Бастурма

Делимся рецептами походной и домашней кухни.
Аватара пользователя
Владик
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 21:49
Пол: Мужской

Бастурма

Сообщение Владик »

Мужики,помогите советом а кто и опытом!хочу изготовить бастурму!с кулинарией я на "ты"!но вот про бастурму как-то ничего незнаю!конечно можно купить книгу с рецептами,но хочется послушать людей кто по собственному опыту может научить!сколько чего надо ?какие пропорции?слышал что для этого дела вроде как нужен пресс?!!с удовольствием выслушаю дельные советы!
Аватара пользователя
dubrik
бывалый
бывалый
Сообщения: 14337
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
Пол: Мужской
Откуда: Маскачка

Re: Бастурма

Сообщение dubrik »

Владик писал(а):Мужики,помогите советом а кто и опытом!хочу изготовить бастурму!с кулинарией я на "ты"!но вот про бастурму как-то ничего незнаю!конечно можно купить книгу с рецептами,но хочется послушать людей кто по собственному опыту может научить!сколько чего надо ?какие пропорции?слышал что для этого дела вроде как нужен пресс?!!с удовольствием выслушаю дельные советы!
Из чего делать будеш- говядина или конина , а может верблюжатина?
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31350
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Re: Бастурма

Сообщение Sergey »

Ну из конины понятно, а чё бастурма из верблюжатины бывает :shock: :?:
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
dubrik
бывалый
бывалый
Сообщения: 14337
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
Пол: Мужской
Откуда: Маскачка

Re: Бастурма

Сообщение dubrik »

Sergey писал(а):Ну из конины понятно, а чё бастурма из верблюжатины бывает :shock: :?:
Да. Только у нас ее нет. У нас вся бастурма с говядины.
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Бастурма

Сообщение dom »

Главные спецы по бастурме - армяне и азербаижанцы. Доводилось пробовать армянскую деревенскую - пальчики оближешь :!: . В основном делается из говядины-телятины, можно из колзлятины и баранины, но самая вкусная из говяжей ляшки. Вот один из простеньких рецептов.

500 г говяжьей вырезки; 0,5 ст. молотых семян пажитника; по 3 ст. л. паприки и кайенского перца (чили); 2 головки чеснока; 2 лавровых листа; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. зиры; 1 ч. л. душистого перца; 0,5 ст. соли; 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца


Смешать соль с сахаром, 0,5 ст. л. чёрного перца, поломанными лавровыми листиками. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман: в пажитник залить тёплой воды, помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, чёрный перец, молотый душистый перец, паприку, чили. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, проткнуть мясо с одного конца насквозь, продеть нитку, завязать концы (за эту нитку в дальнейшем надо подвесить бастурму). Вырезку со всех сторон равномерно обмазать чаманом (слой в 5-8 мм), подвесить за нитку (или на нержавеющем крючке) в тёмном сухом месте. Через 2-4 недели подавать, нарезая тонкими ломтиками (когда чаман станет очень твёрдым, а мясо внутри почти чёрным).
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
Владик
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 21:49
Пол: Мужской

Re: Бастурма

Сообщение Владик »

dom,большое СПАСИБО!!!буду пробовать!теперь только осталось найти,где продаётся:пожитник и
зира.
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Бастурма

Сообщение dom »

Пожитник ещё называют - греческое сено, тебе нужны семена, такие маленькие треугольнички. Ну а зира - это тмин. Смотри где торгуют пряностями на развес....

П.С. Думаю эту тему нужно перенести в кухню
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
Владик
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 21:49
Пол: Мужской

Re: Бастурма

Сообщение Владик »

dom Большое спасибо!!!
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31350
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Re: Бастурма

Сообщение Sergey »

Владик ,Как изготовиш :!: надобы дигустацию устроить. :!: :D :wink:
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Amstaf
Сергей 4499
Сергей 4499
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
Пол: Мужской
Откуда: Рижский район

Re: Бастурма

Сообщение Amstaf »

dom писал(а):Главные спецы по бастурме - армяне и азербаижанцы. Доводилось пробовать армянскую деревенскую - пальчики оближешь :!: . В основном делается из говядины-телятины, можно из колзлятины и баранины, но самая вкусная из говяжей ляшки. Вот один из простеньких рецептов.

500 г говяжьей вырезки; 0,5 ст. молотых семян пажитника; по 3 ст. л. паприки и кайенского перца (чили); 2 головки чеснока; 2 лавровых листа; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. зиры; 1 ч. л. душистого перца; 0,5 ст. соли; 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца


Смешать соль с сахаром, 0,5 ст. л. чёрного перца, поломанными лавровыми листиками. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо. На 4-5 день засолки мяса приготовить чаман: в пажитник залить тёплой воды, помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, чёрный перец, молотый душистый перец, паприку, чили. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, проткнуть мясо с одного конца насквозь, продеть нитку, завязать концы (за эту нитку в дальнейшем надо подвесить бастурму). Вырезку со всех сторон равномерно обмазать чаманом (слой в 5-8 мм), подвесить за нитку (или на нержавеющем крючке) в тёмном сухом месте. Через 2-4 недели подавать, нарезая тонкими ломтиками (когда чаман станет очень твёрдым, а мясо внутри почти чёрным).
Олег, а сам по этому рецепту делал бастурму :?:
pavelsp
Профессор
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 22:04
Откуда: Riga
Контактная информация:

Re: Бастурма

Сообщение pavelsp »

dom писал(а):Пожитник ещё называют - греческое сено, тебе нужны семена, такие маленькие треугольнички. Ну а зира - это тмин. Смотри где торгуют пряностями на развес....

