Как лучше чистить окуня.
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Как лучше чистить окуня.
А мне хирургия нравится, кашерно сцуко
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
- Непрух
- Рыбак любитель
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 18:33
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Болдерая
Re: Как лучше чистить окуня.
Вариант с пакетом, очень хорош, но всё же часть чешуи, всё равно, летит в "чистильщика". Поэтому я, как человек ленивый и не любящий уборку, предпочитаю делать всё это на берегу. Считаю, что жареный окунь без шкурки, это не окунь, поэтому как способ чистки, предпочитаю различные чистилки, которых сейчас великое множество. Со своей, самодельной, могу посоревноваться с любым Кархером, дрелью, бензопилой и прочей техникой .
На рыбалке, пытаюсь ловить не только рыбу, но и хорошее настроение!!!
Re: Как лучше чистить окуня.
Первый лёд – время окуня – одного из самых вкусных рыб. Но ... есть старый, как мир, вопрос – как его чистить? Почитал я форум на эту тему и решил добавить свои 5 копеек.
Первый вариант
Чистить, как минимум чешую, на природе, и желательно по свежему окуню. Чем? Я чищу только определённым ножом и по своей личной технологии. Нож – обязательно типа иглы (острый длинный конец), обязательно толстый, чтобы не гнулся, ну и не тупой как валенок. Технология – естественно с хвоста, но ... категорически не захватывать сразу всё боковую плоскость рыбы. Попытка захватить всё чешую сразу (как для плотвы, например), приведёт к тому, что нож застрянет в чешуе. Чистить надо дорожками, и чем уже эти дорожки (например, 0.5см), тем легче будет чиститься окунь. Сначала снять дорожку чешуи от хвоста до головы вдоль спинки. Причём именно острым кончиком ножа. Затем следующую дорожку, и стараться чистить в направлении очищенной зоны, т.к. там чешуи уже нет. И так далее, до брюшка. Аналогично обратную сторону.
Неудобства – чешуя летит во все стороны, т.е. способ не для кухни, либо надо как-то блокировать разлёт чешуи. Ну и нож-игла – серьёзное оружие. Надо быть осторожным
Второй вариант. Я его называю «Полу-Филе». Фото приложены.
Годится для окуня любого размера, а также для любой другой рыбы. Какие-то элементы этого способа, я увидел на видео финского повара. Итак, всё очень просто. Чешую не чистить! Вспороть брюшко, отделить икру (супер деликатес!), удалить внутренности, промыть. Затем, филейным ножом, на доске, снять филейную часть с одной и другой стороны рыбы. Далее прижать одним ножом хвостовую филейную часть (в финском видео специальной вилочкой), а филейным ножом снять полу-филе. «Полу» потому, что там остались рёбра. Фин рёбра удалял, но я считаю, что жареные они проблем не создают. И всё. Центральную кость, хвост, плавники, голову – на любителя (выкинуть, варить, жарить). Я лично жарю, как и полуфиле. Только чешуя в форме «подошвы» идёт в мусор
Первый вариант
Чистить, как минимум чешую, на природе, и желательно по свежему окуню. Чем? Я чищу только определённым ножом и по своей личной технологии. Нож – обязательно типа иглы (острый длинный конец), обязательно толстый, чтобы не гнулся, ну и не тупой как валенок. Технология – естественно с хвоста, но ... категорически не захватывать сразу всё боковую плоскость рыбы. Попытка захватить всё чешую сразу (как для плотвы, например), приведёт к тому, что нож застрянет в чешуе. Чистить надо дорожками, и чем уже эти дорожки (например, 0.5см), тем легче будет чиститься окунь. Сначала снять дорожку чешуи от хвоста до головы вдоль спинки. Причём именно острым кончиком ножа. Затем следующую дорожку, и стараться чистить в направлении очищенной зоны, т.к. там чешуи уже нет. И так далее, до брюшка. Аналогично обратную сторону.
Неудобства – чешуя летит во все стороны, т.е. способ не для кухни, либо надо как-то блокировать разлёт чешуи. Ну и нож-игла – серьёзное оружие. Надо быть осторожным
Второй вариант. Я его называю «Полу-Филе». Фото приложены.
Годится для окуня любого размера, а также для любой другой рыбы. Какие-то элементы этого способа, я увидел на видео финского повара. Итак, всё очень просто. Чешую не чистить! Вспороть брюшко, отделить икру (супер деликатес!), удалить внутренности, промыть. Затем, филейным ножом, на доске, снять филейную часть с одной и другой стороны рыбы. Далее прижать одним ножом хвостовую филейную часть (в финском видео специальной вилочкой), а филейным ножом снять полу-филе. «Полу» потому, что там остались рёбра. Фин рёбра удалял, но я считаю, что жареные они проблем не создают. И всё. Центральную кость, хвост, плавники, голову – на любителя (выкинуть, варить, жарить). Я лично жарю, как и полуфиле. Только чешуя в форме «подошвы» идёт в мусор