Минога
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Минога
Вчера мутил по случаю небольшого празнега и решил поделицца этим довольно простым рецептом с вами
Ибо стоит она немало в готовом виде и честно говоря не всегда на высоте попадается а свое есть свое
Рецептов приготовки миноги немало но я больше классику люблю
Вобщем покупаете несколько кил змей(можете и поймать только учтите что попутно и вас ловить будут ) все равно какого размеру Я солю их сразу по приносу в хату и оставляю помирать - быстрее дойдут кстати
Берете самую большую сковороду или противень и ставите на довольно большой огонь Рядками выкладываете миногу для обжарки На сковороду ложите в центре покрупнее а к бокам помельче
Сковорода должна быть сухая Ни масла ни чего другого лить не надо - огонь и минога Через некоторое время вилкой делаете проколы в районе головы для удаления крови - она горчит
Сразу сделать их будет трудновато - рыбка крепкая на рану(эт я по охотничьи заговорил ) Вобщем должна получицца примерно такая картино
Чуть погодя ворочаете рыбку на другую сторону и опять поджариваете
Колоть больше не надо - оторвется голова Жарить надо недолго - просто небольшая обжарка Обжаренную рыбку перекладываете для отмочки в каструлю с холодной водой
Ну и так до упора Вонизма конечно есть поэтому вытяжку на полную и окна откройте но в принципе не так страшно как описывают некоторые Полчасика пусть отмокнет и поменяв воду на новую ставим миногу на огонь
Немного погодя после закипания добавляем чай Я ложу обычный дешевый в пакетиках Солим Проверяем готовность на вкус и снимаем с огня Выкладыввем миножу в спецемкость ровными рядками После второго ряда можно "давануть" рыбку Я использую любую мисочку или блюдце А мона и не давить - это для вместимости только
В бульон добавляем заранее разведенный желатин(по количеству не скажу - он сцуко разный в разных пачках но не менее одной пачки но лучше полторы или две - для крутого желе) Выжимаем туда же лимон по вкусу Пробуем По необходимости досаливаем - долимониваем И заливаем нашу рыбку этим бульоном
Все
Уносим в холодильнег после частичного остывания
Через пару часов можно приступадь к трапезе
Как видите ничего сложного
Приятнага аппетиту
Пойду наверну
Ибо стоит она немало в готовом виде и честно говоря не всегда на высоте попадается а свое есть свое
Рецептов приготовки миноги немало но я больше классику люблю
Вобщем покупаете несколько кил змей(можете и поймать только учтите что попутно и вас ловить будут ) все равно какого размеру Я солю их сразу по приносу в хату и оставляю помирать - быстрее дойдут кстати
Берете самую большую сковороду или противень и ставите на довольно большой огонь Рядками выкладываете миногу для обжарки На сковороду ложите в центре покрупнее а к бокам помельче
Сковорода должна быть сухая Ни масла ни чего другого лить не надо - огонь и минога Через некоторое время вилкой делаете проколы в районе головы для удаления крови - она горчит
Сразу сделать их будет трудновато - рыбка крепкая на рану(эт я по охотничьи заговорил ) Вобщем должна получицца примерно такая картино
Чуть погодя ворочаете рыбку на другую сторону и опять поджариваете
Колоть больше не надо - оторвется голова Жарить надо недолго - просто небольшая обжарка Обжаренную рыбку перекладываете для отмочки в каструлю с холодной водой
Ну и так до упора Вонизма конечно есть поэтому вытяжку на полную и окна откройте но в принципе не так страшно как описывают некоторые Полчасика пусть отмокнет и поменяв воду на новую ставим миногу на огонь
Немного погодя после закипания добавляем чай Я ложу обычный дешевый в пакетиках Солим Проверяем готовность на вкус и снимаем с огня Выкладыввем миножу в спецемкость ровными рядками После второго ряда можно "давануть" рыбку Я использую любую мисочку или блюдце А мона и не давить - это для вместимости только
