Vladique писал(а):cпасибо огромное, как-то даже не брал в расчёт что рыба так ведёт себя.

а что на счёт погоды? когда самое благоприятное время? и глубину по какому принципу ставить?
Крупная рыба, питающаяся всякими червячками и растительным кормом, держиться у дна и кушает с бровок (берегов подводных оврагов и ям - не со дна, а именна с берегов) по причине своего крупного размера, ей удобнее от туда кушать - есть и исключения, но пока в расчёт их принимать не стоит. На поверхности крутится молодняк (мальки) и рыба, которая кушает этот молодняк (рыбий хишник), но такую рыбу червячком не заинтересовать.
Ещё важен размер крючка (он должен быть оптимальным для запланированной рыбы - вмещать на себе нужное колличество приманки, но при этом легко пролазить в рот рыбе), к примеру если ты целишся на леща и подлеца крючёчик должен вмещать 4-6 впритык насажанных опарыша - то есть, несмотря на средне-крупный размер планируемой добычи, крючёк ставим достадочно маленький.
Длинна поводка, тоже очень важна, за поплавок не скажу точно ( всё зависит от удилища и способа ловли - штекер, матч, проводка и т.п.), но на фидере у меня поводки от 60см до 120см - всё зависит от того, что и где я пытаюсь поймать. К примеру, если поклёвок нет я начинаю удлинять поводки и химичить с наживкой. И на оборот - если поклёвки есть, но слабозаметные и в результате я достаю обьеденный, пустой крючёк - укорачиваем длинну поводка, ставим меньше крючёк, насаживаем меньше наживки, что бы рыбка не щипала, а заглатывала.
Ну и старайтесь, для начала, ездить в одно выбранное место (лучше в естественую среду, не на платник), это поможет быстрее освоиться на воде и приспособиться понимать свои снасти