
Насколько я понимаю, обвинительная сторона уже представила свои доводы и обвинения (http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=21&t=15&start=460" onclick="window.open(this.href);return false; ),
Obvinenija.png
и теперь очередь высказаться стороне защиты в пользу своего подзащитного.
Для начала приведу несколько фактов и собственных наблюдений.

Лет 10-12 назад, когда я постоянно следил за печатной рыболовной периодикой, мне встретилась статья в одном из рыболовных журналов (по-моему, «Рыбачьте снами», если не ошибаюсь), где были описаны результаты 10-летних исследований американских ученых в 2-х однотипных водоемах (озера), примерно схожих по размеру, составу обитателей, кормовой базе и рыболовному воздействию (пиндосы - большие мастера на такие исследования, надо отдать им должное). Исследования касались ихней щуки (уже не помню: простой или маскинонга, не суть), и сводились к следующему: в водоеме «А» было разрешено рыболовам-любителям изымать щуку более 50 см, до 50 см - отпускать (типа, как у нас сейчас). В водоеме «Б» наоборот: до 90 см можно было забирать, более 90 – трэба отпускать. При этом постоянно, с начала и до конца, проводился всяческий мониторинг (подсчеты, обмеры, замеры) и прочая хрень, подвластная человеческому разуму и научно-техническому прогрессу, благо у пиндосов различных цацек по этой теме хватат с избытком.

10 лет пролетели незаметно, и что же в итоге оказалось? Ну, давайте, набрасывайте варианты… Ладно, не буду мучать и томить неизвестностью, мы ж не звери.

В водоеме «А» сложилась следующая картина: крупной щуки практически не было, по всему водоему встречалась только щука-травянка (до 1-2 кг максимум), общее количество щуки сократилось.

В водоеме «Б» получилась совсем другая история: значительно возросло поголовье крупной щуки (от 5 кило и выше), общее количество щуки также выросло. При этом состав других обитателей также не изменился.

Почему учеными был выбран порог в 90 см, точно не припомню, но по-моему это было связано с тем, что после 90 см динамика прироста веса щуки (а это около 5 кг при таком размере, возраст около 10-12 лет) возрастает и она быстрее набирает вес, чем до этого рубежа.
Не буду врать и умничать про разные остальные ихтиологические мудрености, поскольку не упомню многие детали за давностью времени, но основной факт запомнил четко: там, где отпускали крупняк – количество крупняка увеличилось и возросло общее количество, там, где крупняк изымали – налицо вырождение и уменьшение популяции.
Думаю, что не ошибусь, сказав, что данная тенденция справедлива и для других видов рыб и водоемов. Поэтому прошу присяжных запомнить сию информацию.

Теперь поделюсь собственными наблюдениями по голавлю (тоже на примере одного водоема).
На протяжении ряда лет (с 2012 по 2014 включительно) я очень неплохо ловил голавля на «своем домашнем» водоеме – средняя речка с перекатами (меньше, чем Вента по формату), о которой писал в своем отчете, уже упомянутому здесь (http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=31&t=3329" onclick="window.open(this.href);return false; ). «Очень неплохо» заключалось в том, что приезжая на 2-4 часа (в «домашнем халате и домашних тапочках»), практически на один и тот же участок реки, мне почти всегда удавалось поймать пару-тройку (в среднем) голавлей от 35 до 50 см (50+ попался один раз на этой реке). Я ходил по одним и тем же точкам и ловил практически на заброс. Надеюсь, не надо объяснять и повторяться, что все пойманные голавли отпускались. Помимо голавлей в прилове на этих же местах достаточно постоянно присутствовали щучки (до 2 кило) и окушки (до 200 грамм), которые в подавляющем большинстве случаев также отпускались, но не всегда (ханжествовать и лицемерить не буду).
В периоды низкой и чистой воды с берега и, стоя в воде, можно было наблюдать небольшие стайки крупных голавлей (штук по 5), вальяжно и с достоинством барражирующих между перекатами.

И все было хорошо… Но… К концу сезона 2014 года стало наблюдаться уменьшение количества пойманного голавля и другой рыбы на «своем огородике». Исчезли видимые голавлевые стайки, зато стали отчетливо проявляться следы и натоптанные тропинки вдоль берегов, возросло количество встречаемых рыболовов. Поскольку мои голавлевые «грядки» находятся в достаточно обжитых местах, меня неизбежно и неоднократно наблюдали в процессе вываживания (и отпускания) голавля. Несколько раз выходили на контакт со мной. Во всех разговорах с одним местным жителем (тоже рыбалеем и тоже ловящем голавля, правда на натуральную наживку) я всегда делал акцент на необходимости отпускания крупного голавля в условиях такой небольшой реки. Вроде как мысль была встречена с пониманием и одобрением, однако в то же время было честно сказано, что не все, пойманные им голавли (в основном крупные), отпускаются. А это, поверьте, есть далеко не самый худший представитель местной рыбацкой артели. А он не один, а что делают остальные местные, а еще приезжие? …
Короче говоря, в данном конкретном месте за указанный период, однозначно весьма значительно вырос рыболовный прессинг, и отнюдь не последователей принципа «поймал-отпустил» (это я наблюдал воочию). Как закономерный и прогнозируемый результат: за сезон 2015 года на перекатах (и рядом с ними) в этих местах на спиннинг не было поймано ни одного голавля! Также с этих мест практически исчезли окунь и щука. Малька тоже стало значительно меньше. Ну, я сначала питал слабую надежду, что малоснежная зима и практически безпаводковая весна и относительно сухое лето 2015 года, оказались основной причиной такой ситуации, однако повторение этих же явлений (отсутствие голавля и других рыб) на этих же местах в сезоне 2016 года однозначно укрепили меня в мысли, что главной причиной такой ситуации в данном месте являются люди – сподвижники борцов за «свободные» перекаты.

Что же в итоге на данный момент? Поставленная боевая задача, за осуществление которой, так горячо высказалась здесь обвинительная сторона, успешно выполнена - перекаты в данном месте практически полностью свободны от голавля, и уже почти 2 года. Говорю это с полной уверенностью и ответственностью (это же, кстати, подтверждают и местные рыбалеи), поскольку периодически мониторю и знаю, что в этих местах отсутствуют глубокие подводные «схроны» с большим количеством стелющихся по поверхности травяных грив, развевающихся на течении (подобно местам на Венте и Даугаве), и служащих для голавля укрытием и защитой не только от спортивных снастей, но и от различных вариантов «удочек в клеточку». Поэтому голавлю там просто негде прятаться. Но что за странность? Чей-то никто не торопится занять освободившиеся места и по сей день… Позже я дам свои объяснения возможной причине такого явления на основе показаний свидетелей со стороны защиты, а пока предлагаю присяжным просто запомнить этот факт (в дополнение к предыдущему) и самим попробовать поискать причину этого явления. А я тем временем продолжу.