В бульон добавляем заранее разведенный желатин(по количеству не скажу - он сцуко разный в разных пачках но не менее одной пачки но лучше полторы или две - для крутого желе) Выжимаем туда же лимон по вкусу Пробуем По необходимости досаливаем - долимониваем И заливаем нашу рыбку этим бульоном
Все
Уносим в холодильнег после частичного остывания
Через пару часов можно приступадь к трапезе
Как видите ничего сложного
Приятнага аппетиту
Пойду наверну
- ivango
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3810
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 10:56
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Вецмилгравис, Ринужи
Re: Минога
бляяяяяяяяяяяяяяяяя это моё самое любмое рыбное блюдо.... я даже спецально а Царникаву гоняю за миножкой. спасибо фишер - я утонул в слюнях
"От идеи до результата"
группа "FISHING SERVICES"
интернет-магазин: http://www.fishingservicesgroup.com" onclick="window.open(this.href);return false;
группа "FISHING SERVICES"
интернет-магазин: http://www.fishingservicesgroup.com" onclick="window.open(this.href);return false;
- maks
- Начинающий рыбак
- Сообщения: 475
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 20:52
- Пол: Мужской
- Откуда: Salaspils
Re: Минога
fisher писал(а):Берете самую большую сковороду или противень и ставите на довольно большой огонь
А почему не на углях ? Ведь тебе то есть где мангал запалить Просто на углях лучше всего должно быть и как бы классическее
Я тоже недавно делал и мне понравилось больше чем магазинная . Рецепт понравился такой :
Миногу нужно помыть в проточной воде, положить в миску, пересыпая по рядам солью, для того чтобы слизь лучше отчистилась. Соль сыплю около 2 ст. ложек на 1 кг рыбы. Оставяем минут 20, потом руками (не мочить) счищаем слизь – кладем рыбку на раскрытую ладонь, сжимаем пальцами (голова между большим и указательным пальцем) и счищаем слизь используя соль, как амбразив. Чистить, отрезать голову, хвост не нужно !!!Потом моем рыбку, даем стечь воде, укладываем рядами на сухой (без масла) протвинь, минога достаточно жирная рыба, поэтому того, что из нее будет вытекать во время обжарки, будет дочтаточно (в идеале конечно миногу нужно жарить на углях). Запах на кухне, не очень приятный будет, так что будьте готовы. Ставим в разогретую духовку и запекаем ее при Т 180 – 200. По времени – ориентируйтесь по внешнему виду рыбки (около 30 минут), нам не нужно чтобы рыбка прожарилась, мы ее еще будем тушить, нужно лишь чтобы на ней корочка появилась поджаристая и не пересушите, рыбка должна быть сочной и нежной. Затем миногу немного остужаем, укладываем с посуду (я использую утятницу), подсаливая рыбку по вкусу, наливаем на дно немного водички (только чтобы не пригорело) и тушим минут 5 на медленном огне. Паралельно заливаем тепленькой водой желатин и оставляем его до набухания, затем растапливаем его на водяной бане. Делаем обкновенный черный чай (средней крепости), в горячий чай добавляем расплавленный желатин, выливаем все это к рыбке и тушим еще около 5 минут. Все...даем остыть, можно перед употребление поставить в холодильник. Минога не требует какого-либо гарнира - любой гарнир перебьет их нежный вкус. Мы ее едим поливая лимонным соком и запивая белым вином или пивом.
Теперь о пропорциях: уже давно все делаю «на глазок», в мою гусятницу уходит около 1,5 - 2 стаканов жидкости (зависит от того, как плотно рыбка уложена), на 1 стакан чая, 2 ч ложки (без горки) желатина, соль по вкусу. Рыбка обладает жилирующим свойствои и при остывании даст еще и свое «желе»
Это старый рецепт рыбаков, рыбка получается очень нежная и вкусная.
Фото можно посмотреть Fishera
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Минога
Да не за чтоivango писал(а):бляяяяяяяяяяяяяяяяя это моё самое любмое рыбное блюдо.... я даже спецально а Царникаву гоняю за миножкой. спасибо фишер - я утонул в слюнях
Попробуй сделать теперь сам а не бензин жечь тем более что готовить ты любишь
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Минога
Макс - очень неплохо описал - один из рецептов!
