Expl писал(а):Юрий, расскажите подробней насчет последних приготовлений и экспериментов!
ЗЫ Читаю тему с большим интересом!
Это было написано перед Лиго , для российского сайта , поэтому некоторые пояснения , нам и так понятные ...
Сегодня вдруг выяснилось , что на наш всенародно любимый и главный праздник Лиго , или Янов День , в компании где буду я , будут прыгать через костер половозрелые принцессы , довольно нежного возраста . Гармошки-феромошки , как я их называю ..или писечки , на что они тоже радостно откликаются . Страшно представить , что пьют современные принцессы на рэйвах или где там сейчас бесятся .. Я решил что это будет легкое , пшеничное , с долгими холодными паузами . Надеюсь феруловая кислота в молодых организмах , на рассвете , когда мы пойдем искать цветок папоротника преобразится в такие феромоны ..что даже папоротник зацветет . Для этих же , сатирических целей , в затор пойдет пара веточек восковника .
Сегодня среда , а пить будем уже в воскресенье на закате . Значит это будет легчайшее , пшеничное "быстропиво" . Засыпь классическая , 60% пшеничного самодельного частично слегка обжаренного , 38% самодельного ячменного , остальное светлая карамель . Начальная плотность сусла планируется около 7% .
Начало затирания при 35 градусах - полчаса . Долив кипятком до 45 - полчаса . Долив кипятком до 50 - полчаса . Дальше нагрев паром , медленно , почти не размешивая до 72 и минут 40 пауза . Редкое размешивание , мне кажется , создает подобие отварки . Тут главное не перегреть выше 73 ...Хмель будет подзаборный , для легкой горчинки , очень мало .
Так , со сладостными надеждами , подкладываю в затор веточки восковника .. Как вдруг злобные , завистливые сущности приложили к моей руке горячую ручку от черпака в котором варился кипяток . И брызнули кипятком на ногу . Поразительно как меняются мысли .. Я вдруг вспомнил , что уже многие годы не искал на рассвете папоротника с нимфами , а валялся пьяный , с пузом туго набитым шашлыками , весь перемазанный углем и кетчупом . И чего это я буду вырабатывать драгоценный феромон в теле нимфеток , который достанется какому нибудь прыщавому юнцу ! А вот хрена вам для горечи ! Ладно , пойдем на компромисс , немного восковника ,немного хмеля . Там где юноша будет чувствовать лишь запах пота , мой чуткий старый шнобель уловит благоуханный феромон ...
Мощный стартер Вайхенштефнов первой генерации и жаркая погода сбродят сусло за два дня , да еще дадут бешеную ароматику . А низкая начальная плотность сведет на нет побочные эффекты быстрого и теплого брожения ... Долгие паузы дали возможность потыкать в клавиши . В общем в воскресенье вечером представлю фото бокалов с быстропивом . .Спасибо за внимание .
Ну и эксклюзивная информация , только сюда . Пиво получилось 8% начальной плотности , слишком жидковатое на вкус . Ячменное такой низкой плотности нормально , а пшеничное не тянет . Ну , зато много выпить можно , без последствий . Вот сейчас специально для фото стаканчик налил ...