Итак, теперь я вынужден ездить на более дальние расстояния и искать другие места на этой реке. Я их, безусловно, нашел и ловлю, но былого обилия, увы, уже нет. Как нет и гарантии, что их не постигнет участь предыдущих мест. Видимо, не только меня не устраивают «освободившиеся» перекаты, и сторонники и поборники «свободных» перекатов тоже не сидят на месте, сложа руки. Название реки не называю умышленно – все-таки еще теплится надежда, что речка поднапряжется, невзирая на мощные усилия «не ждущих милостей от природы», и изыщет восстановительный резерв с божьей помощью.

(продолжение следует ...)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Часть 4. Статистическая (не нудная). «Заседание продолжается…»

Ну вот, теперь мы подошли к обещанным комментариям к ответу Ассы. Должен искренне сказать, что нахожусь в некоторой растерянности и смятении, поскольку сам для себя не могу определиться, к какой стороне (обвинения или защиты) отнести данные свидетельские показания. Позднее я поясню, почему мой вопрос был задан именно к отчету Ассы и Бенсона, а пока непосредственно комментарии к фоткам и ответу по данному отчету.
Прошу всех полностью абстрагироваться от различных оценок каких бы то ни было персон, и полностью сосредоточиться только на содержании представленного материала, попросту говоря, быть объективными в суждениях. Мы сейчас не обсуждаем правила по поводу разрешенного количества забираемой рыбы. Сейчас мы просто занимаемся статистикой и пытаемся ее анализировать.

Итак, по фоткам.
Про куканы и количество. Соглашусь и поддержу уже высказанную здесь мысль о том, что наши чиновники от природы в очередной раз обделались, запретив использование куканов для сохранения улова. Воистину прав был Александр Сергеевич, написавший в Евгении Онегине про персонажа-чиновника «…чином от ума избавлен». Столько лет (и даже столетий) прошло, а ничего не изменилось… Но, я отвлекся. Так вот, мой один из постоянных партнеров по рыбалке также всегда использует кукан, но он сажает на него рыбу, которую собирается ЗАБИРАТЬ с собой (голавля он всегда отпускает), и никогда не вешает на кукан рыбу, которую собирается ОТПУСКАТЬ (он ее отпускает тут же или после фотосессии), ибо это бессмысленно для рыбы, протасканной за собой полдня или день на кукане по тросте и траве. Поэтому, с крайне большой вероятностью можно сделать предположение, что все голавли, показанные на фотках отчета Ассы, находящимися на куканах (и не только этого отчета и не только у данных авторов), изъяты из реки. Если я ошибаюсь, пожалуйста, прошу поправить. Для голавлей, у которых на фотках «потухшие» нижние плавники – это просто однозначно, поскольку это показатель кислородной смерти голавля. (Кстати, напомню одну давнюю историю на форуме ЛПР, когда Костю (Константин) стыдили все, кому не лень, за «бесчеловечное» обращение с жерехами, сфотанными на кукане в воде, несмотря на то, что Костя пояснил что все жерехи провели на кукане очень короткое время из-за скоротечного клева, затем были отпущены и никто не пострадал).

Тоже самое можно сказать о голавлях, сфотанных, взятыми под жабры с пальцами внутри – это точно уже не жильцы (особенно при наличии крови на пальцах). Конструкция и строение жаберных крышек у голавля, жереха, язя и прочих похожих рыб, включая форелевых, другая, нежели у щуки, у которой голова чуть ли не в треть тела и разрез жаберной крышки идет почти до челюсти (весьма кстати прочной). Поэтому щуку при определенном умении и навыке можно подхватить под жабры, не зацепив или затронув оные (этому достаточно свидетельств в различных фото, видео и телепрограммах о ловле щуки с отпусканием). С этими же парнями такой фокус не пройдет – жабры будут повреждены однозначно со всеми вытекающими.
По поводу голавлей, лежащих на траве, также думаю, что они тоже сняты с кукана (судя по количеству и тому, как они уложены в строй), и соответственно, также забраны с собой.
Таким образом, получается, что все, что показано на фотках данного отчета, за исключением нескольких фоток, снятых с единичными голавлями на воде или в воде (не на куканах), изъято из реки за весьма небольшой промежуток времени (опять прошу поправить, если я ошибаюсь). Итоговое количество все могут посчитать самостоятельно.
Теперь, давайте взглянем на одно из среднестатистических мест стоянок голавля на Венте – мелководный небольшой перекат (фотка середины лета 2014 года):
Venta_perekat_s_golovl_1_9MB.png
Качество фотки не очень, и возможно где-то я «обмишулился», ставя указатели голавлей на фотке, не суть (рядом та же фотка, только без указателей, чтобы лучше было видно). Размер голавлей +/-40-45см. Порядок количества – десяток на перекате.
Venta_perekat_2.jpg
А теперь, предлагаю наложить «матрицу» присутствующих голавлей на «матрицу» изъятых, в соответствии с предыдущей информацией, произвести несложные арифметические действия и посмотреть, что же получается. А получается вот какая «фильдиперсия» (при тех предположениях, которые были сделаны выше): количество изъятых голавлей практически в 3 раза превышает количество присутствующих. То есть получается, что таким образом, «освобождено» 3 (три) среднестатистических вентовских голавлевых стоянки. За все свои присутствия на Венте (и других голавлевых реках) в течении достаточного количества лет, я ни разу не наблюдал там на берегах автоцистерны с надписью «Живая рыба» и процессом выпуска в реку рослых голавлей (равно как и другой рыбы) для пополнения реки, подобно тому, как раньше, в период моего беззаботного детства, по осени, из такой автоцистерны выгружали крупного карпа сачком возле рыбного магазина в моем дворе (для пополнения магазина). То есть, это означает, что следующая партия голавлей такого размера после их изъятия должна появиться на своих привычных местах естественным ходом событий.

Чтобы понять, сколько надо времени на такое восстановление, прошу ознакомиться с официальной ихтиологической информацией (см. сканы описаний и таблиц исследований и наблюдений ученых-ихтиологов, выступающих в роли свидетелей стороны защиты):
Рыбы_Белоруссии_0.png
Рыбы_Белоруссии_1 1.png
Рыбы_Белоруссии_1 2.png
Щас еще доложу 2 страницы ...
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Оставшиеся страницы и текст части:
Рыбы_Белоруссии_1 3.png
Рыбы_Белоруссии_1 4.png
Рыбы_Белоруссии_1 5.png
Долго рассусоливать не буду, каждый может спокойно ознакомиться с содержанием данного материала в степени, его интересующей. Поэтому «ближе к телу!» (как говорил классик https://www.youtube.com/watch?v=XtgqvUYnQCU" onclick="window.open(this.href);return false; ):
Из данной информации следует, что для того, чтобы голавль дорос с 5-7 см (после 1 года жизни) до килограммового размера (а это где-то около 45 см) надо около 10 лет (!) (а возможно и больше). И это при достаточно благоприятных климатических и кормовых условиях, и вообще, если повезет (голавлю)! Сколько времени надо для голавля «от 2 до 4 кг» - каждый тоже может прикинуть самостоятельно, тут никаких мега ихтиологических знаний и вычислений не требуется. Зависимость роста от времени, вероятнее всего будет нелинейная (или экспоненциальная - если говорить математическим языком). С возрастом, скорее всего, голавль будет набирать вес быстрее – вспоминаем про американическую щуку в начале изложения.

