22.02.2014. Колкья. Вчера и завтра.
Всех Mужчин - со вчерашним Праздником!
Так как у нас в Латвии зима явно кончилась и категорически не хочет продолжаться (точнее, опять начинаться) и на лёд многих водоёмов из-за открытых заберегов уже не выйти, решили посетить наших северных соседей. По некоторым причинам ездили на один день впятером. В пятницу позвонил староверу Сашке - говорит, всё зашибись, меньше 10 кг у народа не видел, 90% плотва... Ну ладно, плотва так плотва. К 7 утра мы были уже у него. Отвёз на 6-й километр. Народу - до фига. Лёд местами - решето. Да уж, явные признаки недавнего побоища налицо. Но это было вчера...
С погодой, как водится, тоже "повезло". Если в четверг сияло солнце при приятном морозце в минус 4, то в пятницу после обеда повалил снег, а у нас в субботу пошла оттепель до +4 с южным ветром 6-8 м/с вкупе с осадками в виде дождя. С утра осадки были минимальны, так что с Димоном пошли на поиски. Эхолот в просверленных лунках рыбу показывать отказывался напрочь. Глубина в месте ловли 6,5 м. До фига ерша - это минус, но 30-40% из него королевский - это плюс.

Окунь, действительно, подрос - в среднем плотных 100 грамм. Парочка была грамм по 250. Правда мелочь тоже попадалась, но не в таких "промышленных" масштабах, как в прошлом году. Плотвы поймал только 7 штук и пару мелких отпустил. Поклёвки всей рыбы (включая ершей) дико агрессивные - иной раз чуть из рук удочку не выбивали. Но видно, что рыбы подо льдом тупо нет. Поймаешь с одной лунки парочку хороших окуней, предварительно пробившись через ершей, - и тишина. Идёшь на соседнюю лунку в 10 метрах - та же картина. Вот так и "рыбачили". После полудня вообще стало грустно. Звонил Димону - у него тоже затишье. Я нашёл одну лунку в которой хотя бы жизнь имелась - хоть и 80% мелочи, зато регулярно клевало. А когда к часу дня врубился настоящий дождь, то в голову уже начали приходить пораженческие мысли "да ну его нафиг такую рыбалку!".

Поэтому плюнул на все планы по дальнейшим перемещениям по озеру, поставил палатку и боролся с бородами лески от водоворотов в лунке, которая превратилась в "унитазную" - от дождя тонкий снежный покров моментально стаял и превратился в озеро на льду. Запутав вконец две удочки, пришлось ещё заняться перестановкой палатки на место посуше. В общем так время и провёл. К трём часам дождь начал стихать. Так что я собрал палатку и потихоньку двинулся назад к месту сбора, попутно облавливая приглянувшиеся старые лунки. Это принесло очередную горстку ершей, пару окуней и одну плотву. Но опять же клёв в лунках быстро затихал.
В результате у меня где-то 3,5 кг, у Димона 5,3 кг (47 окуней, 11 шт плотвы), у Андрюхи 2,5 кг, у Володи совсем грустно - меньше 2 кил (а всё потому, что поймав первого хорошего окуня решил не сдвигаться в надежде, что "рыба подойдёт").
Из бонусов у меня впервые в жизни пойманный чудской судак!

И даже ДВА за один день!
![(( [icon_e_geek.gif]](./images/smilies/icon_e_geek.gif)
Конечно, сразу амнистированы, т.к. размер детский - 25-30 см.
В общем, если Озеро к следующим выходным не закроют - поедем брать реванш. А закрыть-то могут - лёд тонкий (максимум 30 см всего)....