Сегодня состоялся мой дебют на Чуде! были в Варанье, выехали из Риги в 3.00, я и два моих товарища, не спеша доехали до озера к 8.00 у магазина вышли покурить и осмотреться, к нам подошел местный житель и предложил, отвезти на озеро, на что мы улыбнулись и сказали, да ты что, у нас же ДЖИП, не видешь что-ли?

о чем в дальнейшем сильно пожалели. Мои друзья рыбаки с опытом, не раз были на чуде и после недолгого обсуждения решили ехать подальше от берега, дорога по озеру, отмеченная ветками, была сносная, хотя пару раз приходилось включать полный привод, в 8.30 уже начали ловить, ловили на мормышку, клев начался практически сразу, начали тягать окуня с плотвой вперемешку, иногда попадались ерши, клев был сумасшедший, покурить было не когда, продолжался он где-то до 13.00, потом как обрубило, и мы приняли решение ехать искать рыбу, двинулись в сторону границы, погода была изумительная, мороза 5 гр. и солнышко, ехали мы не долго, вскоре случилось ЭТОТ УЖАС! со всего разгона, (хотя мы ехали не быстро где то 30-40 км/ч.) мы налетели на льдины, присыпанные снегом, мы остановились так резко, как будто врезались в стену, лед казался абсолютно ровным, для нас это было полной неожиданностью, мы все были совершенно трезвыми и с хорошим зрением, но этих ледяных торосов мы не увидели. Когда вылезли из машины, мы поняли, что это полный П....ц. от бампера остались лохмотья, фара висит на проводах, впереди машины снег окрасился в ярко зеленый цвет, так как осколок бампера воткнулся в радиатор, и вытек антифриз, а сама машина лежит на пузе, колеса в воздухе. Собрали консилиум и решили что надо искать транспорт, для того чтобы нас вытащили из льдов и дотащили до берега, но как на зло по близости никого не было, на GPS показывало 13 км до берега, одного из нас решили отправить пешком на берег, но вскоре увидели на горизонте четырехколесный каракат, местной артели, мы яростно замахали руками и вроде они нас заметили, кое как выдернули машину из ледовой ловушки,и уже затемно притянули на берег. Настроение у нас было подавленное, очень пугало будующее, что делать? чужие края, никаких знакомых, дело к ночи, слава богу попался нам парнишка местный,(очень благодарны ему) вошел в наше положение и согласился помочь, (бесплатно, заправили только бензин в его машину) на веревке оттащил нас в город, у его друга там есть свой автосервис, он с кем то созвонился и сказал что завтра утром на рейсовом автобусе из Таллина пришлют радиатор за 500 европейских рублей, торг был не уместен и мы согласились, после чего он нас отвез в гостиницу, в которой я щас сижу и выкладываю отчет о наших приключениях. Подведем итоги: Рыбалка была супер, каждый из нас поймал рыбы килограмм по 10, за несколько часов, погода была великолепная, озеро очень понравилось, обязательно теперь буду ездить зимой на рыбалку, только на чудо. Но не в коем случае не на машине, за те бабки что у меня пойдут на восстановление авто ( по моим подсчетам около 1000 лат) я бы мог всю жизнь кататься на местных извозчиках, и вам советую того же, но если все-таки поедете на лед на машине, то будьте предельно осторожны, не повторите мою ошибку, озеро как белая пустыня, создается иллюзия как-будто поверхность абсолютно ровная, а на самом деле множество всяких подснежных сюрпризов находится под снегом. Удачи всем и хорошей рыбалки!