То есть, при таком подходе получается, чтобы в следующий раз приехать на наш статистический, уже теперь «свободный» перекат за голавлем 50+, уже «нет, торопиться не надо» (https://www.youtube.com/watch?v=sP7QlZ1Y4PY" onclick="window.open(this.href);return false;), надо просто немножко подождать, так, сущий пустячок… В очередной раз желаю всем доброго здравия, благополучия и долгие лета, но позвольте спросить: «Это ж скока надо себе сроку-то отмерить на земле нашей, грешной, чтобы дождаться новых встреч? А сколько ждать другим желающим (в том числе и нашим детям), и в какую очередь и где записываться на встречу с очередным крупным голавлем (хотя бы 40+ или 45+)? Прошу не беспокоиться и не волноваться, поставленные вопросы являются риторическими и ответа не требуют, во всяком случае мгновенного.

(продолжение следует ...)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Часть 5. Географическая. Не нужен нам берег германский (а также, швейцарский, голландский и далее по списку) … или нужен? ...

Друзья из Германии – это хорошо. И желание тамошних граждан или жителей приехать сюда на рыбалку имеет свое логичное и понятное объяснение. У меня тоже есть друг, проживающий сейчас в Швейцарии, а ранее в Германии, с которым мы, в бытность его пребывания на здешней земле, часто рыбачили и зимой и летом. Продолжает он промышлять любительской рыбалкой и в тамошних землях. И вот что он мне поведал об «особенностях национальной рыбалки» на Щвейцарщине и Германщине. Поскольку большее время он проживает в Швейцарии (уже более 5-ти лет), то более осведомлен о тамошних правилах, но и в Германии, по его словам, правила очень похожи.

Оказывается, доступность любительской рыбалки для «честных и работящих парней» в Швейцарии не менее, а может и более круче, чем доступность управления автомобилем. В чем же это выражается и как это выглядит, если вдруг вам пришла в голову идея скоротать время путем погружения в водную среду тамошних водоемов всяких затейливых предметов искусственного и природного происхождения и созерцания красоты окружающего пространства? Для начала вам следует отправиться куда? … Нет, не угадали. Еще… Опять не угадали. Ладно, не будем гадать – в школу! Примерно полгода из вас будут лепить настоящего рыболова (думаю, что все это не бесплатно - это ж просвещенная Европа, «туды ее в качель»). По окончании школы вы получаете права рыболова (через экзамен). После этого вы имеете право в течении года рыбалить только в присутствии рыбалея с бОльшим стажем, чем у вас (ну, у которого много КЦ, малиновые штаны и т.д), который пристально за вами наблюдает и вписывает в ваши рыбалейские права всякие отметки и рост вашего экспириенса. Во-о-т, значится, в такой непринужденной и дружественной обстановке вы рыбачите цельный год. Правда, вроде как, по последним данным разведки, данное положение собираются упразднять. Да, забыл сказать еще об одной особенности. Помимо прав, вам нужна еще и лицензия, стоимостью 180 Евро (в год). Действует эта лицензия только на 2 кантона (что-то типа наших «новадсов»). Если вы захотели порыбалить в водоеме, который не входит в эти кантоны – будьте любезны замаксать еще 180 Евро (это, типа, если вы с Венты вдруг решили ломануться на Даугаву, ну или еще куда-нить). Ну, а если вы хотите покрыть всю Швейцарию-матушку с ее 20-ю кантонами, то вы, безусловно, «реально-пацанский» рыболов, которого не смущают и не останавливают какие-то там «кантоны» (от спонтанного или самопроизвольного рифмования прошу воздержаться). Я скромно умалчиваю о дополнительных «незначительных» изысках местного рыболовного законодательства: запрет на использование прикормочных смесей, запрет на использование крючков с бородкой, запрет на использование живого живца, обязательность оглушить рыбу и вскрыть ей жабры в течении 5 мин после поимки, и прочая, прочая, прочая… За нарушение этих положений вас могут интеллигентно и по-европейски, без спешки и суеты «вые…ть и высушить» путем наложений всяческих штрафов до 250 евро (не удивлюсь, если за каждое нарушение в отдельности). В Германии, как говорил, выше, примерно тоже самое. Думаю также, что и к вылову рыбы там подходят примерно также. А учитывая непреодолимую тягу местных жителей к стукачеству, о которой ГПУ, НКВД и КГБ вместе взятые, могли только мечтать (заложить-то ближнего – это ж святое дело!), становится понятным, почему швейцарско-германский народ (включая наших бывших соотечественников) сюда и тянется, подчас шокируя местных жителей, не ведающих о тонкостях рыбалки средней полосы Европы, своими замашками. Например, ездят на рыбалку из Вентспилса на озеро Пузес (и обратно) на такси (понятное дело, расслабились после ихних-то кантонов).

Пока писал эти строки, мне тут еще подогнали дополнительную информацию с российских форумов по поводу особенностей германской и голландской рыбалки, подтверждающую сказанное выше:
Rossijsk_forum.png
Надеюсь, теперь всем понятно стремление немецких друзей вернуться на родину, чтобы «откайфовать за 2 недели на год вперед, отъесться рыбой и взять с собой».

Не будем сейчас обсуждать «кто более матери-истории ценен» (имею ввиду подходы к организации любительской рыбалки у нас и у «них, на Западе»), просто взглянем, как в результате действия и соблюдения этих положений выглядят примерно схожие водоемы у нас и у них по наполненности теми, из-за которых мы, собственно, здесь и собрались, и кто ловится в этих самых водоемах: https://www.youtube.com/watch?v=3qaJbQtjHFE" onclick="window.open(this.href);return false;
Насколько слышно за кадром, все дело происходит по сути в городской черте. Размеры голавлей (местное название «der Alet») - начиная где-то от 2 кг, ну и до 4-х. Почему от 2-х? Да просто, меньше там не попадались – основной размер выловленных особей от 3-х до 4-х кг. Формат реки по размеру – схожа с Вентой, даже думаю, по мене будет https://www.youtube.com/watch?v=6dy2OsHH5Nc" onclick="window.open(this.href);return false;
Holg_Golavl.jpg
Кроме голавлей, на этой рядовой швейцарской реке в этом конкретном месте (в городской черте) присутствует и другая рыба:
Holg_Usach.jpg
Как выглядит этот красавец-усач под водой и сколько их там, можно взглянуть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=SjsRaM7pPdU" onclick="window.open(this.href);return false;
Эту конопатую представительницу, присутствующую здесь же, на этой же реке совместно с голавлями, усачами и другими видами форели, думаю особо представлять не нужно.
Holg_Forel.jpg
Обращаю внимание уважаемой аудитории, что все это происходит на одной реке и практически в одном месте.

Помимо этой реки, там протекает еще одна … даже не знаю, как назвать … С точки зрения меня, как рыболова – это вполне стандартная маленькая речка с со стандартным перекатом. С точки зрения меня, как представителя своей профессии – это дренажная канава с надземной технологической трубопроводной эстакадой, проложенной непосредственно по руслу канавы. Но факт остается фактом – эта среда (как ее не называй) кипит своей жизнью, причем весьма насыщенной - https://www.youtube.com/watch?v=TT4OXvmrt1Q" onclick="window.open(this.href);return false; (прошу досмотреть до конца). Представителями местной запечатленной ихтиофауны является форель (как радужка, так и ручьевка, правда, радужки больше) вперемежку с голавлем.

