19-20.04. Эмайыыги
Разочарованные отсутствием результатов на родных латвийских просторах, чуть не захлебнувшись слюной от успехов наших эстонских коллег и невзирая на очевидную небюджетность поездки, решили всё-таки во что бы то ни стало побывать на этом празднике рыболовной жизни.

Набрали кворум из трёх человек - Алекс, Борисыч и я. Был ещё и четвёртый желающий, но габариты плавсредства, увы, не позволили его взять на борт.
Около восьми вечера выехали от Алекса и сразу после полуночи уже были у паромной переправы. Над рекой туман, рыболовных экипажей нет, только на берегу вовсю гуляет компания интернациональных местных. По натуральному обмену на небольшую спиртосодержащую ёмкость (0,33) получили в безвозмездное пользование пожалуй не меньше кубометра дров, а также предложение "девочек, баню и потанцуем!".

От предложения благоразумно отказались и решили ради спокойствия души и сохранности инвентаря переместиться к корчме, где я в отличие от Алекса точно помнил - есть нарядный бетонный слип. Так оно и оказалось. 8) На стоянке разбудили кого-то из Стриборга - впотьмах даже и не разобрались кого.

Получили ЦУ, заехали "под кирпич" и совершили сброс плавучего тела иахтопипелаца в реку. Думали, что на глиссе по течению быстро дойдём до точки "икс" - гы-гыгы, наивные!

Во-первых, из-за кучи дров случился полный перегруз, а во-вторых, в тумане и полной темноте местами ваще не было ничего видно.

Я взял управление на себя, чтобы дать Алексу отдохнуть после долгой поездки - мы и так с Олегом всю дорогу пиво глушили, что есть дополнительный стресс для рулевого.

Видимость - ноль! Идём по приборам.

Как я дорулил - ХЗ, но с помощью вперёднадкабинойсмотрящих (в иллюминаторы один хрен ничего толком не было видно) - даже никуда ни разу не въехали. 8)
Пришвартовались к лагерю, познакомились с присутствующими браконьерами, посидели у костра, попили "чаю", а тут уже и рассвет...
Теперь, собственно, о рыбалке.
Всё оказалось не так радужно, как можно было подумать, почитав эстонские отчёты. Оказалось, что и места всё-таки надо знать (не каждый камыш одинаково полезный), по эхолоту рыбу не найти (не показывает), да и прикормка, думается, совсем не помешала бы (а у нас её вообще не было).

Да и на "ржавые гвозди" тоже не клевало...
В общем, по первым ощущениям, нормальная трудовая рыбалка.

Клюёт, но не как из пулемёта. Поменяли несколько точек, пока не нашли одну более менее добычливую. Конечно, ловля из под самой кромки камыша (а иной раз и в самом камыше) довольно своеобразная - требует очень хорошей техники поплавочного заброса. Я тоже поначалу попробовал ловить на болонку, а потом на мах, но когда запутал болонку и оборвал мормышку, а потом и пару снасточек на махе, то понял, что "лучше делать то, что ты делать мастер!" (с). Собрал чувствительную ходовую доночку по образцу my love Стив Гарднер и два дня горя не знал! Все поклёвки чётко по концу и в руку. Хоть в камыш кидай, хоть на фарватер - прикормки-то всё равно нету.

И за всё время у меня было только две оторванные мормышки, а у народа и по десятку не предел. В общем, дело потихоньку пошло, а садки начали наполняться. Но, конечно, до эстонских матадоров нам было далеко.

Так что ещё раз спасибо Филу за спонсорскую помощь и СергеюС за консультации! :Rose: :good: Жаль конечно, что глаза нам раскрыли уже после обеда, но в будущем-то точно пригодится!

Так как моё желтое ведро после встречи с Филом уже практически наполнилось, а воблы я не великий фанат, то оставшееся время я своей пойманной рыбой укреплял благосостояние коллег по экипажу.
На следующий день погода явно попортилась - похолодало, задул довольно мрачный восточный ветер, который потом поменялся на СВ. С утра ещё неплохо успели половить на месте Фила, но когда ветер повернул на СВ, клёв увял. Так что собрали лагерь, и потихоньку пошли на базу. По пути останавливались несколько раз в интересных по виду местах - по нулям. Только с фарватера поймали несколько густеров. Да, кстати, я довольно активно оба дня исследовал фарватер - в улове только густеры и пара маленьких подлещиков, плотвы практически не было.
В общем, есть что вспомнить! Всем спасибо! Если чего забыл - добавляйте!
ЗЫ Про бюджет поездки умолчим, ибо ужоснах!

Но, имхо, деньги и созданы для того, чтобы их тратить. Чтобы не было мучительно больно за бездарно прожитые годы.
И небольшой фотоотчёт:
Здравствуй, Фил!
Варнья. На субботний вечер не хватило!

:
Вечереет...
Мама-речка