А на углях вчера шашлык делал - не тепло
Хотя кстати любим это дело на улице ваять - от миноги до банальной салаки - все на мангале на огне - ни запаха тебе и дымком попахивает Но осенью
А миногу зимой на улице - уволь : Лень
А на углях вчера шашлык делал - не тепло
Хотя кстати любим это дело на улице ваять - от миноги до банальной салаки - все на мангале на огне - ни запаха тебе и дымком попахивает Но осенью
А миногу зимой на улице - уволь : Лень
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Минога
Да
По вкусу точно - Макс прав да и сам не совру - намного нежнее чем производственная
Правда это искуственно делается - путем постоянной проверки на прочность Мои например любят на грани развала Она тогда во рту как бы тает
Серъезно
А мне покрепче нравится поэтому часть иногда раньше достаю с каструли
По вкусу точно - Макс прав да и сам не совру - намного нежнее чем производственная
Правда это искуственно делается - путем постоянной проверки на прочность Мои например любят на грани развала Она тогда во рту как бы тает
Серъезно
А мне покрепче нравится поэтому часть иногда раньше достаю с каструли
- dom
- родился и вырос в Латгалии
- Сообщения: 10256
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига, Пурчик
Re: Минога
Ну прям мои мысли прочитали, был сегодня на ЦТ по корюшковым делам, а там сцуко не пройти, кругом змеи ползають , а хочется и колется, а никогда не готовил, всё по дорогому брал , думал приеду до дому пробью в нете, как бодяжоть, но там частенько палёные рецепты , спасибо короче, буду пробовать.....
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Re: Минога
А у меня в семье чай не льют в миногу. Мы кофе молотый сыпем без заваривания. Тоже получается классно.
Удача-правильность выбранного направления!
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Минога
Алекс - все верно - речептов - море
Мой - классика с небольшими изменениями - царникавский ибо там всё лет 40 назад и завзывалось по хронологии моей(частное конечно а минога там с 18 веку царствуед)
Мой - классика с небольшими изменениями - царникавский ибо там всё лет 40 назад и завзывалось по хронологии моей(частное конечно а минога там с 18 веку царствуед)
Re: Минога
Всегда,в миноге,интересовал один момент.А почему ее готовят с головой?Банально для веса?Или фишка какая есть?Это я так,для общего развития.Для познания так сказать.
-
- Достойный рыбак
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига
Re: Минога
Некоторые и бошки хавают
А вобще хз - наверное и то и то - и вес и удобно
А вобще хз - наверное и то и то - и вес и удобно
- RIVER
- Отличный рыбак
- Сообщения: 1464
- Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2010 7:20
- Пол: Мужской
- Откуда: Иецава
Re: Минога
Потому что в ней съедобно всё кроме челюсти .SNOWSHOE писал(а):Всегда,в миноге,интересовал один момент.А почему ее готовят с головой?Банально для веса?Или фишка какая есть?Это я так,для общего развития.Для познания так сказать.
Дрожащими руками размер не показывают
- dubrik
- бывалый
- Сообщения: 14337
- Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
- Пол: Мужской
- Откуда: Маскачка
Re: Минога
Лень отрезать головы .SNOWSHOE писал(а):Всегда,в миноге,интересовал один момент.А почему ее готовят с головой?Банально для веса?Или фишка какая есть?Это я так,для общего развития.Для познания так сказать.
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
Re: Минога
Понятно,значит в магазине это просто бизнес,лишний вес,цена то не малая,а если для себя-лень матушка.
- juri
- Рыбак любитель
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 11:40
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Краста
Re: Минога
Я вообще просто делаю!
Миногу продраиваю крупной солью,чтобы ушла слизь.Затем беру стеклянную банку 0,8л.,на дно банки кладу 2гор.душистого и штучек 5 чёрного перца,1лавр.листик.Потом банку опрокидываю на бок и плотно (стоймя,как карандаши в стакане) набиваю миногой.Если минога мелкая,то отрезаю головы,а если крупная,то тушку просто режу пополам.Затем сверх немного солю,добавляю 80-100гр.воды(для цвета можно в воду добавить пол чайной ложки соевого соуса,а можно и не добавлять) и ставлю банки с миногой на водяную баню где-то на 40мин.Рыба в процессе пускает свой сок,который заполняет банку до краёв.Затем банки закрываю плотной крышкой(крышку надо предварительно обдать кипятком) и ставлю их в холодильник.Желатин не добавляю,и так всё желируетсяотлично!В таком виде приготовленная минога может довольно долго хранится в холодильнике.