Тыц! ... Ой! А что это за звук? ... А-а-а, догадываюсь… Похоже, это трещит и рухается один из постулатов теории обвинительной стороны о захватнической экспансии голавля, который изводит вокруг себя все и вся, не оставляя шансов на присутствие другим рыбам.

А теперь давайте вернемся в родные пенаты и посмотрим, как выглядят похожие места на наших водоемах.

(см. продолжение ...)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Часть 6. Патриотическая. «Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица…»


Вот как выглядит среднестатистический вентовский перекат, точнее, выход после переката https://www.youtube.com/watch?v=_03FbxvJTOA" onclick="window.open(this.href);return false;
Налицо присутствуют отличия между швейцарскими и вентовскими перекатами, видимые невооруженным глазом, в части попавших в кадр рыб. Так в чем же дело? Думаю, что все весьма просто и прозаично (как обычно, впрочем). Дело в том, что мои приятели (их двое), являются практически единственными рыболовами в местах, представленных на швейцарских фотках и видео, в отличие от количества присутствующих рыболовов на Венте. Думаю, что если переложить неукротимый рыболовный «энтузиазизм» наших латвийских рыбалеев (с учетом изымаемой рыбы) на благодатные швейцарские места, то ситуация быстро выровняется, и швейцарские перекаты будут очень скоро выглядеть, как вентовские.

Теперь, позвольте высказать собственные размышления по вопросу взаимодействия и влияния голавля на присутствие других рыбов в наших водоемах (как обещал ранее в части 3-ей), основанные на своих наблюдениях и наблюдениях других людей, сделанные в том числе задолго до описываемых здесь событий, участников и тенденций.

«Не будем полагаться на случай, пойдем простым логическим ходом». Не являясь глубоким знатоком и специалистом в ихтиологической области, тем не менее рискну и выскажу мысль о том, что нерест голавля происходит одним из последних в наших реках в весенний период. Лично мне неоднократно приходилось наблюдать течь молоки у пойманных самцов голавля во второй половине июня. Если принять во внимание, что основные популярные и распространенные соседи голавля из семейства отъявленных хищников (окунь и щука) нерестятся гораздо раньше и в других местах, не столь подверженных воздействию течения (это важно), то становится понятным и логичным, что мальки и молодь щуки и окуня имеют достаточно серьезное преимущество, не говоря об их родителях. Жерех, вимба, плотва и хариус, обитающие в Венте, также нерестятся раньше и при более низких температурах воды. Про время нереста лосося, кумжи и форели, которые также присутствуют в Венте, надеюсь, все в курсе. Таким образом, можно представить разномастную картину и пестрый состав длинной очереди тех, кто готов и жаждет вкусить голавлевой икры и молоди к моменту ее появления (по принципу: «кто первый встал – того и тапки»), благо и ходить далеко не надо, поскольку харч-то - вот он, рядом, только успевай хавать. В качестве подтверждения высказанных мыслей по поводу процессов и тенденций в ихтиомире, можно взглянуть на онлайновский процесс нереста форели http://pontu.eenet.ee/player/kala.html" onclick="window.open(this.href);return false; (сразу предупреждаю, что ссылка работает не регулярно, ну и рыба в кадре присутствует не всегда).
Вот несколько скриншотов с трансляции (9 снимков).

Процесс выбивания самкой своим хвостом ямы в галечном дне для метания икры (обустройство «детской»). Самец, понятное дело, рядом, наблюдает по принципу: «А вдруг война? А я уставший …»:
Nerest_forel_2_.png
А вот и первые «гости» на смотрины … ну, которых, «татаринами» кличут в определенных условиях:
Nerest_forel_5_.png
А это незамедлительная реакция «радушной» хозяйки: «Куда же вы!? Что, даже чайку не попьете?»
Nerest_forel_6_.png
А вот и глава семейства подтянулся, уже видимо отдохнувший и у которого тоже накопились свои вопросы к гостям:
Nerest_forel_7_.png
«Кто здесь? Выходи строится! Всем выйти из сумрака!»
Nerest_forel_8_.png
(см. продолжение ...)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

В атаку!
Nerest_forel_9_.png
Все чисто! Все под контролем!
Nerest_forel_12_.png
Проверка границ (методом «обходит дозором владенья свои»).
Nerest_forel_14_.png
Но враги тоже не дремлют и шифруются! (кто найдет маленькую рыбку – тот молодец!)
Nerest_forel_15_.png
(см. продолжение части)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Возвращаясь к ситуации с голавлевой икрой и молодью, приведу несколько цитат Л.П. Сабанеева (1875 год), призванного также выступить в роли свидетеля на стороне защиты (http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/009.htm" onclick="window.open(this.href);return false;):

«Икра голавлей оранжевого цвета, чем отличается от икры других карповых и, кроме того, очень мелка — с маковое зерно. Судя по тому, что в 600-граммовой самке было насчитано 100 тысяч икринок, надо полагать, что самые крупные экземпляры имеют их свыше миллиона и что это одна из самых плодовитых рыб. Если же голавли нигде не поражают своей многочисленностью, подобно плотве, сазану, лещу, то это зависит от того, что большая часть икры уносится течением неоплодотворенной, не успев прилипнуть к камням или другим подводным предметам; кроме того, масса оплодотворенной икры поедается рыбами. Впрочем, в не очень быстрых местах и при многочисленности стаи выпускается столько молок, что вода становится белой. Нерест каждой стаи, по-видимому, непродолжителен и оканчивается в несколько часов. По-видимому, голавли выпускают половые продукты разом, а не в несколько приемов.»

«Стайки голавликов-сеголетков первое время бывают довольно значительны — несколько сот, даже тысяч особей, но они быстро уменьшаются, так как сильно истребляются хищниками, особенно взрослыми голавлями, а также и чайками, ибо мелкие голавлики всегда держатся около самой поверхности, опускаясь на дно только в холод и ненастье. Кроме того, огромное количество сеголетков сносится водой; привычка их держаться на струе, в мельничных ящиках, ведущих к колесу, а также очень близко к шлюзам оказывается для них гибельной, так как стоит только почему-либо увеличиться течению, и голавлики становятся жертвам! своей опрометчивости. Однажды я наблюдал на одном из москворецких шлюзов, около берега, стайку голавликов сотни в полторы или две. Она упорно держалась против довольно сильной струи и искусно лавировала, то стремительно бросаясь вперед, то отступая назад; при этом последнем маневре задние иногда осаживали слишком далеко и попадали в более сильное течение, с которым уже не были в состоянии справиться, и падали вниз. В пять минут я насчитал десять погибших. Сколько молоди рыбы погибает таким образом при каждом паводке на шлюзованных реках, где приходится спускать воду, трудно себе представить.»

