ТЕЛЬНОЕ - русское обозначение филе из рыбы и изделий и блюд из него.
Термин исчез из меню ресторанов русской кухни, а во времена Гиляровского российские трактиры славились приготовлением рыбного тельного.
Летом наткнулся на этот рецептик и вот пришло время приготовить на День рождения супруги.
Использовал филе щуки (кокретно филе 1.9кг), но сначала приготовил начинку:
Замороженные белые грибы примерно 0.5кг разморозил, мелко порезал, пожарил на сковородке в растительном масле.
Порезал мелко и пожарил 8 головок лука.
Мелко порезал крутые яйца 8 шт. и 2 пучка зелени петрушки.
Из смеси грибов, лука, яиц и петрушки получилась начинка.
Филе порезал на куски и добавляя пшеничного хлеба примерно 0.5кг пропустил все дважды через мясорубку, естественно, фарш посолил, поперчил, хорошо перемешал. Из фарша сделал шарики(рекомендовалось размером с яйцо - сделал в 2 раза крупнее, ну захотелось мне так и супротив рекомендации при перемалывании добавил немного сала).
Шарики раскатал в блины наполнил начинкой и слепил как пельмени.
Полученное обвалял в яйце и сухарях и обжарил в растительном масле в глубокой сковороде. Этот полуфабрикат (на фото часть получившегося) довел до готовности уже на другой день в духовке перед подачей на стол.
Ребята, это вкусно!
Гости хвалили, хозяевам приятно!
Самое неприятное - на приготовление ушло чуть меньше 6-ти часов.
В названии темы добавил "и др.", так как планирую поделиться еще разными рыбными рецептами, но после того как сам испытаю
ТЕЛЬНОЕ и др.
- patron
- Спец из Латгалии.
- Сообщения: 10303
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
- Пол: Мужской
- Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.
Re: ТЕЛЬНОЕ и др.
борода
Очень всё вкусно и доходчиво разложил и положил рецепт в рот
Очень всё вкусно и доходчиво разложил и положил рецепт в рот
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
- infrogress
- infrogress
- Сообщения: 1158
- Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 9:46
- Откуда: Рига, Латвия
Re: ТЕЛЬНОЕ и др.
борода Спасибо, удивлю тёщу тЭрмином, вверну по случаю
- борода
- Стабильный рыбак
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 10:28
- Пол: Мужской
- Откуда: Агенскалнс
Re: ТЕЛЬНОЕ и др.
Сегодня испробовал рецепт из рыболовного журнала: Рыба по египетски.
Основное - филе морской рыбы, использовал филе 2-х судаков, ну че было в морозильнике,то и использовал.
Филе режется на куски, соль и красный перец втирается, все это обваливается в кукурузной муке(но если буду делать еще раз, попробую на пшеничной), потом обжаривается в большом количестве растительного масла. Все просто и привычно и рыба готова. Фишка египетского рецепта видимо в соусе. Взял стакан грецких орехов и стакан изюма(предварительно ошпаренного и промытого). Орехи с изюмом слегка пережарил в небольшом количестве раст. масла, добавил 3 порезанных и очищенных от шкурки помидора(готовить блюдо лучше летом, когда можно купить отечественные помидоры, а не стеклянные евросоюзовские, скрещенные с тараканами) и все это потушил. Полученную массу перемешал в сите слив жидкость и снова немного потушил до небольшого загустения. А дальше как на фото. Вкусно, конечно, но получившийся густой и сладковатый соус - как-то показался не але, хотелось что-то поострее...по русски.
Основное - филе морской рыбы, использовал филе 2-х судаков, ну че было в морозильнике,то и использовал.
Филе режется на куски, соль и красный перец втирается, все это обваливается в кукурузной муке(но если буду делать еще раз, попробую на пшеничной), потом обжаривается в большом количестве растительного масла. Все просто и привычно и рыба готова. Фишка египетского рецепта видимо в соусе. Взял стакан грецких орехов и стакан изюма(предварительно ошпаренного и промытого). Орехи с изюмом слегка пережарил в небольшом количестве раст. масла, добавил 3 порезанных и очищенных от шкурки помидора(готовить блюдо лучше летом, когда можно купить отечественные помидоры, а не стеклянные евросоюзовские, скрещенные с тараканами) и все это потушил. Полученную массу перемешал в сите слив жидкость и снова немного потушил до небольшого загустения. А дальше как на фото. Вкусно, конечно, но получившийся густой и сладковатый соус - как-то показался не але, хотелось что-то поострее...по русски.
- Vasilij46
- рыболов-рецидивист
- Сообщения: 6293
- Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 16:34
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига. Зепчик.
Re: ТЕЛЬНОЕ и др.
Интересный рецепт
Игорь,а почему Что не устроило в кукурузной мукеборода писал(а): все это обваливается в кукурузной муке(но если буду делать еще раз, попробую на пшеничной),
Можно ли вместо свежих,взять баночку консервированных в собственном сокуборода писал(а):добавил 3 порезанных и очищенных от шкурки помидора(готовить блюдо лучше летом, когда можно купить отечественные помидоры, а не стеклянные евросоюзовские, скрещенные с тараканами)
Ремонт квартир.
- борода
- Стабильный рыбак
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 10:28
- Пол: Мужской
- Откуда: Агенскалнс
Re: ТЕЛЬНОЕ и др.
попался крупный помол и жутко хрустело на зубах, а такие томаты из баночки я думаю тоже подойдутVasilij46 писал(а):Интересный рецептИгорь,а почему Что не устроило в кукурузной мукеборода писал(а): все это обваливается в кукурузной муке(но если буду делать еще раз, попробую на пшеничной),Можно ли вместо свежих,взять баночку консервированных в собственном сокуборода писал(а):добавил 3 порезанных и очищенных от шкурки помидора(готовить блюдо лучше летом, когда можно купить отечественные помидоры, а не стеклянные евросоюзовские, скрещенные с тараканами)
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: ТЕЛЬНОЕ и др.
Vasilij46
Василий, как правило консервированные помидорчики при жарке-тушке дают своеобразный кисловатый привкус, но на вкус и цвет.... Я бы попробовал такой соус:
Берём баночку анчоусов (можно и левые - латвийские, эстонские), мелко-мелко насколько можем шинкуем, средний солёный огурчик без кожуры мелко-мелко, мелко шенкуем каперсы по вкусу, выжимаем чесночка дольку хорошую, смета-майонез 50/50, красный перчик по вкусу. Всё перемешиваем и охлаждаем в холодильнике. С рыбкой ляпота
Василий, как правило консервированные помидорчики при жарке-тушке дают своеобразный кисловатый привкус, но на вкус и цвет.... Я бы попробовал такой соус:
Берём баночку анчоусов (можно и левые - латвийские, эстонские), мелко-мелко насколько можем шинкуем, средний солёный огурчик без кожуры мелко-мелко, мелко шенкуем каперсы по вкусу, выжимаем чесночка дольку хорошую, смета-майонез 50/50, красный перчик по вкусу. Всё перемешиваем и охлаждаем в холодильнике. С рыбкой ляпота
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!