Рецепт,конечно,не классика,но получаеться весьма вкусно!Рекомендую..
Миногу продраиваю крупной солью,чтобы ушла слизь.Затем беру стеклянную банку 0,8л.,на дно банки кладу 2гор.душистого и штучек 5 чёрного перца,1лавр.листик.Потом банку опрокидываю на бок и плотно (стоймя,как карандаши в стакане) набиваю миногой.Если минога мелкая,то отрезаю головы,а если крупная,то тушку просто режу пополам.Затем сверх немного солю,добавляю 80-100гр.воды(для цвета можно в воду добавить пол чайной ложки соевого соуса,а можно и не добавлять) и ставлю банки с миногой на водяную баню где-то на 40мин.Рыба в процессе пускает свой сок,который заполняет банку до краёв.Затем банки закрываю плотной крышкой(крышку надо предварительно обдать кипятком) и ставлю их в холодильник.Желатин не добавляю,и так всё желируетсяотлично!В таком виде приготовленная минога может довольно долго хранится в холодильнике.
Рецепт,конечно,не классика,но получаеться весьма вкусно!Рекомендую..
"...и долго ещё звучало над озером:"Твою мать,твою мать,твою мать..."
- balu
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3125
- Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 19:31
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига Пурчик
Re: Минога
Хитер матёрыйjuri писал(а):Я вообще просто делаю!
Миногу продраиваю крупной солью,чтобы ушла слизь.Затем беру стеклянную банку 0,8л.,на дно банки кладу 2гор.душистого и штучек 5 чёрного перца,1лавр.листик.Потом банку опрокидываю на бок и плотно (стоймя,как карандаши в стакане) набиваю миногой.Если минога мелкая,то отрезаю головы,а если крупная,то тушку просто режу пополам.Затем сверх немного солю,добавляю 80-100гр.воды(для цвета можно в воду добавить пол чайной ложки соевого соуса,а можно и не добавлять) и ставлю банки с миногой на водяную баню где-то на 40мин.Рыба в процессе пускает свой сок,который заполняет банку до краёв.Затем банки закрываю плотной крышкой(крышку надо предварительно обдать кипятком) и ставлю их в холодильник.Желатин не добавляю,и так всё желируетсяотлично!В таком виде приготовленная минога может довольно долго хранится в холодильнике.
Рецепт,конечно,не классика,но получаеться весьма вкусно!Рекомендую..
Жизнь нужно прожить так,чтобы Боги в восторге предложили ещё одну...
- Trekss
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Кенгарагс
Re: Минога
Показал сегодня жене картинки fishera: Вкусна?... Вкусна! Ну тады дуй на базар.
Заодно и корюхана по 1,40 хорошего размера затарила в морозилку.
Завтра проба,бульончик на вкус ну даже очень не плох удался. Заодно и корюхана по 1,40 хорошего размера затарила в морозилку.
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
- RIVER
- Отличный рыбак
- Сообщения: 1464
- Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2010 7:20
- Пол: Мужской
- Откуда: Иецава
Re: Минога
Андрей , вот жизнь , Да ? Рыбак , за рыбой , на базар !Trekss писал(а):тады дуй на базар
Дрожащими руками размер не показывают
- Trekss
- Достойный рыбак
- Сообщения: 3891
- Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
- Пол: Мужской
- Откуда: Рига,Кенгарагс
Re: Минога
Дима я не причем,я у плиты,за базар жена в ответе. Вот залечу раны,мож тоже че нить из подо льда начну пытаться выудить.RIVER писал(а):Андрей , вот жизнь , Да ? Рыбак , за рыбой , на базар !Trekss писал(а):тады дуй на базар
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
- RIVER
- Отличный рыбак
- Сообщения: 1464
- Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2010 7:20
- Пол: Мужской
- Откуда: Иецава
Re: Минога
Не затягивай ! Здоровья тебе !!!Trekss писал(а):Дима я не причем,я у плиты,за базар жена в ответе. Вот залечу раны,мож тоже че нить из подо льда начну пытаться выудить.RIVER писал(а):Андрей , вот жизнь , Да ? Рыбак , за рыбой , на базар !Trekss писал(а):тады дуй на базар
Дрожащими руками размер не показывают