Если попытаться напрячь ум и воображение для складывания вышеизложенных информационных пазлов в общую картину, то получается, что голавль с его внушительной и недюжинной плодовитостью, тем не менее, не является преобладающим видом (как это ни странно), но при этом является по сути, одним из главных шеф-поваров и поставщиков кухни подводного ресторана с говорящим названием «Жрать подано, сэр!» для широкого состава ихтиоперсон наших голавлевых рек. А теперь, представим, что может произойти, если вдруг из такого злачного места вдруг резко «поувольняли» главных поваров вместе с поставщиками продуктов. Или, например, в магазине, в который мы каждый день ходим за продуктами, вдруг внезапно исчезли наши любимые вкусняшки. Что за этим последует? Правильно, клиент потянется в другие места! Ведь никому неинтересно сидеть в некогда изысканном ресторане и хлебать воду (в прямом и переносном смысле, поскольку чего-чего, а воды в данном заведении всегда в достатке) или бродить в унынии по магазину с пустыми прилавками.

Теперь, давайте инвертируем (перевернем в обратном направлении) широко известную мысль о том, «где глубже», «где лучше», «кто чего ищет» и прочая. И вот уже становятся объяснимыми и логичными последствия исчезновения голавля, а следом и других рыб на моем «домашнем» водоеме, о котором было упомянуто выше (см. часть 3-ю). Кстати, вот так вот, незатейливо, «шутками и прибаутками», нам удалось доказать первую теорему подобия (теорема Ньютона): в подобных явлениях критерии подобия одинаковы (равны). С частным случаем этого явления должны были познакомиться все, без исключения, закончившие 8 классов средней школы (на уроках геометрии, теорема подобия треугольников). Или, как звучит по-народному, философически: всегда существует подобие большого в малом и малого в большом.

Давайте ухватимся за этот, пока еще горящий и непотухший уголек мысли о подобии явлений и фактов, вылетевший из пламени знаний, и попробуем осветить еще немного пространства нашего сознания, подобно тому, как в темноте разлетаются тлеющие угольки из костра, рисуя причудливые огненные узоры, расширяя зону видимости:
Koster_1.jpg
И распространим действие принципа подобия на другое высказывание о голавле все того же Л.П. Сабанеева:

«По всему образу жизни голавль довольно сходен с форелью, которую и заменяет в средней и южной России. Он очень любит песчаные мели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, также водовороты под крутоярами и охотно держится под береговыми кустами лозы и деревьями ольхи и чернотала, дающими ему обильную пищу — насекомых. В заводи, заливы и старые русла он заходит очень редко и положительно избегает тихих травянистых мест.»

Надеюсь, возражений или сомнений по поводу компетентности данного автора ни у кого не возникает. Что же получается? Возражений, что форель является ценной и не сорной рыбой, также надеюсь, ни у кого нет, так? Хорошо. Как сказано выше Л.П. Сабанеевым, голавль является определенным подобием форели. Тогда выходит (по теореме Исаака Исааковича Ньютона), что голавль также не может считаться сорной или неценной рыбой как минимум, со всеми вытекающими…

Кстати, похожую мысль о сходстве голавля и форели в поведении и образе жизни высказывает и другой русский писатель и «яростный» рыбалей, являющийся предшественником Сабанеева в описании рыбной ловли (уженья) и рыб – Аксаков Сергей Тимофеевич, известный большинству как автор сказки «Аленький цветочек»:
Аксаков_голавль_1-1.png
Аксаков_голавль_1-2.png
Обращает на себя внимание великолепнейший художественный, и в то же время, крайне информативный стиль изложения Аксакова, который может служить ярчайшим образцом форумных отчетов. Лично я узнал об этом писателе впервые (точно говорят: «век живи – век учись!»).

Ну ладно, старик Сабанеев и Аксаков может все-таки были слегка не в себе, когда писали эти свои строки… А что же глаголит «племя младое, незнакомое» по данному вопросу? Может, нафталиновая концепция уже давно поменялась, и надо «ату его, ату!» этого лобатого? Посмотрим…

«Голавль относится к числу ценных, среднерастущих рыб. В первые годы линейные приросты составляют около 5-6 см и начинают уменьшаться лишь с 6-7-летнего возраста. Прирост массы с возрастом увеличивается значительно, в два года составляет около 15-20 г, в четыре - более 100 г, в шесть лет - более 400 г, и далее прирост ещё более увеличивается. По литературным данным, отдельные экземпляры могут достигать длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычными в уловах являются особи массой до 1 кг.»

- Епырмай! Это кто ж там такой умный? (спрашивает толстым голосом обвинительная сторона, но уже томимая нехорошим предчувствием банкротства).

(В ответ, дрожащим голосом, поправляя нервно трясущейся рукой треснутое пенсне, замотанное изолентой):
- Это мы…, ихтиологи…, члены Академии наук СССР и нынешние ученые Института рыбного хозяйства … (http://www.belniirh.by/index.php/ru/katalog-ryb#11" onclick="window.open(this.href);return false;)

- Да фигня это все! Что понимают эти книжные ботаники-очкарики, не державшие в руках удочки или спиннинга! (не унимаются прокуроры, судорожно цепляясь за последнюю надежду).

- Ну, тогда можно перепостить доводы обвинения о вредности и бесполезности голавля, высказанные здесь обвинительной стороной, практически на любой российский (белорусский, украинский и т.д.) рыболовный форум и понаблюдать за ответной реакцией … (но рекомендую вовремя отойти на безопасное расстояние … чтобы не забрызгало … летящими с той стороны гнилыми помидорами и не покалечило другими предметами).


Тыц! … Тыц-тыц! … Тыц-тыц-тыц-тыц! … Поберегись!!! … Хр-р-р-р-р-р-ясь!!! …
… Вжик! Вжик! Вжик! … Апчхи! … Вжик! Вжик! Вжик! … Апчхи! …

На сцену выходит тетя Дуся (уборщица), непрерывно чихая от поднятой пыли, и сердито махая веником, сгребает в совок осколки вдребезги рассыпавшихся заявлений и теорий обвинительной стороны, недовольно бормоча себе под нос, что-то типа: «Вот изверги, опять намусорили! Когда ж это кончится!» ...

(Пауза… Занавес… Зрители собираются расходиться…)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Часть 7. Вердиктная (или «шоу маст гоу он»).