П.С. Думаю эту тему нужно перенести в кухню
Зира и тмин - разные вещи!

Зиру добавляют еще,скажем, в плов.

Другое ее название - КУМИН.

по виду на тмин похожа,но отличается вкусом,запахом и...ценой.

покупаю обычно на ЦР в павильоне, где специями торгуют.
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Бастурма

Сообщение dom »

Паша, ну ясный перец кумин, опечатко однако.........
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
fisher
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
Пол: Мужской
Откуда: Рига

Re: Бастурма

Сообщение fisher »

Пажитнег - это тот же чаман, без него бастурма не бастурма, а мастурма какая то [icon_e_biggrin.gif] . А вот у нас его вряд ли найдете, я например через знакомых беру, а те у армян напрямую.
Я частенько бастурму ваяю, примерно по нижнему рецепту, для собственного потребления, осенью обычно, с аленя например вкусна неимоверно и единственный минус - уходит незаметно быстро. :? 8-)
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Бастурма

Сообщение dom »

fisher
Да, можно через восточных знакомых, а можно и в MC2, дорого, но есть :!:
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
Андрей
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 13:23
Пол: Мужской

Re: Бастурма

Сообщение Андрей »

из оленины вкусно :)
Жизнь хорошая штука --- -и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ
Аватара пользователя
Андрей
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4796
Зарегистрирован: Вт май 26, 2009 13:23
Пол: Мужской

Re: Бастурма

Сообщение Андрей »

fisher писал(а): с аленя например вкусна неимоверно и единственный минус - уходит незаметно быстро. :? 8-)
у нас другой минус, до полной готовности хорошо если половина долеживает, остальное продолжительно пробуется.
Жизнь хорошая штука --- -и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ
Аватара пользователя
DIMMKA
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 4583
Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 20:23
Пол: Мужской
Откуда: Центр столицы, Дарзини
Контактная информация:

Re: Бастурма

Сообщение DIMMKA »

небольшие 10 копеек в ету тему, но с юморомиз личной жизни:
Тусовка, женщины, мужчины. Компания хорошо подогретая спиртным движется в РЕСТОРАН раённого значения!!!
Сидим , выпиваем , закусываем.
Подходит официант:
- Вашему столику ещё что нибудй принести ?
Подогретая женщинаиз нашей компании, с изящным жестом:
- Мастурбы и 150 шампанского!!!!!!!!
Все кто смог услышать - упали со смеху, один оффициант еле удержался, держась за стойку... [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif]
Лучшая причина не ходить на работу - Рыбалка...
Аватара пользователя
KYMKYM
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2011 23:31
Пол: Мужской

Re: Бастурма

Сообщение KYMKYM »

DIMMKA писал(а):небольшие 10 копеек в ету тему, но с юморомиз личной жизни:
Тусовка, женщины, мужчины. Компания хорошо подогретая спиртным движется в РЕСТОРАН раённого значения!!!
Сидим , выпиваем , закусываем.
Подходит официант:
- Вашему столику ещё что нибудй принести ?
Подогретая женщинаиз нашей компании, с изящным жестом:
- Мастурбы и 150 шампанского!!!!!!!!
Все кто смог услышать - упали со смеху, один оффициант еле удержался, держась за стойку... [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif]

Это пять!!! [icon_e_biggrin.gif]
Кирка
Новичок на форуме
Новичок на форуме
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 17:52
Пол: Женский

Re: Бастурма

Сообщение Кирка »

Как же я мясо люблю, бастурма это всегда вкусно.

Бастурма

Посолить вырезку, поперчить, смочить стаканом красного вина или уксусом и оставить на 2 дня. После этого нарезать вырезку ломтиками. Эти ломтики следует нанизать на вертел, посолить и изжарить обычным способом над раскаленными углями, как жарят шашлык.

Продукты:
вырезка говяжья 1.5 кг
вино красное 1 стакан
или уксус 3% 1 стакан
перец красный молотый по вкусу
соль по вкусу
Аватара пользователя
Alex_t22
Стабильный рыбак
Стабильный рыбак
Сообщения: 933
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 10:08
Пол: Мужской

Re: Бастурма

Сообщение Alex_t22 »

Сам делаю по рецепту ниже. Очень вкусно. Главное не надо ждать 4 недели. Нарезка на полоски меньшего размера-дают результат быстрее.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/44096
Удача-правильность выбранного направления!
Ответить