Моё мнение таково что популяцию бобра надо сакротить в разы:!:

Это дискуссия только о бобрах

А ведь можно ещё поднять тему о жутко расплодившихся лисах в наших лесах

О кабанах отдельная тема всвязи с теплыми зимами их популяция очень сильно растёт

™ _ Никита _ ™ писал(а):Бобер - Это будущее Латвии!!!
Валя, я давечи смотрел оду прогу про бэбриса. Берёшь полторашку с его секретом. Тропу обрабатываешь, струйкой, веточки и травку, через проколотуюгвоздём пробкуВал писал(а):Темка старенькая,но для меня актуальненькая. С бобрами я бок о бок со всех сторон - как хуторянин,как охотник,как рыбак.
Начну с плюсов бобра,как такового. Помимо достойного объекта охоты,бобр являеться самым "товарным" из нелиметированных животных. Мясо бобра - это изумительная колбаска,и катлетки, и копчушка! Не забудьте про печень,и деликателный закусь из хвоста! Шкурка - при качественной выделке очень ноский,но тяжёлый мех.
В природе с бобром прблемм нет. В природе! Затопленные участки суши осваивает многообразная растительность,мелкая живность(кровососы в том числе) и водоплавающая и болотная птица. Бобр является редким ,но всёже блюдом в рационе крупных хищников - волка и рыси. Плотин,которые не в состоянии перепрыгнуть лососёвые рыбы,бобр не строит. Рыбец и тот Вентас Румбу перемахивает,а он придонная рыба. Бобры на речках и ручьях не последние сто лет появилисьрыбам они не помеха.
К слову о плюсах-уникальность вида. Второй по величине грызун на планете. Единственное млекопитающее - гидротехник.
Другое дело - взаимоотношения человека с бобром. Эт сплошные минусы![]()
Может лес ваш и поле запрудить,и хутор не пожалеетгрызун. Обгрызёт и повалит всё что посчитат нужным в пределах досягаемости. За исключением хвойной флоры(несколько раз видел надгрызанные ёлки,но это с горяча видимо). Берега норами изроет,чтоб рыбаки ноги ломали. Вот в принципе и всё.
Но! С этим можно и нужно боротьсяУстановленный правилами охоты,безлимитный отстрел бобра,а так-же охота капканами,позволяет каждому желающему охотнику учавствовать в регулировании численности вида. И многие это делают. Знаю охотников добывающих за сезон 50 и больше бобров. Ценные и дорогие сердцу деревья в близи водоёмов,вполне доступно ограждать металлической сеткой - это работает. Плотины можно разбирать,но лишь с целью поставить капкан или дождаться "ремонтников" с ружъём. Иначе смысла нет.
Но истреблять совсем,или загонять в резерваты,считаю неоправданной идеей. С природой всегда нужно находить компромисы,и быть готовым идти на уступки.
Дима, как это? Из нас?DIMMKA писал(а):ivango
Вал
™ _ Никита _ ™
patron
igis
Sergey
Робяты!!!
Поверте, если надо, то бобёр не только зайдёт, но и выйдет из вас!!!
Главное хорошо поддать....![]()
![]()
![]()
Охотники....ivango писал(а):Дима, как это? Из нас?DIMMKA писал(а):ivango
Вал
™ _ Никита _ ™
patron
igis
Sergey
Робяты!!!
![]()
![]()
![]()
Изыди..... Изыди.....
![]()
Дык, этаDIMMKA писал(а):Охотники....ivango писал(а):Дима, как это? Из нас?DIMMKA писал(а):ivango
Вал
™ _ Никита _ ™
patron
igis
Sergey
Робяты!!!
![]()
![]()
![]()
Изыди..... Изыди.....
![]()
Уменя в памяти , как раз, копчёный хвост БОБРА!!!Вал писал(а):капчёный бобр.
Разрешаем Ваш вопросako писал(а):Сегодня утром пошел у нас в салике на прудку , возле новых домов , которые стоят у железки .... проверить на предмет возможной рыбалки завтра . Часть прудки в прошлом году была жутко заболочена и заросша всякой травой в рост , сейчас трава еще не поднялась , а уровень воды имеется достаточный .
В общем к чему это - посреди этой фигни площадью примерно 50на50 , мило возвышается бобровая хаткаКакого спрашивается и откуда
. Железка примерно в 20 метрах , в 20 метрах тропинка где постоянно ходит народ и с собаками , в 100-150 метрах дома .
Я реально в шоке - откуда их сюда занесло , для меня реально неразрешимый вопрос ....
Эт Игрь они тож с горяча. Не любят они солёную воду и сосны,до слёз. А самую длинную плотину я в Алксне видел - метров 200. Устьдвинск эти крысы не потянут по ресурсамSiC писал(а):Вадя...у нас на море бобры были пару раз! Один раз 4 насчитал! Представляю плотина в устье двины![]()
![]()
Чтобы Двинку запрудить,им предётся Замок Света и южный мост на камни разобрать.SiC писал(а):Так они сообща от двух берегов! правда там глубина местами под 25 метров:D У нас в лесу на оросительном канале целый гидрокаскад прошлой осенью был! 5 плотин