Погодите, не уходите (не надо бояться тети Дуси, она – человек хороший, да и пыль сейчас уляжется и осядет). Давайте-ка лучше вспомним о некоторых обещаниях обвинительной стороны, данных ранее (см. выделенный текст в сообщении):
Obeshanija.png
Ну что ж? Похоже, что все доводы обвинительной стороны контр аргументированы, противостоять которым (также аргументированно) будет крайне и крайне сложно. И кому-то, по всей видимости надо начинать разминать губы и тренировать зрение и общую моторику, поскольку для столь умеющего рыболова (а тому есть реальные подтверждения здесь, на форуме), анальные плавники пойманных голавлей могут слиться в одну бесконечную карусель, и есть опасность промахнуться мимо цели, а ведь еще при этом надо одновременно произносить хвалебную мантру… Да-а, придется нелегко …

Помните, как частенько в американических боевиках суровые пиндостанские дядьки (а иногда и тетки) на разный манер произносят заезженную фразу: «У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас. …», ну и далее по тексту (так называемое «правило Миранды»)? А ведь говорилось: будьте аккуратнее в своих высказываниях … Слово-то - не воробей – топором не вырубишь! Но увы, никто не слушает … А жаль …

Конечно же, защита считает автора высказанных заявлений и обещаний, опираясь на понятие «презумпция невиновности», человеком порядочным и умеющим держать свое слово. Но все-таки, большая просьба: не сочтите за труд или недоверие – предъявляйте, пожалуйста, фото или видео доказательства исполнения данных обещаний в каждом случае поимки голавля.
Да, еще, прошу также не забыть про секретаршу и неустанную борьбу за статус … О-ох, это ж скоко хлопот-то себе нажили, и на ровном-то месте (https://www.youtube.com/watch?v=_aehRaYo_ss" onclick="window.open(this.href);return false; )…

… Но, не расстраивайтесь! ...
Есть другой вариант! (Как обычно в хорошей драматургии). Мы ж не звери, «понимаем …» (https://www.youtube.com/watch?v=7KIW413jdOw" onclick="window.open(this.href);return false; ).
Наверняка многие видели опять-таки в американских фильмах о возможности сделки между стороной защиты и обвинения при контроле со стороны судьи.

Так вот, защита может предложить обвинению следующую сделку:
Защита освобождает обвинение от исполнения данных обещаний в части целовальной и поминальной процедуры при поимке голавлей и дальнейших обещаний при условии выполнения обвинением следующих персональных действий во время своих рыбалок, исходя из озвученных тенденций по крупняку в части 3-ей:
• Отпускания всех голавлей длиной более 40 см.
• Отпускания всех щуковых весом более 2-х кило (или 2.5-х кило, можем обсудить) В наших условиях это нормально.
• Отпускания всех окуневых весом более 400 гр.
• Отпускания всех судаковых весом более 1.5 кило.
• Отпускания всех крупных лососевых, форелевых, хариусовых (за исключением, разрешенного в правилах, ловли в лицензионных местах и на платниках).

Отпускание крупняка других видов рыб также ненаказуемо и категорически приветствуется. Перспективу положительных последствий такого подхода переоценить крайне сложно, учитывая отличия в количестве и качестве икры, откладываемой половозрелой мелочью и матерыми особями (см. ихтиологические данные по голавлю, представленные выше). Тем более, что гастрономическим преимуществом обладают как раз более молодые (и соответственно, меньшие) особи. Ведь вряд ли кто из мясоедов-гурманов будет восторгаться мясом старой коровы. Да и стоимость телятины и поросятины почему-то больше. В то же время, производителей мясного потомства очень оберегают и лелеют …

Нижние границы по размерам и количеству, установленные правилами любительского рыболовства, также должны соблюдаться, есессно (это по умолчанию и обсуждению не подлежит http://likumi.lv/ta/id/279205-makskeres ... -noteikumi" onclick="window.open(this.href);return false; ).
Но, фотки, фиксирующие выполнение данных условий, при этом также обязательны, уж не серчайте.
Подумайте и сообщите о своем выборе. На мой взгляд – очень приемлемая альтернатива и компромисс, не требующие практически никаких усилий и затрат. Ну, разве что, «жаба» слегка подушит по первости, но это не страшно.

Предложенный подход также крайне настоятельно рекомендуется попробовать освоить всем остальным, на добровольной основе, разумеется – свободная воля, ибо.

Таким образом, защита, по совокупности представленных свидетельств и доказательств, на полном основании ходатайствует перед присяжными о полном и безоговорочном оправдании и реабилитации своего подзащитного (обвиняемого) прямо в зале данного заседания и освобождении его во время всех последующих выездных сессий в полевых условиях.

И давайте в дальнейшем оставим право определять и решать кто ценен, а кто нет, кому быть или не быть в нашем мире, другим сущностям и явлениям, которые реально уполномочены и могут решать такие вопросы, причем вне зависимости от нашего желания.

Кстати, история уже знает примеры, когда подобные подходы по освобождению природных ниш от «вредных и бесполезных» существ были реализованы на государственном уровне и каковы были последствия этих шагов. Например, уничтожение воробьев в Китае во времена «культурной революции» (в рамках кампании «большой скачок») в 1958 году, как вредителей полей:
Vorobja_na_kol.jpg
«Результаты превзошли все ожидания властей Китая: за полгода люди умертвили больше 3 миллиардов птиц! Сперва крестьяне радовались: при посеве птицы не хватали зерна, а потому все верили в большой урожай осенью. Но ожидания не оправдались: урожай истребляли вредители, которых до этого было минимальное количество. Ведь раньше саранчу и гусениц поедали воробьи…
Нашествие вредителей привело к настоящей катастрофе: в Китае наступил голод. В результате продовольственной катастрофы в стране погибло по разным данным от 10 до 30 миллионов китайцев!
Увы, но весь масштаб бедствия власти Китая оценили лишь «опытным» путем — когда начали гибнуть люди. Тогда они спешно принялись восстанавливать популяцию пернатых: воробьев завозили из СССР, заказывали в Канаде и Америке. Но вопреки всему нужное для нормальной экологии количество птиц Китай получил лишь к 21 столетию.»


Думаю, комментарии излишни…

Также прошу помнить, что находясь на реке или озере, мы всегда являемся всего лишь гостями (да и не только в данном месте), а в чужой монастырь, как известно …, ну, в общем, налегке ходят. К чему может привести игнорирование этих простых и очевидных истин очень наглядно показывает трагедия, произошедшая недавно в Тверской области, когда народ решил поохотиться на лося, считая, что они – охотники и являются хозяевами, и чего-то решают. Однако медведь, у которого на лося и на вопросы «кто охотник, а кто добыча, и кто чего решает» были собственные виды и ответы, очень быстро и страшно расставил все на свои места, и объяснил «чьи в лесу шишки» и кто здесь настоящий хозяин – двое, к несчастью, погибли (ссылку не даю, поскольку фотки не для отчетов) … Повторюсь: «Всегда найдется рыбка покрупнее» … («Следи за собой, будь осторожен!» https://www.youtube.com/watch?v=7bXCvBYMP64" onclick="window.open(this.href);return false; )

(см. продолжение части)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Теперь о вещах не менее важных, а именно о том, почему же именно к отчету Ассы был задан мой вопрос (как обещал ранее).

То, что происходит, обсуждается и отражается здесь на форуме – это только видимая верхушка информационного айсберга. В этом все могут легко убедиться, понаблюдав за разницей между числом зарегистрированных пользователей и гостей, одномоментно присутствующих на сайте или теме и количеством просмотров некоторых фото, выложенных в отчетах. Думаю, что такая же картина аналогична для большинства форумов, во всяком случае, рыболовных – определенно.
И подобно тому, как талые воды айсберга, сбегающие с его вершины под лучами солнца, влияют на процентный состав соли в морской воде и подводную часть айсберга, так и высказываемые здесь на форуме мысли и информация оказывают свое безусловное влияние и воздействие (в большей или меньшей степени) на основную массу посетителей сайта (видимую и невидимую).

Асса и Бенсон безусловно являются одними из самых узнаваемых фигур на этом форуме, пользующихся заслуженной популярностью и репутацией, и, безусловно, умеющих и понимающих рыболовов. Поэтому, хотят они того или нет, предоставляемая ими информация неизбежно оставляет отпечаток в умах и сознании остальных, побуждая тем самым (сознательно или подсознательно), следовать их примеру. И тут опять позволительно будет применить уже, с успехом опробованный выше, метод подобия: если уж такие известные персоны и их гости не стесняются забирать столько крупных трофеев (пускай даже и в соответствии с правилами), дык, нам-то тогда и подавно не запад …, пардоньте, не моветон, последовать их примеру… А про правила … Ну, там уж как пойдет (ведь все равно никто не проверит) … Ведь никто не будет разбираться (из числа основной массы просматривающих форум) и смотреть, что то, что представлено на фотках, взято по правилам. В голове все равно останутся только сами фотки с изъятыми голавлями и мысль: ну, значит все нормально, и нам можно, и беспокоиться не о чем …

Я практически до бесконечности могу вести перечисление виденных мною и другими фактов того, что и как в реальности происходит на наших водоемах (думаю, что у других наберется не меньше).

Здесь есть и нахлыстовик, встреченный на одной из голавлевых речек, с усердием, которому бы позавидовали Алексей Стаханов и Паша Ангелина, переполнявший норму вылова по крупному голавлю, таская добычу в машину в несколько заходов (видимо от большой голодухи и крайней нужды).
Также были 8 (восемь!!!) спиннингистов, встреченных на маленькой форелевой речке, приехавшие на 2-х машинах! И что-то мне подсказывает, судя по количеству поклевок форели в этой реке, что не только с целью совершенствования навыков ловли форели … При разрешенном тогда количестве (3 ручьевых форели на человека), можно посчитать возможное общее количество форели, разрешенное для взятия с собой такой командой. Наложив это значение (не говоря о возможном превышении) на участок реки, который могут «обработать» 8 человек – становится крайне грустно…

В этом же списке и другой форелист в форме земесарга, встреченный на другой маленькой речке, демонстрирующий кулек с форелью, в котором, по его словам, было около 10 форелей. Судя по объему кулька, вес форелей составлял около 100 гр … На вопрос-утверждение: «Так не в размер же, да и не в количество!» был ответ: «А, все равно не выживут» … Видать тоже, «брат Митька помирает, ухи просит…» https://www.youtube.com/watch?v=pmDBuDmXpkc" onclick="window.open(this.href);return false; . Дальнейший разговор уже не имел смысла.

На одной из рек с присутствием хариуса, местный житель, проживающий и постоянно ловящий в тамошних местах, рассказывал картину, наблюдаемую им в течении 2 недель, когда стояли лагерем 3 спиннингиста и целенаправленно «бомбили» хариуса на перекатах в пределах шаговой доступности от лагеря, забирая всего хариуса, без разбору. По всей видимости, это были тоже знатоки данной реки и основатели теории, согласно которой, уже хариус является «агрессивной и сорной рыбой», и они самоотверженно вели с ним беспощадную борьбу. Судя по количеству поклевок хариуса, которые удалось поиметь на этих перекатах после этих «освободителей» – хариус не устоял и проиграл битву. Кстати, там же наблюдалась аналогичная картина с отсутствием и другой рыбы – редкие и одиночные поклевки пиписочного окуня и криминальной щучки, хотя места – просто шикарные и хрестоматийные, на которых рыба просто должна кишеть, ан нет (фотки мест не прикладываю по понятным причинам).

На «своей» речке, упоминашейся ранее, я встретил … подводника! (Я чуть на попу не сел от офигения и изумления!) Глубина - по колено, ширина в 20 шагов! Пурзался в прибрежной тросте, с торчащей попой на поверхности (видимо глубина не давала погрузиться полностью, а может и другая причина), вымучил какую-то рыбеху и свалил. Это в довесок к существующему ортодоксальному рыболовному прессингу …

На Даугаве, в местах где приходилось бывать, практически возле каждого выхода к реке от расположенных на берегу хуторских хозяйств, видны следы поставленных сеток или мереж. Ну ладно, я еще могу как-то понять латгальских хуторян, неизбалованных большими доходами, которым особо-то и некогда проводить целые дни на рыбалке подобно нам, горожанам. Что такое сельская жизнь (настоящая, не дачная) и сколько в ней свободного времени для рыбалки, я прекрасно знаю по собственному опыту. Да и все-таки мережа на реке шириной в 70-100 метров, это совсем не то, что мережа на реке, шириной немногим более самой мережи (как встретившаяся мне опять-таки на «своей» реке этим летом, за которой пришлось нырять и доставать, и которая оказалось пустой, несмотря на давний срок нахождения в реке. Что еще раз подтверждает сказанное выше, о наших «безграничных и неисчерпаемых возможностях» по освобождению водоемов, в отличие от «граничности» и «исчерпаемости» самих водоемов). Про бесчинства и беспредел «электриков» тут уже тоже говорили … Про существующий рыболовный прессинг на Венте, так же думаю, все в курсе и отдельного рассмотрения и обсуждения это не требует.

И так далее и тому подобное, обосновывающее и объясняющее причину такого различия между наполнением водоемов у нас и «у них, на Западе» …

Поэтому прошу никого не обижаться и надеюсь, что буду правильно понят уважаемыми авторами и остальными https://www.youtube.com/watch?v=r4YlgsEWG04" onclick="window.open(this.href);return false; .

На готовый сорваться с кончиков печатающих пальцев логичный и прогнозируемый вопрос, отвечу тоже достаточно предсказуемо (и уже повторно) словами своего, практически полного кинотезки, поскольку и вопрос и ответ киноклассиков полностью подходят для данной ситуации: https://www.youtube.com/watch?v=UtT0TDHStWk" onclick="window.open(this.href);return false;

И если по результатам прочтения и осмысления всего того, что сказано и представлено выше, хотя бы один человек, поймав в следующий раз свой очередной крупный экземпляр, подумает и вспомнит о прочитанном и вернет ему свободу, я уже буду считать ненапрасным потраченные здесь усилия и время на изложение данного материала.

Опять-таки, воспользовавшись известным и избитым выражением: «чисто не там, где убирают, а где не сорят», можно сделать похожий вывод о том, что много рыбы будет не там, где зарыбляют или разводят, а где не будут забирать «мешками» или «ведрами» и выбивать крупняк. Поэтому предлагаю попробовать начать с самого малого и самого простого … с себя.

Ну и чтобы все-таки не заканчивать на такой минорной ноте, и поскольку тема носит название красивой и гостеприимной реки, а также, чтобы дать отдохнуть глазам и остыть «котелку» с варевом информации и мыслей, предлагаю несколько зарисовок с вентовских рыбалок (в дополнение к уже выложенным здесь http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=21&t=15&start=460" onclick="window.open(this.href);return false; ) и с других водоемов, все-таки дающих основание для определенного оптимизма в дальнейшем (надеюсь).

(см. продолжение части)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Вентовский жерех (65+ см), июнь 2016 года - https://www.youtube.com/watch?v=77PZcSAilqA" onclick="window.open(this.href);return false;
Очень классно отработало удилище, о котором писал ранее http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=31&t=3329" onclick="window.open(this.href);return false; , подтвердив свою оценку, включая суперскую универсальность: его я также использую на форелево-хариусовой рыбалке с приманками от 1.5 гр и на окуневой с весом джиг головки от 3 гр и другими приманками от 1.5 гр (не говоря о голавлевом применении).

Другой вентовский красавец (50+ см), не устоявший перед другой красавицей по имени «Стелла»:
Krasavec_i_krasavica.jpg
Еще один вентовский голавль (45см+), июль 2016 - https://www.youtube.com/watch?v=E41Iae-R9CI" onclick="window.open(this.href);return false;, кстати тоже оказавшийся падким на дамскую красоту, но с другим именем.

И несколько незабываемых вентовских пейзажей:
Venta_rassvet_1.jpg
Venta_rassvet_2.jpg
Venta_rassvet_3.jpg
Venta_rassvet_4.jpg
(см. продолжение с фотками)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Рекорд голавлевого сезона 2016: майский голавль 55+ см - https://www.youtube.com/watch?v=_EmKg0HzhW4" onclick="window.open(this.href);return false; (Опять спиннинг проявил себя просто блестяще!)

После этого 50 см голавль воспринимался уже как-то обыденно, как что-то само собой разумеющееся и без должного пиетета - https://www.youtube.com/watch?v=3_qSZ5J2_8Y" onclick="window.open(this.href);return false;

Сынуля тоже не отстает и «наступает батьке на пятки и дышит в затылок» (его рекорд по голавлю, на мой взгляд не уступающий моему, а может и превосходящий его – «папочкин сыночек»! Тоже пойман (и отпущен) на такой же спиннинг как у папки. Фотка отретуширована в части заднего плана, чтобы не сдавать место):
Sinochek i golavl_2.jpg
Немного латгальской рыбалки: очень, очень неплохая щучка (тянула на личный рекорд, думаю, что где-то около 4-ки) https://www.youtube.com/watch?v=okVkqA2Bf7c" onclick="window.open(this.href);return false;. Интрига, длившаяся около 5 минут и разрешившаяся в пользу щуки (хотя это произошло бы по-любому, в соответствии с представленным выше подходом), заключалась в том, что взяла на окуневую снасть: ходовая донка с монофильным поводком 0.16 и на твистер в 2 дюйма.
Кстати, в съемках участвует дамовская 15-летняя катушка, упомянутая в отчете по спиннингу, которую любезно и мастерски реанимировал Евгений (JevgenijLJK), за что ему глубокая признательность и благодарность!

Еще один латгальский красаучек!
Latgalskij_krasavcheg.jpg
Ну и добавим еще немного осенних красок и хорошей музыки:
«Над вечным покоем» … почти …
Nad_vechnim_pokojem_pochti.jpg
В небе тонут деревья …
Derevja.jpg
Время замерло…
Vremja_zamerlo_1.jpg
(и окончание ...)
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Прям как алан-парсоновское «Eye in the sky» (небесное око, наблюдающее за нами)
Nebesnoje_oko_2.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=NNiie_zmSr8" onclick="window.open(this.href);return false;
Nebesnoje_oko_3.jpg
Nebesnoje_oko_3.jpg (27.38 КБ) 11393 просмотра
Интрига!
Nebesnoje_oko_4.jpg
«… А зори здесь тихие …» … почти
A_zori_zdesj_tihije.jpg
«Лестница» в небо» … почти … (https://www.youtube.com/watch?v=QQPDmhAb6Do" onclick="window.open(this.href);return false; Не Цеппелин и не Пинк Флойд (как пишут), но тоже супер, не уступающий оригиналу!)
Stairway_to_heaven.jpg
Благодарю всех (без исключения) за предоставленные материалы и информацию в любом виде, а также за поддержку и помощь, оказанную в процессе подготовки данного материала!
Надеюсь, было не скучно. Лично я, пока готовил материал, сам узнал для себя немало нового, о чем только догадывался и предполагал.
Будьте здоровеньки!
Аватара пользователя
gogolzmej
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: р.Вента

Сообщение gogolzmej »

http://www.belniirh.by/index.php/ru/katalog-ryb#11" onclick="window.open(this.href);return false;
там же прочтем о миноге : "Промыслового значения миноги не имеют. Успешно применяются для наживки на крючки при ловле хищных рыб" Безусловно авторитетное издание . )
Аватара пользователя
Gleb
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 20:44
Пол: Мужской

Re: р.Вента

Сообщение Gleb »

Н-да! ... Даже как-то неловко … Как говорил остроумный Остап Ибрагимович: «Аут! Класс игры – невысокий!» …

Судя по количеству и качеству представленных «козырей» со стороны обвинения, наглядно видно, что обвинение «поплыло» под натиском и тяжестью аргументов стороны защиты, начало путать "теплое с мягким» и терять фокус на предмете обсуждения, т.е вошло в состояние «грогги». Напомню, мы здесь обсуждаем вопрос о голавле (инициированный, кстати обвинением), а не о миноге. Если хотите про миногу, про промысел и авторитеты – не вопрос («усегда готов!»), но в отдельной теме (а пока прочитайте и изучите все представленные первоисточники, а не вырванные фразы из контекста).

Насколько я понимаю, поднятые вопросы о голавле и сопутствующих явлениях и процессах решены, тема раскрыта, и больше козырей у стороны обвинения нет.

Поскольку не в моих правилах «добивать» шатающегося оппонента ("... И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой, я никому не хочу ставить ногу на грудь ..."), пора переводить партию в эндшпиль и подвести некоторые итоги:
1) В нашем мире случайностей нет. И если кто-то (или что-то) где-то существует, значит это должно быть (причинно-следственная связь событий и явлений). И надо 10 раз (а лучше 100) подумать, прежде чем вмешиваться в этот порядок вещей.
2) Если есть желание открыть и провести дискуссию, то очень большая просьба на будущее: сначала изучить вопрос, а уж потом делать громкие заявления и обещания на публике, чтобы не попадать в затруднительные положения и мучительно не искать из них выход.
3) Предложения защиты по выбору решений, высказанные выше (см. часть 7), остаются в силе, но свой выбор озвучивать здесь не обязательно (мы ж не звери – «понимаем» …)

За сим прощаюсь, и как говорил главный индеец Советского Союза (любимец женщин и пацанов) – Гойко Митич: «Я все сказал. Хау!» https://www.youtube.com/watch?v=u9zIBtN-SfM" onclick="window.open(this.href);return false;

Будьте здоровеньки!
Последний раз редактировалось Gleb Ср ноя 30, 2016 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MigeljM
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: Пн янв 21, 2008 17:23
Пол: Мужской
Откуда: Jelgava

Re: р.Вента

Сообщение MigeljM »

Да уж :shock: титанический труд.Видно неравнодушного человека.Спасибо.
Ответить